Здравствуй, доченька! глава 7

Когда я начала писать эту повесть в далеком 1997 году, я, прежде всего, хотела донести ее до родителей, у которых растет больной малыш. Чтобы на своем примере показать, что значат в жизни ребенка-инвалида поездки, природа, чуткое понимание его души.

Присмотритесь к своему ребенку повнимательнее, не калечьте его сознание своим грубым примитивизмом. Да, нужна забота и доброта к любому маленькому созданию на этой Земле. Но эти пасынки Господа Бога, словно вытолкнутые злым чародеем из волшебной страны, в которой Солнце, Луна и звезды завораживают и будоражат душу, их близость ясна этим странникам, как непоколебимая Истина, таинство Добра и Любви. Эти люди с душой ребенка через всю жизнь проносят понятия справедливости, светлую мечту, и освещают жизнь окружающим. Я говорю здесь не об инфантильности и недоразвитости, присутствующей или демонстрируемой, я говорю о зрелом уме, мудрости и чистоте души, сохраняемой всю жизнь, через поток испытаний. А сколько этих испытаний у маленького человечка, который по какой-то совершенно дикой и непонятной причине принял на себя такой колоссальный удар судьбы, что не перестаешь удивляться, как и в чем он черпает силы. Обреченный, казалось бы, самой природой на злобу, безличностность, лень и апатию, он смеется и радуется первой зеленой траве, которая появилась после долгой спячки, зверьку, которого Вы подарили ему на день рождения; и, в отличие от здорового ребенка, он ему не надоест - его самый любимый хомячонок, котенок, собаченок, – он будет обласкан и овеян заботой, а их дружба не будет знать границ.

Вы заметили, что искалеченное болезнью тело держит в себе хрустальный сосуд необычайно мудрой и светлой души, и что атрофируемые мышцы вовсе не говорят о том, что и душа претерпела то же самое. Как раз, чаще всего бывает наоборот: его душа испивает чашу страданий до дна, без остатка, проходя через все мыслимые и немыслимые муки, проходя все круги ада. Он видит другую реальность, то, что сокрыто так часто для нас. В его душе нет места злу, лжи, грязи, порокам, пока жизнь за порогом его дома, а часто, ох, как часто и ты сам родитель не нанесешь ему жестокий удар по его миру - Доброты и Справедливости, удар, равносильный разве что атомной бомбардировке.

На своем опыте, общаясь со многими родителями и с их больными детьми, я видела, как из-за постоянной заботы о своем «птенце», трудной и часто не сложившейся жизни, родители забывали, что растят Личность, которая думает самостоятельно; и чтобы формула «Мы отдали ему все!», не стала Вашим девизом. Да, он не может себя обслужить, не в состоянии, порой, донести ложку до рта своей ослабшей рукой, но разве в том его вина? Ведь мысленно он готов отдать все блага, которыми Вы его окружаете, чтобы ступить ногой на эту голубую жемчужину нашей Вселенной – Землю, прокатиться на лыжах или коньках зимой, станцевать свой первый танец... Да разве можно это хоть чем-то заменить?!

Этот зародившийся в вашей жизни ребенок будет пытаться достичь в жизни невозможного и понять непознаваемое, он будет знать и видеть гораздо больше, чем Ваши здоровые дети. Больной ребенок способен вступить в контакт с любой сущностью на этой Земле, с цветком незабудки, или маленьким червячком. Такой ребенок словно обладает неким волшебным колпачком с ушами, благодаря которому улавливает о чем переговариваются между собой птицы и звери, он понимает их, они его, так как эта жизнь для него целостна и гармонична.

Сделайте все, чтобы Ваш малыш не лежал валежником с отсутствующим взглядом и чувствами. Помогите ему! Дайте толчок к его земному пути, и пусть у него будет слабое здоровье, но он будет богат и согрет Вашей Любовью! А наравне с массажем, питанием, обиходом тела не забывайте о главном - о понимании, о том глубоком значении, что дает только видение дальнейшей жизни, этого пока маленького человека. Не ставь на нем крест, даже если нет рук и ног, а мышцы так слабы, что еле держат маленькое тело - это не конец! Крепкое тело не имеет ничего общего с умом и интеллектом, одно дает Бог, другое приобретается. Да, Вам будет невыносимо трудно, о жизни, отдыхе надо будет забыть. И Вы не раз пожалеете, почему у Вас все не так просто, как у других, — ведь, что посеете, то и пожнете, гораздо опаснее, если Вы не выдержите этого испытания, а позднее раскаяние - вечные слезы. Просите у Бога для него защиты и охраны, помогите приобрести друзей, понятие - что он не хуже других, что много в его судьбе зависит от его самого; или злоба, бессилие духа, ничтожество, или преображение и большие духовные достижения. Помогите получить ему образование, ибо дальнейшие его достижения напрямую зависят от учебы, которую он получит. Будьте для него примером, доброты и справедливости, и он будет счастлив! Большую роль будет играть в Ваших отношениях - взаимное доверие, которое будет исходить, словно свет от иконы. Но помните, что ложь, грубость, примитивные и пошлые понятия для него равносильны самоубийству. Никогда не лгите, ни ему, ни себе, если не сейчас, то потом он все равно поймет это. Неправда не принесет ему счастья, а подлость, даже, если Вы решите, что она ему в назидание и спасение, все равно останется подлостью и лишь разрушит Ваши отношения и его сердце изнутри. Только доброта и справедливость, то, в чем воспитал меня мой отец, дадут ему твердый фундамент в жизни и помогут сердцу не очерстветь от невзгод и болезней.

                                (Продолжение читать здесь http://www.proza.ru/2010/10/10/682)


Рецензии
У твоего отца замечательные, глубокие глаза. Вы похожи губами, хотя у него усы:)
Знаешь, Свет, а ведь твоё обращение подойдёт всем родителям, а не только тем, дети которых "сломали крылья". Взрослые забывают о том, что были детьми и как их не понимали. Самый счастливый человек не тот, кто вырос, не зная бед, а тот, кого любили и понимали. Иногда мне кажется, что во вселенной всё-таки действую некие законы компенсации. Когда человек теряет зрение, у него обостряется обоняние. Когда человек теряет ноги, у его души появляются крылья. То есть, если где-то убавилось, то в другом месте непременно прибавится. И те, кого зовут "инвалидами"( это слово кажется липким только тем, кто сам столкнулся с бедой. Думаю, что "человек с ограниченными возможностями", как сейчас, в силу тлерантности, принято называть, со временем станет не менее липким), ограниченные в возможностях тела, приобретают огромные возможности души.

Рия Алекс   23.01.2011 06:07     Заявить о нарушении
Сто лет не была у тебя на страничке, а сейчас заглянула и обнаружила, что у тебя потрясающие страшилки-ужастики!
Надо будет распечатать и почитать.

У нас больного человека, как ни назови, а все равно будет обидно. Потому что инвалиды у нас стоят на самой низкой социальной ступени, то есть люди третьего сорта. Наши российские социологи нас обзывают маргиналами, то есть ставят на одну доску с уголовниками, алкоголиками и т.д., и т.п. К примеру в нормальных странах ничего обидного в слове "инвалид" нет, они прекрасны защищены государством, в том числе и законодательно.

Не всегда, когда человек теряет ноги, у него вырастают крылья, ох, как не всегда. Ведь надо каждый год в нашей стране доказывать на СМЭКе, что у тебя не выросли они снова. Надо приспосабливаться к ужасным протезам, если их вообще удастся получить, надо постоянно доказывать, что ты человек, особенно в очереди, где тебя, непременно попинают и упрекнут, что ты сам виноват в своей инвалидности. И крылья невольно опадают...

Сейчас в России актуален такой бред и он усиленно муссируется даже образованными людьми, что "человек сам виноват в своем несчастье, что у него нет ноги, руки" и т.д. Моему мужу часто говорили и говорят, причем близкие родственники: "Что ж ты такой умный, если ты такой бедный?"... И эта дурная поговорка тоже усиленно внедряется в сознание, но ведь если ты богат, это не значит, что ты умен, как и наоборот. Это просто означает, что в этой жизни Бог тебе дал возможность попользоваться непродолжительное или длительное время (в зависимости от твоего поведения) определенными благами и за это ты будешь расплачиваться.

Вот такие мысли вслух. Это если вкратце. И уже миниатюра получилась :-)


Светлана Михайлова-Костыгова   23.01.2011 14:19   Заявить о нарушении
Я свою инвалидность доказывала только два года, на третий просто не пошла. Так что прекрасно помню всю унизительность этой процедуры. Мама, кстати, хотела, чтобы я опять пошла. Слишком уж тяжело нам в то время было. 93 год, денег нет, работы нет. Да и сейчас последствия сказываются. Ничто в этой жизни не проходит даром. Кстати, в моём случае, я действительно сама виновата в своём несчастьи. Некоторые бы сказали, что меня Бог наказал. Но я не верю, что любящий родитель готов "наказать" любимое дитя, заставив его пережить смерть.

Рия Алекс   23.01.2011 14:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.