Проповедник

Александр Лобынцев
Костёр, прикормленный новой порцией дров, довольно потрескивал и задорно  игрался, меняя свою форму и оттенки. Его свет, тёплый и заботливый, окрашивал землю вокруг себя в красный, жёлтый и оранжевый цвета. Ночь, опустившаяся на степь, хоть и одержала победу над светом, но на этом маленьком клочке земли, она явно уступала отважному малышу, горевшему ярко и бросавшему вызов тьме.
Ли Фэн, только что пришедший из леса, куда он последний раз выбрался за дровами, сидел и грел руки. Лес на самом деле был небольшим скоплением деревьев. Порядка тридцати сосен и кустарник. Наверное, любой здравомыслящий человек остановился бы именно там. Удобнее, безопаснее. Но Ли очень любил открытые пространства. Видимо, в нём играла кровь предков-кочевников.
По бокам от костра мужчина воткнул две палки-рогатины, таким образом, чтобы пламя не соприкасалось с ними. Погрев руки, человек взял острую, выструганную недавно острогу, и наколол на неё кусок мяса. Оно было заранее срезано и лежало на туше, присыпанное приправами из местных растений. Если вас когда-нибудь спросят, какая же часть туши самая вкусная и изысканая, смело отвечайте - вырезка из мышц по бокам от позвоночника! Там мясо особо нежное и сочное. Ещё щёки. Тоже деликатес. Язык. Сердце.
Острога, с насаженной на неё вырезкой легла в проёмы рогатин, образовав таким образом подобие вертела. Ли Фэн сидел, всматривался в игру огня и медленно вращал палку с жарящимся мясом. Сладкий манящий аромат разносился дымом и дразнил живот. Мужчина не ел ещё со вчерашнего дня. Слюна обильно скапливалась во рту, а желудок то и дело недовольно урчал, требуя пищи. Не дождавшись полной готовности, Ли снял острогу с огня и, дуя на лакомство, вгрызался в мясо, с слегка оставшимся привкусом крови.
Ли был очень рад, что встретил пару часов назад этого проповедника. "Сыны апокалипсиса", так кажется они называли свою секту. Молодой парень, полный энтузиазма и задора. Мечтающий донести свою веру до "диких степных племён". Разумеется они были далеко не болваны, и всегда при этих "божьих детях"  имелся Disert Eagle или Magnum. Даже сектанты понимали, что те, кому они несли "истину божью" могли не совсем понять и оценить их "доброту". Вот и сейчас один из проповедников стал лишь куском мяса, несущим не "свет истины", а удовлетворение утробы. И всё благодаря славной винтовке Гауса, найденной  в "пещере" с год назад.
Да, были соплеменники, которые принимали новую веру и обычаи. Но Ли Фэн был верен своим богам и духам. Они служили ему верно, помогая в охоте и племенных войнах, и он им платил верой и требами.
Сектанты. Ли начал вспоминать, когда же они появились в его краях. Лет восемь, наверное. А до этого, лет за пять, в небо появился дракон. Большой, плюющийся огнём, дико орущий. Некоторые говорили, что это летит сам Лэйгун*. Это потом мужчина узнал, что сие есть самолёт, всего лишь механический объект, созданный людьми. А тогда он, как и другие жители его племени приняли устройство за чудовище. Потом поползли слухи о том, что дракон упал у склона Цзянькуньчжу. Потом рассказывали, что демоны, чья адская кожа была черна, начали возводить там город. Говорили, об их невероятной силе, об огненных шарах, которыми они кидаются и о громе, убивающем людей... А потом оказалось, что демоны были всего лишь закованные в броню люди. Что у них есть свои обычаи, язык. Вера... Полившаяся слабым ручейком, но с каждым новым адептом всё больше превращающаяся в бурную реку. Основной проблемой чужаков было незнание языка. Но каким-то загадочным образом они быстро освоили молву степных племён. Как позже узнал Ли Фэн, весь секрет был в мнемодисках и пситронах. Нужен был всего лишь реципиент, точнее его мозг. Психотрон считывал с него информацию, кодировал и переводил на диск. Через специальное устройство - пипбой, можно было с помощью мемори дисков за считанные секунды изучать колоссальные объёмы информации.
Все эти знания, разумеется, были тайной для многих собратьев Ли. Лишь верхушка обладала ими. Вожди, жрецы и приближённые, типа Ли Фэна, лучшего воина и следопыта племени.
Большинство информации, которой сейчас располагает элита племени, добыл именно Ли. Всё дело в иероглифы. Их изучали и знали только высшие члены общества. Правда, воины их не учили за безнадобностью, но Ли Фэн был сыном Мао Фэна, шамана племени. Отец твёрдо решил, что сын должен знать язык праотцев. Тогда он строил планы и надеялся, что маленький Ли заменит его на магическом поприще. Но мальчик, когда достиг совершеннолетия, прошёл испытание в "Пещере духов" и оказалось, что его стезя - быть воином.

Именно с той пещеры всё и началось. Пещера располагалась у горы, вокруг которой кочевало племя Ли.
Мальчики, достигшие шестнадцати лун обязательно должны были пройти лабиринты древней пещеры и принести что-нибудь от туда, в доказательство.
То, что они добудут решают их судьбу в племени. Прейдешь с пустыми руками - быть тебе никем, принесёшь убитого обитателя пещеры (громадную крысу или летучую мышь) - быть тебе добытчиком, достанешь оружие - быть тебе воином... Тогда Ли нашёл слезу Паоси**, небесного духа. Она была прозрачна и легка, но резала плоть и даже кожу намного лучше металла.
Но главное, сокровище, что нашёл парень, он предпочёл скрыть. Блуждая по мрачным пугающим лабиринтам, он наткнулся на комнату. Как вспоминал Ли, сами духи должно быть подтолкнули его к этому открытию. Он оперся об стену, на которой был странный выступающий квадрат, с маленькими кружками. Один из них, на который нажал парень пискнул и со скрежетом и грохотом часть стены отползла в сторону, обнажая просторное мёртвое помещение. Странные предметы сплошь устилали пол и покоились на явно рукотворных возвышениях. Алтари, как в начале подумал Ли, не найдя другого сравнения, хранили на себе какие-то квадратные камни. Рядом с каждым из "камней" лежали прямоугольные дощечки, покрытые пылью. Осторожно, будто боясь потревожить живущих здесь духов, молодой Ли Фэн сдул над одной из пластин слой пыли,, и был ошарашен.
Вся поверхность её была усеяна письмом его народа. Интуитивно Ли поднёс палец к иероглифу "войти" и тут его шокировало второй раз. Камень вспыхнул светом, заскрипел. Юноша бросился в страхе прочь из комнаты. По дороге из пещеры он прихватил кусок стекла, который принял за оружие. Его он нашёл у самого выхода, в груде хлама, когда перевёл дух и успокоился. Он вернулся в племя, остановившееся метрах в восьмистах от горы. Отдал предмет вождю и шаману. Рассказывать об комнате и бегстве было стыдно и он умолчал об этой части своего нахождения в пещере.
Каждый день он вспоминал тот случай, и обида от того, что он повёл себя как трусливый мальчишка накапливалась как дождевая вода в луже. И, как-то проснувшись, после очередной ночи, бессонной от мыслей о пещере, он твёрдо намерился вернуться.
Под покровом ночи Ли Фэн отправился в Пещеру духов. Без труда разыскав ту самую комнату он вновь проник в неё. И снова он нажал на пластину. Перебарывая ужас, он смотрел на горящий камень. В начале он просто излучал белый свет, а затем его поверхность потемнела и по ней побежали знакомые символы.
Каждую ночь с тех пор Ли приходил в пещеру. Компьютер, так назывался тот камень, как потом выяснил мужчина, давал ему огромное количество информации. Он рассказывал про жизнь предков. Оказалось, когда-то это была великая земля, на которой жили миллиарды людей. Она звалась Китай. И таких земель было не мало. И все они покрывали Землю...
Издревле люди вели войны, убивали друг друга, придумывая всё новые и изощрённые способы для сего. А потом учёные (шаманы древности) придумали настолько страшное и зловещее оружие, от которого ужаснулся даже сам Чжун Куй.*** Созданное, якобы для запугивания врага и защиты, оно низвергло свою мощь одним далеко не прекрасным днём. И мир рухнул. Было уничтожено 90% человеческого населения земли и 60% видов животных. Это была величайшая катастрофа, уступающая по своим масштабам разве что катастрофе кайнозоя.****
Выжили лишь те немногие, кто скрылся в убежищах и те животные, что смогли адаптироваться. По истечению десятков лет, когда запасы пищи и воды подошли к концу, люди были вынуждены покинуть своё лоно и вышли в мир. Многие погибли, сражённые невидимым врагом - остаточной радиацией. Но всё же основная масса выжила. Мутировала. Но выжила и построила новый хрупкий, но всё такой же злой мир.

Ли Фэн, покончивший с ароматным горячим куском мяса, лежал и вспоминал то время, когда он ночами пропадал в "пещере", и жадно словно губка впитывал информацию. Порой он, изучая историю праотцев, задумывался об той агрессии, что исходит от людей. Не уж-то удел их нести зло, вражду и смерть? Наверное, да. Но ведь и много хорошего есть в человеке. Ли Фэн долго пытался вспомнить, что же такого доброго и хорошего сделали люди. В это время стеклянные глаза мёртвого проповедника, чьё тело лежало рядом, смотрели на Ли и в них была лишь пустота...

Сноски:


* Лэйгун ("громовник"), в китайской мифологии бог грома. У него тело дракона, человечья голова, и он бил по своему животу, как по барабану. Лэйгуна часто изображали с черными крыльями летучей мыши, с птичьими когтями и головой, синим человеческим туловищем. Бог был одет обычно только в штаны, па плечах — связка барабанов, в правой руке — деревянный молоток, которым громовник Лэйгун бьет по ним. Лэйгун путешествовал в повозке, в которую были впряжены баран и свиньи. Крылатый бог бил в барабаны и насылал молнии. Лэйгун почитался как бог, помогающий людям, поскольку был связан с божествами дождя, от которых зависел урожай.
http://godsbay.ru/orient/leigong.html

** Фуси, Паоси, Баоси ("устроивший засаду на жертвенных животных"), в китайской мифологии первопредок и герой, брат и супруг Нюйвы. Древние полагали, что Фуси правил небом, а Нюйва — землей.
http://godsbay.ru/orient/fuxi.html

*** Чжун Куй ("палица"), в поздней китайской мифологии повелитель демонов. Его обычно рисовали красной краской, ловящим демонов, а рисунок затем вывешивали с магическими целями. Изображения повелителя демонов Чжун Куя было принято наклеивать на обе створки двери, так что он выполнял обязанности бога дверей. Считалось также, будто Чжун Куй вершит правосудие над душами умерших.
http://godsbay.ru/orient/zhongkui.html

**** Тогда (0 - 65,5 миллионов лет) произошло "великое вымирание видов", исчезли 95 % видов на Земле.