Ветка сирени

Татьяна Алейникова
 
Я находилась в командировке в небольшом городке, готовила отчёт о работе профсоюзных комитетов. Работу закончила раньше членов комиссии, сдала справку руководителю группы, до отъезда оставалось ещё несколько часов. Сидеть в гостинице не хотелось, вышла побродить по городу, в котором любила бывать.

Непередаваемое очарование есть в патриархально-тихих и чистых улочках с частными домами, которые начинались сразу же за центром города. Весна в тот год пожаловала рано, за потемневшими от времени дощатыми заборами отцветали яблони, занималась сирень. Воздух был тягучим, густым от пробуждающейся, входящей в силу молодой зелени.

Притягательный аромат сдобы и кофе заманил в гостиничное кафе. Есть не хотелось. Я заказала чашку кофе, присела за столик у окна и услышала весёлый оклик. Господи, как тесен мир! По соседству с завидным аппетитом поглощали блинчики со сметаной знакомые из областного методического центра.
Подсела к ним с ароматно дымящейся чашкой, завязался разговор. Радостный гомон разогнал остатки сна, компания обсуждала предстоящее мероприятие. Оказалось, что приехали они на торжественную линейку, посвящённую Дню Победы, которую готовили местные культработники в одной из школ города.

Меня пригласили принять участие, и я с удовольствием согласилась. Внешкольная работа с детьми, организацией которой занималась, была моим любимым делом. А вот проверка деятельности профкомов предприятий, возня с бумагами, унылые, показушные мероприятия, условность которых понимали все, вызывали глухую тоску.

День выдался солнечным и погожим. Меня радовало, что не придётся корпеть над бумагами, а какой бывший учитель откажется от возможности побывать на детском празднике. Мы расплатились и вышли, оживлённо переговариваясь по пути. Мне коротко рассказали сценарий мероприятия, на которое пригласили культработников, заместителей директоров школ по воспитательной работе, методистов детских садов. Несколько недель готовилось чествование фронтовиков в преддверии Дня Победы.

Идти пришлось недолго, школа была в центре города. На площадке перед учебным корпусом уже выстроились школьники, играла музыка, настроение у всех было приподнятым. В сторонке стояли учителя, в центре – ветераны в нарядных костюмах, с орденами и медалями. Я заранее договорилась с коллегами, что представлять меня не будут, поскольку оставаться на обсуждение времени не имела, а исчезать по-английски после знакомства не хотелось.

Я незаметно отошла, затерявшись в толпе зрителей, мам и бабушек, пришедших с детсадовской малышнёй. Дети должны были вручать цветы ветеранам и приглашённым. Праздник начался. Школьный оркестр так громко грянул марш, что детишки вздрогнули и зашумели. Воспитатели прикрикнули на них, малыши затихли, держа в руках одинаковые букетики тюльпанов и переминаясь с ноги на ногу.

Я слушала выступления школьников и учителей, поглядывая на порядком уставших детишек, которых привели заранее. Особенно выделялся светловолосый мальчишка, умудрившийся сломать несколько тюльпанов. Воспитатель крепко ухватила непоседу за руку, отобрала загубленный букет и сунула ему в руку большую ветку сирени. Речи приближались к завершению, солнце начинало припекать сильнее, дети вертелись и шумели.

Вдруг говор смолк, примолкли малыши, напряжённо прислушиваясь к постороннему непонятному звуку. Откуда-то из толпы зрителей на самодельной тележке неожиданно выкатился в центр площадки безногий инвалид в дешёвом пиджачке с одиноко поблескивающей на груди медалью.

Было заметно, что он нетрезв, потерял где-то одну из деревяшек, которыми отталкивал от земли убогое средство передвижения на подшипниках, и закрутился на месте, пытаясь остановиться.

Замолчал на полуслове выступавший оратор, растерялись и замерли собравшиеся, притихли дети. Пауза затянулась. И вдруг тот самый неугомонный мальчонка, вырвавшись от воспитателя, бросился к инвалиду, с трудом справившемуся с тележкой, и протянул ему ветку сирени. Они были почти одного роста – седовласый мужчина и мальчик с вьющимися светлыми волосами.

Инвалид растерялся, помедлил, нерешительно протянув руку, и тут, ломая не раз отрепетированный сценарий, малыши, как по команде, бросилась к нему, окружили, толкаясь, что-то выкрикивая и протягивая букеты. Тележка снова двинулась под уклон. Один из ветеранов, стряхнув оцепенение, подскочил, подставил ногу, останавливая движение, наклонился к детям, собрал в охапку цветы и положил их на колени солдату.

Раздались робкие хлопки, и вот уже собравшиеся громко аплодировали инвалиду. Он растерялся, смутился, спрятав лицо в сирени. Какая-то женщина выскочила из-за спин собравшихся, протянула ему руку, и они быстро покинули площадку.

Стоявшая рядом старуха вытерла слёзы и негромко, ни к кому не обращаясь, сказала: «Это его жена, тоже фронтовичка, она убирает в школе, а он тут сторожует. Видать, забыли их пригласить или чином не вышли».

Я тихо ушла с показательного мероприятия. Боялась взглянуть в глаза тем, кто так старательно его готовил. Шла в гостиницу, пытаясь справиться с волнением. Горло перехватило. Стыдно было за себя, за всю ту пустую суету, в которой проходила жизнь. Попав на чиновничью службу, я стала человеком системы, приняла её правила игры.

Чем отличалась я от того директора, который не решился нарушить благостно - чинную картину парадного мероприятия, выставив перед строем инвалида-фронтовика и его жену-уборщицу. Был ли у него выход? Да, только не хватило мужества решиться на это. А мало ли было у меня подобных моментов, всегда ли хватало решимости поступать по совести, не оглядываясь на гневную реакцию своего руководителя, который у аппарата прямой линии связи, неизменно стоя, завершал по-армейски: «Есть. Будет исполнено!»?

 Как радостно начинался тот солнечный весенний день, горечью отзывающийся в душе до сих пор. Я иногда думаю, как сложилась жизнь у того удивительного мальчика, заставившего меня многое пересмотреть в жизни. Его юность совпала с началом военной кампании в Чечне.
«Господи, сохрани и помилуй», – шепчу про себя, вспоминая тот давний случай.

Послесловие. Недавно моя собеседница на Прозе прислала мне сноску. Малыш читает стих Р.Рождественского. Он удивительно похож на того непоседливого мальчишку, невольно преподавшего нам урок нравственности и доброты. А стихи… Они о другом солдате.


http://fotki.yandex.ru/users/taty-ber/view/53824/?page=0
Белгородские епархиальные ведомости, 2012 г.№5(187)