Грозовая ночь

Катерина Лазарева
Я никогда не забуду той грозовой ночи. Дело было на даче, находившейся в семидесяти километрах от Москвы.
Поздним вечером я сидела на ступеньках крыльца и читала книгу. Вечер был замечательный. Закат догорал. Его розовый свет превратился в неяркое золотое сияние, а потом и вовсе померк. Воздух был чистый, но слегка душноватый. Парило.
И тут к моему удивлению по небу прошла беловатая рябь. Затем темно - зеленая, мохнатая, как будто разорванная по краю туча заслонила тусклую луну. Послышался первый гром...
Сначала тихий звук, как будто заискивающий, шепчущий, а потом загремел мощным басом, сотрясая землю.
И вдруг началось. Молнии. Одна за другой, яркими, красновато - рыжими зигзагами насквозь пронзали тучи своими огненными лезвиями. За ними последовал дождь. Первые его капли робко застучали по железному настилу крыши, но с каждой минутой дождь становился все смелей. И через десять минут обрушился непроглядной стеной на землю. Так прошла вся ночь.
На следующее утро сероватые, довольно потрепанные тучи, были обведены золотой каймой, бросаемой солнечными лучами. Все просветлело. От грозы не осталось и следа. Среди облаков проглядывало ясное небо. Верхушки сосен покрылись желтым светом.
Через всю окрестность, разноцветной дугой, как бы перешагивая через лес, светилась радуга.