Судьба дает шанс

Небо было темным, черные тучи плыли куда-то вдаль. Холодный дождь стучал по пыльному стеклу, и большие капли скатывались вниз. Это был почти вечер, на улице были редкие прохожие, загораживающие себя руками от ветра который почти сбивал их с ног. По земле летел разный мусор: обертки, пакеты, бумажки и прочий хлам, который люди не задумываясь, бросают себе под ноги. Деревья шумели своими еще не опавшими листьями, и качались из стороны в сторону, кидаясь ветками при резких порывах ветра. Иногда срабатывали сигнализации в машинах, но из-за шума их сирены слышались тихими и далекими. Холодный уличный воздух проникал сквозь большие щели в деревянной раме, и замораживал комнату. Бушующая природа производила такое умиротворение, что вокруг не происходило больше ничего. Не смотря на не позднее время, сильно клонило в сон, и весь этот шум приводил в какое-то непонятное спокойное состояние. Все вокруг замерзло, и бетонные стены излучали этот холод, который всеми силами поглощал все вокруг.

- У тебя есть одно желание, - сказал ангел, - но с одним условием.
- Каким?
- Ни что в этом мире не происходит просто так, все события взаимосвязаны. Изменив одно, ты изменишь цепочку, которая приводит все к определенному исходу. Но не важно, каким путем до этого исхода дойти. Другими словами, что-то исправив, ты должен что-то равносильное отдать взамен, и это что-то выбирается судьбой, чтобы не нарушить исход событий. Возможно, это будет самое дорогое, что у тебя есть. А может быть и что-то у твоего близкого человека. По этому, обдумай свой выбор, прежде чем сказать мне.
- Сколько у меня есть на это времени?
- Друг мой, - ответил ангел, - сейчас время не властно над тобой. У тебя есть оно, - время.
- А ты скажешь мне, что я должен отдать в замен?
- Ты сам это поймешь, или судьба подскажет тебе, а потом отнимет это, это уже не моя компетенция. Пойми, я – ангел, и у меня своя миссия. Я не могу влиять на все, что мне захочется, этот мир слишком сложно устроен. И не все так просто, как ты думаешь, система справедлива, пусть ты этого и не осознаешь и возможно просто не способен осознать. Но когда-нибудь ты это поймешь. Помни – у всего и во всем есть смысл, и нет грани добра и зла.
- Как это нет грани? А как отличать добро от зла, как определить где черта?
- Не все так просто, друг мой. Это сложный вопрос, чтобы понять его суть надо познать, что такое добро и что такое зло. Ты уже сделал шаг к этому, и кое-что понял, просто пока не осознаешь этого. Не бойся, Господь дает право выбирать между этими двумя вещами только тогда, когда ты их познаешь и научишься отличать, поймешь что это такое, и у тебя есть сколько угодно времени.
- Но почему так? Разве нет великого суда?
- Великий суд – это сам ты, ты судья себе. А Господь – справедливый родитель, он дал то, что пожелал человек. И у человека есть право очистится от этого греха, познать то, что он хотел познать, и вернутся в рай. И единицы из этого грязного отстойника все-таки туда возвращаются. Но, к сожалению, умы людей легко подчинить, и так же легко убить их волю, их разум. По этому скоро земля превратится в ад, и не будет ему конца. Вот тогда своими руками они сотворят Армагедон.
- Какое может быть мое желание, есть какие- то рамки?
- Их задаешь ты сам. И тебе решать. Помни – ты отдашь что-то равносильное взамен.
- Почему ты дал мне такой шанс, почему мне? Вокруг много людей, которым тоже нужна помощь, почему ты выбрал именно меня?
- Не я выбрал тебя, это ты выбрал меня. И ты сам всегда знал, что ты не такой как все. Могу заверить тебя, что пока душа не познает все, пока ей не дано право выбора, она воплощается вновь. Ты давно все познал, но не желаешь уходить из этого мира.
- Почему?
- Кроме тебя и Господа никто лучше не знает ответ на этот вопрос.
- Но я не знаю ответа!
- Ты просто не помнишь. Память прошлых жизней приходит не сразу. Всему свое время, помни – оно у тебя есть, оно над тобой не властно, а в данный момент и над твоим смертным телом.
- Я уверен, что ты знаешь мое желание. Почему ты меня спрашиваешь?
- Помни, ты ведь должен отдать что-то равносильное. Я не могу принять такое решение без тебя, только ты в праве это делать.
- Я согласен. Мне нечего терять.
- Не забывай про условие.
- Я помню, я готов. Я знаю, чем я должен заплатить. А теперь верни все назад, и предотврати это событие, пусти ветку события в другую сторону.
- Не до конца. В прочем, это уже не важно. Пусть будет так, как ты желаешь. – Ангел накрыл голову капюшоном, и растворился в этом дурмане, а я провалился в глубокую темноту. В то время как дождь все так же стучал по моему окну, а на улице все более темнело. Холод проникал всюду, во все укромные места.

Наша любимая песня прорвалась в мое сознание. Я открыл глаза. Было уже темно. Я замерз, и кажется, простудился. С этого номера не может быть звонка, я не мог понять проснулся ли я окончательно, или это опять какая-то иллюзия.
- Привет… - сказал я, неуверенным тихим голосом.
- Ты чего? Я тебя разбудила? Прости, я нечаянно, я не знала. Спи, я завтра тебя позвоню, сладких снов!
- Нет, не надо! Как ты? Что с тобой?
- Да ты чего, что случилось? Ну что со мной может быть, все как обычно. Ты какой-то странный, я за тебя волнуюсь.
- Ничего, все хорошо…
- Точно?
- Да… ты береги себя, не выходи из дома. Завтра утром я за тобой зайду и провожу.
- Ты не в курсе, что сейчас на улице, куда это я интересно собралась и что со мной должно случиться?
- Ничего… просто, волнуюсь за тебя. Ты у меня одна, я без тебя не могу.
- Да ладно тебе!
- Нет!!! Еще раз так скажешь, я тебя брошу!!!
- Что с тобой?
- Как ты можешь так говорить!!!
- Что говорить?
- Давай я сдохну, узнаешь!
- Ты чего, не надо!
- А что такое? Да ладно!!!
- Ну все, перестань, я больше не буду! Ну не злись на меня!
- Ты меня не ценишь!!!
- Не правда.
- Правда!!! Пока!!! Завтра я тебя провожу, а теперь спать!!! Все пока!!! – Я положил трубку, так и не услышав ответ. Мне было ужасно больно от того, что она может так говорить. Я заплатил за нее такую цену, а она даже не осознает что это такое, ничего не стоит. А потом буду ломать голову, ошибка это или нет, ломать судьбу. Отдавать жизнь за другого человека, который потом возможно меня бросит. Это не справедливо, я не понимаю его слова. А может и не хочу понимать, все хотят во что-то верить.

Наша последняя встреча. Надеюсь, она поймет, что я для нее значил, когда судьба заберет то, что принадлежит ей, и она никогда не узнает, какую цену я за нее отдал. Лифта долго небыло, и нетерпеливая девушка пошла на лестницу. Повинуясь какому-то влечению, я пошел за ней. На втором этаже стояли два подростка, и это было странно, потому что они вели себя тихо. Один повернулся ко мне, и резким движением вонзил нож в живот так, что я даже не успел среагировать. Я успел заметить, что второй бросился за девушкой, но сверху хлопнула дверь, они оба испугались, и он быстро перерезал девушке горло. Я видел, как стекает ее кровь. Она не шевелилась. Я лишил их добычи, и они не смогли сделать с ней то, что хотели, прежде чем убить. Странно, ведь я думал, что я должен отдать свою жизнь. И мне было противно от того, что я радовался, что я жив, а умер кто-то другой, и получается, я не заплатил ничего.

Лежа на больничной койке мне было тревожно. Хотя все уже прошло. И на языке вертелась одна фраза – «все еще будет». Ее теплые, любимые руки уже не согревали меня. Внутри меня был только холод, и тревога. Я совершил что-то очень страшное, и непоправимое. И я все думал над словами ангела. Все это конечно же приведет к определенному исходу, но не важно каким путем. Получается, могут быть и другие ужасные события, которых могло было быть и меньше, но к тому же я отдам что-то равносильное тому, что я спас. И мне было обидно, что я понял это только сейчас. А у меня было время, целая вечность, чтобы все обдумать.


Прошло время. Ничего особого с тех пор не происходило, жизнь шла своим чередом. Осень подходила к концу, скоро наступали холода, темнело быстро, и мои любимые дожди стали совсем редкими. Каждый дождь я все так же пытался войти в то состояние, но часто либо просто засыпал, либо ничего не происходило. Каждый раз я хотел увидеть ангела, чтобы спросить, что будет дальше, но он не приходил. У меня был шанс, один шанс, и я его потратил. Теперь оставалось лишь наблюдать за событиями, и смотреть на мой любимый дождь, как серыми каплями грусть стекает вниз по стеклу. А моя любимая девушка так и не узнала, что я отдал за то, чтобы с ней ничего не случилось. Я решил, что эта история останется и уйдет со мной.

Спокойствие, холод, и то, что отгоняет всех остальных людей, вода, упавшая с неба. Моя любимая пора. И она проходила, до следующего года, когда вновь будут такие моменты, когда можно ни о чем не думать и наслаждаться этим спокойствием. Вот за что я люблю дождь. А еще за его ценный подарок.


Рецензии