Август 2010 г. Короткий эпизод...

Журавлева Елена
  Наверное, многие помнят тот ужасны жаркий и дымный август две тысячи десятого. года. Задымленная Москва. Мы тогда собрались веселой шумной компанией на пикник во Фрязино, искупаться у небольшого. На  пляж было поло народу. Несмотря на не утихавшие в Подмосковье пожары, и воздух был пропитан гарью, отдыхающие спокойно продолжали жарить шашлыки. Мы купили готовую курицу гриль. Это были проводы троих молодых ребят из Бишкека, которые вечером отправлялись домой в отпуск.
Пикник как пикник. Купаемся, загораем, обсуждаем лесные пожары. Вода настолько теплая, даже противно. Разгорелась небольшая полемика на тему:"Как можно русским оставаться в Киргизии, когда там «такое» творится?" Это было вдогонку ошским событиям. Накануне была большая резня в тех местах между киргизами и узбеками. Ужасные события и разгром города Ош. Ситуация на юге Киргизии была просто ужасной в то время. Многие русские собрали чемоданы и уехали от греха подальше в Россию.
 В самый разгар пикника пришел Толян. Он тоже из Бишкека, но уже два года работал в Москве. Я видела его в первый и последний раз. Но он намертво врезался в мою память. Он пришел, чтобы проводить своих земляков в Бишкек. Он сам оттуда, но в этот раз домой не собирался, потому что его там никто не ждал. В Бишкеке осталась его бывшая жена и сын, которого он не видел уже пару лет. 
Меня тронуло, что он очень уважительно и с большой любовью отзывался о своей бывшей жене. Не часто такое услышишь от мужчин о своих "бывших". А от женщин особенно.
После пару бутылок пива Толян опьянел и его потянуло на откровения.
Как он рассказал, кроме жены он никогда никого больше не любил просто потому что лучше ее никого не встречал. Она и самая умная, и самая красивая, и работает учительницей. А почему разошлись? А потому что она ему изменила, пока он ездил в Россию на заработки. Простить он ее не смог только по той причине, что сплетни быстро разлетаются по маленькому поселку, где они жили. Потому и не вместе.
- А если бы вы в городе жили, ты смог бы простить? - осторожно спрашиваю я.
- Если бы в городе, конечно. Позора не было бы. Я же люблю ее, дуру. А в поселке после такого не смог оставаться. Для меня это было очень странно. Редко встретишь таких однолюбов.
Я вспомнила про Толяна спустя уже месяц, когда мне сообщили о его внезапной смерти.
Ужасная, просто нелепая смерть. Тогда же на пикнике друзья уговорили Толяна поехать с ними в Бишкек. И, хотя ему нечего было там делать, он согласился. В Бишкеке они пошли в бар, чтобы отметить приезд, а там он ввязался в драку с местными  киргизом и тот проломили ему череп. Ужасная, нелепая смерть.

Эта миниатюра - в память о Толяне.