Долго ли, коротко ли...

Татьяна Янтарная
Время = Пространство
Пространство = Время

То, что отодвигается от нас во времени, отдаляется и пространственно.
Скоро = коротко = кратко
Сократить = скоротать
Долго = далеко = длинно
Мы говорим: «длинная ночь». Длина – пространственная мера – здесь характеризует время. Короткий день...
«Волос долог, да ум короток». Долгий – сказано о длине волос. Ум короток – короткая память, а значит, и обрезанное, укороченное мышление. Долгий и короткий – речь тут о величине, большой или малой.

Развёртывание пространства-времени – это увеличение долготы (протяжённости) пространства и времени. Реальное или виртуальное  (субъективно ощущаемое). Свёртывание пространства-времени – это сокращение протяжённости пространства и времени. Реальное или виртуальное. По этому принципу устроены цикл солнечной активности на земле  (или годовой цикл), лунный цикл и цикл человеческой жизни.  Сначала развёртывание, потом свёртывание, расширение – сжатие, вдох – выдох...  Это – дыхание жизни.

От зимнего до летнего солнцестояния – вдох – увеличение светового дня, увеличение долготы дня. От летнего солнцестояния до зимнего – сокращение – выдох. 
От новолуния до полнолуния – увеличение видимой, освещённой части луны, вдох.  От полнолуния до новолуния – уменьшение видимой части луны. Выдох.  Пульсация жизни.
От рождения до середины жизни, до зрелости – возрастание сил, от середины до конца жизни – силы идут на убыль, на закат. Восход и закат. Накопление и отдача.

От рождения до середины жизни – развитие тела – видимой части человека. Подобно тому, как от зимнего солнцестояния до летнего увеличивается световой день – видимая часть суток, а от новолуния до полнолуния увеличивается видимая часть луны.

Развитие – это раз-витие жизненной спирали, движение, направленное вовне. Свитие, увядание – внутрь. В то время как происходит развитие видимого – обратный процесс наблюдается с тем, что невидимо. День увеличивается, ночь – сжимается, сокращается. Освещаемая солнцем часть луны увеличивается, неосвещаемая уменьшается. Тело развивается, дух – сжимается. Затем происходит обратный процесс. День сокращается, зато ночь – удлиняется. Свет луны убывает – зато тьма прибывает. Тело увядает, зато развивается дух!    

О семилетних циклах было написано уже много и разными авторами. Вся жизнь человека представляет собой семилетние циклы. От себя я хочу добавить только систему семи чакр в применении к этим циклам. Первое семилетие (от рождения до семи лет) – период раскрытия первой чакры, второе семилетие (с семи до четырнадцати лет) – время раскрытия второй чакры, а период от 14 до 21 года – третьей... И так далее. Потом, начиная с 49 лет, всё это снова повторяется, но уже на новом витке. Именно поэтому многие люди ближе к 50 годам начинают интересоваться здоровым образом жизни, активно заниматься физкультурой, туризмом, тренировать свой организм...

В свою очередь, каждый год внутри каждого семилетнего периода можно понять через какую-либо чакру, чьё влияние сильнее именно в этот период. Таким образом, внутри каждого семилетнего цикла имеется свой ритм, сначала проявляется активная энергия первых трёх чакр, затем происходит кульминация – раскрытие четвёртой, сердечной чакры, и потом бурная деятельность угасает, приходит время «собирать камни» и подводить итоги этого периода жизни. Точно так же и большой цикл длиной в 49 лет имеет свой период бурного роста и развития, свой пик и свой спад.

Посмотрим, какая картина в общем у нас получается. Период от 0 до 7 лет – период раскрытия и развития энергий уровня первой чакры. Это время всестороннего овладения своим телом, время активной двигательной деятельности, время прыгать, бегать и кувыркаться, всё пощупать, всё изведать. Актуальны активные, подвижные игры, спорт, телесное общение с родителями и другими близкими, когда ребёнок допускает и даже любит, чтобы его тискали, обнимали, ласкали, любит сидеть на коленках у взрослых.

Следующий период с 7 до 14 лет – время раскрытия энергий уровня второй чакры. Девочки понимают, что они девочки и стараются вести себя, как девочки, и отличаться от мальчиков. Мальчики понимают, что они мальчики, играют в мальчишеские игры и обретают мальчишеские манеры.  Начинается половое созревание, и появляется впервые особый интерес к противоположному полу.

В период с 14 лет до 21 года – раскрытие третьей чакры и проявление соответствующих энергий. Появляется желание что-либо собирать, коллекционировать, стремление к обладанию, желание иметь своё личное пространство. Может проявиться интерес к вкусной еде, красивой одежде, тяга к наслаждениям. Появляются сильные увлечения, интересы.  Создаётся свой круг общения по интересам, своя компания. Первые влюблённости (на уровне желания обладать – иметь друга или подругу).

Настоящая же любовь – готовность отдавать – приходит попозже, в период с 21 до 28 лет. Это время наиболее подходит для создания семьи и рождения первого ребёнка. Это время, чтобы научиться любить, научиться прощать и жить сердцем. Это время отдавать накопленное в предыдущем периоде. В том числе, накопленные к этому времени знания и умения. Поэтому возраст с 14 до 21 года – время не только удовольствий и увлечений, но и время приобретения знаний, накопления опыта.

И хорошо, что именно третье семилетие совпадает со временем получения специального или высшего образования, а четвёртое семилетие – со временем, как правило, устройства на работу и устройства своей личной жизни.  К 30 годам человек обычно уже знает своё место в жизни, и приходит чувство уравновешенности, поэтому все последующие годы до 49 лет – в основном период более спокойный, время идти проторенной дорогой, продолжая начатое дело. Это «время собирать камни» в масштабе большого цикла из семи семилетий.

После сердечной открытости приходит время творческого самораскрытия – от 28 до 35 лет. Повышается социальная активность, появляется стремление к успеху, к достижению поставленных целей. Причём, на первый план выходит работа, карьера, общественная деятельность. Сердечные интересы  в этот период могут отойти на второй план. 

В возрасте с 35 до 42 лет включается в работу мышление, за что отвечает шестая чакра. Эта чакра также связана со зрением, поэтому может появиться особо выраженное  чувство  прекрасного. Последний период в большом круге жизни – это период раскрытия седьмой чакры, отвечающей за духовность.  Он приходится на возраст между 42 и 49 годами.

Круг замкнулся, но жизнь продолжается. Поэтому в 49 лет обычно появляется второе дыхание, начинаются существенные перемены внутри человека, которые находят вскоре своё выражение и в его жизни. Появляются новые привычки, новые увлечения, меняется стиль жизни. Человек будто рождается заново. Поэтому и говорят, что "жизнь с выходом на пенсию не заканчивается", а после 49 жизнь только начинается!

Точно так же вечно начинается вслед за окончанием старого года - Новый год, а сразу после последнего дня ущербной луны - новолуние. Так пульсирует жизнь в своих маленьких и больших циклах, непрерывно возрождаясь, чтобы обогатить нас новыми впечатлениями. И нет остановки этого движения! И даже уходя с земного плана бытия, человек продолжает свою жизнь, пусть мы этого и не видим, и возрождается заново, и всё начинается сначала. Посему, конец - это начало начал. Начало и конец едины. А в спирали жизни нет ни начала, ни конца, есть вечное её продолжение...