Маленькая леди

Из автобиографического романа "Юдоль земная"
Цикл миниатюр о моём детстве-отрочестве-юности
Тома - поТомкам...
Фото из личного архива.

..................................
Мне четыре  года. Сегодня первое сентября и, мои старшие братья и сестра собираются в школу.
Мама суетится и наглаживает им одежду. Моя сестра Люба стоит в белоснежном фартуке и бантах, на фартуке у неё приколота октябрятская звёздочка. Сегодня она идёт во второй класс.
Средний брат Витя идёт уже в четвёртый и, у него, так же, как у старшего брата Коли, повязан пионерский галстук, только Коля идёт в этом году в шестой класс.
За этими хлопотами всем не до меня, а мне тоже хочется надеть на себя что-то красивое. Я дёргаю маму за подол платья и, чуть не плача, шепчу:
          - Мам... ну, мааам... а меня ты нарядишь красивой?
Мама, наконец-то, обращает на меня внимание и соглашается:
          - Ну, хорошо! Давай и тебя нарядим, сейчас и сфотографируемся заодно.
Она надевает на меня костюм из коричневой ткани, совсем как у сестры школьное платье: юбка на резинке и блузка с воротником «матроской» и, я чувствую себя самой счастливой.
В это время во двор дома заходит фотограф и, моё волнение нарастает. Я надеваю на голову соломенную шляпку, которую не так давно купила мне мама и, беру в руки сумочку с бантиком – мою гордость.
Глядя на меня, братья и сестра прыскают со смеху, а мама уговаривает меня не надевать шляпку и оставить сумочку. Я упрямо и, чуть ли не со слезами, отстаиваю свой образ маленькой леди. И, наконец, все со мной соглашаются.
Фотограф ведёт нас в живописные заросли малины, в которых я совсем теряюсь и, фотограф решает поставить меня на табуретку.
Теперь я стою почти вровень со старшим братом. Пока фотограф ловит фокус с фотоаппаратом на штативе и, говорит откуда сейчас вылетит птичка, я ревниво смотрю, чтобы сестра не заслонила собой мою сумочку.
Птичка почему-то не вылетела, но фотограф сказал нам, что уже сделал снимок и, немного разочаровал меня этим своим заявлением.
Глядя на эту фотографию, я думаю о том, что моя любовь к шляпкам и сумочкам осталась неизменной даже много лет спустя. Удивительно...

Светлой памяти старшего брата Николая...
Он ушёл 8го января 2017 года


Рецензии
А зачем меняться,если и так неплохо.Тем более так можно ходить и в 6 лет и в 106.:)

Ирина Давыдова 5   12.01.2017 23:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.