Один день жизни Таньки-Бухалтерши

Светлана Мигур
   - Ты, чмо болотное, вставай!

Удар ногой сотряс худенькое тело Таньки.

   - Бухалтерша, шалава, иди бутылки сдавай!

И опять удар ногой, правда, не сильный, а так, что бы разбудить. Танька с трудом приоткрыла глаз. Второй глаз не открывался. Это вчера ее сожитель Мишка, на ней показывал друганам приемы каратэ и засветил ей в глаз так, что она упала и долго лежала на пожухлой траве.

   -У меня трубы горят! А ты дрыхнешь!- это опять Мишка.

Вот уже скоро год как он взял ее под свою защиту, а взамен она должна заботиться о нем: доставать ему еду и выпивку и иногда ублажать своего «господина». Правда у Мишки давно с этим делом проблемы, но Танька старается и Мишке нравиться ее старательность и  других мужиков он к ней не подпускает.

 А поначалу за кусок хлеба было…

    -Нет,СТОП! Об этом думать нельзя. Не было никакого начала. Я – бомж! Я всю жизнь прожила здесь и родилась здесь. У меня НИКОГДА И НИЧЕГО НЕ БЫЛО! Я Танька по прозвищу Бухалтерша ( от слова бухать)! И вообще надо вставать и идти сдавать бутылки, а то Мишке, моему хозяину, выпить нечего.

 Танька с трудом повернулась на бок и спустила ноги с дивана на траву.
 У них с Мишкой было классное «гнездышко» с диваном в бетонном углублении под трубами. И над головой крыша, и трубы будут теплыми зимой, и свежий воздух все время. А диван этот, они весной нашли на помойке. Кто-то купил видно новый, а этот выбросил. А диванчик славненький! Серебристо-серый, в голубенький цветочек с деревянными боковушками. На одной из боковушек выцарапана звездочка. Когда Танькин сыночка Колюшка был маленький, он тоже скрепочкой…


   -СТОП! У меня никогда не было сына! Я бомж Танька по прозвищу Бухалтерша.

   - Ты долго будешь копаться? Опять пи-____-лей  захотела? – голос Мишки вернул ее в реальность.

   - Мишаня, не сердись, я бегу, бегу! –

 И, прихватив тачку с бутылками, Танька поспешила к Люське. Люська – приемщица бутылок, встретила ее, радостно гогоча:
   - Ну Танька у тебя и фингал под глазом! Это, че, Мишка засветил? А чем это он?

   - Да ногой вчера. Показывал приемы каратэ и промахнулся.

   - Не-е-е, классно он промахнулся! Тебе идет! На вот веревочку, волосы свяжи в пучок на макушке, свои три зуба протри тряпочкой и будешь как  Софи Лорен! Ха-ха-ха!

   - Пошла ты на хер, бабки давай – Танька вырвала из рук гоготавшей Люськи деньги и поспешила в магазин за водкой.


 В этом супермаркете были всегда самые низкие цены на водку. Танька побрела вдоль прилавков. В животе предательски заурчало.

   - А когда я последний раз ела? Наверное, вчера днем. Раз были Мишкины друганы, а я приносила им водку, то значит, жрачку они  должны были принести. Вот что значит логика. Еще препод по мат.экономике в универе всегда меня хвалил....

 - СТОП! Да что это я сегодня! Сколько раз можно повторять себе:
   «Я Танька – Бухалтерша! Я Танька – Бухалтерша, и никогда я не была Татьяной Владимировной, главным экономистом. Я грязь, я червь, я тварь дрожащая... Я Танька – Бухалтерша!»


   - Ой как вкусно пахнет колбасой от этого прилавка, так бы прилавок и облизала. И стырить ничего нельзя, охранник прицепился и следит за мной. Ну и хрен с ним! Обойдусь, у меня за стадионом в нычке, баночка кильки припрятана. Наемся-я-я!!!

 Танька еле расплатилась на кассе, вывернув все карманы и даже 10 копеек с полу подняв.

   - Хреново, в заначке осталось две гривны. Завтра на водку надо Мишане где-то доставать, а где? Бутылок уже нет. Надо на стадион пойти. Там иногда даже бутылки с недопитым пивом оставляют. И подумать, где еще есть бутылки, но без спасительного глоточка уже не думается, да и Мишаня уже заждался.


 И прижимая к груди заветную бутылочку, Танька побежала в свое «гнездышко».

  - Где ты так долго шлялась, сучка? – встретил ее Мишка.
  - Давай сюда!- и, вырвав из ее рук бутылку, отвинтив пробку, сделал приличный глоток.
  - Хорошо пошла!

  - Мишанечка, дай мне  маленький глоточек – заскулила Танька.

  - Вон пошла! Пока хозяин не напьется –«брысь в кусты»!
  - А потом, - пьяно икнув, Мишка попытался изобразить на своей грязной, заросшей щетиной физиономии, масляную ухмылочку,
  -Потом обслужишь по полной. Поняла? Как надо отвечать сучка?!

Танька привычно бухнулась на колени и стукнулась лбом об землю:
 -Слушаюсь хозяин!

 -Вот так-то! Помни, тварь ползучая, кто тут главный!

 Мишка, вообще-то, был не злой человек, Таньку взял под свое «крыло», опекал ее, защищал от других мужиков, только иногда просыпалась в нем непонятная страсть к унижению особ противоположного пола, которых и женщинами-то трудно назвать. Видно, в прошлой жизни крепко женщины насолили чем-то Мишке. Что только  Мишка не заставлял делать Таньку в такие минуты! Лучше не вспоминать! Тем более, нет  больше памяти, нет. Я Танька - бомж!

  -На, хлебай!- Мишка ткнул бутылкой прямо в зубы Таньке.

 Спасибо, хоть в этот раз зубы остались целые.
  Благодатная живительная влага  растеклась по телу.

   -Хорошо-то как – мечтательно произнесла Танька и даже предстоящее «обслуживание» Мишки уже не казалось таким противным и тяжелым.
   - Быстренько допивай и давай, давай – Мишка расстегнул штаны и вывалил свое вонючее бессильно болтающееся хозяйство.

 Танька допила водку, зажмурила глаза и приступила к работе.

 Минут через 10, Танька поднялась с колен, вдохнула полной грудью чистый воздух            ( после Мишкиной вони), и облизала капельки водки из валявшейся рядом бутылки.

  - Ну вот, ты заодно и на халяву пожрала – удовлетворенно хохотнул Мишка,
  - А теперь брысь отсюда, я спать буду – и он, толкнув Таньку ногой под зад, завалился на диван и захрапел.

 А Танька побрела на стадион, к заветной баночке кильки. Но на стадионе ей не повезло. Сегодня там проходили школьные соревнования по футболу. Мальчики играли, а девочки, такие хорошенькие в темных коротеньких юбочках и с огромными бантами, танцевали на краю поля.

  - Болеют значит,- поняла Танька.
 
Она присела на самой верхней скамеечке, как можно дальше от детей. Незачем им видеть ее, еще успеют в этой жизни грязи насмотреться.

 Ах, как похожа, вон та чернявая девочка на Таньку в детстве. Такая же худенькая, как говорила баба Настя «кожа да кости», и челка также неровно выстрижена. Видать сама ее обкорнала или мода уже такая. А вон то мальчик похож на ее сыночку, ее кровинушку, Колюшку… СТОП!

 А-а-а-а, черт с ним! Целый день память возвращала ее в прошлое. Водка, да денек такой теплый и солнечный, подействовали. И расслабилась Танька,открыла наглухо запечатанную в памяти дверь,в свои воспоминания.


 Какое-же счастливое у нее было детство! Как ее любили все и баловали. И мама, и папа, и баба Настя! А как гордились ею! Круглая отличница в школе, в университет поступила по собеседованию. В день зачисления, папа повел ее в ювелирный магазин и подарил ей колечко с изумрудом. Как она любила это кольцо и берегла!
 
Уже в ЭТОЙ жизни, колечко, замотанное в тряпочку хранила возле сердца, последняя память о ТОЙ жизни и о папочке. Но однажды Мишка нашел колечко и отобрал.
 Ну и правильно, ведь не было у Таньки-Бухалтерши прошлой жизни, значит, и кольца не должно быть.

  Училась она и университете хорошо, была старостой группы. Замуж Таня вышла на 5 курсе.

 - Любила ли она Женю? – трудно сказать.

 - Нравился очень? – это:- «Да!»

 А больше всего нравилось, что Женя был самым красивым мальчиком на курсе и все ее подружки бегали за ним. Значит, принадлежать он должен был только ей.
 
 И не было никаких сложностей у них в жизни. Через год Коленька родился, Женька с рук его не спускал, любил его сильно. Да и невозможно было не любить это чудо малое.

    Танька вытерла рукой слезы, градом катившиеся  по лицу.

 И дом был -   чаша полная. Родители очень помогали.  И квартиру купили, и в квартире все было, и холодильник полный. Всю себя Таня отдала работе. Хоть и шептали всякие гадости за спиной, но ни перед чем она не останавливалась, туго гайки закручивала. Привыкла Таня везде быть первой, нравилось быть выше всех.

 Может, потому и пропустила первый звоночек?
 Умер свекор, вскоре за ним ушла свекровь, потом  у папы нелепейшая смерть, а за ним и мама, не вынесшая этой смерти.
Так за два года остались Таня с Женей без родителей, но не сблизило их это, а, наоборот, еще больше отдалило.
 Туже закрутила свои гаечки Татьяна и еще больше внимания стала уделять работе. Засиживалась допоздна, частенько в выходные работала, домой, никогда не спешила.
 И с Колюшки учебу требовала, ее сын тоже должен быть самым лучшим.
 А как же иначе?
 Вот видно тогда и начал ломаться парень.
А первым Женька не выдержал, ему проще было, он взрослый. Собрал чемоданы и сказал, что уходит:
  -Снежная королева ты, Татьяна. Холодно рядом с тобой. Не могу я так больше! –
 И ушел.
 Только презрительно усмехнулась Таня:
  - Холодно, видите ли, ему! Ну и катись к чертовой матери! Проживем и без тебя.  Денег я достаточно зарабатываю. Не нужен нам такой отец, правда, Коляш?

 Ей бы тогда внимание на Колю обратить, как он на Женю смотрел, когда тот уходил, и как на нее он смотрел.
 Да куда уж там!
Своя обида была сильнее – как так, такую сильную, успешную и красивую женщину бросил муж!
 Еще туже Таня гайки свои закрутила и с головой окунулась в спасительную работу.


  А тот день был, как гром среди ясного неба! С утра, как обычно, - планерка, заседания, встречи с заказчиками и когда секретарша с широко раскрытыми глазами забежала в кабинет, не сразу почувствовала беду:
  - Татьяна Владимировна! Звонили из школы, Колю в больницу забрали!

Пока в больницу ехала, все болячки перебрала, которые могли с сыном случиться.

 Но то, что сказал врач!!! Он первым же вопросом, даже не с ног сбил, а нож в сердце воткнул:
  - Как долго мальчик наркотики принимает?

  - Что ??!! Да как вы смеете! Что за чушь! Ему 13 лет всего!

  - Тут возраст роли не играет. У него передоз., он в реанимацию. Все от организма зависит.

Но не получилось у детского организма справиться  со взрослыми проблемами. Не стало Колюньки в тот же день.

 И сорвалась у Татьяны резьба, с туго навинченных гаек. Оказалось, что все к чему она стремилась – это просто мишура никому не нужная.
 Самое главное она в этой жизни пропустила, не к  тому стремилась.

 Теперь на свете жила Танька - Бухалтерша.

 Когда трезвая, часто перед глазами встает перекошенное яростью и залитое слезами лицо Женьки, и его крик:
  - Это ты сына убила! Ты! Убийца!!!

  Вот и запрещает Танька себе думать о прошлом, нет и не было его вовсе. Иначе сердце не выдержит, разорвется. Да и к лучшему, чтобы оно разорвалось.
 Но видно не за все еще свои грехи расплатилась Танька.

  -А может попробовать жизнь по-новому начать, пить бросить, уйти от Мишани, работу найти?
  -Я же сильная, у меня раньше всегда все получалось!


Танька, сидя на лавочке и  вытирая сльозы, так углубилась в свои размышления, что не заметила окончания матча.

 Очнулась она от ребячьего крика:
  -Пацаны, смотрите! Бомжиха сидит! – это поднималась по ступенькам, проигравшая команда ребят.

  - Наверное, она нас сглазила! – крикнул один.

  - Точно, она ведьма! Бей ее! – и ребята стали запускать в нее все, что подворачивалось под руку: огрызки от яблок, пустые пластиковые бутылки.

Танька кинулась бежать, да нога зацепилась за скамейку и она упала.

 Ребята окружили ее.
  - Баба Яга! Ведьма! Бомжиха! – скандировали они.

Танька подняла глаза и вдруг среди них увидела Колю!
 Сердце замерло.

  - Колюшка-а-а-а! – рванулся материнский крик, и Танька протянула к нему руки.

  - Ах ты вонючка такая! Знаешь как меня зовут? На, получай! –
  И мальчик, схватив обломок кирпича, кинул его в Таньку.

 Камень попал точно в висок, поднимавшейся с колен бомжихи.

  - Спа-си-бо род-ной.

 Это последнее, что смогла произнести Танька по прозвищу Бухалтерша.
 
               И не стало ее.