Опасный случай

Владислав Карпешин
Вся  наша  жизнь  состоит  из  сплошных  случаев!
Родился – случай,  женился – случай,  умер – вот  тут  уже  случаем  и  не  пахнет.
Обидно,  знаете  ли,  получается.  Родился  по  воле  случая,  а  умирать  приходится  по  неизбежности.  Как – то  несправедливо!

И  конечно,  случаи  бывают  разные:  счастливые,  несчастные,  роковые,  опасные … всех  и  не перечесть.

Все  вроде  нормально,  и  со  здоровьем,  слава  богу,  и  на  работе  порядок,  и  планов  громадьё.

Вдруг,  каким-то  невероятным  образом,  непонятно  почему,  на  голову  тебе  падает  кирпич.  И  твоя  жизнь  круто  меняется,  и  разделяется  на  ту,  что  была  до  падения  кирпича,  и  ту,  что  началась  после.

Этот  злополучный  кирпич  лежал  в  ряду  таких  же  кирпичей,  неплотно  лежал,  но  пролежал  бы  ещё  сотню  лет.  Но  один  охламон  чистил  крышу  от  снега  зимой,  и  сдвинул  кирпич,  а  когда  Вы  СЛУЧАЙНО  проходили  мимо,  его  сдуло  СЛУЧАЙНЫМ  порывом  ветра.
А  Вы  получаете,  совершенно  незаслуженно,  по  башке!

И  что  делать?  Прятаться  от  опасных  случаев,  как  Беликов,  чеховский  человек  в  футляре.  Так  ведь  всё  равно  от  своего  случая  не  убережешься,  как  не  старайся.
Поэтому  все  мы,  по  своей  подлинной  сути,  фаталисты.

Однако  риски  угодить  под  кирпич,  везде  разные.  В  иных  сферах  деятельности  они  значительно  выше,  в  других  ниже.


В  армии,  очевидно  в  силу  того,  что  там  имеешь  дело  с  оружием,  опасностей  СЛУЧАЕТСЯ  гораздо  больше  чем  на  гражданке.


Был  у  нас  в  полку  один  молодой  солдат,  по  кличке – «Бедован».

Где  бы  он  не  появлялся,  всегда  происходило  нечто  неприятное  для  окружающих.  У  него  и фамилия  была  примечательная -  Варфоломеев,  сразу  вспоминаешь  историческую  ночную  резню,  и  прочие  катастрофы.

От  Варфоломеева  шарахались  как  от  прокаженного,  опасаясь  получить  увечье  на  ровном  месте  или  еще  какую  неприятность,  а  с  него  как  с  гуся  вода.  Создавалось  впечатление,  что  опасности  сопровождали  приснопамятного  Варфоломеева,  но  его  самого  не  затрагивали.

Вечно помятый,  всклокоченный,  со  своей  огромной,  угловатой  головой,  он  казался  заспанным  и  на  первый  взгляд,  абсолютно  безвредным.
Варфоломеев  спал  всегда,  в  любую  свободную  минуту,  в  любой  позиции  и  ситуации.

Как-то  раз  нам  пришлось  в  30-ти  градусный  мороз  ехать  в  железном  кузове  самосвала.  Каждый  спасался,  как  мог,  от  мерзлого  железа.
А  Варфоломеев  спал  мертвым  сном,  катаясь  мордой  лица  по  железному  кузову  при  поворотах.
Все  страдальчески  морщились,  ожидая,  что  у  Варфоломеева  от  мерзлого  железа  вот-вот  отвалятся  куски  кожи.
Но,  ничего  подобного,  проснулся  радостный,  выспавшийся,  и  ни  одного  ожога  на  лице.
Феномен,  туды  его  в  качель!

В  другой  раз  он  заснул  на  стрельбах,  во  время  короткого  перерыва,  прислонясь  головой  к  колесу  орудия.

Надо  себе  представлять,  как  стреляет  гаубица 122 миллиметрового  калибра  весом  в  три  тонны.  При  выстреле  она  подпрыгивает  сантиметров  на  25-ть  вверх и  назад,  это  и  называется  откат  орудия,  и  издает  такой  оглушительный  звук,  что  может  запросто  порвать  барабанные  перепонки.

Раздалась  неожиданная  команда  «Огонь»,  из  гаубицы  выстрелили,  и  Варфоломеев  с  громким  криком  бросился  в  поле.
Его  как-то  не  приметили.  Потеряли,  видите  ли.

Стрельбы  тут  же  прекратились.  Беглеца  отловили  в  поле.
Но  удивительное  дело,  Варфоломееву  опять  ничего  не  было,  никаких  негативных  последствий  в  его  персональный  адрес.

И  что  втемяшилось  в  голову  начальнику  караула,  когда  он  решил  проверить  на  посту  Варфоломеева.
Наш  часовой  конечно  сладко  и  безмятежно  спал.  Разозленный  начальник  караула  совершил  непростительную  ошибку,  он  хотел  снять  с  сонного  Варфоломеева  автомат,  а  тот  спросонья  схватился  и  нажал  на  гашетку.
Тут  бы  и  пришел  нам  всем  «трындец»,  но  Варфоломеев  забыл  снять  автомат  с  предохранителя.


Хотите,  верьте,  хотите,  нет,  но  Варфоломеев  всегда  выходил  сухим  из  воды.
Сурово  наказали  начальника  караула,  наказывали  за  его  проступки  даже  офицеров,  а  Варфоломеев  отделывался,  как  юродивый,   одними  устными  внушениями.

А  самое  главное,  неясно,  что  с  тобой  могло  произойти  завтра  или  прямо  сейчас,  в  случае  взаимодействия  с  Варфоломеевым.  Но,  без  всякого  сомнения,  ничего  хорошего.


И  вот  однажды!

Недалеко  от  штаба  дивизии  устроили  соревнования  по  бегу  на  200  метров.  В  сапогах,  солдатских  штанах  и  с  голым  торсом.
Дело  было  поздней  осенью,  поэтому  конечно,  все  участники  забега  были  в  кальсонах.

Надо  же  такому  случиться,  что  на  соревнованиях  присутствовала  дочка  командира  дивизии,  молодая,  симпатичная  и  экзальтированная  особа.  Вокруг  неё  увивалась  кучка  кавалеров -  офицерских  хлыщей  из  штаба  дивизии.

Заметим,  что  Варфоломеев  прекрасно  бегал,  и  именно  он  представлял  наш  полк  в  этом  забеге.

Прозвучал  выстрел,  все  побежали …  и  …о  боже!

Варфоломеев  забыл  застигнуть  ширинку,  а  на  кальсонах  ширинка  вообще  не  застегивалась  как  известно.  Всё  его  хозяйство  выскочило  наружу  и  раскачивалось  в  такт  движениям.
Наш  спортсмен  рвался  к  победе,  и  его  весьма  внушительный  прибор  болтался  как  флаг  на  ветру.

Лощеные  офицеры  оцепенели,  а  экзальтированная  девушка  вытягивала  шею,  пытаясь  получше  разглядеть  лидера  гонки,  ничуть  не  смущаясь  его  экстравагантным  видом.

Публика  отзывалась  одобрительными  возгласами  и  свистом.


Целеустремлённый  Варфоломеев  победил в  этом  забеге,  но  больше  мы  его  не  видели.
Поговаривали,  что  его  перевели  в  другую  часть.


Случай!  Во  всем  виноват  слепой  случай!
От  скольких  несчастий  уклонялся  Варфоломеев  по  благосклонности  фортуны,  а  тут  пострадал,  можно  сказать,  за  сущий  пустяк!
Судьба!!!

А  впрочем,  может  его  перевели  в  комендантскую  роту?
За  особые  заслуги.

Кто  его  знает,  баловня  судьбы?