Записная книжка-4. Мозаика мыслей

Леонид Николаевич Маслов
     Зашедшим на страничку читателям поясню: здесь выписаны интересные и занимательные мысли и редко встречающиеся факты, которые я собирал на протяжении долгих лет. Записывал случайно услышанное, случайно увиденное, случайно прочитанное, случайно пришедшее на ум, — то, что не хотелось впоследствии забыть, понимая, что второй раз подобное может и не встретиться. Записывал и в отдельных тетрадках, и на листках бумаги, и на каких-то картонках, но однажды всё собрал и переписал в одну толстую общую тетрадь, а после занёс в компьютер. Переписал в беспорядочном виде, так, как они располагались в тетрадках. Один из рецензентов на публикацию «Мозаика мыслей 1» написал: «Беспорядочное построение придаёт шарм». И я решил оставить так, как есть — мозаично.
 
     *****

     *    
     Дуальная экзогамия — это связь двух родов, или фатарий, брачными узами.
     *
     Тост: «Женщина одна, а мужчины у неё разные. Так выпьем за постоянство женщин и непостоянство мужчин!»
     *
     Скромность — кратчайший путь к неизвестности (довольно точно).
     *
     Кто довольствуется малым, тот уже богат. (Народная мудрость, похожее есть у Сократа).
     *
     О Господи! Дай мне смирения воспринимать то, что изменить нельзя! (Утр. молитва).
     *
     Чтобы долго жить, надо: не нервничать, не поднимать тяжести, не спешить. (Полезная англ. поговорка).
     *
     Когтистый зверь, скребущий сердце — совесть. (Прочитал у И. Грековой, возможно, пушкинские слова).
     *
     Человек, разбитый Севером (однажды услышал эту фразу от вахтовика).
     *
     Давно замечено, что из двух, живущих рядом, один всегда раб другого (похожая мысль есть, кажется, у Лермонтова).
     *
     «Писюкатый злыдень» — по-украински это «сексуальный маньяк», дословно похоже на «половой злодей». Как богат язык...
     *
     Бытие определяет сознание. Быт — закаляет его.
     *
     Водопроводный кран пару раз срыгнул, и лениво потекла рыжая струйка затхлой воды (как-то довелось наблюдать за работой сантехника).
     *
     «Моя жена — крестоносец: самоотверженно несёт свой крест — меня» (поддатый попутчик в поезде мне бахвальнулся, наслаждаясь и фактом, и где-то услышанной фразой).
     *
     Первое посещение аптеки ещё не открывает дорогу на кладбище.
     *
     9 граммов инвестиций, и вы — недвижимость. (Быть убитым пулей).
     *
     Тот, кто умирает до того, как умрёт, не умрёт, умирая (витиевато, но умно).
     *
     Старость — это когда ты ещё любишь жизнь, а она тебя уже нет.
     *
     У Черчилля спросили, почему долго жил? «Я никогда не стоял там, где можно было сидеть, и никогда не сидел там, где можно было лежать».
     *
     "Друзья! Робеть не надо — прославим наше стадо". (В одной из ТВ передач блеснула эрудицией певица Жанна Агузарова).
     *
     Самое определённое в жизни — смерть, самое неопределённое — её час.
     *
     Когда друг не пишет, нам кажется, что он либо обижается, либо счастливо живёт. (Один приятель-северянин мне говорил, что ему пишут письма только в двух случаях — когда надо денег и когда кто-то умер).

     *****