Музей квартира а. м. Горького в нижнем новгороде

Генри Заднепровски
В сентябре 1902 года А,М. Горький возвращается в Нижний Новгород из арзамасской ссылки.
Писатель снимает квартиру на Мартыновской улице второй этаж в доме Киршбаума. И тотчас же его квартира стала центром культурной и общественной жизни города. Здесь побывали писатели Л.Н. Андреев, Н.Г. Гарин- Михайловский, С.Г. Петров (Скиталец), А также во время своих гастролей,  в августе 1903 года, здесь останавливался Ф.И. Шаляпин.
  К 1902 году А.М. Горький написал уже более пятидесяти произведений, которые были напечатались на 16 языках. Писатель находился в зените своей славы, о нем много и часто пишут. Только за 1902 год опубликованно более 260 статей и публикаций о личности и творчестве пистаеля.
Поднимаясь по лестнице мы поднимаемся на второй этаж. На высоких дверях висит медная табличка «А.М. Пешков».
В просторной прихожей на стене старый телефон, на вешалке висит одежда, рядом журнальный столик. Первая от входа комнатаотводилась для частых гостей. В музее ее зовут «Шаляпинской».
Здесь жил Ф.И. шаляпин, тут же он распевался, и по утрам по всему дому разносился его могучий голос.
В комнате расположены вещи певца, что были подарены дочерью Ф.И.Шаляпина: массивный письменный стол, бронзовая статуэтка собаки, альбом семейных фотографий, под стеклом лежит фотограпфия где вместе сняты А.М.Горький и Шаляпин.
Рядом со столом на этажерке стоит дорожный несессер, пенал, ноты и другие вещи певца.
Следующая комната – рабочий кабинет Е.П.Пешковой. Она светлая и просторная. Нарядные обои, оконный занавески, цветы на подоконнике. По правую руку стоят два шкафа с книгами, на стене несколько репродукций русских художников. На столе множество предметов, которыми пользовалась лично Е.П.Пешкова: хрустальная чернильница, фигурная ручка, бкмага, конвнрты.
Неоценим вклад Е.П. Пешковой в создание Музея. На протяжение многих лет она передовала вещи писателя для пополнения коллекции музея.
Самая большая комната была выделена под парадную  столовую. Она также служила и гостиной, где устраивались литературные и музыкальные вечера. Порой за столом усаживалось по двадцать человек. На столе фарфоровая посуда  и чайная: иногда кто-то уже обедал, кто-то, приехавший из далека, садился только завтракать. Освещает комнату большая лампа с колпаком из белого стекла.  По сенам развешанны картины многих известнных русских художников: И. Репина, И. Нестерова, К. Савицкого, Г. Ярцева. Сейчас столовую украшает только Н. Дубовицкого «Сельский пейзаж». Между окнами стоит небольшой бюст Л.Н.Толстого, подаренный писателю И.Я. Гинзбургом. Дополнением столовой служит и малая комната для обедов, семейная. С дубовым обеденным столом, венскими стульями, буфетом и шкафом для столовой посуды.
Дальше детская комната: здесь жили дети писателя максим и Катя Пешковы. На комоде фотография детей. На полу большой ковер с игрушками , справа, рядом с окном, стоит парта Максима, которую приобрел отец.Здесь Максим начал с пяти лет приобщаться к труду и начал приобретать знания. Друг писателя М.И. Лебедев, столяр по профессии, сделал для мальчика верстак. Рядом с дверью стоит невысокий шкаф с книгами Максима. Сказки Пушкина, рассказы Чехова, книги Брема. Здесь же вещи Максима: тюбетейка, скрипка, несколько ручек подаренных отцом.
Одна из дверей ведет в комнату М.А. Волжиной, матери Е.П.Пешковой, бабушки Максима и  Кати.
Она помогала Екатерине Павловне вести хозяйство и воспитывать детей.
Вдали от больших и людных комнат находится кабинет А.М. Горького – комната в два окна, выходящих в сад.
Рабочий стол писателя хранит харнит память о том времени, когда можно было ждать в любой момент обыска, ареста, тюрьмы. В столе есть ящики – тайники, где хранилась нелегальная литература. На гладкой поверхности стола лежат первые два листа поэмы «Человек», письма к Шаляпину, Пятницкому, и другие документы.
На стене висит гравюра В.Верещагина «пожар а кремле». На диваном висят фотографии детей. Рядом в книжном шкафу находится словарь Брокгауза и Ефрона. На полках дубового стеллажа разместилась небольшая коллекция книг по философии, педагогике, искусству, географии,медицине.
Рядом с кабинетом спальня Пешковых.
В этом доме прошли последние годы жизни писателя в родном городе. В 1904 году А.М. Горький навсегда покидает Нижний Новгород, но после отъезда писатель никогда не порывал связей с земляками, интересовался их делами, заботами и достижениями.
В последствие писатель еще не раз приезжал в город, о чем писал в своих дневниках: «Люблю нижегородцев,хороший народ».
Адрес Музея: Нижний Новгород, ул. Семашко д. 19,
Музей работает с 9.00 до 17.30 Выходной день – четверг.