Гром победы

Светлана Гужина
(картинка)

- Гром победы, раздавайся, веселися ... на-на-нА...

Катенька, полная зрелая девица, вся усыпаная размытыми веснушками, замешкалась и перестав брякать по клавишам, быстро заглянула в текст.
Нашла нужную строчку и закончила на той же ноте: - ...Храбрый ро-о-сс!

Затем, громко, с чувством - очень ей нравились эти строчки, пропела:

                Звучной славой украшайся,
                Магомета ты потрё-ё-ёс!

Откусила от лежавшего на крышке рояля, уже наполовину съеденного яблока, крикнула:

  - Ма-ам! Обедать скоро?

 - Скоро, доченька, скоро. Гости к четырём быть обещались, вот приедут и отобедаем, - отозвалась из соседней комнаты маменька.

  -У-у, долго ещё! - Катя доела яблоко и бросила огрызок в окно. - Кушать хочется...

 - Ты играй, доченька, играй. Вон как у тебя хорошо получается.

Катя с тоскою посмотрела на рояль. Получалось у неё отвратительно. Романс... или что это? полонез...? сочинённый господином Козловским, на стихи Державина, был в высшей степени сложен. Пальцы никак не хотели попадать на нужную клавишу, а слова - запоминаться.


Катя прицелилась, ударила по клавишам и, глядя в тетрадь, громко запела:


                Стон Синая раздается
                Днесь в подсолнечной везде-е-е
                Зависть и вражда мятётся
                И терзается в себе-е-е.

Тьфу ты. И угораздило же такому жениху найтись.
Катенька, отодвинув лежащие на крышке рояля ноты,  чуть приподнялась и внимательно посмотрела - нет ли за ними ещё одного яблока... а лучше бы пирожка какого.
Ничего не было.

В городе Н., как впрочем и везде, с женихами совсем нерадостно. Нет хороших женихов. Что поприличнее  - в столицу едут, а Н-ские барышни делят между собою тех, что остались.
Не каждой и достаётся.

Катеньке повезло - сваха ей достойного жениха подобрала - майор, воевал, в годах, серьёзный, с капиталом... Маменька от счастья сама не своя - чего ещё надобно для счастья дочкиного?

Пригласили их сегодня на обед - познакомиться поближе, товар, так сказать, лицом показать.

А чтоб этим самым лицом в грязь не ударить, решили гостя удивить. Мол, мы тут, в провинциях, хоть и простого укладу, но песни патриотические тоже поём.
Всё бы хорошо, но песню выбрали для запоминания совершенно невозможную, да и голос Катенькин, хоть и довольно громкий, мелодичности девичьей лишён начисто.

Однако, решили, что для такой песни это даже и предпочтительнее.

Разучить бы её ещё, песню эту.

                Мы ликуем славы звуки,
                Чтоб враги могли узреть,
                Что свои готовы руки
                В край вселенной мы простре-еть.

  - Ма-а-м! А простреть - чего это?
 
- Ну..., - застигнутая трудным вопросом врасплох маменька, соскочила с кресла, куда примостилась было - пение дочки послушать, и быстрыми шагами направилась к двери.

- Пойду, гляну, как там с обедом управляются. Оглянулась у самой двери, посмотрела на дочку строго. - Простреть - это простреть. Это значит, что воины русские всех врагов наших из пушек расстреляют, если - не дай Бог, те нагрянут к нам, - и, оставив недоумевающую дочь, выскочила из залы.

 - ....простре-е-еть, - опять сыграла и спела Катя.
Наклонившись поближе к тексту, прочла следующую строфу:

                Зри, премудрая царица!
                Зри, великая жена!
                Что Твой взгляд, Твоя десница
                Наш закон, душа одна.

Петь этого совершенно не хотелось. А вот замуж как раз хотелось очень.
И если для того, чтоб выйти замуж, надобно было спеть... ну что ж...

Катенька вздохнула. Надо, так надо.

А то у Лизы Синицыной муж и у Татьяны Леснецкой, лучшей Катенькиной подруги... Катенька покраснела, вспомнив, что ей рассказывала Татьяна...

Замуж этот... Стыдоба одна.
Неловко даже думать.

Но хочется.

 - На-на-на, на-на-на-нА, тым-тым-тым, тырым-тым-ты-ЫЫм.... ксс-ксс, иди сюда, Мурка, ну иди, глупенькая, не бойся.

Тихонько прикрыв крышку рояля, Катя сползла со стула и, вытянув руку, пошла к кошке, которая вдруг мявкнула и, выгнув спину, сиганула в окно.

- Чего это с ней? - выглянув в окно, Катенька подпёрла мягкими руками голову, да так и осталась - стала смотреть в сад.

В саду было хорошо. Так хорошо может быть только солнечным летом, после полудня, в июле.
К сладкому тёплому аромату роз, кои старательно взращивала маменька, подмешивался тонкий запах жарящихся, в летней кухне, цыплят.
Жужжали шмели и пчёлы, на заднем дворе звонко горланил петух, а к окну вдруг подлетела лимонного цвета бабочка и села Катеньке на вытянутую ладонь.
Посидела, сложив крылышки, передохнула, просеменила несколько невесомых шагов по девичьей розовой ладошке и снялась, полетела - вначале тяжеловато, чуть к земле, а затем вверх-вверх, к небу....

Засмеявшись, Катенька легко выпрямилась, прикрыла створки окна и посмотрев на рояль, решила - ну его.

Не станет она разучивать этот гром победы. Замуж конечно, хочется, но и дома, с маменькой, тоже очень даже хорошо.
Подумаешь, замуж... и она, опять вспомнив Татьянины рассказы, густо покраснела.


Тем же вечером сватовство состоялось.
Жениху очень понравилась как сама Катенька, так и приданое, которое за неё давали.
И петь ничего не понадобилось.


Победа, она ведь не всегда громкой-то бывает......