Необыкновенная елка

Валентина Майдурова 2
          






В лесу родилась елочка,
           В лесу она росла ...

          Эта песенка  про обыкновенные елочки, которые растут в лесу.  Вырастают.  Их срубают. Привозят в город и продают всем желающим.
           Шел 1953 год. Впервые тогда на рынке появились в продаже настоящие елки. Счастливые дети гордо помогали мамам нести домой лесных красавиц. А мы лишь завистливо вздыхали.

          Как все нормальные дети, мы тоже мечтали  иметь на Новый Год елочку. Да вот беда! Денег у мамы  не было. Не было - и все. Иногда на хлеб были, а  на елочку -  нет. И тогда решили мы, трое маминых бедовых пацанят десяти, пяти и  трех лет, сами сварганить елочку. Сказано –сделано.
           Мы оглядели квартиру. Елочка росла, вернее, лежала у нас в комнате. Жили мы очень бедно. На кроватях специальных матрацев не было. Просто на сетку, вернее, на доски, скрепленные со спинками от кровати, мама настелила   сухие стебли высокой сухой травы (мы ее называли веничи), и они заменяли матрац.
           Несколько этих длинных сухих  стеблей мы укрепили в жестяном  ведре с песком и поставили в угол. Вздохнули. Я - с большим огорчением, а младший брат – с большим разочарованием.      
          – Какая же это елка, ни зеленых колючек, ни шариков, – захлюпал он мокрым носом.         
           – Не реви! Сейчас сделаем шарики. Из обложки исписанной тетради (она была голубого цвета) вырезали кружевные снежинки. Нарезали из исписанных листов шестиугольники и склеили шарики.  Пришили петельки и повесили игрушки на нашу импровизированную елочку. Стало лучше. Но желанной елочки это произведение наших рук не напоминало. Ах, если бы было  хоть  три настоящих шарика,  елка стала бы похожей на настоящую новогоднюю красавицу!           В это время в комнату вбежала младшая сестренка Юля. Ей было всего   три  года, и она только научилась говорить.
           – У нас егочка, у нас егочка, – запрыгала она.  Мы с братом Вовой вышли на кухню и оглянулись. В полутемном углу комнаты стояла наша елочка. Нарядная, вся в бумажных снежинках и шариках. Издали она казалась настоящей.
             А вечером нам мама с тетей Машей подарили по  двадцать пять копеек. На другой день мы побежали в магазин, где купили десять разноцветных стеклянных шариков по пять копеек. Счастливые, прибежали домой  и ими тоже украсили  нашу елочку.            Зажгли свет.  Даже под неярким светом лампочки  в сорок свечей шарики засверкали всеми цветами радуги. Под тяжестью шариков елочка гордо расправила свои веточки. Мама подарила нам немножко  ваты. На веточках появился настоящий снег. Лесная красавица казалась божественно прекрасной, когда мы смотрели на нее издали, из кухни.
           Всей семьей мы любовались нашей елочкой. Даже мама с тетей Машей вечером спели с нами песенку  (те первые две строчки), и почему-то горько обе разрыдались.
           А на следующий год мама с тетей Машей купили нам настоящую елку за рубль сорок. И мы, счастливые, гордо помогали маме нести ее домой.      
    Те первые шарики есть у нас и сегодня. Они заслуженные старички. Им уже по пятьдесят семь  лет. И каждый год, наряжая новогоднюю красавицу, мы вспоминаем нашу  первую елочку. Комок в горле никак не удается сглотнуть. И мы понимаем, понимаем, почему так горько плакали мама с тетей Машей ...