Таможня дает добро

Нил Максиня
Таможня — государственный орган, обеспечивающий порядок перемещения через таможенную границу товаров и транспортных средств, вещей и иных предметов, применение таможенных режимов и взимание таможенных платежей, производящий таможенный контроль и таможенное оформление.

Слово «таможня» произошло от тюркского слова «тамга», означавшего у кочевых народов Средней Азии клеймо, которое обычно ставилось на различные предметы в качестве знака собственности. В Древней Руси, в период Золотой Орды, тамгой именовалась торговая пошлина. У тюркских кочевых племён тамга ставилась в первую очередь на скот (лошадей) и различные предметы представляющие особую ценность. Тамга могла обозначать как принадлежность скота или имуществ отдельному владельцу, так и принадлежность к определённому роду/племени (родовая тамга и т. д.).

На Руси ряд платежей которые было поручено взимать местным русским князьям назывались «мыт». В старину таможню называли мытней (мытня), мытницей. Скорее всего, от слова Мытный двор — место для взымания пошлины (мыт).
Поговорка «не мытьем, так катаньем». Большое число товаров перевозилось в бочках, поэтому употребляется слово «катанье», а «мыта» являлась денежной единицей.


В своем словаре Макс Фасмер пишет:

Таможня "происходит от др.-русск. тамъга 1) «печать», 2) «вид подати татарам», из тюркск., ср. чагат., уйг., тат. tamga «клеймо владельца, печать, подать, пошлина», тур. damga «печать». Др.-русск. тамъга - Новгор. I летоп., под 1257 г., полоцк. грам. 1405 г. Др.-русск. таможьникъ «татарский сборщик податей» (ярлык 1267 г.), «таможенник» (Смол. грам. 1284 г.).

Так все-таки слово "таможня" происходит от древнерусской или тюркской тамги?

В Древнем Риме колонами называли (лат. coloni) мелких земельных арендаторов, а в раннее средневековье в Западной Европе одну из категорий зависимых крестьян. Для обозначения колонов императорских доменов в конце 5 века применялся термин tamiacus. Слово греческое и означало "государственный, казённый, арендатор государственных угодий", образовано из thama "плотной массой, густо, часто". Вероятно, связано с делением императорского домена на множество мелких участков, арендную плату могли называть тамгой. В русском языке на основе латинского варианта возникли слова "томиться", "таможня". Под бременем аренды можно и утомиться. 

Мытарь — сборщик податей; в современном смысле — таможенник.

В древности Мытарем в Новом Завете называется человек, занимавшийся сбором податей и налогов в Древней Иудее.

Так как мытари состояли на службе у римского прокуратора Иудеи (по сути у оккупационных войск), то они считались предателями иудейского народа. За это они были всеми презираемы и нелюбимы, а общение с ними как минимум не приветствовалось или даже считалось грехом. Мытари упоминаются в библейских текстах Нового Завета в Евангелие от Луки, где упоминается отношение к ним иудейского общества того времени.

Один из 12-ти апостолов Христа, а именно Левий Матфей, считающийся автором Евангелия от Матфея ранее был мытарем. Об этом говорится в Библии.

В русском языке в настоящее время аналогом мытаря принято считать налогового инспектора. В то время как в украинском и белорусском языках мытарем, мытником называется таможенник. С 1992 года на независимой Украине существует "Державна митна служба" (Государственная таможенная служба). В Белоруссии аналогичная служба называется «Дзяржаўны мытны камiтэт» (Государственный таможенный комитет).



В латинском языке глагол mitto (misi, missum) означает "пропускать, сопровождать, отпускать, выпускать". В Римской Империи mittendarius [от mitto] - уполномоченный по сбору налогов в провинции. Мытарь - сокращение слова mit[tend]arius. Мытарь фактически даровал ПРОПУСК в дело или выпускал из тюрьмы за уплаченные налоги.

Мытарствовать, мытарничать - жить на чужой счет. На налоги.

Мыто заплатил и считай, что отмылся от претензий Империи. Стал чистым.

Изобретение Петра I – налог на бани. По указу 1704 года думные люди и первостатейные купцы должны были платить с домашних бань по 3 рубля, простые дворяне, купцы и всякие разночинцы – по 1 рублю, крестьяне – по 15 копеек. Или плати – или не мойся.

Строительство водопроводов в Риме осуществлялось на общественные средства, а также на средства, полученные в результате победоносных войн. Так, водопровод Ашо был построен в 272 г. до н. э. на средства, полученные в результате разгрома Пирра, Марциев водопровод - в 144 г. до н. э. на средства, полученные после взятия Коринфа. Средства на эксплуатацию водопроводов формировались за счет нескольких видов налогов, относящихся к сфере водопользования. Это были налоги на бани и каналы.

Первые термы в Риме построил в 24 г. до н. э. Агриппа, проведший с этой целью шестой римский водопровод. До этого римляне в частных домах пользовались простыми банями или ваннами, расположенными в кухне. После Агриппы императоры и богатые люди также строили частные термы, так что к IV в. их насчитывалось более 800.