О праздниках весёлых и разных. Часть четвёртая

Екатерина Зверева
ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ, РАССКАЗАННАЯ ДЕНИСОМ.
"ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА ИТАЛЬЯНЦА"

Несмотря на такое солидное название – Областной Дом работников искусств (или просто ОДРИ), учреждение это вовсе не было ни солидным, ни сколько-нибудь монументальным. Небольшое двухэтажное здание, внутри -  зрительный зал на 80 мест и буфет, который в силу непонятных причин самонадеянно именовался Кафе, но тем не менее являлся именно буфетом со всеми его «прелестями»: несвежим пивом в пластиковых стаканчиках, треснувшими чайными чашками  и патологически неприятной кухней. Из-за стойки же на посетителей мрачно посматривала хамоватая тётка-барвумен, начало трудовой биографии которой уходило корнями в дремучие дебри совкового ресторанного общепита.
В зале ОДРИ довольно часто устраивались концерты как роковой направленности, так и джазовой или классической, поэтому в штатном расписании заведения была должность звукорежиссёра - человека, ответственного за аппаратуру и качество звука на концертах. Мне довелось проработать несколько лет на этой должности. Занимался я этим вовсе не из любви к искусству (искусства как такового в ОДРИ было немного), и не зарплаты ради (ежемесячного оклада хватало ровно на троллейбусный проездной), а просто потому, что рок-группа, участником которой я тогда был, благодаря этому имела удобное место для репетиций.
Иногда в ОДРИшном кафе-буфете проводились разного рода банкеты, в том числе и свадебные. На одной из таких свадеб необходимо было обеспечить танцевальную музыку (поработать ди-джеем). Вечер в тот день у меня был свободен, и я охотно согласился  - всегда интересно было наблюдать за праздником с близкого расстояния! В то время не существовало ещё шоу-дуэта «Настроение», да и с Катей, моей будущей женой и коллегой, не был я знаком, поэтому за ведением свадьбы  наблюдал просто как зритель. Кроме ди-джея, праздничное веселье обеспечивали ещё тамада (тётенька, работающая в русском народном стиле) и певец, мужичок лет сорока, не знавший НИ ОДНОГО песенного текста от начала до конца (довольно забавно было слышать, как в какой-нибудь песне в первом куплете появлялись строчки из второго или третьего куплета или слова, выдуманные певцом на ходу!).
А вот и молодые! Приехали вместе с гостями - весёлые, радостные, шумные! Эмоции – через край, само воплощение феерического праздника! Невеста – большая и пышная, настоящая мечта Кустодиева или Рубенса. Жених – солидный и вальяжный итальянец. Внешне  он  немного напоминал известного итальянского эстрадного певца Альбано (дуэт Альбано и Ромина Пауэр, помните?), только изрядно облысевший, что, впрочем, его совсем не портило. Вся родня и гости со стороны жениха тоже, соответственно, приехали из Италии, русского языка не знали совсем, поэтому рядом с тамадой постоянно находилась девушка-переводчица, дублировавшая для итальянцев всё, что говорила тамада.
И началось самое интересное: встреча молодых. У тамады была вступительная речь в народном стиле, и, когда молодые пошли по живому коридорчику между гостями, она начала: «А вот и князь бравый да с молодою княжной! А и за что ты, княжна юная, да и полюбила своего князя? Наверное, за стать его богатырскую? (ага! жених – маленький и пухленький). За кудри его золотистые? (а у князя-то лысина). За взор-то его соколиный? (на носу у князя – очки с толстенными стёклами)». А переводчица весь текст старательно переводит для родни жениха. В общем, было довольно забавно! Хорошо, что все гости восприняли эту вступительную речь именно так, как и надо было её воспринять – как традицию, а не как издевательство над реальностью!
А в целом свадьба тогда прошла весело и интересно. Немного жаль было тамаду, фотографа и музыканта: для них накрыли отдельный столик, но мама невесты, быстренько подсуетившись, убрала с него вино, мясную и рыбную нарезку и что-то ещё, оставив им на весь вечер только пару тарелочек с овощами, хлеб и минералку.
Хочется надеяться, что молодая российско-итальянская семья по-прежнему счастлива и в их доме царит понимание и уважение, а тамада и музыкант всё так же радуют очередных молодожёнов своим творчеством!