Халисо и галька халибов

Нил Максиня
Галис - река в Малой Азии на границе между Лидией и Персией, образовавшаяся из слез сатиров. Именно эту реку перешел царь Крез, неправильно истолковав предсказание оракула, в котором говорилось о том, что если он перейдет реку Галис, то разрушит великое царство. В предсказании говорилось о царстве самого Креза: он был побежден царем Персии Киром Старшим.

В древности мастерами железных изделий слыли халибы, которых Геродот перечисляет в числе эллинских племён Малой Азии, подвластных Крезу.

Халибы жили на севере державы Хеттов, у побережья Чёрного моря возле устья реки Галис (современный г. Самсун в Турции).

Халибам приписывалось изобретение технологии выплавки железа: от их названия происходит греч. Халибас — «сталь», «железо». Аристотель оставил описание халибского способа получения железа: халибы несколько раз промывали речной песок их страны, добавляли к нему какое-то огнеупорное вещество, и плавили в печах особой конструкции; полученный таким образом металл имел серебристый цвет и был нержавеющим.


В латинском языке слово "аллювий" имеет следующие значания:

alluvies [от alluo]
1) большая лужа или болото (после половодья);
2) наносная почва, нанос.

Аллювий, аллювиальные отложения, речные отложения (лат. Alluvio — нанос, намыв) — отложения, формируемые, перемещаемые и откладываемые постоянными и временными водотоками в речных долинах. Аллювий слагает речное ложе, поймы и террасы речных долин. Также он играет важную роль в строении большинства континентальных осадочных формаций.

Речные отложения образуются и перемещаются:

во время половодья или паводков, когда река выходит из берегов, и глина, или мелкий песок осаждаются по всей поверхности поймы;
при миграции речных меандров и образовании отложений вслед за перемещающейся прирусловой отмелью излучины по её внутреннему берегу.
Состав и строение аллювия существенно изменяются в зависимости от размера и водного режима водотока, рельефа водосбора и слагающих его горных пород.

В аллювии равнинных рек закономерно сочетаются:

русловой аллювий, отлагающийся в смещающемся русле потока (косослоистые пески и гравий);
пойменный аллювий, накапливающийся поверх руслового во время половодий (главным образом супеси и суглинки);
старичный аллювий, осаждающийся в старицах (главным образом — богатые органическим веществом супеси и суглинки).

Аллювий горных рек представляет собой валуны и гальку.

Латинское alluvies образовано от al–luo ["омывать", luo (преим. в приставочных глаголах: abluo, diluo etc.) "омывать"].

"Luo" родственно греческому loio, а в русском существует глагол ЛИТЬ.

Loio - "мыть, купать, мыться, купаться, омывать, мокнуть".

По-гречески halis "мелкий (битый) камень, щебень, бут". Река Галис - это ХАЛИС "галечная река", а Халибы - "МОЮЩИЕ ГАЛЬКУ" (halis + louo) или "галечане".

Становится понятным, как в русском языке появилось слово ЖЕЛЕЗО.

Железо - это искаженное ХАЛИСО или ЖАЛИСО по названию гальки, которую добывали халибы.


Оказывается, "халибы" и сейчас живут в Новом Свете!

Штат Халиско расположен в западной части Мексики и является шестым по занимаемой площади (80684 квадратных километров) среди 31 штата Мексиканской Республики. В 124 муниципалитетах штата проживает около 7 миллионов человек.

На западе штат омывает Тихий океан, а с других сторон света Халиско граничит с семью штатами Мексики: Колимой, Мичоаканом и Гуанахуато с юга и с востока, Сакатекас, Агуаскальентес и Наярит с севера, и с Сан-Луис-Потоси по узкой на северо-востоке. Халиско занимает порядка 4% всей территории Мексики.

Считается, что название «Халиско» происходит от слов на языке Науатль - «шалли» ("xalli"), что означает «песок», «гравий» или «галька», и «иштли» ("ixtli"), что означает «лицо» или, в более широком понимании, «поверхность». Таким образом, Халиско может дословно означать «песчаное место». Первыми жителями Халиско были дикие племена кочевников, продвигавшиеся с севера на юг в поисках лучшей доли. По мнению некоторых Тольтеки в своё время правили территорией Халиско. Но в 1112 году произошло восстание, приведшее к разделению страны на несколько частей. Среди местных племён населявших землю Халиско ко времени первых встреч с Испанцами были племя Касканес (Cazcanes) (населявшее северные территории возле Теокалтиче (Teocaltiche) и Лагос-де-Морено) и племя Уичолей (населявшее северо-западный район близ современных населённых пунктов Уехукар (Huejucar) и Колотлан)

http://mesoamerica.narod.ru/civhistjal.html

Как могли совпасть названия ГАЛЬКИ на греческом и языке Науатль? Кто колонизировал Америку задолго до Колумба?


----------------

halaza (греч.) "градина, град, затвердение, бугорок".