8 Дождик непоседа

Галина Польняк
Сегодня выходной день. К маме в студию пришло много детей. Дети разного возраста, большие и маленькие, мальчики и девочки. Антону нравится, когда к маме приходят дети. Он иногда рисует вместе с ними. Студия - это очень интересно.

Вот и сегодня мама даёт задание старшим детям, и они начинают работу. Младшие в это время открывают краски, достают карандаши и тихонько разговаривают. В камине пылает огонь, за окном моросит весенний дождик. От него по стеклу тянутся длинные прозрачные полоски. Ровная Наташа рассказывает стихотворение про дождик. Этот дождик непоседа. Он соскучился по крышам, и теперь стучит ногами и мешает птичкам спать, птички мешают спать мышке. Мышка мешает спать кошке. Кошка катает бабушкин клубок и мешает ей вязать. Всё это слышит собака во дворе и тоже не может спать. Стихотворение понравилось всем.

Мама предлагает нарисовать кошку, мышку, птичку, собаку и непоседу дождик. Малыши приступают к работе. Тёмноволосая, хрупкая как дюймовочка, Даша Францева боится, что у неё кошка не получится. Сережа Багуж подходит и помогает нарисовать ей кошку. Даша улыбается. В её карих глазах загораются весёлые искорки.

Братик и сестричка Чайки старательно рисуют карандашами, потом они начнут раскрашивать и картина оживёт. У Виолы кошка свернулась клубочком, и спит на коврике под шум дождя. А дождик сидит на крыше, свесив ноги.

Кирилл, Леша и Дима рисуют кошку и собаку. Кошка спит на подоконнике, а собака ждет, когда кошка выйдет на улицу. Собака промокла от дождя, но всё равно ждёт своего друга - кошку. Вот и неправда, что кошка и собака не могут дружить.

Игорь и Саша нарисовали и дождик, и птичку, и кошку. У Даши получилась симпатичная смешная кошка. Она спит на подушке рядом с разноцветными клубочками. Денис нарисовал собаку, которая сердито рычит на кошку, а кошка себе на уме. Одно ухо торчит, другое прижато, зелёный глаз смотрит лукаво из-под лапы. Не достать кошку собаке.

Оля Головко нарисовала дождик, который танцует на крыше вальс. Она ходит на бальные танцы и ей хочется, чтобы все дети умели танцевать. Машенька и Лиза нарисовали бабушку с кошкой на коленях. Женя нарисовала много разноцветных крыш, а на них следы от дождика. Следы разноцветные, как радуга. Потом она ещё нарисовала улицу и смешных мальчиков. «Это дождики», - объяснила она.

Толик Головач акварельными красками нарисовал мышку и птичку, а дождик сделал разноцветным. «Это волшебный дождик,- объяснил он Диане и Ксюше - У меня сегодня волшебные краски и рисунок тоже волшебный».

Саша Лазаренко и Сергей Ерусланов нарисовали большого пушистого кота. Он идёт под дождём и у него с усов стекают крупные капли. Девочка держит над ним свой маленький зонтик, чтобы кот не намок, а на ней самой разноцветный плащ.

Ксюша и Аня нарисовали птичек. Они ждут, не дождутся, когда дождик перестанет стучать по крыше, и они отправятся в полёт. Птички пушистые и очень красивые.
Наташа Ровная сделала кошку из соломки и ещё раз прочитала стихотворение.
- Я знаю много смешных стихотворений, - сообщила она
- Ко всем этим стихотворениям можно сделать интересные рисунки, - предлагает мама.

- Наташа, если ты распустишь свои волосы, они польются у тебя по плечам тихим весенним дождём, - говорит Наташе Антон. У Наташи длинная предлинная коса.

Малыши подходят к окну и смотрят на дождик. Антон подошёл вместе с ними. Теперь дождик кажется всем смешным и весёлым мальчиком, который шлёпает по лужам босыми ногами. Он спрыгнул с крыши, и не мешает никому спать. А спать уже никто и не хочет. Всем весело. Рисунки получились яркими, красочными.

- Пусть стучит, - говорит маленькая Виола, - он ведь не нарочно. - У неё все руки разноцветные от краски и мама отправляет её, их мыть.

Юля Ткаченко и Настя Кухарь тоже попали под власть весеннего дождя. Они нарисовали красивые весенние акварели. У Вики Рамазан весенняя улица просто умыта разноцветным дождём, разноцветные дома, окна, крыши. Коваленко Аня и Павлина рисовали кота Сильвера, который уютно устроился в кресле у камина. Лена Мединская и Лена Лазаренко нарисовали цветущую вишню. Она вся сверкает бриллиантами дождевых капель, а золотистый кот сидит под деревом и смотрит на всю эту красоту. Скучный день превратился в радостное событие.

Все отходят от окна и видят, как Серёжа лепит из глины собаку. Он слепил её Илье, чтобы тот не мешал детям рисовать. Собака получилась добродушная и смешная. Такая собака всегда хочет поиграть с хозяином.

Игорь и Виола попросили тоже сделать им собачек. Серёжа сделал им пузатых и весёлых щенков. Антон стоял и смотрел, как Серёжа лепит. Он брал кусок глины, раскатывал в ладонях и начинал перебирать пальчиками. Через несколько минут собака была готова, и он отдавал её в протянутые руки.

Все собаки были разные. Ни одна не походила на другую. Были собаки, которые чесали за ухом или спали. Одна собака подняла ухо, склонила голову набок, словно что-то рассматривала, другая собака спала, спрятав нос в лапы. Сережа не говорил ни слова, только лепил. В комнате стало очень тихо. Дети обступили его со всех сторон. Он чуть поднимал вверх тоненькие брови, водил языком по губам и быстро работал пальчиками.

Вот он раскатал в ладони глиняную колбаску, прилепил к ней пять кусочков поменьше - лапы и хвост, вылепил голову и вот! - Озорная собачка смотрит на тебя весёлыми глазами. «Вот ведь интересная штука, - думает Антон, - несколько кусочков глины и собачка готова».

Сергей протягивает Антону глиняного щенка. Это был смешной большеухий и большеглазый щенок. Он сидел, чуть повернув голову на котёнка, лапой прижимал косточку и удивлялся, что это за штука? Рядом со щенком сидел толстенький пушистый котёнок. Он осторожно протягивал свою лапку к косточке и смотрел в глаза щенку, что сейчас будет?

- Какие красивые глиняные кошка и собака,- воскликнул Саша. - Я тоже хочу кошку или собачку.
Серёжа всем сделал собачку или кошку. Урок подошёл к концу. Дети стали собираться. Сложили свои рисунки и краски. Студия опустела. Антон помог маме разложить всё по своим местам, взял Сильвера в руки и устроился в кресле. Ещё вчера они договорились, что он будет позировать маме. Нужно закончить картину.

Потрескивание дров в камине, тихий шум дождя за окном, Сильвер свернувшийся клубочком на коленях всё это располагает ко сну, Антон гладит кота и постепенно погружается в сон. Сон уносит его в космические дали.

Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2010/10/05/136