Автобиографичный роман Инструмент

Витте Виктория Викторовна
Автобиографичный роман «Инструмент»
посвящается моим родителям.
 
В  романе - история  нескольких лет жизни ее автора, которая   еще не закончилась. Этот роман- не просто история основанная на реальных событиях-  здесь вообще нет вымысла.  Здесь все так, как было в жизни:  события, диалоги героев, детали , мысли и ощущения главной героини в те моменты времени, которые описаны в книге.   По понятным причинам изменены лишь имена персонажей.
История автора -  инструмент,  при помощи которого  создается  реальная картина нынешнего времени  и через роман автор может держать связь с читателями: история продолжается в реальном времени.


Господи. Удостой меня быть орудием мира твоего
Чтобы я вносил веру туда, где сомневаются,
Надежду,  где отчаиваются,
Радость, где страдают,
Любовь-  где ненавидят
Чтобы вносил истину туда, где сомневаются
Свет - во тьму.
Утешать и не ждать утешения,
Понимать и не ждать понимания
Любить и не ждать любви
Ибо кто дает, тот  получает
Кто забывает себя, тот обретает
Кто прощает, тому простится
Тот проснется для жизни вечной.
Аминь
Молитва  Святого .Франциска
(религиозный деятель)

Первая глава

Первый официальный рабочий день  в авиакомпании в качестве менеджера по рекламе  в  авиа-журнале   начался стремительно.  Я была как ракета -  рвалась вверх.  Очаровать каждого на своем пути.  Сиять как звезда! Набраться опыта и заработать  денег !
Дмитрий - руководитель проекта   бортового журнала ,  разложил на  столе  листы-  окончательный вариант его верстки .  Ольга, с которой они вместе приехали из Оренбурга «покорять Московскую публику»,  внимательно следила за движением ручки шефа.  Она слушала  и внимала.
-На обложке  крупно – название,   где-нибудь вот здесь-  он ткнул ручкой - «Возьми с собой в дорогу». А что, Оль,  по- моему неплохо…
-Что за тон?-  Почему  на «ты»?
Они оба оторвали взгляды от стола.
  -Перед нами не же школьник, а самостоятельный платежеспособный гражданин- продолжала я. У него есть деньги: он купил билет. Пусть  сам и   решит - что делать с журналом и куда его с собой  брать.
-Да это же не существенно! – с удивлением возразил Дима. - Кроме того,  мы  обращаемся к читателю на «ты» во всех материалах
- Но я  надеялась привлечь  солидные компании:  они со своими клиентами на «вы»  а мы  будем  им  «тыкать»?
Принимая меня на работу в качестве менеджера по рекламе, Дмитрий   обрисовал  круг моих обязанностей. В рамках этого круга не было заботы о читателях.  Там были клиенты, которые должны были заплатить за рекламу.
А что ты еще можешь сказать - как тебе вообще?- подумав , заинтересованно спросил он. После такой  критики он видимо посмотрел на меня как на москвичку которая будет листать журнал, а не как на менеджера, которой странным образом не понравилось то, что предложил шеф.
-  А есть ли  еще какие-то варианты верстки?    - спросила я
-Ты что дизайнер? Я же тебя как читателя спрашиваю
-А я с точки зрения читателя и отвечаю . Столичного читателя-
- А  что  может  ему не понравиться ?

- То как написаны тексты , как они  расположены  отсутствие четких рубрик и глянцевая обложка.  Понимая, что критиковать легче, чем сделать, я добавила:
-Дим, я могу сама тексты написать  я ведь журналист по образованию.
-У нас есть , кому писать - в Оренбурге у меня целый штат журналистов
 -Но мы –то   в Москве ! Журнал должен быть интересен  столичной публике искушенной во всех отношениях. Если мне будет стыдно   за тексты и за журнал , как я буду его продавать?
- А чем тебе не нравится глянцевая обложка?- спросил меня Дима как столичного читателя.
-Глянцевая обложка в самолете, где много иллюминаторов, будет бликовать –
-И что?
-читатель не усвоит информацию
    Дмитрий  перевел взгляд на  Ольгу ,  которую он  назначил  своей правой рукой. По ее взгляду было ясно,  что она не усвоила следующих вещей:  чем  это плох глянец ,как я могу спорить  с боссом  ,зачем суюсь  не в свое дело  и всех этих обвинений в адрес текстов и верстки, бросающие тень на проф.пригодность  творческой группы  ребят из Оренбурга!

-Ребята- спокойно сказала я. Наша задача  сделать так чтобы журнал приносил прибыль. Ведь так?
Ольга внимательно посмотрела на меня а потом на шефа: видимо это были те самые слова ,которые она планировала сказать мне- менеджеру по рекламе в присутствии шефа.   
   Если журнал не будет  соответствовать запросам целевой аудитории – продолжала я -  я не смогу привлечь бренды.  Только и всего…
Странная ситуация  - вокруг меня одни начальники и  я, единственный   менеджер , пытаюсь убедить руководство выпускать качественный журнал!  С дизайнером, корреспондентами , которые  находятся в Оренбурге  лично мне  связаться никак  нельзя по не понятным  мне причинам.
-Если у тебя есть какие-то  пожелания -  скажи. Я передам ребятам - пообещала Ольга.
   Интересно... если мы все - одна команда - почему я сама – то обо всем ребятам  сказать не могу? Они все  в Оренбурге -  мы даже не знакомы. По- моему командой называются те люди,  которых объединяет общая цель и они знают друг друга в лицо.
Вскоре после нашего  разговора  к Дмитрию зачастили  девушки: от секретаря я узнала - он проводит собеседования: открыта вакансия  редактора.
- Дим я  могла бы  совмещать должность менеджера и редактора. Это было бы  выгодно  авиакомпании. Разве нет? - задала ему вопрос, когда он распрощался с очередной претенденткой на пост редактора.
- Тебе и так скучать  не придется - пообещал  шеф.

Мой авто притормозил недалеко от офиса.  С трудом удалось найти для него место:  для этого пришлось заехать на бордюр.
- А где тут можно припарковаться? –  приоткрывая  затемненное окно на ходу , спросил  водитель синей девятки.
Лица его  не было видно: он сидел с противоположной стороны, но вопрос  явно прозвучал. Я указала ему рукой  направление ,невольно делая несколько шагов в сторону ползущей девятки , обходя свой авто. Открыла  дверь, чтобы взять сумку и …встала как вкопанная.  Сумки не было.  Вот те раз!   Вернулась -,посмотрела везде, где только  можно: ее не было.  Вместе с ней исчезли деньги, водительские права и всякие дамские штуки. Хорошая такая сумочка…была… модная…
Сотрудники авиакомпании  Ольга и Тарас оказались  невольными свидетелями происшествия. Внимательная Ольга  видела  как некто осторожно, ползком пробирался к  БМВ,  как слегка   приоткрылась и неплотно закрылась дверь.  Долговязый Тарас  обеспечил вид сверху: он вышел на улицу покурить  и наблюдал за тем, как я покидала  свой авто.

 -Этот нерусский... да, да  мы видели как он полз по асфальту-кивал головой Тарас.

Вы имеете в виду лицо кавказской национальности?- уточнил милиционер.
-Да да лицо оно ползло по асфальту - кивал Тарас
-Лен ты ведь тоже видела? - обратился он к полной невысокой сотруднице авиакомпании.
Сотрудница взвесив все «за» и «против» того,  что может  последовать  за ее показаниями, не торопилась с ответом.
-Я видела как он лежал на асфальте и приоткрывал дверь – помолчав немного ,сказала она: лучше  рассказать все как было,   следуя  примеру товарища. Должна же в конце- концов милиция  разобраться с тем что случилось чтобы преступники забыли сюда дорогу.
- Потом этот нерусский закрыл дверь автомобиля  встал и побежал - продолжала Лена. У него в руке, кажется, была какая-то собака.
-Какая еще собака?- строго посмотрел  ей в глаза   милиционер, оторвавшись от бумаг - он держал на весу папку и ,опираясь на нее как на стол,  подробно записывал показания свидетельницы.
-Кажется такса - неуверенно  ответила Лена.
-Да не такса это была а моя сумка  - вскипела  я.- Сумка с документами. И почему вы не попытались остановить преступника?!! – вы видели,что он бежал-            возмутилась я.

Мы не знали что он преступник - развел руками Тарас.
-Он же бежал - напомнила я ему, теряя терпение.
- Ну мы думали мало ли… разве тут может быть вор? Везде же камеры наружного наблюдения… Тарас для достоверности своих слов указал всем на ТВ камеры в одном углу  огромного   здания и в другом, где располагался офис  авиакомпании,  в штате которой состояло 500 человек. Мелькнула и занозой впилась  мысль: «А не получал ли Тарас удовольствие,   
глядя как  из новенького БМВ необычного цвета  «чиаретто», уходит сумка с документами?»  Да простит меня Тарас, по каким -то своим причинам, предпочитающий   общественный транспорт, за мои подозрения!Но почему же тогда он  не схватил беглеца за шиворот хотя бы, когда  ясно увидел, что вор держит в руках дамскую сумку, а не собаку…
 
  Два с половиной часа пришлось потратить на объяснения  с  сотрудниками ОВД. Всякий раз  на поверхность  всплывали ранее неизвестные  детали, которые помогали воссоздать  полную  картину  происшествия.  Тарас,  в который раз водил по  воздуху руками, стараясь  как можно точнее показать, как  злоумышленник полз и как  потом бежал. Правда,  это никак не помогло  обнаружить преступников , сумку и пропавшие документы. А время шло.  А куда собственно ,торопиться сотрудникам отделения милиции? Здание ОВД  находится на Новохохловской улице -  как раз по соседству с офисом, который арендует авиакомпания. Можно сказать, они у себя дома: вышли во двор проветриться.
-Хамы - сплюнул один из них, записывая мои показания. Он с досадой  посмотрел  на окна своего офиса, злясь на то,  что все это случилось  практически под  носом  сотрудников отделения.  Наконец он закончил  и попросил поставить подпись.
-В вашем случае совершена кража - констатировал он. 
-Я  это уже поняла –  сказала я, теряя терпение,  ожидая от сотрудника  милиции ответов на конкретные вопросы. Когда  найдутся мои документы? Когда найдется моя сумка?
И как  вообще мне  теперь обходиться  без водительских прав? Как?  Пешкарусом...
-Вот если бы  злоумышленник сумку  у вас  выхватил и чем-нибудь  вас ударил ,это был бы уже грабеж - блеснул  сотрудник  своими  познаниями  в области  юриспруденции, желая показать  свою компетентность: уж  ему- то   известно с чем он  имеет дело.
- Это было бы уже слишком. Слава богу, хоть на  это преступник не осмелился  под  окнами отделения милиции - мрачно ответила я.
-Поэтому  все не так уж  плохо –в  заключение  сказал сотрудник.
По фактам было установлено следующее:  «Лицом кавказской национальности  была похищена  сумка с документами  из БМВ вишневого цвета ( чиаретто: вишневый с золотистым оттенком- внесла я  не существенное дополнение)Вор запрыгнул в автомобиль девятой модели синего цвета ,который двигался с невысокой скоростью  по Новохохловской улице , свернул на Нижегородскую  и   умчался в сторону МКАДа. Номер  установить не удалось. Лица ее водителя никто не видел. Присутствие самого же водителя  было очевидно: кто-то должен был управлять транспортным средством, в которое запрыгнул вор.
  Установленные  факты не помогли   обнаружить  ни пропавшие  документы ,  ни любителя острых ощущений, который перед зданием милиции  под прицелом камер наружного наблюдения разыграл  целый спектакль  и спер мою сумку. Внутри  ныло:  ни денег ни водительских  прав, ни банковской карточки…
  А между тем, пока мои мысли заняты  сомнительными  персонажами -  в офисе уже вовсю празднуют  первый выход журнала! Так. Эта история затянулась. Проехали!
Я стремительно вошла в стеклянные двери , улыбнулась вахтеру и вспорхнула на второй этаж. Невозможно  было не улыбнуться и шефу - до чего же он   похож на  доброго героя  сказки, которого никак  не могли съесть недоброжелатели!
Дмитрий  угощал гостей - щедро наливал всем вино  в пластмассовые стаканчики и ломал шоколадку.  В центре стола возлежал журнал. Обложка была матовой …но  на обложке… как бы это сказать … изображалась ночь: темно синее небо звезды… сам журнал  такой тоненький хорошенький, как детская  книжица  со сказками на ночь.  Да-а-а…  : матовая обложка, за которую я билась, оказалась не так важна:  какая  разница –на обложке-  ночь небо звезды.
Темная ночь… тускло звезды мерцают. 
Так .Ладно. Пассажиры получат этот журнал бесплатно- авиакомпания   выделила собственные средства  на  его производство  -журнал не в рознице: так , что подарку авиапассажиры в любом случае будут рады.

  Мне же предстоит выполнять свою задачу- я менеджер по рекламе.   А небо,  звезды-  это вечное. Это  по крайней мере , ненавязчиво.
  Шеф  держал в руке  звездный  журнал   и ,кажется ,был доволен. Настроен он был позитивно,  но понимал, что  это  только начало, первое выступление  и что на нераскатанном  льду, ему, мастеру, предстоит откатать программу.  Если журнал не будет приносить прибыль - проект  просто закроют.  Ни у кого из нас не было уверенности в   завтрашнем дне. Мне полагалось  спокойно раскатывать лед со всеми.

Босс двинул речь с целью зажечь.
-Дебют удался. Наш журнал - это не «первый блин комом» и пусть мы все будем расти вместе с журналом! Все одобрительно захлопали.  Веселье было  разгаре. Я громко   предложила тост – «За рулевого,   за  капитана  нашей «женской сборной»!   «За тебя,  Дима!»
Ольга направила   на меня свой взгляд словно дуло автомата . Это было предупреждение не заходить так далеко  и не перебегать дорогу : этот мужчина находится   в  сфере ее  влияния   и приближаться к нему опасно для жизни. Она  с энтузиазмом потянулась со своим пластмассовым стаканчиком к Диме довершить тост.  По ее словам, он когда-то был в нее влюблен и продолжал   питать теплые чувства. «Мы как родственники» - сказала как-то она в порыве откровенности, скорее всего, имея в виду, что они духовно близки друг другу.
Не желая напрягать обстановку ,в ее присутствии я старалась больше слушать, чем говорить, правда  это не всегда получалось.
Молчание не снимало  проблемы .Все было серьезней и глубже- Ольге  казалось,  что я  намерена  заслонить  ее харизму.  На этой почве возникали  определенные сложности.
Дмитрий –   не был лишен очарования. Он был  скорпион. И хотя напоминал героя  доброй сказки, безобидным  не был. Свое жало он  всегда держал наготове: на то он и скорпион.
Дмитрий отыгрывал роль  начальника в многочисленном штате авиакомпании: хотя под его началом было  всего- то  четыре  женских  души: Ольга, редактор Женя, секретарь Оксана и я.  Но где то там… , в Оренбурге… по его словам,  томились  еще двадцать а то и тридцать душ – корреспондентов журналистов дизайнеров, для  которых он был  начальник , вождь и командир.
  Женя редактор : Это была  черная  невысокая женщина, владеющая искусством дипломатии  и  разбирающаяся в  тонкостях. Ей нравилось производить впечатление на публику  и вообще, нравились эффекты. Она позиционировала себя как  стерву, но у нее  была странная манера  жаловаться на непогашенные кредиты и  своих мужей.  Ее зодиакальный знак - весы. Она выбирала роль в зависимости от обстоятельств: у нее было две ярких роли: стерва и  жертва.
Секретарь  Оксана. Доминирующим  качеством  ее личности  было  наличие субординации. Это то, что бросалось в глаза.  Было видно невооруженным глазом:  она очень глубоко была убеждена в том , что начальник всегда прав.  Оксана  всегда была на стороне  сильного,   на стороне «здравого смысла». У нее никогда не было разлада с начальством. Это качество помогло  ей  быстро заслужить бонусы и продвижение по служебной лестнице.  В ее личности имела место быть так же    немецкая аккуратность, что в  сочетании с доминирующим  качеством, обеспечивало  ее надежным  будущим в  стенах офиса и давало   путевку в жизнь  по системе «Все включено». Оксана  - очень правильный винтик в механизме  штата компании. Ее голова никогда бы не оказалась на рельсах. Она была   в вагоне поезда,  следующего со всеми остановками:  пила чай, соблюдала режим. И было у  Оксаны все по полочкам: она не неслась, сломя голову, впереди паровоза…

Разлад  в отношениях с Дмитрием  начался, когда  мне удалось договориться о сотрудничестве с директором  крупного пятизвездочного отеля  в Турции там, где я отдыхала  в конце лета с  гражданским мужем и его сыном.  Случайно привезла  тогда с собой на отдых журнал. И пока Слава спал послеобеденным сном, устроила   презентацию издания генеральному директору отеля. Все это происходило в его кабинете, здесь же в отеле.
-Что же еще делать авиапассажирам  в полете как не читать журнал?-  так начиналась моя вдохновенная речь.          
      -Вы только представьте: вы - авиапассажир.  Я села на стул, словно в пассажирское кресло и листая журнал,  слегка подпрыгивала, изображая наездницу.
- О, чудо! - вдруг воскликнула я тогда - Что я вижу?
Директор с опаской глянул  на  дверь  своего кабинета: охрана не появилась.
- Я вижу изумительный  рекламный макет   и фото  вашего великолепного отеля! – произнесла я уже  восторженным шепотом. Директор не сводил с меня глаз.   То ли  на него подействовала моя улыбка,  то ли эффект «принудительного чтения», действие  которого я ему подробно описала, когда «пассажир  словно прикован к  своему креслу»  и настроен «получать   удовольствие от чтения». Не знаю, какие ассоциации у него там возникали , что он там  себе представлял , он - впечатлился. «Авиа-наездница» врезалась в его память: г-н Аднан сам звонил в офис  авиакомпании и спрашивал госпожу  Викторию  Витте, что вызывало неприкрытое раздражение Ольги  ухмылку Димы и подливало масла в огонь.
В  общем,   по просьбе директора отеля я готовила официальное письмо на его имя.   Сидела с этим письмом  с самого утра -  оно на английском … так хотелось есть! Хоть чего-нибудь бы уже кусочек… в авиакомпании не было столовой и поблизости  не было места, где можно было  перекусить. А действительно, зачем здесь столовая? Некоторым зарплату задерживают шестой месяц. За что обед-то покупать? Сотрудники авиакомпании  приносили  обеды из дома  в мешочках и  баночках , и разогревали в специально установленной для этой цели микроволновой печи. Из-за своей легкомысленности ,я  этого не делала.
Сижу как всегда голодная: в  уме крутится фраза из письма:…Something like that… «что-то вроде этого»… «что-то похожее на…» и мысли мои не только вне офиса-  они уже в другой стране – там где возможно будет подписан договор тем кому адресовано мое письмо , после чего я получу  свои комиссионные за клиента в авиакомпании.
У Димы на столе  - тарелка с бананами и ,кажется, там еще какие-то фрукты.  Эх яблочко бы или  … something like that…
Все еще думая о письме,  пытаясь делать два дела одновременно, адресую Диме вопрос:
- Дима,  есть ли у тебя …что-то похожее на банан?
Дима лукаво улыбнулся  и как-то странно посмотрел на меня, явно  не торопясь с ответом:
-Ну есть- сказал он после паузы, растягивая рот в улыбке… » все наблюдавшие за этой сценой засмеялись.
Ольга  срочно искала способ завладеть всеобщим вниманием и  задвинуть менеджера  в его ящик. Ольга взяла со своего стола листок  формата А4 и положила  передо мной.
-Что это?- 
-Инструкция для менеджера -  « как нужно правильно общаться с клиентом»- мы с Димой составили.
Читала,  стараясь сделать серьезное лицо, но не смогла сдержать улыбки. Да, это писал Дима  : его почерк. Пол страницы текста и три орфографические ошибки. Да что  такое! Я не хочу быть учительницей для своего начальника. Это был шедевр.  Его можно было бы назвать: «Прочти, сделай наоборот - и клиент твой». 
- Я его  дома выучу. Ладно?- обратилась я к Ольге,  укладывая листок с текстом  в сумочку. Я с ним пересплю…. У тебя файла нет?   Не помять бы …
(Ольга  как-то сказала что « если есть проблема- с проблемой надо переспать»)
Я не стремилась  ее подколоть:  просто была собой.  Старалась больше молчать - за меня говорили дела -  но они почему-то не воспринимались как общие и  направлялись на мой личный счет. 
   Вскоре г-н Аднан  написал  официальное письмо  в авиакомпанию на мое имя о том, что готов подписать договор на рекламные услуги. Он ждал меня и устроил все таким образом, что расходы на билет и проживание оплачивал отель.


  Узнав  о возможности поездки,  Дмитрий заявил, что поедет он.

-Руководство отеля должно все обсуждать с руководством журнала - в голосе Димы звучал решительный напор: не обойти его, шефа, по вопросу совмещения  полезного с приятным.

- Дима а что обсуждать? Мы  с ним уже все обсудили. Директор пожелал видеть меня. Нарушать договоренности- плохой тон ты же знаешь.



- Поезжай конечно  но... - шеф сделал паузу-  но не заключишь с турками договор... - будем считать прогул со всеми вытекающими… Он развернулся,  прошел к своему столу  ,сел ,взял трубку телефона и  стал набирать чей-то номер. Пока звучали гудки ожидания, он  обернулся ко мне и строго добавил:

-Но смотри ...если не заключишь договор!
Я дружелюбно весело помахала ему журналами,  прощаясь,  и с широкой улыбкой вышла из кабинета редакции. 


Шла по длинному коридору авиакомпании и размышляла: так. Нужно   отсутствовать два  рабочих дня, чтобы привести договор на шесть тысяч евро – в пятницу  и  в понедельник».  Итого: у меня   есть пять  дней, включая выходные,  чтобы  погреться, искупаться и подписать документы.
 
   Если даже у меня не получится  …так я менеджер… если  что…    я же не руководитель проекта.
Да но в отношениях с турецкой стороной нужно быть дипломатом: если от директора станут  поступать неформальные  предложения- вначале  договор - потом  как-нибудь выкручусь.
Дома – гражданский муж воспринял известие о моей командировке весьма  враждебно.
-А командировочные  тебе заплатят? –  раздраженно спросил он.
- Только  перелет в обе стороны и проживание в отеле  пять  звезд –в том самом, где мы все вместе отдыхали в Анталии в последний раз. Он строго с недоверием посмотрел на меня.
-Слава да всего пять дней просто командировка...
-Когда сотрудника отправляют в командировку, ему платят командировочные.
-Но в случае если там договор подпишут – комиссионные мои.
-Да делай как хочешь...
А почему я полагала, что он будет рад  моим успехам?  Похоже им не рад никто…
В том  роскошном отеле был горький отдых. С привкусом расставания. Это был последний раз, когда мы все втроем вместе отдыхали.  Слава  я и его сын Дима.  Мы играли в карты, загорали , но  все было уже  не так, как раньше. Я танцевала на дискотеке ,а он проводил время с  сыном. Мне хотелось бежать в номер, но я шла. Шла потому, что  в номере меня не ждали.   
На улице уже было совсем  темно, когда  меня кто-то  окликнул .  Это был молодой парень –  симпатичный бармен удивительным образом похожий на Киану Ривз. Этот парень  приносил нам чай, когда мы втроем играли в карты. Наверное,  он слышал как днем,  в баре  сын Славы, назвал меня по имени.
Представившись , он  спросил  -  можно и ли меня проводить.   Голос  у него был мягкий спокойный.
« Да, конечно. В номере как раз меня ждет муж.»-  «Киану Ривз» оценил  юмор.
Одним поцелуем мужчина может и очаровать и разочаровать. Это  не есть владение какой-то особой техникой.  Мужчина целует так,  как чувствует.  У этого парня красиво очерченные губы, темные глаза и он деликатен. 
Под легким шелковым платьем не было  нижнего белья: насквозь прошел ток. Так, стоп.  Я отстранилась.
Развернулась и пошла к лестнице, слегка виляя бедрами: знала, что  легкое расклишенное  платье чуть выше колена,  точно повторяет   движения бедер. Мне нравилось быть женщиной вот и все. Каждый шаг…
Надо же, какое ощущение  легкости   и гармонии с окружающим дает отсутствие белья - подумала  я вдруг -  чувствуешь  себя беззащитной и невероятно женственной как самка. Платье при этом может быть любой длины.
Мне нравятся на теле  бусины жемчуга, собранные  нитью.  Для меня  мир не только аудио – визуален: важны прикосновения.  Бусины жемчуга  на теле дают  возможность  быть в тонусе.  Испытывая  постоянное возбуждение, острее чувствуешь жизнь.  Я  открыла для себя, что так можно испытать дополнительные приятные ощущения  при хотьбе или  сидя за рулем авто:   но только  если не очень отвлекаться и не создавать аварийных ситуаций на дороге.
        Слава меня не ждал-  спал ,отвернувшись спиной,-  может  притворялся, не знаю.   Нечаянный поцелуй  незнакомца напомнил мне о том, что я – самка но  где-то на самом дне царапнуло  коготком чувство вины.
Солнечные лучи  растворяли тягостное чувство одиночества . Слава и Дима проводили время   вдвоем за мужскими разговорами.  До конца отдыха была еще неделя  - тогда мне и  пришла в голову идея  договориться с руководством отеля о сотрудничестве.
И вот теперь мне предстояла дипломатическая миссия.  Директор приглашал меня, чтобы подписать договор на  общую сумму шесть тысяч евро.  Но в стопроцентных гарантий  в успехе этого дела не мог дать никто.   
При выходе из аэропорта -служащий отеля ожидал меня с табличкой: «Госпожа Витте». Багажник его авто проглотил мой чемодан Приехали. В холле мне выдают ключи  от  номера  и сообщают , что завтра  в 12 господин  Аднан  будет ждать  в офисе..  В номере – цветы и печатный лист текста на русском языке: «Уважаемая Виктория! Мы счастливы видеть Вас в нашем отеле. Надеемся  и на дальнейшее сотрудничество с Вами …» живая роза на столике  и все в таком духе. И подпись -   руководство отеля генеральный  директор  м. Аднан.
Ой, спасибо! Ой, ка-а-ак приятно!…Все более, чем корректно. Никаких намеков, ничего личного, кроме симпатии: в се от имени отеля и его руководства. Я привезла  ему журналы с рекламным макетом отеля.
Киану  Ривз увидев меня, в холле  громко  уронил поднос. Посуда звонко разлетелась по полу. А я отправилась   к морю. Бегом.
   Бог с ней, с прической! На берегу никого не было: октябрь не самый популярный месяц  у туристов.  Море было теплым: нежные волны приняли так, словно  не отпускали.
В 12 на  встрече  подписываем договор. 
- А можно  сыграть? – спрашиваю  в холле, где пьем кофе. Звуки «Лунной сонаты» собирают  слушателей.
-Виктория  буду очень рад продолжить деловое сотрудничество.

-Ну и как с турками?- иронично  заулыбался Дима, когда слегка загоревшая и цветущая я вошла в двери офиса.
-Вот договор сказала я деловым тоном.
Дима принялся рассматривать подпись директора отеля.

-Они оплатят как только мы выставим  им счет - уточнила я.
Тогда выставляем счет?- радостно спросила Ольга. Это был первый клиент журнала, имеющий намерения заплатить за рекламу. Все-таки журнал начинает отбивать вложенные в него средства – хорошая новость для руководства авиакомпании.

Все занимались своими делами. Но воздух редакции был заряжен:  на меня надвигалась туча. Да с легкостью завязываю контакты. Да добиваюсь своего. Но какая-то  я  слишком «хваткая, наглая и себе на уме»
Руководствуясь искренним  порывом и  из стратегических соображений, я  установила  теплые отношения с женой владельца авиакомпании, кабинет которой находился по  соседству с кабинетом редакции.  Светлана Анатольевна  частенько сама заходила к нам. Она лично контролировала ситуацию с журналом -  ее муж владелец авиакомпании потратил деньги  и его интересовал  конкретный вопрос – когда журнал начнет приносить прибыль. 

- Вика зайди к Светлане Анатольевне- требовательно прозвучал голос секретаря Оксаны из приемной.

-Виктория как вы съездили?- Светлана Анатольевна оценивающе  посмотрела на мой загар.

- Не зря-  договорилась  с турками. Светлана Анатольевна, аэропорт переполнен: всюду пассажиры  задержанных рейсов нашей авиакомпании… в новостях об этом вчера был сюжет…

- Всякое бывает – вздохнула она и с тревогой посмотрела на дверь :  убедившись в том что та плотно закрыта добавила: Задержки рейсов чаще происходят по вине туроператоров- они  выкупают у нас билеты на чартерные рейсы.


- А как они могут быть виноваты?

- Туроператоры формируют рейсы так,  чтобы самолет был максимально заполнен. Им выгодней отправить один полный  чем два пустых.

-Светлана Анатольевна так это из-за экономии?

-В общем да.

 - Но в новостях сказали, что из-за неисправности самолетов задержали несколько рейсов подряд- не унималась я. Народу а аэропорту- тьма. - Инженер аэропорта якобы не дал добро на вылет самолета  из-за неисправности ,которую за целый день инженер так и  не обнаружил.  Это спектакль туроператоров?

- Да

               
-Еще в новостях говорили наши «боинги»  старые и их эксплуатируют подвергая риску жизни людей.

-Виктория - в голосе  Светланы Анатольевны уже появились нотки раздражения.  Журналисты наверное не знают ,что самолет проходит спец. комиссию и непригодному для полетов  самолету не позволили бы подняться в воздух.

- Я об этом спрашиваю потому, что читатели нашего бортжурнала смотрят новости и будут задавать вопросы. Нужно ведь правильно отвечать- сказала я оправдывая учиненный допрос жене владельца авиакомпании.


-Отвечайте что материалы в новостях - дело рук наших конкурентов- авиакомпаний специализирующихся на чартерных рейсах. Недавно одна пиар компания предложила нам так же заплатить за черный пиар наших конкурентов- чтобы мы «очернили» их. Я сказала, что мы такими вещами не занимаемся.


- Но люди-то целый день сидят в аэропорту! Нам же не может быть все равно!

-Нам не все равно. Но что делать – это война туроператоров.
-Чтобы показать что мы все же проявляем заботу о наших пассажирах я  кое-что придумала. Необычный способ раскрутки авиакомпании и журнала. Представьте что вы и я в самолете. Вы- пассажир.  а я -стюардесса.
Светлана Анатольевна заулыбалась.
 

-«Уважаемые авиапассажиры! - начала я в роли стюардессы.
-Сегодня наша авиакомпания и салон «…»  проводит розыгрыш – а один из вас получит  подарок - сертификат  при предъявлении которого, вы сможете бесплатно  получить услугу салона. Подробности этой акции - в журнале, который находится в спинке впередистоящего кресла.. ( речь о нашем журнале) Затем стюардесса  называет  номер кресла  и вручает его обладателю сертификат на услуги салона».

Чем это выгодно для  авиакомпании- Первое- я загнула палец на правой руке. Светлана Анатольевна внимательно посмотрела на мою руку.

1.Авиакомпания проявляет заботу о своих пассажирах -  говорю  Светлане Анатольевне, это раз. Рейсы  чартерные: туда - обратно:  на обратном пути пассажир и  посетит салон.
2.Журнал получает рекламу - это два : стюардесса говорит пассажирам, что подробности акции в журнале (пассажир  желает  знать -  как  получить  сертификат на услугу салона).
Я понимала, чем это выгодно для меня: салон заплатит небольшую сумму мне - автору и организатору данной акции, которую я  проконтролирую…

Мне пришлось ехать в аэропорт к начальнику  службы бортпроводников  для того,  чтобы передать ему  сертификаты, которые отпечатал салон:   руководством сети салонов договориться поучилось довольно  быстро.
Акция прошла успешно: стюардессы взахлеб рассказывали о том, сколько радости  доставила она  пассажирам:  и не только счастливчику, который  получал  сертификат на бесплатный  тайский массаж.  Все получили много позитивных эмоций. Кто-то из пассажиров интересовался: «а   массаж будут делать прямо в самолете?»  Какой русский не любит халявы!У него при этом выделяются гормоны радости.  Зачем призывать пассажиров «брать журнал с собой»? Они и так с удовольствием его возьмут:  там   подробности акции где изложено как можно в дорогом салоне бесплатно позагорать обычному человеку- читателю журнала.   
Довольны были  и стюардессы: всю смену  на ногах и теперь им тоже «перепала» возможность сходить на бесплатный массаж.
Довольны  были представители сети  салонов - к ним  повалил народ: после одного бесплатного сеанса, вчерашние авиапассажиры подсаживались на массаж и после первого бесплатного приходили на  платные сеансы: а уж тайки знают, на какие точки нужно нажимать, чтобы клиент вернулся.
Довольна была я.  Но воздух  редакции  был раскален. Редакция была напряжена. Я входила -  замолкали: так бывает, когда входит тот, кому перемывают косточки.
«С этим что-то нужно  делать. Она начала действовать в обход  Не хватало еще, чтобы она  начала водить дружбу с  женой  владельца!»-  читала я  между строк и между слов в свой адрес.
Теперь   подолгу засиживалась в ее кабинете-  редакция нервничала.  Дела  авиакомпании были не так уж хороши. Затраты на производство журнала  не шли ни в какое сравнение с  теми , которые  нужно было   найти и потратить на ремонт самолетов. Журнал нужно было   окупить. А что для этого нужно? Очарование и красота того кто его продает. Значит я должна быть свежа как роза!

Ольга громко отчитала меня за опоздания. Каждый день приходилось мотаться с Мосфильмовской на Нижегородскую: с одного края Москвы в другой  – не ближний свет. Пока вместо прав- справка стараюсь не нарушать: еще не хватало на объяснения с гаишниками убить кучу времени- тогда уже ни к 9 ни к 10 мне на работу не успеть. 
Вот снова опоздала -  задержалась в салоне: красота требует ухода. Я и так  обычно прихожу туда ни свет ни заря: самый первый  чокнутый посетитель- в 7.00
У мастера была как всегда полная запись – вот и на этот раз она пришла к семи утра,  чтобы сделать  маникюр  своему  постоянному клиенту.  Красота требовала. Мастер  Валентина стояла на смерть в бою за красоту и ухоженность женщин всего района. Салон на Мосфильмовской - обычная парикмахерская: смешные цены. Раньше я  терпеть не могла процесс маникюра и педикюра   за его  медлительность. Эта женщина перевернула мое представление об этих процедурах  как о неизбежно  мучительных.  Полная, искрометная и живая она была метеором, большим метеоритом. К каким-то мастерам не спешили записываться. У этой - все расписано почти на месяц вперед.  Ее рекорд  – качественный маникюр за  15 минут: я засекала. Пока  сижу в  маленьком кабинетике  с замоченными в специальном растворе ногами, она раз десять войдет - выйдет.
-Ты пока посиди с ногами, а я в зал - там ко мне брови пришли - весело говорила она. Мы все были для нее- ноги, брови, руки… В ней жил художник -  и она его не убивала.  Она  подкрашивала, выщипывала  и рисовала брови худым и полным молодым и старым  и женщинам и даже мужчинам. Было интересно наблюдать за ее работой:   все движения рук четкие - ни одного лишнего. Чуть отстранившись, она бросала оценивающий взгляд  на покрытую волосами часть тела. Еще  несколько штрихов – и  … произведение готово. Валентина знала, как из жидких редких бровей сделать густые- то есть,  создать впечатление густых.
Она была всем нужна. Красота - это  оружие и она начищала его до блеска. Из под ее рук, как из под конвейера,  выходили в полной боевой готовности.   Да здравствует Валентина!   И пусть в ней никогда не умрет художник!
Открылся занавес штор, она вошла и бросила сосредоточенный взгляд на мои ноги.
-А каким лаком будем покрывать? - спросила она, сунув целую коробку вариантов  цвета моего будущего педикюра.
Мастер приступил к работе. У меня зазвонил мобильный. В кабинете Вали нет окна: связь плохая, но поговорить надо. 
- Добрый день!-  изображаю я бизнесвумен, держа ноги в тазике с водой.
-Здравствуйте. Это Виктория Витте?
-Да – с достоинством ответила я.
- Вас беспокоит компания «…». Я- секретарь. С Вами хочет поговорить наш дирекор.  Я могу  вас с ним со..д..ни..ть. 
Да что такое!  Опять связи нет!  и ноги у меня в тазу с водой: в коридор не выскочишь. Ничего не слышно.
- Что, что вы можете с ним сделать?- кричу я прижимая  трубку к уху, повторяя за ней  до тех слов, пока не  пропала связь  надеясь больше ничего не  пропустить.
-В трубке молчание.  Я могу с ним…  девушка почему-то молчала
-Да что вы с ним можете сделать ? - спросила я теряя терпение, понимая , что мне срочно нужно поговорить с этим директором, который хочет поговорить со мной.
-Соеди- соеди нить- еле смогла она договорить, сдерживая приступ  хохота.
-Соединяйте -  сказала я
- Виктория - в трубке заговорил приятный мужской голос. Что-то со связью?
-Ваш секретарь не  сразу смогла сказать о том, что она может с  вами сделать. 
В  трубке улыбнулись. Я - Иван Петрович -  директор компании «….» наша компания могла бы дать рекламу в ваш журнал. Но в том случае- добавил он, если  информация о нас на борту самолетов, будет не только в журнале.
-Не хотели бы вы  разместить  рекламный макет вашей компании на обложках авиабилетов?
-Хорошо  я подумаю. Вышлите, пожалуйста,  расценки на рекламу.
Валентина уже заканчивала свою работу. Последние штрихи - словно расписывался художник: на отточенные отманикюреные  мои коготки был  нанесен лак.  И я была вполне готова к прыжку и к тому, чтобы меня как произведение искусства, как картину , рассматривали с головы до пят.  Пожалуйста- смотрите- а что мне жалко что ли?

Глава Вторая.

Моя личная жизнь превращалась в личное несчастье.  Она не трещала по швам как трещит ткань.   Между  мной и мужем образовалась такая  трещина, которая  была похожа на стихийное бедствие. Это была беда.  Моя беда.  Только  спустя пять  лет я узнала, что долгие годы  совместной жизни не обязаны заканчиваться  браком.  Да и вообще никто никому ничем не обязан. И то, что я создавала уют не только в этом  его доме - не означало того,   что я сумела  создать уютный очаг для его сердца.  Мне не жалко труда.  Время я могла потратить  с большей эффективностью,  могла  бы многого  добиться,  если бы не питала  иллюзий.   
Мы уже договорились о том, что я уеду и даже о том, что  на  первое время сниму квартиру- пока не закончится ремонт в однокомнатной однушке в новостройке, которую  с большим трудом удалось уговорить  его купить раньше. 
Мрачно  было теперь в этом загородном доме , куда однажды он привел меня для знакомства со своими родителями – это было пять лет назад.  Я собирала вещи : дом вытеснял меня, а моя душа - слезы.  В самом центре гостиной на видном месте   были два портрета : мой и Димы.   Сейчас - только один:  мой исчез.
На буфете  всегда красовалось  новогоднее  фото :  я -   в центре,  слева и справа- Дима и Слава целующие меня   один в левую щеку другой в правую. И этого фото больше  там нет.
Всего неделя прошла после празднования очередного нового года: отмечали как всегда, сидя за круглым столом Слава, его  родители ,Дима  я. Вроде бы все стало налаживаться- праздники  невольно сближают людей: друг другу-  подарки, за столом шампанское, потом все- на улицу салют смотреть…




Каждая вещь , которую я укладывала в чемодан-  код, приоткрывавший  дверь в прошлое.  Постоянно попадались на глаза открытки, которые мы подписывали друг другу.
Теперь Слава  приходил с работы около часа ночи и ничего не объяснял. Я  понимала, что даже если у него кто-то  появился-  этот кто-то ни при чем: дело в нем самом.  Неужели нельзя  сказать всю правду кроме того , что  просто «пора расстаться»  Я имела право знать- он молчал.
Может хоть  какая-то улика в кармане его куртки прольет свет на то, что  случилось. Там - два сложенных  листа. Разворачиваю. Вижу перед собой договор об оказании услуг. Читаю: «брачное агентство «Импульс» обязуется найти  для Грузнова Вячеслава Игоревича женщину для создания семьи и  так же обязуется  периодически предоставлять ему девушек для встреч. Стоит дата - июль этого года: договор составлен пол года назад. К нему  прикреплен  лист  с рукописным текстом, где  рукой Славы - женские имена с описанием внешних и анкетных данных.  Напротив каждого имени  плюсы и минусы:  он отмечал тех , с кем уже был…,  комментарии. « …Наталья - высшее образование 30 лет, ,  любит спорт, путешествия, занимается картингом…»
Если бы я могла кричать, я бы наверное оглушила весь лес. Но  ком в горле  не позволял даже нормально дышать. Это  было точно  выше моих сил. Сил не было. И меня не было. Только боль.  Все.
Он пришел с работы раньше обычного: было около 10 вечера. Открылась дверь. Чужой взгляд.

-Добрый вечер!- увидев мое заплаканное лицо сказал Слава. Какое на тебе игривое платье. А почему  опять слезы
-А как ты думаешь?- спросила я спокойно.
-Собираешься?
-Картингом заниматься - ответила я.  Он внимательно посмотрел на меня и как мне показалось, понял, о чем я.
-Если бы ты мне сказал , что  собираешься кого-то искать или обратишься в  брачное агентство я бы давно ушла!- закричала я. –   ты просто дурак! дожил до своих лет и не нажил ума!
Вдруг  он с силой толкнул меня в дверь на улицу и запер дверь с другой стороны.
На улице - январь месяц. Я  в одном платье: стала бить в дверь и кричать. Он не открывал.  У меня началась истерика: я просто стала  замерзать.  Долбила  дверь - он видимо ушел на второй этаж чтобы не слышать моего крика.  Я не знала , что мне делать . И не было  ключей от машины: села бы и уехала- все равно куда. Никогда еще не было так холодно!
Через какое-то время с крыльца вниз полетели шуба сапоги. Он выставил за порог сумки  с моими вещами ,которые собрал сам.

-Можно я войду?
-Уходи!
-Куда  я пойду?-

-А ты по шпалам иди – сказал  чужой голос.

В глазах потемнело от этих слов.

Нашла в себе силы, спросила: «можно я в бане переночую?»

 «Нет» - был ответ.


В пальто нащупала мобильник. Кому звонить? Что говорить? Что меня на ночь глядя выставили из дома и забрали машину? Что  Слава  забыл, что зимой бывает холодно,  а ночью темно? Кто поедет за город тем более в такое время? Автоматически набираю Алине- его подруге. Она все-таки врач. И она- женщина. Может чем-нибудь сможет помочь…Правда у нее сейчас гости- к ней приехала наша общая знакомая - Илона …из Португалии. 
   
Набираю… Кто? Что?- спросил сонный голос… Хорошо мы  приедем...

 Открылась дверь. Он вышел на улицу.
- С кем ты разговаривала?


- С Алиной.

-Какое право ты имеешь звонить моим знакомым?- злясь, сказал он.

- А кому мне звонить?

Он раздраженно  принялся нажимать на кнопки телефона - звонил Алине говорил как ни в чем ни бывало  беззаботным и слегка оправдывающимся тоном. Дверь передо мной снова закрылась.
 От ужаса и холода  больше ничего не слышала. Зайти в дом забрать свои вещи  он не позволил -  выставил сумки за дверь. Ключей от машины  не дал - в ней тоже были мои вещи.
Видимо услышав звук приближающегося авто, Слава открыл дверь. Я ждала у калитки. Он вышел открывать своим подругам которых сегодня пригласил не он. Вышел легко одет- побежал открывать чтобы не замерзнуть. Я отвернулась ,когда он пробегал мимо меня и ощутила удар в спину. Но все это было уже за гранью реального.

 У ворот остановился  автомобиль.

- Ну вот мы приехали…  Ты не совсем одета…- вместо приветствия сказала Алина. Садись в машину – мы поговорим.
Я села в кабину авто. Они  разговаривали втроем- я не слышала о чем: скорее всего Слава оправдывался за мой звонок и  вынужден был рассказывать подругам о том что же тут случилось, конечно, на свой лад.

 Вскоре дверь открылась. Авто тронулся с места. Он  и  увез меня с места крушения надежд о счастливой семье в чужую московскую квартиру. Была валерьянка и горячий чай. Больше ничего не помню. 
Это  те страницы моей истории, которые хотелось бы вырвать.

И я … постаралась.

На дне сумки отыскала визитку агента по недвижимости- Валентины Михайловны, которую мне дала Здравка- сотрудница авиакомпании.


- Здравствуйте - слушала я свой голос- Валентина Михайловна? Здравка дала ваш телефон… да мы работам вместе...в авиакомпании...Она сказала- вы можете помочь  снять квартиру  недорого… в  районе Мосфильмовской… Мне срочно надо.


Василий Николаевич -  хозяин квартиры  оказался очень  приятным человеком живым и интересным.   Когда он сказал , что  ему 90 лет – казалось, он шутит. Этот человек был полон сил,  улыбался, смеялся и не собирался сдаваться старости.
Доброе сердце,  светлый ум  и золотые руки не позволяли  ему свалиться в старость.  Потребность  о ком-то заботится  и что-то создавать – сила, которая держала его спину прямо и не давала  клониться к земле. Бывший конструктор (когда-то он конструировал  самолеты и даже космические корабли) все время что-то мастерил, перестраивал, чинил. Оказалось , что он своими руками сделал кухонный гарнитур ,сам сделал ремонт в квартире, которую сейчас сдал  мне в аренду.

-Виктория-  я должен показать как работает мой замок. Я его сделал сам. Он необычный . Если я не покажу вам то сами вы можете не разобраться.
Дверь была деревянная и чтобы воры не проникли в квартиру
 
Василий Николаевич действительно сделал необычный  замок. Впервые я видела нечто подобное:  одна замочная скважина и два ключа.

- Виктория вот смотрите один прокручиваете по часовой стрелке  вот так, другой - нужно  спрятать глубоко в скважину и  сделать четыре оборота  против часовой. Запомнили? Попробуйте сами…
 Он еще и еще раз показывал мне - как нужно орудовать ключом ,чтобы быстро открывать и закрывать «секретный замок». Кстати ключ от него Василий Николаевич тоже сделал сам. Суметь бы  только справиться  с этим ключом когда рядом не будет его автора!

Вот такой сложный замок от моей новой жизни. Я училась его открывать.
Периодически  сваливалась в хандру: состояние не естественное для меня...мне в нем было не уютно. Это была не я.

Тоска  падала глухо  как мешок и тащила на дно. В такие минуты я   зажигала свечу  и старалась  ни о чем не думать.  Однажды  зажгла свечу подсвечнник поставила на деревянный стул возле кровати ,где стоял громоздкий старый телефонный аппарат и не заметила как заснула.
Снилась ночь. Тихий арбатский дворик. Тусклый свет. Желтая карусель.


 В  темноте какие-то  звуки . В  глубине двора  скрип  карусели:  от неожиданности  вскрикивает  спящая  птица.   Передо мной  медленно вращается  карусель  ,  на одном крае которой сидит мужчина  -  что-то в нем кажется  мне знакомым.  Глаза его закрыты.  Я сажусь на другой край карусели ,  надеясь его узнать. Мы медленно кружимся. Вдруг он открывает глаза   и  смотрит  прямо .Веет  холодом:  этого человека я не знаю. Его стеклянные глаза  отражают пустоту... карусель  начинает вращаться  быстрей.   Страх сковывает мое тело.  Карусель вращается  на бешеной скорости.  Я хочу убежать  от этого жуткого взгляда но как?
Помогите!- Остановите!  хочу крикнуть, а  голоса нет.
Вдруг резкий толчок  сзади.…

Я проснулась оттого что,  кто-то толкнул меня в спину. Обернулась - никого. На стуле где стояла свеча у изголовья   моей кровати, разгорается пламя. Старый телефонный аппарат возле кровати, весь в огне...

Я вскочила и побежала на кухню. Набрала воды. Вылила таз воды на телефон. С обугленного аппарата стекала вода. Я взяла трубку- послушала- кабель не нарушен. Сигнал есть. Свеча, от которой чуть не случился пожар, вся растаяла.

Вот когда по-настоящему нужны друзья. На работе - работа. Где взять друзей? Все кто меня окружал раньше – где они ?
Ольга –очень хороший человек, темноволосая хрупкая гейша.  У нее   работа и семья. И встречаться времени нет.
С Натальей –  издателем одного из столичных  журналов  мы знакомы со студенческих времен. Студенткой была я,  она - преподавателем. Около года назад она приезжала к нам  со Славой в дом вместе со своим мужем.  И что теперь? .Как ей сказать? И надо ли?
Олег и Марина – у них три сына - Рома Никита  и маленький Марк.
Олег и Марина - это однокурссники Славы.  Марина и Олег знали о моей беде. Кажется им было жаль меня …но при этом не осуждали и Славу:  это казалось  странным .

 Марина  позвонила утром.

-Привет. Пошли сегодня на бальные танцы в ДК  им. Горбунова.

- Марина мне не до танцев. Настроения нет.

-Ты все об этом? Я не знаю как Слава мог так поступить- выставить тебя на мороз. Наверное у него были причины…

- Никакие причины не могут оправдать такого поведения!
- Вика тебе будет легче, если ты забудешь об этом.

Раз-два-три    раз- два – три - глубоко приседает преподаватель и очень широко шагает по кругу, преувеличивая движения, чтобы взрослые тети и дяди наконец  поняли - с какой ноги начинать и куда плыть в вальсе.

Марина совсем не чувствует танца: она пытается разобрать квадрат как выпускница Бауманского  пытается разобрать  радиоприемник, чтобы понять чего и куда нужно приставить, чтобы все заработало.
Механически шагаю по кругу, а мысли мои далеко- далеко… Зачем они возвращаются в тот дом?
- Смотри вот так ? У меня получается?- спрашивает Марина сосредоточенно шагая.
Мне не до танцев. Тяжелое предчувствие сковывает тело. …Быстрее бы этот урок закончился!
 
-  Кстати... - Марина удачно сделала разворот.  Теперь нам с Олегом понятно, в чем дело -   почему он так поступил с тобой.

-Что вам понятно?- тихо спросила я.

-Он влюблен . Он встретил свою прежнюю любовь и  сейчас на седьмом небе от счастья.- Да  в Маринку в  однокурсницу он был влюблен еще в студенчестве. Но у нее тогда был муж- а вот три месяца назад он умер. И вот она про Славу вспомнила. Надо же как в жизни бывает! Все возвращается на круги своя.
-Да что с тобой?- Марина оставила попытку сделать еще круг вальса и посмотрела мне в глаза.

- А ты надеялась он погуляет и  вернется? Это не тот случай. И брачное агентство здесь ни при чем. Он по- настоящему влюблен в Марину.


-Марина ты ему передай … - у меня шапка зимняя там осталась…

-Да что с тобой? Где шапка осталась?

- Там, в доме. Он сумки сам собирал... Шапку не положил...


Сердцу.

Он никогда не придет. Не надо
Мне говорить не тот - странно.
Глаза, волосы те, голоса тон.
Но тот, что в темноте - не он.

               
                Пока... Еще... Себе
                больно сказать:
                Мне лучше его
                больше не ждать.

Моя воля на то
Сердцу приказ:
в мире больше
нет ничего  о нас.

                В холодных глазах его
                не тот свет.
                Там для меня ничего
                нет.
               
                Может еще спасу

                держусь за край

                Сердце как солнце несу
            
                Прошу: «не остывай».


Через какое-то время у меня начала  болеть голова: сказывались переохлаждение и стресс. 
-  нужно срочно делать операцию – сказал врач поликлиники. Ситуация критическая.  «Гайморит нужно срочно удалять , иначе все это – он показал на свой  нос - может пойти в голову».
-Когда операция? Где? - тихо спросила я.
-В понедельник
-А можно раньше? Мне же на  работу…
-Вы где живете? здесь рядом?- спросил врач
- На Пырьева.

-Если надо завтра могу приехать.  Привезу все, что нужно для операции.

-Сколько это будет стоить? –(вдруг денег не хватит!)

-Три тысячи рублей
-Во сколько вас ждать?
-В два
Странно как-то:  операция  в домашних условиях…
На следующий день  пришел доктор.  Я что-то слышала о такой операции, но не думала, что это коснется меня.
- Аллергия на обезболивающие есть?
- Кажется, да
-На какие препараты?
- Супрастин, диприван, дормикум и еще какой-то … я не помню.

- Операции были?

Сочетание этих препаратов чуть не привело меня к летальному исходу: лет семь назад  легла в клинику пластической хирургии, занимавшую целый этаж Кремлевской больницы:  хотела чуть подправить форму носа.  Когда ввели обезболивающие, начала , задыхаться -  один из докторов  потом назвал препараты- я запомнила
Доктора  тогда перепугались:  пришла в себя- мне вернули деньги за операцию, накормили и отправили качая головами, говоря: « вас  «господь отвел».…
- Ясно . Будет местный наркоз. Придется потерпеть.  Он сунул мне в руки металлическую посудину. Через какое-то время взял большой металлический  инструмент
Удар чем-то тяжелым и  хруст. Под местным наркозом боль все-таки  чувствовалась.
-Господи помоги  пережить этот кошмар! В металлическую посудину, которую я держала, падало и стекало мое горе. Запах  больницы и крови, вкус слез -  все смешалось , словно  я  была в центре ночного кошмара. Если б можно проснуться! И только четкие и точные движения рук доктора напоминали о том, что все это происходит в реальном времени
Но уверенность, с которой  он действовал, передавалась мне: «Все будет хорошо!». 

Только сон и время могли мне помочь. Время сна

Какая красивая музыка … как ее запомнить?

-Зачем  совершенство помещать в клетку? Им  нельзя обладать.

-Клетка, почему клетка?

Сознание хочет  обладать, но эту музыку невозможно записать.  Нот гораздо больше их не семь и не четырнадцать.  Семь – означает  много, бесконечно.

-Кто вы? Я вас не вижу

-Просто слушай
-Что это за инструмент? Никогда не слышала раньше.

-Этот инструмент включает в себя  все  звуки.  Музыкальные  инструменты – только  попытка воспроизвести  земные  звуки  вокруг вас.
 
-А какие есть еще звуки?

-На каждой планете разные . И планеты тоже издают звуки.

-Если мотив нельзя записать можно ли его запомнить?  Я  хочу запомнить  или …как унести его с собой?

-Мотив-это  те зерна,  которые  сеет  и взращивает любовь .Когда есть инструмент, мотив может звучать в любое время.

-Что это за инструмент, в котором все звуки ? Как его представить ? Где  еще услышать эту музыку?  Как  воспроизвести?  Это невозможно красиво

-Это нельзя повторить.

-Это мучительно осознавать. Я  хочу  играть на этом инструменте!

- Он внутри тебя . Этот инструмент- твоя душа.
Конец сна.


Как красиво звучал незнакомый инструмент ! Проснувшись в изумлении я долго думала и вспоминала мотив. Но вспоминалось только ощущение того что он прекрасен.

Третья глава.

Получилось привлечь к сотрудничеству с журналом некоторые бренды класса «люкс» ( автомобили
 
телефоны спорткомплексы). Но это скорее был аванс, аплодисменты

моему маленькому спектаклю, который я устраивала для клиента,

презентуя журнал. Поместив рекламный макет за реальные деньги,

бренды исчезали со страниц журнала, если не видели реальной отдачи

 от рекламы. И никакие реверансы редакции в виде бесплатных
 
материалов уже не могли заставить их появиться там снова. После

 нашумевшего репортажа  в теленовостях  о бесконечных задержках

рейсов   авиакомпании по причине неисправности самолетов и

«экономии на людях», бренды осторожничали и отказывались даже от

 бесплатных материалов в журнале. Ее руководство  тогда обвинили

  в  том, что оно пытается «выиграть в мелочах» и  «проигрывает в

 главном», «пытаясь экономить на качестве и на людях»: многие

самолеты остро нуждались в ремонте, но , «чтобы не потерять деньги,

их продолжали эксплуатировать».


Экономили и на качестве условий труда: постоянные задержки 

зарплат, некоторые сотрудники работали без отпусков. Всем было ясно

, что авиакомпания не выполняет своих обязательств ,но никто не

решал вопрос через  суд.: насильно здесь никого  не держал-
 
« Хотите- работайте, хотите- нет . Хотите - ждите зарплаты- не

 хотите- не ждите! Каждый волен решать для себя сам…»
 
При всем при  этом поддерживалась иллюзия заботы о людях:

авиакомпания не жалела денег на корпоративы. Регулярно проходили

«спектакли руководства» под названием « Вы нам нужны, мы вместе с

вами»: в неформальной обстановке собирался многочисленный штат

 сотрудников- около 500человек. Прыгая в мешках под аккордеон и

распевая песни, люди испытывали положительные эмоции - кто-то кому-

то нравился-  все это  настраивало на позитив, удерживало в

компании. «Все же хорошо! А временные трудности с оплатой –

переживем! Мы же молодцы!»


Опасно пребывать в иллюзиях. Не только по отношению к мужчине. А

так, вообще. В отношении отношений .В частности- отношения  к вам

 руководства…

«Ну так что? Вы все же хотите работать? Тогда работайте! И будьте

 любезны соблюдать режим!»


По собственной воле рабы, многие из сотрудников  уже просто

смирились с данной ситуацией и  продолжали  месяцами  ждать

зарплат. Что и требовалось руководству…

Где ты была? – спросила  Ольга, поднимая глаза как  строгая мамаша.

- Когда?- спросила я едва переступив порог редакции

- Отвечай четко на вопрос!

- На встрече

Ты опоздала. Пиши объяснительную  о том, где ты была. А потом садись и делай звонки. Нам номер скоро сдавать.

«Где я была…-  боюсь, что скоро придется  быть на панели : мне как

и многим задерживают  зарплату, а я как девочка, должна  стоять и

оправдываться. Если бы не  акции с сертификатами…  Авиакомпании от

  меня  реальная польза : больше половины рекламы в журнале –

макеты компаний ,которые привлекла  я. Это как ,не в счет? Что

толку приходить ни свет ни заря  и сидеть  с очумелыми глазами?

КПД–   ноль. Клиенты еще спят  по домам или  в пробках. Их днем-то

журнал не очень интересовал, а с  утра - пораньше  кого-то из них

можно было  здорово  им разозлить. Клиент, что называется, не

созрел: под носом у него  -,руль, все цифры на работе, перед

 глазами гаишник – а вы тут  в уши со своим: «эффектом

принудительного чтения!»

Впервые пишу объяснительную. Как ее писать?- « Где я была» и что
 
« больше не буду»?

Ладно. А напишу- ка я  правду.
                Объяснительная.
В виду того, что  мое здоровье резко пошатнулось (недавно я перенесла операцию по удалению гайморита) и у меня сложная ситуация в семье( она рушится), в 9 утра я была вынуждена находиться у себя дома для встречи с водителем  бывшего мужа, который передал мне зимнюю шапку. Обязуюсь впредь не решать свои семейные проблемы в разрез со штатным расписанием:  впрочем  и решать уже нечего.
Дата.  Подпись. 
Ольга пробежала глазами текст, ухмыльнулась, забрала лист  и положила шефу на стол.
_У тебя есть новые  клиенты в следующий номер? С кем ты еще договорилась? У меня должен быть список твоих клиентов.
 
Я часто оставалась после работы , когда  нужно было  действовать без промедления, чтобы получить результат: срочно составить письма или подумать над формулировками договоров. Клиент созрел – и  я осталась, чтобы  составить договор: уже   завтра с утра отнесу его юристам.
- Мы уходим и закрываем кабинет - сказала Ольга.
-Оль, оставьте  пожалуйста ключи в дверях - я закрою: мне еще поработать надо.  Может  получится еще одного рекламодателя привлечь.
-Нам  надо уходить- строго сказала Ольга.
-Я оторвала взгляд от документов: а я должна закончить работу. Ольга стояла  в дверях. Когда она нервничала -  начинала краснеть.
Я решила перевести все в шутку
-Да что с тобой?  Я письмо допишу и уйду. Неужели ты думаешь, я останусь ночевать в офисе?   
-Нам надо идти- повторила она.
-Один звонок. Хорошо?
-Только по работе. Включи громкую связь. Я включила. Звоню.
-Громко набираю номер.
Светлана Анатольевна, я могу  остаться в офисе еще поработать?- задаю я вопрос по громкой связи
-Конечно Виктория. Только закройте потом кабинет – громко ответила Светлана Анатольевна.
Ольга вдруг стала меняться в цвете. Ее лицо остановило свой выбор на ярко- красном: оно стало пунцовым. Никогда раньше не видела ее такой.  Она выкрикнула  что-то невнятное и быстро ушла.  Через некоторое время появился босс, который давно уже со всеми попрощался и  ушел. Зачем он вернулся? В руках у него была стопка журналов.
- Да вот журналы занес в офис: в машине лежали. А ты почему здесь?
- Светлана Анатольевна разрешила мне еще поработать.
-Закроешь тогда да?
-Дима конечно. Как я могу открытым кабинет оставить?
-У меня пропали документы на столе – сурово сказал  Дима, на следующий день утром входя в редакцию. До этого он  провел много времени в кабинете Светланы Анатольевны: он громко и долго ей что-то говорил.
За своим редакторским столом сидела Женя, разговаривала с кем-то по телефону Ольга, что-то отмечала в  ежедневнике Оксана.
Дима остановился в дверях редакции.
- Воровка – сказал  вдруг Дима, глядя на меня. - Ты – вор-р-ровка.
- А ты – козел -  спокойно сказала я.
-Стало  совсем тихо. Все оторвались от своих дел и замерли. Такого в этих  стенах  еще не слышали и не видели. Всем хотелось знать -  чем закончится  эта сцена.
- Ты воруешь деньги у авиакомпании
- Поэтому все сидят без зарплаты?
- Я тебя увольняю! Убирайся! Вон отсюда!  Воровка!
- Да? А где моя зарплата? По условиям договора мне обязаны заплатить! И у меня договор с авиакомпанией, а не с журналом.
- Это - к Светлане Анатольевне.
Я пошла к Светлане Анатольевне. Видно, Ольга поставила вопрос ребром ( или она или я) и невозможно  достала шефа своей ревностью, если  он пошел на такие меры!
-Он назвал тебя воровкой.
-Светлана Анатольевна, я приношу прибыль. авиакомпании
-Что я могу сделать, если Дима  настроен категорически против тебя? Он  все-таки делает журнал.
-Он сказал - у вас спросить по поводу зарплаты.
Ситуация к тому времени была следующая: сотрудникам  частично выплатили  зарплату, но не всем.
-Сходи в бухгалтерию спроси глав.буха
-Что же мне говорить клиентам: они только собрались договор подписывать? Что все отменяется?   
-А какие клиенты? Они уже были в журнале? 
-Светлана Анатольевна! Я боюсь сглазить. Но если они его подпишут   как я получу свои проценты?
-Получишь от авиакомпании
-То есть мне нужно перезаключить  договор  с авиакомпанией о том, что я получаю  только комиссию за клиента, да без зарплаты? А сколько процентов?

-Виктория,- как независимый агент авиакомпании по рекламе -  десять процентов.
-Хорошо, Светлана Анатольевна. Буду держать вас в курсе.
-Не пожалев денег авиакомпании, Дима срочно принял на работу еще двоих менеджеров- нужно было «окучивать» тех, кого я уже привлекла и занять все рабочие места: не дай бог  договорюсь  с высшим руководством и займу стол в редакции.
У меня больше не было своего рабочего стола и телефона: был только мой мобильный.
Получалось следующее:  требование  Димы «Убираться вон» вступило в противоречие с волей Светланы Анатольевны: «Не убираться вон, а  работать как рекламный агент авиакомпании». Я перезаключила  договор с авиакомпанией: Теперь я - агент.

***
Мне нужна была машина. Очень нужна.  Да. У меня есть шапка и я не мерзну, но мне нужно делать дела! Теперь я не обязана сидеть  в офисе, а это означает, у меня больше времени на общение с клиентами.
Я набралась решимости и позвонила Славе.
- Слава здравствуй. Мне очень  плохо - я не могу без машины. Она нужна  мне для работы: я перенесла операцию  и мне нельзя мерзнуть! 
-Машину я тебе не дам - был ответ.
Надо было что-то делать. Кредит мне не дадут - я не в штате авиакомпании.
Не стану  говорить   на сколько  не удобно было звонить Вадиму .  Не могу сказать даже, что я его хорошо знаю.  Молодой красивый парень. Женат. Все. Из круга Славиных друзей Вадим  наиболее  мне симпатичен .. Вадим -  сын  его босса. Что если попробовать зайти с этой стороны? У меня был номер телефона Вадима.
- Вадим привет! Это Виктория бывшая девушка Славы. Мне очень неудобно, но не мог бы ты мне помочь?
-Привет. А чем?
-Мы расстались со Славой и он  у меня машину забрал. Нельзя ли мне как-то помочь  с кредитом на авто? Я не знаю, что мне делать: у меня по работе много встреч - нужна машина.
-Я постараюсь  что-нибудь сделать - сказал Вадим
Я вдруг подумала, что он никогда бы не поступил со своей женой так, как  поступили со мной. Даже если бы  он с ней расстался. Даже если бы она ему изменила и  не была женой. Даже если бы  все что угодно. Снисходительное отношение к женщине - удел по- настоящему сильных мужчин.
Минут через десять  раздался телефонный звонок. Звонил Слава. Я уже так отвыкла от его звонков!
-Привет. Ты почему это звонишь моим людям и жалуешься?  Будет тебе машина, но не та которую ты хочешь. Я еще позвоню. И положил трубку.
Ай-  да молодец Вадим! Не знаю,  правда, как ему это удалось.
Не знаю. Не понимаю: неужели для Славы  имеет значение только собственный имидж- то, как он выглядит в глазах тех, кто для него важен?   Опасно пребывать в иллюзиях в отношении мужчины. Иногда  лучше взглянуть на него со стороны,  чтобы многое стало ясно. Странно, когда  мужчина записывает женщину  во враги только потому, что встретил другую. Ну и встретил. А почему нельзя расстаться друзьями?
Ключи и документы от авто Ситроен с3 я получила у него в офисе.
-Пиши расписку - сказал Слава.
-В чем?
-В том, что я передаю тебе ключи,  документы и доверенность на Ситроен : машина  внизу.
-Какую  доверенность?
- Генеральную
-Так эта машина  принадлежит кому-то?!!
-Наталье, что раньше здесь работала.
-???  Почему она сама на ней не ездит?
-Машину я у нее забрал за долги
Я  не понимала -  как его бухгалтер  вдруг оказалась должна его компании и зачем меня ввязывать в эту грязную историю? У Славы четыре автомобиля.  Он записывал их на разных своих знакомых: одну из них записал даже на своего водителя. БМВ трешку, которую купил для меня, я выбирала в салоне сама:  оформлять ее на мое имя Слава не стал, хотя я тогда и настаивала.  Но тогда мы были парой –  мне все представлялось  в розовом свете…
Бухгалтер Наталья  работала у Славы давно. Я видела ее в офисе, но мы никогда не разговаривали. Большая рыжая бестия  оказалась «не чиста на руку» и с «большим скандалом» была  «уволена за мухлеж».  Об этом  мне рассказали сотрудницы его офиса. Но это - всего лишь - версия. Как там оно было на самом деле - кто ж его знает!  У меня он тоже забрал машину… Почему-то во всем, что сейчас было связано со Славой, обнаруживалась какая-то другая сторона.  Как красивое с виду  яблоко внутри  вдруг оказывается... червивым. Меня сейчас интересовало следующее:  ждать ли  какого- то подвоха от сотрудницы, которая  наверняка осталась недовольна тем что ее обман раскрыли? ( авто предстояло снять с учета  в ГАИ Подмосковной Дубны  и нужно было связываться с его владелицей).
- От такой можно чего угодно ожидать -  сказала Марина когда после очередного урока танцев мы уселись в мягкие кресла Ситроена.
-Слава ей так верил! Бухгалтером к себе устроил! Они вместе в командировки сколько раз ездили и – на тебе.  Он так переживал!- сокрушалась Марина
-У тебя еще попа не горит?- спросила я, регулируя  ручку подогрева сидений.
-Да нет.  Нормально вроде бы. Ты знаешь, машинка очень даже хорошая. Марина как диагностирующий врач ощупывала обивку внутри салона. У Марины с Олегом не было автомобиля ,но желание его иметь всегда было.
- Мне она даже больше нравится. – продолжала Марина -Та слишком пафосная была. А эта- прям девочка. Я когда увидела эту машинку, сразу подумала,- это  «малышка», а та у тебя была – мальчик. По ощущениям…
- По ощущениям мне лучше с мальчиком! К  этой  девочке пока  привыкнуть не могу. Но,  слава богу,  она есть! Это  лучше, чем пешком.
-Мы с Олегом  постарались, чтобы ты ее получила.
-Правда? А как? Вы  говорили со Славой?
-Периодически спрашивали -  но мы же никогда ничего не навязываем. И он  так занят сейчас своими чувствами, что  раздражается, когда его от них отвлекают.
-В общем, мне эта машина  больше нравится -  резюмировала Марина, поняв, что не туда зашла.
Но только  энергетику надо почистить. Здесь энергетика отрицательная - в ней же ездила эта рыжая… как ее…   
 
-А теперь в ней едет другая рыжая- засмеялась я.( Марина красит волосы в рыжий) Но машина теперь- моя , значит, в ней  моя энергетика!
-Кстати, я давно тебе говорила - сходи на сеанс к нашим биоэнергетам. И тебе почиститься надо: вот адрес телефон. Не удивляйся это не офис. Это - квартира. Скажешь , что на сеанс, внизу тебе там откроют.
Мы тут с Олегом о тебе думали:  У тебя началась новая жизнь -  тебе надо ее благоустраивать -наполнять собой.  Тебе  нужна посуда, постельное белье, всякие там хозяйственные  мелочи…   нужны красивые  бокалы…  можно съездить в Ашан, чтобы все это купить.
- А бокалы зачем?
  -Расслабишься  дома, нальешь вина в оба бокала и притянешь кого-то.…
-Марина. Мне собутыльник не нужен - раздраженно сказала я.
...-Ну хорошо - Марина зашла с другой стороны. – Будешь пить чай – нальешь  в обе чашки  – тебе их в любом случае нужно будет покупать. Через какое-то время  может   кто-то  к тебе  и притянется… .
-Да не нужен мне  «кто-то»!
-Но посуду – то  надо купить! Как на счет субботы?
-Марин, давайте в воскресенье.
- В воскресенье к нам уже гости придут. Вино нужно будет уже  на стол ставить - а у нас бокалов приличных нет. Еще нужно  успеть прибраться, корни подкрасить. Мне еще  всю ночь готовить!
-Ты прям так стараешься… Кто к вам придет-то?
-В воскресенье у нас смотрины- с важностью  сказала Марина.  Слава с Мариной обещали прийти.

-***
Крутились четыре колеса моего авто – и   дела закрутились быстрее . Свободный график работы вроде бы не обязывал, но расхолаживал. Я - агент. Десять процентов - моя комиссия за любую  сделку авиакомпании,  инициатором которой я являюсь. Очень хорошо. Смотрим. Что мы видим?
Я наметила  четыре направления сотрудничества с авиакомпанией: акции  «подарок пассажиру»,поставка бортового питания , продажа на борту конфет и алкоголя, реклама на обложках авиабилетов. А. Еще раскладка печатной продукции в салоне самолета. Это то, что само шло в руки.  Я понимала, что 10 процентов от заключенной мной сделки- мои комиссионные, это будет приличная сумма, учитывая объемы закупки авиакомпании. И еще:  этим по отдельности  в компании кто-то уже занимался. Но это- вопрос цены и умения общаться с клиентом. Журналом  тоже не я одна занималась…
Крупные компании были заинтересованы в том ,чтобы «попасть на борт»- чтобы авиакомпания закупала их  продукцию: они были   готовы  хорошо прогнуться в цене. Мое условие- хотите на борт- давайте рекламу на любых авианосителях..
Модульная реклама внутри салона может быть не очень эффективна…самолеты требовали ремонта …но  компании  все равно хотели на борт…
У меня есть  программа максимум. А есть программа минимум.
Программой минимум было-   удовлетворить интересы заказчика, который пожелал видеть рекламный макет своей компании на обложках авиабилетов. Мне удалось договориться о максимальной скидке в авиакомпании на рекламу  и я назначила клиенту приемлемую для него цену.
Посчитала прибыль, которую  смогу получить в результате действия двух встречных договоров :круглая сумма. Остается найти фирму - посредника. А не поможет ли мне в этом Слава, если, его  заинтересовать с финансовой точки зрения?
Позвонила Славе , сказала, что если он поможет мне найти  такую фирму,  готова предложить ему комиссию. Он был очень удивлен и  сказал, что его бухгалтер «могла бы помочь в решении моего вопроса».  Но  ,»помогая мне с оформлением документов» , она будет «отвлекаться от основных своих дел». Из этого следует, что  после успешно проведенной  операции должно незамедлительно последовать финансовое вознаграждение   для него и для его бухгалтера..
В офисе у Славы все было как обычно. Те же люди та же кухня. А вот повариха была другая.
Прежнюю  с позором выгнали:   она оказалась оборотнем. Оказывается, она  была не тем, кем казалась. Лет пятнадцать была хорошая - была  всем здесь  нужна,  работала  сверхурочно   и вдруг  такое…
  Любаша была звездой  кулинарного искусства. Звезда повара обычно загоралась в праздники. То что она делала было невозможно хорошо. Слишком вкусно .
Все сотрудники  были упитаны  и их головы варили так как надо было руководству: соответственно -  получали премиальные и  оправлялись   в спортзал .
Ну кто Любашу  за язык тянул :   возьми да и ляпни шефу  (начальнику Славы): вот мол «тесновато приходится   под одной крышей с семьей сына. Квартирку бы» : во время обеда  за общим столом  когда все едят !  Никакого понимания ситуации и своего места в ней.  И кто она после этого? На кухне особенно  опасно питать иллюзии в отношении  руководства.
Для того чтобы закрыть  вакансию повара   даже конкурс устраивали: прежнюю Любашу никто не мог переплюнуть.  Сотрудникам к тому времени уже надоело  ощущать себя кроликами  для опытов: каждый день - эксперимент  нового повара. Оставили одну- все  вроде   ничего – так тарелок не досчитались !Снова открыли вакансию. Уже и собеседования проводили и в глаза кандидаткам смотрели  – как определить- хороший она человек или нет. Мучались , проводили собеседования, смотрели в глаза , сами варили пельмени-  кого-то нашли. Вакансию закрыли. Вот такая кухня  была в том офисе, куда я пришла в  надежде закрыть свой вопрос..
-Вот -   сказал Слава, указав на Елену. -Бухгалтер Елена. Встречайся. Общайся. В общем, мы обо всем уже договорились.
-Елена. Приятно познакомиться.
-Взаимно.
Прошли в переговорную. Я  разложила бумаги.
-Так  два встречных договора… Все в общем , ясно.
Бухгалтер Елена дала реквизиты белой компании и номер телефона Бориса Алексеевича - ее директора. Задача номер один для меня сейчас - проконтролировать четкое оформление и выполнение условий  двух встречных договоров:
чтобы компания, пожелавшая видеть свой рекламный макет на обложках авиабилетов, перечислила средства на ту фирму, реквизиты которой дала Елена. Затем нужно будет  проконтролировать, чтобы  средства были вовремя перечислены и на счет авиакомпании.
Перед тем, как с ней попрощаться, вручила ей сертификат на  бесплатный массаж
-Спасибо. А куда нужно с ним  прийти?
Так, все там обсудили?- Слава вдруг вышел из  своего кабинета - давайте тогда уже..
-Елена, созвонимся.
-Всего доброго, Виктория
Юристы  долго изучали и вносили правки в договор с фирмой Бориса Алексеевича. Просветили  его фирму как рентген: «Белая».
  К компании претензий не было. Ух. если все получится!!!…
Периодически я сваливалась в депрессию, хотя скучать было некогда-было много работы.
Помогали книги С.Н.Лазарева(целитель). Я  прочла 12  его книг. В них мне все было понятно, в них я нашла ответы на многие  интересующие меня вопросы. Я возвращалась к началу- перечитывала и пыталась пересмотреть свою жизнь,  изменив  отношение ко многим вещам. Постаралась простить других и себя. Постаралась не искать виноватых.
По совету Марины я пришла к «биоэнергетам» :попала на сеанс к Наталье.
Наталья помогала мне справляться со стрессом.  Мне становилось легче. Во время сеанса свеча беспрерывно издавала треск.
-как же ты загнала себя! Стоит ли так переживать из-за мужчины. Он тебе не нужен.
Хорошо, что он занялся какой-то другой женщиной хорошо бы и не отвлекался - это даст возможность тебе  развиваться и заняться собой. А ты если будешь  думать о том, кто тебе не нужен- угробишь здоровье.
Мне было интересно: я пришла на занятия в школу к биоэнергетам.
Там  развила чувствительность, стала больше  прислушиваться к собственной интуиции. 
Так я попала на сеанс к Юлию Романовичу Каменину- целителю.
-Водолей?- спросил он в упор глядя на меня.
-Да.
-Глаза Урана. Взгляд, проникающий в душу .Видишь суть. А почему ты так мало пользуешься своим обаянием? Для Земли нужно быть более земной.
Бог милостив – поэтому вы расстались- сказал он.  Тебе не нужен этот человек.  Не трать время.  Иди вперед.»
И знаете: я пошла. И какая разница, почему я его послушала. Я перестала оглядываться. Мне стало легче. «Иди вперед»…
-Но осторожней : стрела  амура уже летит -  сказал он с улыбкой.

Итак, на счет авиакомпании от моего «заказчика»  Бориса Алексеевича пришли деньги. На обложках авиабилетов появился  соответствующий рекламный макет.  Цепочка, которую я выстроила - сработала! Я получила деньги! Ур-ра! Это была сумма выше той, которую владелец авиакомпании ежемесячно тратил  на издание журнала,  включая его изготовление,  производство, печать всего тиража и  оплату семерым штатным сотрудникам редакции. И все эти деньги теперь мои!
Оставалось еще, правда соблюсти  договоренности со Славой. И вообще, спасибо, что он помог мне «решить мой вопрос». Кроме конверта с вознаграждением для Славы я купила ему подарки-  красивый красный галстук Dupont, красивую рубашку  и даже телефон за тысячу долларов
Приехала к нему в офис с большим пакетом.
Все нормально?- спросил он
-Да-  сказала я , доставая два конверта: в одном вознаграждение для Елены в другом для Славы.
Он вскрыл их, начал пересчитывать деньги. Один из них сразу отложил в сторону - тот,  на котором было написано  «для Елены»
Я  достала из коробки телефон  Nokia ( самой последней модели)
-Вот -  благодарю за решение моего вопроса и вообще за все хорошее , что у нас было.
Он смотрел, не понимая, что все это значит.
-Вот еще рубашка- я положила на журнальный столик упакованую рубашку.
-Забирай все и уходи!- закричал он вдруг - схватил галстук , швырнул его куда-то вниз:
-А галстук на подарки сгодится!
Я стояла,  смотрела  и не верила глазам. Кто это ? И это вообще что? Он что завидует моим успехам?  Невероятно...
-Воды принести?- видя что я вот вот заплачу спросил он 
Пока он ходил, я привела в порядок  лицо.  Принес стакан  воды- молча протянул его мне. -Забирай все и уходи.
Я осушила стакан и быстро собрала все ,что  принесла ,включая конверт с надписью « Слава» : сам же сказал-«Забирай все»: я забрала.

Он вышел в коридор  вместе со мной и ,прикрыв за собой дверь, остался снаружи
Смотрела на дорогого человека , прощала и прощалась.  Слушала, но не слышала  того, что   он говорил. Казалось,  он сбился:  не знал, что  в таких случаях нужно говорить :  подобной ситуации в его жизни не было  и в его голове  не было  файла с ее  решением . 
-До свидания-
- До свидания-
Я не оглянулась. Знала, что он смотрит вслед.    Меня больше не тяготило прошлое: я  попрощалась с ним так, как  хотела:  той страницы, где я оказалась ночь зимой за дверью не по своей воле - больше нет. « Иди вперед»  Все. Прощай Слава. Я  больше не боялась будущего… 
Во сне я танцевала. Какой-то   уже другой  красивый мотив звучал  –  я не пыталась его запомнить -   Большое окно   распахнулось и ворвался ветер, искупав   в свежести.  Я  была легкой как он. Мне  было легко под музыку с ветром...

Нужно наконец навести порядок и разобрать бумаги: выходной. Знакомая парикмахерша  где-то вычитала ,что когда наводишь порядок- расчищаешь место для  чего-то нового в жизни.
Позвонила Наталья - издатель.
-Хочу познакомить  тебя с одним человеком. У него агентство. Его зовут-  Кирилл. Он- директор агентства. Я ему трубку сейчас передам - сказала она быстро. Договоритесь с ним о встрече…
-Какого агентства? Кирилл?

У Натальи время на вес золота - она всегда говорила: «Эффективно расходуй время.  У любой встречи должен быть КПД.» . Наверное она не зря настойчиво рекомендует с ним встретиться…
 
-Привет - весело сказал голос в трубке. Он слегка картавил:  совсем чуть-чуть, очень мило.
Дальше -  был монолог состоящий из стихов и прозы. То и другое было очаровательно. Жаль только что связь была не очень хорошей.  Я  расслышала, что  он предложил  встретиться в «Магните»  в Раменках через час.
Авто - есть. Почему бы не встретиться  с мужчиной и не поужинать с  ним в кафе? Где это только? …Так поздно я могу и не найти. Интересно, а он похож на Славу? Или совсем нет?
Что-то мне не хочется есть…на ночь.  Пожалуй, я не буду.  Лучше буду стройной и ослепительной: пусть все теперь штабелями укладываются вокруг меня..…
Зачем тогда ехать вечером? Есть не хочу , завтра на работу,  дела так поздно не обсуждаются.  КПД встречи? Чего с ним делать-то? Мне он все равно  вряд ли понравится… ладно Наталье пообещала и с ним договорилась - нужно ехать.
Села - поехала. От Мосфильмовской до Мичуринского -  два шага: одна нога здесь – другая - там:    раз два. А где эта улица?  Удальцова он сказал? Здесь так темно...
Звонит телефон.
-Я уже на месте, а вас все нет…
-Да я  есть ! - радостно сообщила я. Только пока еще еду - не могу найти улицу  куда нужно свернуть с Мичуринского.
Еду дальше. Вот  торговый комплекс Фестиваль. Я развернулась возле него на светофоре . Указателей  не видно.  Плутаю как в лесу и никак не могу  найти нужный поворот.
Звонок.
-Все еще в дороге ?
-Да . Темно я указателей не вижу.
Господи как неловко…  я буду очень широко улыбаться…- может он забудет  то что я опоздала
- Скоро буду – отвечаю.  Я готова сквозь землю провалиться. Да что тут с освещением?!!
Звонок.
-Скоро?
-Скоро скоро. И спросить не у кого- где эта улица и карты с собой нет! Словно бог отводит. Может отменить  все? Я же не знала ,что здесь как в лесу!
Звонок.
- Через сколько ты будешь?
Мужской голос в трубке  на этот раз был напряжен. За время моей поездки, его голос уже и  напрягался и падал вниз, совсем обессилев: я  уже слышала  разные его  оттенки. На этот раз  он говорил так,  словно я намеренно затягиваю момент встречи.   Мне уже надоело оправдываться.
-Знаешь что – говорю я-  твой МАГНИТ  плохо работает…. Не притягивает…
-Нормально работает . Буквы светятся. Написано «Магнит». Увидела?
-Я имею в виду ,что если бы ты сильнее хотел  я бы уже приехала. Надо хотеть сильнее.
-Я как надо  хочу  : целый час уже - серьезно сказал голос.
Когда двоих людей связывает одна цель они очень естесственно и незаметно переходят на «ты».
Час десять у нас была одна цель: чтобы я наконец приехала. Мы приближались друг к  другу  и сближались  одновременно. Я  всегда выкаю до последнего, а сейчас обнаружила, что  мы незаметно перешли на ты.  Когда он звонил -   казалось ,я его давно уже знаю.
Господи  неужели я на месте ? Что ж я так  долго плутала? Притянул слава богу Магнит. Так. Ну и что? Вот-  Магнит, вижу. А где  Кирилл?
Прямо по курсу - памятник. Кому-  да бог его знает. Я не местная в этом районе. На Удальцова  была лишь однажды     – договор заключала с  фирмой, которая предлагает гладильные доски  с поддувом.
Проезжала тогда мимо – в машине как раз была эта доска – она почти все свободное пространство  заняла. Краем глаза видела торговый  комплекс  и памятник. Но  за рулем некогда памятники разглядывать. 
Звонок. Упавший  голос:
- Ну где же ты?
-На улице.
-Где на улице?
-Возле памятника мужчине, который  дождался  встречи…
Передо мной был мужчина в плаще с длинными темными волосами. Давно я  не видела мужчин с  такой  обильной растительностью на голове.  Я думала ,конечно, он как-то иначе выглядит. Директор агентства  все-таки - Наталья так ,кажется,  говорила?
На тот момент  Слава являлся для меня неким  эталоном, того ,как должен выглядеть мужчина-бизнесмен.  Короткая аккуратная стрижка. На макушке  у него волос правда, почти не было, но это было заметно только,  если смотреть сверху… А он между прочим почти метр восемьдесят.
Кирилл  не выглядел как бизнесмен.  С  виду - рокер . Что с ним делать – то? Зачем он мне?
Хорошо, что он взял инициативу в свои руки и сам решил что делать – мы сели за столик кафе.
На стол поставили чай и две чашки.  Притянулся  «кто-то» с Магнитом( с улыбкой вспомнила я Марину. )
Мы сели - теперь я могла его рассмотреть. У него  были темные глаза и какая-то своеобразная  манера говорить.
О чем  он говорил было не понятно, но я надеялась  скоро поймать  нить разговора и тоже вставить хоть пару слов: не все же молчать.
А может быть и не надо.  И так хорошо.  Интересно было смотреть  и слушать…
Если я с кем-то встречалась -  встречалась в офисе и по делу. Я так давно не сидела и не разговаривала просто так ни о чем ,как с другом.  Говорят горе надо не только выплакать, но и выговорить  друзьям- тем ,кто не воспользуется твоим откровением. Почему я так сразу записала его в друзья? Во- первых потому, что он от Натальи: с ней давние   душевные отношения :  она не раз  выручала меня и давала мудрые советы.
Во-вторых: мы встретились не для того чтоб обсуждать дела и встреча не была любовным свиданием:  на столе чай. Двое просто сидели за столом и  просто разговаривали, глядя друг другу в глаза.  Я столько пережила за последнее  время.  Помню, подумала  тогда, что  если б он у меня  был- никакое горе не было бы горьким: друг  защитит, выручит.
С другом в безопасности: от него не надо защищаться.
Я рассказала Кириллу о том что пришлось пережить . Мы долго  разговаривали.  Почему-то даже заказала десерт, что было очень  даже странно.
КПД встречи? - вспомнила я Наталью, когда возвращалась домой .
У меня есть друг! Кирилл зовут. И сердцу стало тепло-тепло.

***
В моих  руках уже была сделка. Я вошла в приемную Светланы Анатольевны : договор авиакомпании с фирмой реквизиты которой дал Кирилл, был у меня в руках. После  столь  странного поведения Славы в офисе со швырянием  галстука , я решила что вести дела с ним  дальше не имеет смысла. Такой нервный... Какие могут быть с ним дела? Никаких. Зачем растраиваться? Низачем.
Чтобы заполучить согласие руководства на мои условия , я долго окучивала один  известный автомобильный бренд  :приезжала, убеждала, дожимала.  В общем, тратила время и силы не зря.
В приемной люди : стою, жду . А куда деваться? Попробовала сунуться без очереди - меня чуть не съели. «Всем срочно. У всех горит»
В кабинет редакции журнала  открыта дверь. Ольга говорит по телефону.
-Да мы и сами в шоке от  того что она устроила!  Мы ей и сами  верили. Да. Да. Теперь  я лично  вами  займусь.
Неужели она разговаривает с моими клиентами…Очень даже может быть…. Что ж мне с этим делать?
Редакции уже было известно, что от моего заказчика в авиакомпанию поступили  деньги- круглая сумма как и то, что  авиакомпания была рада ее принять.
Звонок  мобильного  переключил мысли  на другую тему.
Звонила Ольга ( «гейша», та, что в «Аэрофлоте» в рекламном отделе работает)Слушай,  помнишь  в «Аэрофлоте»  материал с Антоном был : мать его еще известный тренер? 
- что , мать его?…- засмеялась я.
- Он же твой клиент - продолжила Ольга.  Может позвонишь ,спросишь  не хочет ли он макет  разместить в журнале? У  нас рубрика ресторанная появилась…
-Оль я ничего не обещаю, но  попробую.  Его может  быть и в России сейчас нет.
С мобильного набираю Антона. 
-Знаете Виктория, приходите, пообщаемся. Арбат.  Мон кафе.  Он называет время.
В разговоре с ним  все четко: вопрос- ответ. Да-да. Нет-нет. Мне нравится.

Ладно, со Светланой Анатольевной переговорю позже.  Лечу  на встречу  к Антону : опаздывать нельзя. Оставила авто.  Прибежала. Достала журналы. Рассказываю. Антона интересуют  разные сферы бизнес:  у него и сеть салонов и ресторан. С ним вообще, приятно иметь дело.
Рассказываю  все четко, понимаю : это не директор турецкого отеля. Ему наездницу изображать не надо.
- Виктория, а не хотите ли поработать  управляющей в одном моем салоне на Павелецкой?
-Хочу. (Кто мне мешает заниматься и делами авиакомпании как агенту?!!)
Какая зарплата?
-Две тысячи долларов.
-Что я должна делать? Куда нужно прийти?
-В офис на Пресне. Жена сейчас занимается салонами :свяжитесь тогда с ней я ее предупрежу.   
Пытаюсь собраться с мыслями столько всего надо успеть. Что завтра? Нужен четкий план действий.
Доделать все, что начала... Не опоздать на встречу к жене Антона ни в коем случае. Утром еще в салон не опоздать.
Звонок: Номер не определен.
-Привет как дела?
-Кирилл!  Привет
-Давай встретимся?
-Давай. А где?
-Да там же. Давай?
-Во сколько?
-Прямо сейчас.
-Собираюсь еду.
-Только не так как в прошлый раз ,ладно?
-Я постараюсь
Ехала ,размышляла о том как здорово, когда есть друг.  Влюбиться мне не грозит . А после абсолютного непонимания  со Славой иметь того,кто бы тебя поддерживал, это счастье.
Мы встретились в суши, что рядом с  «Магнитом». Мне принесли рис с морепродуктами. Сидим, общаемся. На душе  хорошо спокойно. Он достал сборник своих стихов.
-Это тебе. Здесь мои стихи.
-Твои? Ничего себе! Ты стихи пишешь?
Я положила сборник к себе в сумочку: открою  дома. На обложке была его фотография: он с гитарой. А вот мой неоконченный сценарий - хочешь почитать?
-Конечно! Ой,  так интересно…
Он дал мне  напечатанные листы: их целая стопка. Сценарий! Он еще и сценарии пишет!
Смотрю на его руки - тонкие нервные нежные пальцы все время в движении. Они  выдают его переживания. Он чем-то взволнован. О чем-то думает.
Вдруг я не знаю что со мной такое: внутри словно свет включился, щеки просто вспыхнули. Он о чем-то спрашивает-  я не слышу. Да что со мной? Стрела? Не надо. У меня  был один урок: и известно чем все закончилось.
«Занимайся делами!»- это был мой приказ своему сердцу.
И за криветками и  рисом  я  спокойно рассказала ему о том, что в квартире, (в новостройке) нужно делать ремонт.
-Сколько тебе нужно денег?
- Пяти тысяч долларов думаю, хватит.
-Хорошо. Я постараюсь тебе помочь.
Попрощались. Я пришла домой. Открыла сборник. Читаю стихи.
Звонит телефон. Номер неопределен: это он.
-Ну как, доехала нормально?
-Да. Кирилл  а сценарий твой , что ты дал, он ведь неокончен…
-Да, я еще над ним работаю.
-Я почитаю так интересно, о чем там.
-Прям сейчас будешь читать?
-Не знаю . Может быть. Пока
-Спокойной ночи!
я спустилась вниз завела авто и поехала просто по ночному городу- я  искала способ не  думать о Кирилле. Я искала способ обмануть сердце. «Осторожней, стрела летит!» - звучало в голове.


На встречу с женой Антона которой он передал дела я не опоздала.  Жена Антона-  женщина своеобразная. Она обладательница  многих достоинств, о которых  могла бы  мечтать любая  женщина: внешности супер модели, стройных длинных ног, она- мать двоих детей и жена известного и состоятельного человека. Все  по отдельности-  безупречно. Но в целом, была  она как-то аморфна – без заряда - как сельдь в надежной герметичной упаковке. Юля  красиво переставляла длинные ноги  с места на место в очень тесном кабинете офиса, заваленном какими-то предметами , с достоинством перекладывала какие-то листы на столе, изображая деловую даму и очень колебалась при принятии   каких-либо  решений. Если б можно было вести дела без этого- получилась бы экономия нервных клеток. Вообще, «вести  дела»в ее понимании –означало экономить. Юля-  «рыба» по гороскопу и нерешительность, свойственная ее знаку в целом ,была свойственна и ей: колебалась она   как  его представитель. Для  «рыбы» важно оказаться на нужной волне- чтобы   она«состоялась  как личность». - тогда можно и колебаться. В общем, решительность Юле была   ни к чему.
Рыба  оказалась на нужной волне.  Жизнь ее вынесла туда  куда надо.  Она оказалась в нужном месте в нужное время – и  теперь была герметично упакована .  Качества  ее личности были  не важны. Качество ее упаковки говорило само за себя.
Я была готова приступить к работе немедленно. Юля сказала, что необходимо быть завтра утром в салоне на Павелецкой.  Официально , правда, меня «пока устроить нельзя»: я «должна  пройти  испытательный срок -один  два месяца», чтобы она могла понять  «на что я гожусь»и «какой из меня управляющий».
Надо так надо. Если без этого никак … Я села в авто и полетела в авиакомпанию: нужно было срочно попасть на прием к Светлане Анатольевне.
У входа в здание офиса собрались курильщики. Покурить- означало не столько даже вдохнуть определенную дозу никотина, а так, выйти поговорить, посплетничать, постоять на улице: некоторые помещения офиса были без окон и сотрудники спешили на улицу –  как  дети  тянулись к солнцу.
На этот раз, казалось, что перед входом в офис проходит  собрание: так много людей было на улице.
На мое приветствие, знакомые отреагировали странно: одни отвернулись, когда я поздоровалась, другие  странно посмотрели…
А почему они, собственно, должны радоваться встрече со мной?  У них - тяжелые будни, режим. Это у меня день не нормирован. В эпицентре курильщиков  редактор Женя  что-то громко рассказывала. Она кивнула мне в ответ на приветствие и продолжила завоевывать внимание аудитории.  Мне вслед раздалось какое-то шипение. Шу-Шу-Шу. Может мне показалось?  Как будто шипели змеи.  Видно, я совсем забегалась. Когда кажется, креститься надо. Я начала читать про себя молитву.
Как всегда, я взлетела на второй этаж и чуть не ударилась о стекло, словно не заметившая  препятствия бабочка. Всегда открытая стеклянная дверь была заперта. Знаками я объяснила  дежурному, который, разумеется, видел меня в офисе не раз, что я не слоняться пришла, я  по серьезному вопросу - на прием к Светлане Анатольевне. Он не впустил. Я смогла войти только тогда, когда юристы курильщики Саша и Володя возвращались в офис с улицы.
-Мальчики привет!
А с  мальчиками как раз тоже нужно кое-что обсудить. Как в договоре о поставках указать, что компания, у которой авиакомпания закупит такое-то количество товара, теперь  обязана дать рекламу? Это как раз то требование, которое я выдвинула компаниям, прицелившимся «попасть на борт». «Борт самолета-  это  доска почета»- говорила я их руководителям. Это означало, что присутствие какого-либо товара на борту- критерий его высокого качества .  Разговаривая с «мальчиками» я прошла «сквозь одну дверь»-  с сотрудниками дежурный меня впустил. Только  им теперь направо, а  мне - налево. В приемную. Я деньги компании приношу и не могу попасть в офис? Что за бред? На пути- еще одна стеклянная дверь и вертушка- как на проходной на заводах. От кого они все так отгородились? Неужели от меня??? Я конечно, понимаю, что поставками занимается отдел поставок,  рекламой на борту  и обложками билетов  занимается служба маркетинга. Но не виновата я в том ,что  могу договориться с клиентами. Я не самая умная.  Правда. И не самая грамотная. Мне даже книги читать некогда в последнее время. Я одна из вас- только дайте мне спокойно делать свое дело. Я же компании прибыль приношу!
Передо мной еще одна стеклянная дверь. Я не поняла: мне теперь всякий раз ползками пробираться к приемной?  Стоять и ждать, как сироте казанской, когда кто-нибудь появится и как милостыню протянет карточку, приложив которую, я смогу открыть дверь?
У меня на эти дурацкие игры времени нет. Я просочилась  сквозь вертушку- не станет же дежурный задерживать меня! У меня договор с авиакомпанией. Я - агент. Вопросы есть?
Стеклянные стены коридора. Вот приемная. Еще одна стеклянная дверь- в приемную и редакцию журнала. Мне показалось, кто-то шепнул «воровка».
Я вдруг вспомнила, что есть два обстоятельства, которые нивелируют весь этот негатив. Какие? У меня есть возможность проявить себя у Антона и у меня есть Кирилл!!!  Только об этом подумала, как  кто-то вышел из  приемной , дав возможность  войти. У приемной сидит Оксана – она теперь личный секретарь Светланы Анатольевны и если надо, ляжет костьми,  перегрызет глотку  постороннему.  Извините. Можно вопрос: «  Как тут может оказаться посторонний?»
Меня здесь не ждали. Я просто вошла в дверь Светланы Анатольевны. Оксана  как цепной пес рванула  с места. Но… я уже была вне зоны доступа. Положив  на стол Светланы Анатольевны договор, я задала вопрос:
-По условиям данного договора авиакомпания должна была отпечатать авиабилеты с логотипом компании, которую я привлекла как агент . Почему условия договора не соблюдены?
-Виктория проходите. Сейчас мы спросим службу маркетинга.
-Ольга, зайди пожалуйста ко мне-сказала она по селектору.
Это была другая Ольга - директор отдела маркетинга. Задолго до работы в авиакомпании  Ольга занималась сбытом куриных окорочков. Пробивная девица. Но  с клиентами все обстояло  гораздо сложнее: клиенты ведь живые люди, а не безголовые курицы.
Ждем Ольгу.
-Еще вопрос Светлана Анатольевна.  Клиент меня спросил: «Что у вас там за бардак?» В редакции позвонил мой клиент- ему сказали что я не работаю в авиакомпании.  Это как понимать? Я прибыль авиакомпании приношу и прошу чтобы мне дали возможность работать спокойно!
-Виктория, я поговорю с Димой.
Появилась Ольга.   
-Мы уже отпечатали партию  авиабилетов с другим макетом. У нас нет свободных билетов.
Я протягиваю документы
-Но вот договор. Там все указано.
-У нас теперь  договора принимаются  только в электронном виде.
-Светлана Анатольевна! – возмутилась я- Но здесь же подпись директора. Он не будет больше ничего подписывать. Он потребует деньги обратно. Авиакомпании это выгодно? 
-Ольга поставь свою подпись.  Здесь и сейчас  - строго сказала  Светлана Анатольевна директору по маркетингу авиакомпании. Та послушно подписала документ.
-Рано радуешься – прошипела и толкнула меня в бок Ольга выходя из кабинета руководства  авиакомпании.
- Я грущу: авиакомпания деньги может потерять.
Я не успела  выяснить, как мне теперь входить в офис: позвонил клиент. Я  быстро попрощалась и вышла.
Звонили какие-то творожки .  Они созрели и хотели на борт изо всех сил потому что уяснили уже что  «борт самолета это -доска почета». Звонили раз третий.  На этот раз творожки были готовы рассматривать предложения по рекламе и просили срочно выслать им прайс. Откуда же я им его вышлю? Кто мне одолжит рабочее место? У меня нет времени даже думать об этом. Мне нужно просто выслать. И все.
По коридору проходил начальник службы чартерных рейсов:
-Можно ли с вами поговорить? Это совсем ненадолго -мягко-мягко как киска сказала я смущенно опуская взгляд вниз. Не застегнутая на все пуговицы рубашка приоткрывавшая грудь была весьма кстати.
-Пойдемте ко мне.
-Мы вошли в кабинет: сотрудники поприветствовали шефа и занялись делами.
-Ну так что Виктория?
Хотела у вас спросить: сколько приблизительно рейсов в месяц выполняет наша авиакомпания? –улыбнулась я
Нужно рассчитать возможное количество творожков - для службы борт.питания.
-В день приблизительно 350рейсов- ответил он улыбнувшись в ответ.
-Спасибо огромное! Поставщикам так срочно нужна эта информация. Можно с вашего компьютера выслать?
-да . Я пока здесь.
Я села за его рабочий стол. В это время ему позвонили и он вышел продолжая разговаривать по мобильному
Я вошла в почту: написала письмо и отправила.
В это время приоткрылась дверь и в кабинет вежливо и очень осторожно просунулась голова Ольги-начальницы  отдела маркетинга авиакомпании: у нее видимо тоже накопились вопросы для  чартерной службы.
Увидев меня  снова да еще за столом начальника чартерной службы, одну в его кабинете ,работающую за его компьютером, она взвыла как сирена.
-Позвать сюда службу охраны!
-Конечно !-спокойно сказала я . Нужно кое-что уточнить.  У меня договор с авиакомпанией, а я не могу пройти через проходную! Я- агент.
-Решай это со службой безопасности
Ничего удивительного не было в том, что служба безопасности переадресовала вопрос Светлане Анатольевне: правда, а как  заходить человеку в офис, если у него агентский договор? Не сквозь стены же?  Как - никто не знал.  Все вернулось на круги своя. Все было как всегда. В поисках ответа на свой  вопрос здесь всегда ходили по кругу.
-

Глава четвертая.

  Во сне я летала и пела -  звучал  инструмент во мне.
Ощущение было потрясающим. Потом  видела Землю со стороны и музыка продолжала  звучать откуда-то свыше.
***
Встречаемся сегодня? звонил Кирилл
-да
-и я передам, что обещал
-правда? Это было бы чудесно
-через час можешь?
- через полтора уж точно
На этот раз с моей стороны было без опозданий. 
-Вот. Кирилл передал конверт.
- Спасибо!
Конечно суши.  Что же еще? И бокал вина.
Спасибо Кирилл
Белая приталенная куртка джинсы газовый шарфик  белые волосы белая улыбка. Я была белая птица : у меня как будто появились крылья.
Вышли на улицу.
--пойдем туда- он махнул рукой в сторону парка там было темно
Там темно как в лесу
-там не лес  а парк
-Все равно я в такое время по кустам не хожу
-  А в какое ты ходишь?- смеясь спросил он
-Может ты маньяк? Что это ты меня в лес тащишь?
-Пока еще не тащу- засмеялся он. И тут же рассказал анекдот, который был весьма кстати
Он шутил и я шутила. Что на него нашло? Он так смеется. И мне было смешно.
-Ну мне пора  ладно пока
-Ты собираешься? Давай еще погуляем. Ну пожалуйста
Мы шли, Кирилл что-то рассказывал
-А это мой дом. Пойдем ко мне в гости. Он взял меня за руку.
-Нет.
-Пойдем ко мне. Он еще крепче сжал руку.
Я выхватила свою руку  и побежала к своей машине.
Он догнал меня . На этот раз обнял и не выпустил из рук. Мы прошли в подъезд его дома. Да было поздно. Я убегала: и  если он взрослый мужик бросился меня догонять…наверное …не просто так
Поднялись на этаж. Он открыл квартиру: небольшая однушка. Было немного душно: я попросила открыть окно. Он сказал что окна здесь заклеивала его мама- ее больше  нет – так пусть подольше эти окна  будут закрытыми
Смотри вот мои фотографии
Я с интересом рассматривала фотки: на некоторых из них он был на себя не похож.
-Неужели это ты?
-Футбольная команда : я в футбол играл. Узнаешь где я?
-Вот. Неужели это ты?
-А это я  школе
-Какой смешной.  Ты меня на чай пригласил?
Кирилл растерянно посмотрел на меня.
- Так неси.
-Сейчас – сказал он и поспешно вышел  из комнаты. Я с интересом рассматривала фотоальбом. 
А  давай лучше здесь- донесся с кухни голос Кирилла.


-Все мне пора- сказала я быстро допив чашку.
-Почему? Останься. Не уходи.
Я быстро оделась  и выбежала на лестничную площадку.

  В лестничном пролете первого этажа Кирилл догнал меня.
- Вика, что происходит? что случилось?
-да Ничего не случилось, просто мне пора
-Да что с тобой? Останься
- Нет
Я стремительно направилась в сторону авто. Открыла дверь. Села.

…Он… бежал за мной…  что со мной происходит? Сердце вот-вот выскочит! Сердце.. Глупое сердце молчи. этого мужчину я еще толком не знаю!
***
В статусе управляющей я пришла знакомиться  с персоналом салона на Павелецкой.
Моя задача - организовать работу персонала так, чтобы увеличить количество клиентов. Помещение салона  было небольшим: на первом этаже располагался магазин одежды не марки люкс: это минус- сразу отметила я. Ведь для того чтобы привлечь сюда новых клиентов( что является первоочередной задачей салона), салон должен быть лучшим. Не дешевым , а имеющим гибкую систему скидок, где обслуживали бы качественно и недорого. Его целевая аудитория – сотрудники близлежащих офисов- это было очевидно:  на Павелецкой нимало офисных зданий- в обед их сотрудники могли  бы сюда приходить. Можно завести столько полезных знакомств!
Я поднялась на второй этаж. (Вспорхнуть- статус не позволял но я могла- это  нормальное состояние моей души) Так где же сотрудники?
На диване сидела девушка. Она была погружена в себя, и ей было скучно.
-Здравствуйте. Я – Виктория. Управляющая. А вы? -  разбудила   я спящую девушку.
-Я Светлана- тоже управляющая ,но  по хозяйственной части. Меня предупредили, что вы придете- просили показать салон и представить персонал.
Я осмотрелась: ремонта здесь давно не было.  Барная стойка, когда-то выполнявшая свое прямое предназначение  теперь  была тем местом, где собирался хлам: в хозяйстве вещи вроде  небесполезные и нужные, но только не понятно для чего. Старые рекламные плакаты, коробки из под косметики, какие-то картонки, подставки. Здесь же уныло стоял  электрический чайник, проживший полноценную  жизнь, но не пожелавший отправляться на помойку.
Подумать только! У журнальных столиков, оказывается, тоже есть  срок годности!
Для чего  вообще нужен журнальный столик? Для шика.  Для чего еще?  Чтоб был. Сидит за журнальным столиком человек – и вроде не бездельник. Журналы листает, жизнью интересуется-  с ним есть о чем поговорить. Что  же нужно делать с журнальным столиком, чтобы он больше не  служил этой высокой цели?
  Светлане, управляющей всем эти хозяйством, наверное, это известно. 
Как странно – на один небольшой салон столько управляющих!  (как в авиажурнале- одни начальники)  А где те, кем управлять? Здесь вообще кто-нибудь есть? На длинном диване в зале посетителей  в синей спецодежде с унылым лицом в каком-то полусне , с тряпкой в руках сидела тайка -уборщица.   Рядом на столике   стояли полные окурков пепельницы.
-Здравствуйте - сказала я ей тихо, никого больше не обнаружив.
-Тайка перестала смотреть в одну точку и  перевела взгляд на меня.
-Я - Виктория управляющая. А вы? –
А она молчала и продолжала гипнотизировать меня взглядом.
- А почему вы здесь  сидите?- осторожно поинтересовалась я.
Она быстро собралась и  с обиженным видом  ушла  в подсобку.
Да как-то здесь…все не по - салонному…
Предстояло четко  разделить обязанности, чтобы не дай бог  «не наступить на  грабли» Светланы:  не  вызвать чувство ревности.
-Светлана, давайте с вами сразу договоримся: я занимаюсь  привлечением клиентов, а вы ведете хозяйственные дела. ( Светлана вела учет хозяйственной утвари и  принимала на реализацию косметику.)
Девушка была совсем не против. Она  занималась конкретными делами - считала бутылочки, коробочки,  записывала в специальной книжке общее количество и общую стоимость товара. Какими- то клиентами, которых здесь просто нет, она и не собиралась заниматься. Поэтому мы сразу и договорились.
Из персонала  здесь был Владимир массажист- приверженец здорового образа жизни.
Своим клиентам  он обычно советовал  есть   зеленую чечевичную кашу, которую ел сам  и  чередовать состояние напряжения и расслабления - для тонуса. В общем, так и выходило: как-то при проведении  сеанса массажа, когда клиент расслабился и уснул, массажный столик  вдруг под ним  рухнул. Когда клиент запаниковал, Владимир  снова его расслабил. Слава богу, обошлось без переломов. Столик ,как виновник происшествия, приобретенный еще  на открытие салона 10 лет назад, был пущен в расход. Его место занял новый.  Но совет Владимира все равно работал.
Как-то я пригласила «к себе» в салон на сеанс массажа своего знакомого-  известного состоятельного человека. На новом массажном столе Владимир расслабил   уважаемого клиента  как надо  - до состояния глубокого сна. Он проснулся, поблагодарил за сеанс и пообещал прийти еще. Я проводила его  до двери. Но через пару минут  тот снова появился в дверях.
-Что случилось? -  выглядывая на улицу, спросила я.
«Где моя машина?!!» - орал он в темноту и  метался, пока ему не сказали, что его джип  увез эвакуатор.
-Мой автомобиль увезли в Печатники, еще и за стоянку платить придется! – кричал он мне удаляясь в сторону метро
Было  поздно - ему пришлось ехать  в Печатники на метро- так быстрей:  предстояло найти машину ,потом еще всю ночь заниматься ее вызволением с платной стоянки.

Отсюда,  с Павелецкой, авто часто  забирали эвакуаторы. Словно, это была такая игра: «Кто не спрятал, тот и  виноватый». За  охраняемую  стоянку для авто своих клиентов, салон должен был платить.  Как и на прежнем месте работы: руководители пытались «выиграть в  мелочах» и «проигрывали в главном». Экономили на качестве и теряли клиентов. Кому нужен профессиональный массаж, если он оплачен нервными клетками? Зачем расслабляться? Лучше  не напрягаться.
А чтобы клиент меньше  напрягался – здесь без помощи персонала мне не обойтись. Важно сосредоточить внимание клиента на позитивном-  улыбаться ему  так широко и обслуживать его так хорошо, чтобы он обо всем забыл и не обращал внимания на  недостатки салона.

Через  десять минут состоится собрание в подсобке- я  положила перед администратором два листа на стойку ресепшн. Это – новые правила. Нужно чтобы все их прочитали.
Администратор принялась внимательно изучать текст.
Через какое-то время сотрудники теснясь прошли в небольшую подсобку и расселись.
- А что мы должны делать чтобы клиент не заметил недостатки?- поинтересовалась мастер маникюра.
- Видите что он смотрит на что-нибудь что не является гордостью салона- я показала на стены требующие ремонта- отвлекайте его улыбкой.
В подсобке раздался расслабленный смех.
итак, требования к работе- громко сказала я.
1.Администраторам ,массажистам, мастерам ,уборщикам
Запрещается устраивать разборки на ресепшн в общем зале и там где это могут слышать посетители.
2. За стойкой ресепшн должен находиться только администратор, который не должен стоять к ней спиной, когда пришел клиент.
Мастера отметились и вышли - они не должны толпиться за стойкой.

- А как отмечаться? журнал – то за стойкой.
-Журнал-  не бетонная плита. Его можно перенести и положить на стойку. Отмечайтесь там.

3. Уборщицы не должны сидеть в общем зале на диване, где сидят клиенты.
Они обязаны промывать пепельницы и следить за чистотой зеркал.
Уборщицы должны  работать не только руками.  Они должны подключать  и голову- следить за тем чтобы было чисто.
4. Внешний вид персонала - визитная карточка салона. Форма, опрятность, приветствие улыбка обязательны.
Запрещается ходить с унылым лицом по салону. Нет настроения и записи- следуйте в свой кабинет не распугивайте оставшихся посетителей!
5.Помните ,что клиент всегда прав: от него напрямую зависит доход салона и ваш личный доход. Запрещается вступать с ним в перерекания по любому поводу. Нет возможности обслужить его сейчас- проявите дипломатические способности сделайте так чтобы он остался или записался на другое время.
6.Мастера и администрация должны оказывать содействие в акциях получивших одобрение руководства салонов ,направленных на привлечение новых клиентов.
7.Работа персонала должна быть направлена на то, чтобы клиент получал удовольствие от посещения салона. Его здесь ждали. Ему здесь рады. Делайте хотя бы что-нибудь для создания этого впечатления.
Клиент будет прав выбрав место где помимо услуги за которую он заплатил его приветливо встретят, предложат чай, вовремя заменят пепельницу. Он выберет место, где к его приходу готовились, его ждали.
Мы с вами одна команда и каждый из нас отвечает за общий настрой в клубе.
Солнце должно быть внутри вас!
От каждого из нас зависит - сможет ли салон в условиях жесткой конкуренции сохранить статус места, где предлагают качественный сервис и сможем ли  мы с вами стать успешными и процветающими!

Сотрудники внимательно слушали.
-А что будет если не выполнять правила?
- А за улыбки доплачивать будут?- посыпались вопросы.
-Нет тех кто  без них штрафовать. Да вы сами себя будете обкрадывать- клиент уйдет туда где ему будут рады.
Сотрудники притихли.
Массажист своей крепкой рукой прикрепил лист с правилами на дверь холодильника: так чаще их будут читать
-А для чего все эти правила- итак забот хватает- спросила мастер маникюра.

«Блестящее начало» - говорили мне сотрудники рекламного отдела сети салонов.

Я попросила их помочь мне добиться того, чтобы на здание салона был помещен  щит, где была  бы информация о салоне. 
Но чтобы клиенты выбрали этот салон - у него должна  быть своя изюминка. Этой изюминкой я всех просто…  озадачила.  Выражения лиц   сотрудников  изменились: они теперь были осмысленными.  Все  ходили и  тоже  искали изюминку…  Все это означало, что в салоне проснулась  жизнь!
Сладкой и заманчивой мне показалась идея привлечь  в салон профессиональных астрологов для  консультаций. Чем не изюминка?
Пришли дамы из школы астрологии. Попробовали консультировать: необходимо помещение. Человека консультируют - все стоят открыв рот слушают- всем интересно. А кто же хочет  быть открытой книгой для всех?  Может переоборудовать  душевую ,которая не работает, в кабинет астрологии? Но массажист был категорически против: если душевую займут «звездочеты», его «клиенты скорее всего уже никогда не смогут как  положено после массажа принимать душ!»: пока у него еще теплилась надежда, что ее все же отремонтируют.
«Звездочеты»  не посчитали нужным обижаться на астрологическую безграмотность сотрудников : да их здесь восприняли в штыки потому что не понимают  всей важности астрологии как науки.  Желая расположить к себе персонал  - астрологи предложили  пробную бесплатную консультацию- и составление индивидуальной натальной карты.  Сотрудники переглядывались и пятились назад – не иначе как руководство намерено  выявить  слабые стороны каждой личности, чтобы использовать персональную  информацию в корыстных целях!
Массажист Геннадий услышав слово «бесплатно», толкнул в бок соседа своей натруженной рукой. « Зачем  же еще здесь эти «звездочеты?»  За нами следить!»
Преподаватели школы астрологии  на самом деле с трудом нашли время – пошли  навстречу -согласились попробовать консультировать в салоне.
Между прочим, очень полезное это  дело-составление натальной карты. Это способ узнать о себе больше. Заиметь компас. Обрести опыт, не набив шишек. Правда иногда и его бывает не достаточно…
Пустующим зал салона уже давно не был.  Отныне я приглашала своих клиентов, знакомых, всех - встретиться в салоне.
-Включите  улыбки!-  Общий зал-это сцена! Скоро сюда придут важные гости- настраивала я сотрудников.
Геннадий иногда включал, но у него не всегда получалось. Угрюмый по своей натуре с большими руками, делающими свое дело в массажном кабинете, он берег силы для общения с клиентом «Тет-а-тет».
-Че улыбаться-то?- перевешивался через стойку ресепшн в пуховике и в шапке -ушанке  Геннадий.  –ко мне же только через пол часа .да? Он только собирался выйти на улицу покурить: что ему сверкать  улыбкой зря?
Чтобы не отчитывать взрослого дядьку за поведение,  показываю ему лист с правилами : «Ваш вид -  это визитная карточка салона.» Я же надеялась привлечь сюда ВИП клиентов!
-Геннадий вы  же хотите ВИП клиента?  - спрашиваю я без всякой надежды 
-Он его не хочет -  охранник обнял Геннадия и они пошли вниз курить.
Было ясно : если что-то менять, менять надо во всей системе. Во всей сети нужно было менять все.
Юлия как-то позвонила и спросила есть ли у меня вопросы. Конечно, они у меня были. Но среди них  были  и те,  которые я стеснялась задать.: « Юлия, почему вы собираете хлам?»  «Почему вы экономите на качестве и на людях?»
Живее всех меня интересовал вопрос: когда же я получу наконец зарплату и буду оформлена официально? Я набралась решимости и позвонила Юлии.
-Добрый день!
-Добрый день - тихо и протяжно на свой манер растягивая слова пропела Юля. Как у вас дела?

-Юлия когда я буду оформлена официально и получу зарплату?
-А с какого числа вы работаете?
-Скоро уже два месяца.
-а вы скажите девочкам – администраторам : они из общей кассы вам выдадут. Скажите ,что-  я сказала.
-А сколько?
-Ну у вас испытательный срок.
-Антон говорил про две тысячи долларов и проценты за клиентов.
-Пока испытательный срок- 23тыс руб- я девочкам скажу.

Юля, а можно привезти сюда хоть один компьютер? Хоть какой-нибудь.

-В  офисе больше нет  компьютеров.

-И купить нельзя?

-Мы не планировали эти расходы
Так понятно.  Снова нужно что-то придумывать- может активнее сотрудничать с  бортовыми изданиями?
 Деловые встречи можно проводить здесь прямо здесь. А что?
 Салону-  клиенты , мне- деньги, клиентам положительные эмоции и улыбки персонала.  Был бы интернет-  выслала бы хоть расценки клиентам на авианосители.
С компьютером попробовала сама решить вопрос: нашла способ привезти свой старый: его и установили в салоне.

Была ночь.  Обнаружилось острое желание поесть. Я же легкая- легка на подъем да  и «Азбука вкуса» совсем недалеко от дома…
Когда  рассчитывалась на кассе , позвонил мобильный.
_Кирилл привет!
- Что делаешь?
- То что можно делать в магазине…
- Так ты в магазине? А ты приезжай ко мне. Прямо сейчас. Только на другую квартиру. Запиши адрес.
-Кирилл…

Поднялась по лестнице элитного пятиэтажного дома. Щелчок. Открылась дверь.
-Привет.
-Заходи
-У тебя красиво…
-Иди сюда.
Я подошла к кровати куда прилег Кирилл. Темные волосы, темные глаза и темная, темная ночь…
Он взял мою руку и провел по своим волосам…

Раннее утро –мы по разные стороны большой кровати. Кирилл еще спит.
Такое желание дотянуться рукой до его волос. Не решаюсь. И не хочу будить. Вдруг- словно в каком-то волшебном сне- звон церковных колоколов: мягко- мягко. Тихо-тихо. Еле слышно.  Звучание утра… Переливы…  словно песня Бога о вечной любви…
Он проснулся. Я не знаю что говорить. И я не знаю кто он. Но это почему-то не важно… Нет. Только бы  не влюбится!
Тихо встаю.
- Куда же ты? Иди сюда- звучит вслед.
Снова звенят колокола.


Я ехала по ночному городу – в магнитоле играла музыка - песня на мои стихи. Я ничего о нем не знаю.
Впереди- ремонт дороги столбы для разметки ремонта .
Вдруг авто врезается в столб и бордюр тротуара. Толчок.
«О  нем нельзя думать!»- вреалась мысль.
Бампер и капот  наверное всмятку- показалось удар был сильный.
Я осторожно вышла. Пусклый свет фонаря освещал улицу- к удивлению я не обнаружила никаких повреждений кроме разорванного колеса.
«Весь удар пришелся на переднее колесо»- сообщил водитель остановившейся девятки увидевший что у меня проблемы..Он установил  запасное колесо. Старое выбросил- это уже было даже не колесо- какая-то смятая тряпка.
«Надо же как вам повезло»- покачал головой водитель.
Я с удивлением посмотрела на того кто говорил это попавшему в аварию.
«Я считаю вам очень повезло - вы сможете еще и уехать сами»- подтвердил он вновь  свои слова глядя на приборы и пытаясь завести авто.
И действительно: с места происшествия я возвращалась сидя за рулем своего Ситроена ,который в очередной раз меня не подвел.


Моя знакомая - сотрудница банка забежала  в обеденный перерыв позагорать.
-Миленько - сказала она оглядывая стены салона, остро требующие ремонта.
Видела внизу магазины и не знала что здесь салон.
-Здесь у нас ремонт- после него как раз баннер повесим.
-У меня совсем мало времени- без обеда к вам сюда. А маникюр можно быстро сделать?
Администратор делает  мне знак: «сейчас все заняты».
-Рукам бы все же больше внимания уделить - они всегда на виду- говорю громко клиентке.
-Но больше времени сегодня - никак. Со своим бешеным темпом-  я совсем о себе забыла! Больше времени- только в субботу!
-Может запишетесь на субботу? А позагорать сейчас  успеете.
Администратор улыбаясь во весь рот, как ее и инструктировали, вежливо выдала ей полинявший от многочисленных стирок махровый квадратик-салфетку, которой здесь принято  закрывать  лицо во время загара.
Включились лампы:  тряпица на лице оказалась вся в дырках. Уходя, сотрудница банка поинтересовалась, « эта тряпочка точно для лица?»
 Можно было попытаться найти  какую-либо  компанию , которая  бы закупила эти  салфетки разместив на них  свой логотип.  Но Юлю почему-то такой вариант не устроил.
Меня же никак не устраивало отсутствие денег.
Итак, где взять  деньги? Те же проблемы те же вопросы что и на прежнем месте работы.  Все то же самое.  Предложила руководству и рекламному отделу выпустить сертификат на  бесплатный загар для авиапассажира.  Рекламный отдел сети салонов идею поддержал. Ну и хорошо.
Юля назначила меня директором по развитию - теперь у меня были визитки, на которых значилось: « Виктория Витте- Директор по развитию сети клубов»
Вооружившись визиткой,  поехала в офис авиакомпании договариваться со Светланой Анатольевной о том, чтобы она разрешила  провести  очередную акцию-   «Вручение  пассажирам  авиакомпании сертификата на бесплатный загар».
«Что-то вас давно не видно»- вместо приветствия говорили сотрудники
Светлана Анатольевна поспешила сказать что авиабилеты с логотипом компании – моего заказчика напечатаны и я могу за это не переживать .
- Не за горами праздники – начала я новую главу наших отношений.
Светлана Анатольевна сосредоточилась.
-Есть один салон, который мог бы  нашим авиапассажирам подарить бесплатную процедуру.  Его условие- чтобы их вручали стюардессы.
- Виктория, как и в прошлый раз мы можем подключить  службу бортпроводников
-А когда можем начать акцию?
-А у них  уже есть что дарить?
-Вот сертификаты 500штук  -  положила на стол отпечатанные сертификаты и свою новую визитку.
Светлана Анатольевна была очень удивлена.  Получается, я вроде как агент и потенциальный клиент в одном лице.
-Виктория, я возьму проведение этой акции  под свой личный контроль- сказала Светлана Анатольевна, внимательно  пересчитывая  сертификаты, перетягивая их резинкой, словно  бы это были купюры. 
***
Кирилл обычно звонил поздно вечером.  Интересовался моими делами, рассказывал что-нибудь смешное и интересное. Звал к себе. 
-не поеду
-почему

Я отвечала себе что уже уяснила, что мужчины ценят то, чего добиваются. А женщине нужно, чтоб ее ценили.
Он звонил каждый вечер –  мы долго разговаривали.  Конечно же, я ждала этих звонков.
Иногда мы по целому часу болтали, а потом он говорил, что звонит из Франции… 
Все последнее время я жила каким-то  ощущением предвкушения праздника.  Предвкушение счастья – это уже счастье. После ночных звонков Кирилла, я засыпала ,предвкушая счастье..
У меня еще были стихи – хотелось положить их  на музыку. Думала об этом и заснула.
Слова - это тоже музыка - пришло мне во сне. Фразы, предложения, вопросы и ответы, стихи.
Раньше разговаривали на одном языке - его, как музыку, понимали все…

Такая большая девочка, а все еще верю в чудеса.  Новый год  - особый спектакль и за его внешней мишурой  я всегда  ждала  чего-то настоящего, чего-то такого… ,что должно было произойти ... 
У меня зазвонил телефон. Высветился незнакомый номер.
-Здравствуйте. это из ЖЭКа.- сказал незнакомый голос с армянским акцентом.
-Я нашла ваш номер. Я работаю в ЖЭКе. Я по поводу вашей квартиры.
-Что случилось?- забеспокоилась я
У меня квартира все еще стоит без ремонта, а я все с делами никак не разберусь!
--С квартирой ничего не случилось. У нас крыши над головой нет.
-А где ваша крыша?
- Нам негде жить. А вы ведь пока не живете в вашей квартире  и ремонт еще не начинали- мне в ЖЭКе сказали. Мы могли бы оплачивать коммунальные услуги  и за это у вас жить.  Помогите, пожалуйста! Мы на новый год без крыши.
-Как вас зовут?
-Рано.
Рано я подумаю. Перезвоните через пол часа.
-Хорошо Виктория.
Что же делать?  Как это когда негде жить -  я помню.  И   действительно ведь , нужно  оплачивать коммунальные услуги!
Пусть приедет -  посмотрю на нее. Моя квартира пока-  это  бетонные стены да крыша над головой, как заметила эта Рано. Больше там ничего нет.
-Ну как Виктория что вы решили?- перезванивает Рано
-Давайте встретимся у Европейского
-Когда вы можете?
-В субботу утром в 9
-Хорошо буду Виктория
Новый год уже на носу . Машет  елками, сверкает огнями, гремит новыми песнями и старыми о главном. Дух праздника начинает витать в Европейском еще задолго до новогодней ночи.
Рано  как прилично одетая армянская женщина ждала меня у Европейского в 9утра.. –
Здравствуйте вы Виктория?
Вы- Рано?
Смотрела я на нее и думала:
«Что может сделать Рано с бетонными стенами новостройки? В лучшем случае - их помыть. В худшем - их покинуть, не закрыв дверь или забрав  мои ключи. Что еще? Не знаю»
-Мы поставим сантехнику. У меня муж в строительной бригаде -  они ремонтом квартир занимаются…-Мы оплатим квитанции  -Мы там все вымоем
-Квитанции наверное в почтовом ящике.  Оплатите последнюю и позвоните мне , хорошо?
-Виктория конечно. Спасибо Виктория.  С наступающим вас!
На Новый год Марина с Олегом звали к себе.  Зайду  поздравлю ,но на всю ночь  у них не останусь. Кирилл сказал, что  сам новый год он отмечает с отцом  где-то за городом:  мы  можем встретиться, когда он вернется. В три часа ночи я уже была дома. Он позвонил – сказал- возвращается в Москву.
-Я так устал :приеду спать лягу а завтра мы встретимся. Хорошо?
1 января где-то в 12 ,мы встретились в Старлайте на Маяковке.
Сидим за столиком.
-С новым годом тебя!
-И тебя.
-Посмотри скорей вниз- 
-Где? - Что?- он заглядывает  под стол
-Все не так как всегда-
-Что не так?
-Я в чулках
Он  заглядывает под стол и улыбается
Мы были друзья. Но мне нравилось, что с ним можно так шалить. Было  в этом что-то на грани острое как лезвие.  С одной стороны -желание не давало  мне покоя  с другой – только друзья- мое решение  - оградить себя от ненужных  волнений - не подпускать на опасное расстояние. Мне нужно думать о карьере…
Он –за рулем, я –за рулем. На разных машинах отправились на Киевскую: решили зайти в одно место. Его машина обогнала и скрылась из виду.
Я припарковалась возле Макдональдса, сижу в авто: Ну и  что?
Кирилл выходит из арки дома. Я сигналю : он садится ко мне в Ситроен.
-А где твоя машина?  И откуда ты выходишь? Ты что там делал во дворе?
-Да здесь везде эвакуаторы: во дворе не оставишь- заберут ведь!
Смотри-  магазин  закрыт. Так что мы туда не попадем.
Я сегодня уезжаю. Практически через два часа.
На долго?
-Не знаю.
-Тогда счастливого пути!
Он не выходил.
-Ну и что ты сидишь?-  Давай, иди ,мне тоже нужно ехать!
На самом деле конечно хотелось еще поговорить просто побыть вдвоем
Он сидел, не выходил.
Вдруг он  слегка провел рукой по чулкам  -  могло  бы показаться, что этого и не было. Но свою реакцию на это - электричество и удар тока -  я ощутила  реально.
-А ты куда поедешь?- спросил он
-В салон на Павелецкую-  сказала я как можно непринужденнее.- Ну ладно, пока, мне  действительно  пора  ехать!
Он улыбался ,медлил
Это такая тайна, такое волшебство- рождение чувства.
Счастливы те на земле, кому довелось его  испытать и  не потеряться, не раствориться в нем без остатка.
***
Редакция журнала авиакомпании встречала меня почтительным молчанием: директору по развитию сети салонов положен респект.
-А может с Антоном материал в журнале сделать?- поинтересовалась Женя
- Пусть это будет общий материал о сети салонов.
Было решено, что редакция сделает бесплатный материал о полезности загара и об этой сети салонов на основании тех материалов, которые уже были опубликованы  раньше - подробности акции так сказать
-Вик, что там не так в материале посмотри, исправь - попросила Женя
-Женя, что у нас еще в номере?- тут же забеспокоилась Оля.
-Оль, сейчас мы это обсудим. Можно я договорю с Викой?
Оля переключилась на Диму, а мы с Женей продолжили обсуждение материала:
-Нужно ведь еще, чтобы читатели увидели сам сертификат - сказала Женя
_Вот– протянула я несколько штук.
-Я могу забрать?
-Да конечно.
-Спасибо -
Стол Димы рядом с редакторским столом.
- Дима ,если  твоей коже  загар не вреден, могу и тебе купончик предложить...
Дима заулыбался.
-«Ну и штучка» - видимо подумал он. В его глазах мелькнул огонек.
Ольга начала краснеть. Она делала это молча.  Было ясно: еще немного и  чайник вскипит.
-Ольга - забеспокоилась Женя, - все нормально?
Так, вроде бы все обсудили. Если что- звони на мобильный- обратилась я к Жене.
Тут же раздался звонок- я  улыбнулась Жене.   Кивком попрощалась. Звонил Кирилл.
-Привет.
-Кирил привет!
-Можно тебя попросить ты могла бы договориться по поводу съемок?
Было очень плохо слышно- я заметила теперь, если звонила из авиакомпании или мне звонили, тогда, когда я была в офисе- приходилось или откладывать разговор или по сто раз переспрашивать.
-Что Кирилл?
-Нужно доснять сцены для фильма: нужно помещение офиса авиакомпании. Ты могла бы договориться с руководством?
-Я попробую.
-Ты точно договоришься?
-Не знаю. Я постараюсь.
Кино! Я всю жизнь мечтала сниматься в кино!   И мне интересно  быть хоть как-то к нему поближе!
Конечно я попытаюсь договориться тем более - он просил.
Это был фильм о бездомном ребенке: его авторы  обещали выразить свою благодарность в титрах если компания предоставит помещение для досъемки: нужен был длинный стеклянный коридор такой как в офисе авиакомпании. В первой версии картины ребенок умирал. Необходимо было доснять другую версию- в которой   ребенок  оставался бы жив. Кирилл был сопродюсером данной картины. 
Светлана Анатольевна была не против того чтобы авиакомпания поучаствовала в съемках фильма.
-Виктория этот вопрос нужно решать со службой безопасности.
Получив ее принципиальное согласие на участие в съемках,  направилась к руководителю этой службы.
Руководитель службы задавал много вопросов: кто? чего? какой фильм? с какой целью? какие съемки? пока мне не стало ясно, что он попросту тянет время.
«Здесь так всегда - когда нужно что-то решить - ходишь по кругу». Я снова направилась к Светлане Анатольевне.  Кабинет был закрыт: она уже уехала.
Тогда я решила просто пойти к владельцу авиакомпании и  получить ответ на интересующий меня вопрос .
-После громких материалов про задержки рейсов для имиджа авиакомпании участие в подобном проекте – это отличный ход - говорю я ее владельцу.
-Я не считаю нужным помогать фильму.
-Почему? Речь  не о финансовой помощи, а о том чтобы предоставить возможность  авторам фильма доснять несколько сцен в стеклянном коридоре
-Я могу обойтись без этого
-Это фильм о бездомном ребенке - в прежней версии ребенок умирает. В новой- останется жив! Помогите спасти ребенка!
Владелец молчал и внимательно смотрел на меня. Очевидно ,ему нужны были более веские аргументы.
-Рашид Матвеевич, если для авиакомпании это выгодно…?
-Я отказываюсь.
-А можно узнать причину?
-Это моя компания; а не ваша, а  вы пытаетесь здесь все подчинить вашей воле!- сказал владелец авиакомпании.
Я слышала и не верила своим ушам. Тут все заболели что ли? Неужели  владелец  думает, что я хочу подмять под себя  его авиакомпанию?
Что-то странное здесь вообще происходит… в этом  холодном замкнутом  пространстве  с искусственным светом, кажется, не хватает воздуха... что здесь происходит?
Рыба гниет с головы-  громко  сказала Ольга новому менеджеру, проходя мимо меня  по коридору
***
Кто меня дернул? Кто меня  за язык  тянул и просил  рассказывать Марине о моих успехах! Как я была не права, показав ей свою визитку директора по развитию сети салонов! Я очень опустилась в ее глазах.
Ты мне раньше больше нравилась – сказала Марина. Ты загордилась, стала такая высокомерная.
-Да ладно, тебе, Марин.
-Тебе это не идет. Тебе влюбиться надо .Слава стал так хорошо выглядеть, стал подтянутым . Когда мужчина влюблен он конечно меняется.
-Марин ,да и бог с ним. Он всегда считал меня дурой- я рада, что освободилась от этого.
-Дура- это ведь хорошо.«Ра- это бог солнца…»
-Марин, у него теперь есть, кого так называть. Давай о другом…
-Мы  на танец живота ходим с Маринкой (еще одна однокурсница)здесь недалеко. Ты ведь пропадаешь куда-то, вся в делах…
Я уходила от них с каким-то гнетущим чувством .  Да что ж я так  людей разочаровываю!
***
-Виктория, Вас приглашают на собрание акционеров сети клубов.- позвонили  из офиса.
-А вот это супер. Может  мужчины помогут мне решить вопрос по поводу зарплаты и всего остального. И в конце концов , должны же они знать, что здесь творится. Если это бизнес, в который они вкладывают деньги …
У этой сети салонов два акционера. Кроме Антона есть еще Руслан. Не зайти ли с этой стороны?
Как директор по развитию подготовила «Концепцию развития сети клубов». Среди различных способов по привлечению клиентов – продажа в сети витаминов для загара. На мой взгляд , это было бы выгодно  с финансовой точки зрения.
Позвонила в одну из компаний, которая занимается дистрибуцией витаминов для загара. Меня соединили по моей просьбе с ее директором Ириной . Услышав название сети она сказала что не будет сотрудничать с данной сетью салонов пока сеть под началом Юлии. 
-Почему?- удивилась  я.
-Потому что не буду и потому что я контрабандой не занимаюсь. В отличие от некоторых. 
Как там? «Меньше знаешь - лучше спишь?»
Я вычеркнула этот способ.
Я с интересом наблюдала за тем, как взрослые мужчины взбирались вверх по узкой деревянной лестнице и исчезали за дверью переговорной, наклоняясь чтобы не удариться об нее лбом. Они взбирались по ней как в голубятню - осторожно лавируя телом конечно, офисы бывают разные: в них -разные виды экономии.
 
Члены собрания важно прокашливались и рассаживались по кругу.
Все вопросы на которые не ответила Юлия- задам Антону- с облегчением думала я. Вошел Антон. Он встал посреди круга и сказал:
Здравствуйте всем. Всех рад видеть. Я передал руководство сети Юлии- пусть она и проводит собрание. Думаю вы все решите. А я уезжаю на встречу.

Юлия посмотрела на немцев, поставляющих оборудование для сети. Мило мило улыбнулась и продолжила тихо и медленно говорить.
- у кого есть вопросы?
-Сколько ламп вы бы хотели докупить?- задал конкретный вопрос  немец партнер.

Юлия  вопросительно посмотрела на Татьяну- ответственную по хоз. Части:
-Татьяна сколько ламп?
Татьяна ищет в сумке тетрадь находит открывает:
-Это надо еще согласовать с Аликом.(брат другого акционера) Он говорил- там в каком-то салоне не работали лампы. Но его сегодня нет. Он сейчас там где витрину разбили.
-витрину разбили- с удивлением в голосе переспросила Юля.
-Да разбили в одном из салонов- два охранника подрались
-Значит  нужно и  витрину заказывать!- Снова непредвиденные растраты- в ее голосе звучало явное расстройство.
Я улыбнулась:  охранники  по идее  для того и приставлены чтобы следить за тем чтобы витрины не били.

-В салоне на Павелецкой, полинявшие салфетки для лица- высказалась наконец я. Пришла клиентка- управляющая банка и спросила точно ли для лица эта дырявая тряпочка которую ей выдали.

-Но мы не так давно закупали эти полотенца- с возмущением в голосе сказала Юля.
-Можно было бы договориться с какой-либо компанией ,чтобы они закупили эти полотенца разместив на них свою рекламу.

- Они будут закупать нам полотенца? И  мы им должны будем платить?
-Мы ничего не будем им платить. Они разместят на полотенцах свою рекламу.
- Нет нам так не нужно. Мы останемся им должны…
- да нет же!
- Я могла бы попробовать договориться о беспатной закупке полотенец. Компаниям выгодно размещать в салонах сети рекламу.
-Нет спасибо не нужно - строго сказала Юля и сочла нужным переключить свое внимание на более важные вещи:

-Татьяна а сколько нужно еще закупить товара для салонов красоты вы сказали Алику?
-Я его увижу уточню и тогда вам скажу- пообещала она.

-Ну хорошо. Скоро мы будем отмечать в «Метелице» юбилей салона. Мне нужны списки гостей.
- Юлия когда будет вывеска салона на Павелецкой? – поинтересовалась я. Многие сотрудники близлежащих офисов даже не знают о том что на втором этаже наш салон.

-Обсудите это с Аликом. Сколько еще нужно пригласительных на вечеринку для наших партнеров?- обратилась Юлия к заседающим.
-Юлия когда я буду устроена официально?- прямо спросила я увиливающую от ответа рыбу.

-Виктория я скажу вам точно после вечеринки в Метелице- это уже совсем скоро.

 Присутствующие на собрании  ничего не решали: они заседали. Они были –зрители.
Это был спектакль,  в котором Юля была фея, пересчитывающая коробочки и пузырьки с волшебством. Говорили мягко и осторожно, обходя острые углы, чтобы не нарушить сказку.
Все было туманно, неопределенно, сводилось к решению вопросов  о том, сколько закупили косметики, сколько ее израсходовали и на чем еще можно сэкономить. Ни на один свой вопрос я не получила ответ.
После празднования очередного юбилея сети салонов в «Метелице» пообещали решить вопрос о моем официальном устройстве.
На торжестве обычно происходит много всего  и ,само собой разумеется, там дарят подарки.
Что если  попробовать договорится с партнерами …о подарках? Еще раз покажу:  на что я способна – еще раз достану кролика из шляпы -  может, наконец, примут  « решение по поводу меня»!
Мне удалось договориться с одной частной бизнес авиакомпанией:  она брала расходы на себя и  готова была оплатить поездку Антона и Юли в то место за границей, которое они выберут. Стоимость поездки 14 тысяч евро. Авиакомпания заполнила сертификаты на их имена. Эти сертификаты были у меня на руках: хорошо бы  вручить их на вечеринке! Но вначале я бы хотела быть уверена, что за мной закрепляют статус и определенный размер оклада. Логично правда?
С владельцем крупного мехового бренда в его  офисе  взвешиваем все «за» и «против»- обсуждаем целесообразность присутствия  его  на мероприятии для вручения подарков устроителям торжества в «Метелице»
-Это с  каких это пирогов  я должен его  телке шубу дарить?- Нас с ней ничто не связывает! – возмущенно вскрикивает владелец бренда театрально размахивая руками. 
-И почему ей? Чем она вообще занимается?
В самых лучших красках представляю  я Артему Юлию  и ее деятельность. Ну не рассказывать же  ему, что Юля собирает старые чайники и прочий хлам.
Преподношу ее в выгодном свете как руководителя крупной сети.
- Представьте:  Как эффектно будет, если на этой грандиозной вечеринке под вспышками телекамер вы набросите ей на плечи ваше изделие! У нее внешность модели!
Судя по виду Артема: он все представил, но почему-то поморщился.
-Будет  эффектно- подтвердила  я.
-Это же не обязательно должна быть стриженая норка, правда?
-Артем ну конечно же нет
-Есть у меня  один палантин… из бобра
Я не помню как выглядит бобер. И не представляю, как может выглядеть из него палантин. Но времени оставалось мало :уже хоть шерсти клок.  Бобер так бобер.

Можно ли забыть о собственном  Дне рождения? Можно. Если  полно забот.
Но  не тогда, когда звонят, напоминают, спрашивают: « А где  ты будешь праздновать?  А с кем?   Да что праздновать-то? Что уже такая большая девочка жизнь все никак не устроит? Я об этом стараюсь забыть -   мне напоминают!
Хотя с другой стороны, приятно осознавать, что о тебе помнят и  кому-то ты все- таки нужна такая какая есть: хорошая и плохая . Нужна как воздух ,потому что  воздух- моя стихия. Бескрайнее звездное небо , ветер ласкающий  волосы, шторм взрывающий море  - это  моя природа.
На работе всем нужна- цветы поздравления: приятно .
Администраторы массажисты мастера клиенты все желают успеха и процветания.
Владимир  поинтересовался: не желаю ли я принять скромный подарок в виде  массажа. Вынуждена была отказать-  подарок не очень скромный. Но поздравления приняла с радостью. 
Позвонил Кирилл:  решили вечером в «Стралайте» просто посидим с общими знакомыми.
Вечером в  салон  зашел Боря, принес  цветы. 
Мы с ним встречались на занятиях  в школе биоэнергетики.  Марина с Олегом с ним давно общались  и почему-то  активно  «продвигали» его в мою сторону. Боря  меня поздравил, подарил цветы и вдруг спросил:
-А ты давно видела Юлия Романовича?
-А что? Я встречала его на занятиях. Спасибо ему  он познакомил меня  с преподавателями школы астрологии : они были здесь.
-Что-то здесь не так. Что Вас связывает?
- Он мой друг.
-Он маг-   Боря как-то криво заулыбался.



Мне этот разговор  не нравился. Хотелось быстрей его  свернуть. Меня Кирилл ждет! Я посмотрела на часы: нужно было ехать.  Хорошо ,что от метро близко с Павелецкой до Маяковки прямая ветка.
Боря вызвался проводить до  Старлайта. Он все пытался меня поцеловать, а я  уворачивалась. У меня  получалось. Слава богу, вот и «Старлайт».  Боря спасибо большое за поздравление! Пока.
А вот и Кирилл!  Как я соскучилась. Он здесь с Натальей.
-Привет!
Затем подъехал   Дмитрий Львович- (тот, что в салон приходил на массаж- это у него машину на  эвакуаторе тогда увезли) . Он приехал, пышно поздравил, подарил гитару и уехал.  Приятно.
Потом неожиданно для меня в Старлайт  заехал Юлий Романович.  Его  визиту я была очень рада.  Кириллу он казался странным :Кирилл   был возбужден и как-то особенно громко разговаривал в его присутствии.   Я ненадолго оставила гостей  и когда вернулась, мужчины  уже о чем-то мирно беседовали.
Мы шли вчетвером: Юрий Борисович направлялся  к метро .Кирилл и я- к  машине. 
Кирилл что-то говорил на прощание Наталье .
Юрий Борисович вдруг  тихо сказал:
- демон, иллюзия.
Было ощущение нереальности происходящего.  Как будто  все в какой-то другой реальности.-
Он шел с  одной стороны, Кирилл -с другой.  Было ощущение, что  надо мной скрестили  мечи какие-то силы,  сражаясь за мою душу.
Наталья  попрощалась со всеми и пошла в сторону Тверской.
-Юлий Романович я так рада, что вы пришли и меня поздравили, спасибо огромное.
Он посмотрел внимательно, словно пытался о чем-то предупредить..…
Мы с Кириллом шли к его машине. Он открыл машину - там был большой- большой букет роз. Он и еще купил какие-то подарки –  все это  было на заднем сиденье машины.
Сели в машину.
-Кирюша спасибо такие красивые цветы…
Он завел автомобиль- мы поехали.

- Да какого черта он прямо под нос лезет?- вдруг заорал он.
 -Кирилл - осторожно позвала я.
- Да что он- придурок лезет.
Мне стало жутковато- я потянулась включить свет – брелок часов зацепил волосы Кирилла.

-Волосы - это антенны- возбужденно сказал он освобождаясь от случайного плена.-  Я какие-то таблетки специальные пью, чтобы эти антенны…
Он говорил это громко и как-то увлеченно, словно разговаривал сам с собой
Я оторопело смотрела на Кирилла и что то как-то никак не могла понять ,о чем собственно речь.
Что-то  мне, моей душе было нужно от этого человека, иначе зачем бы  меня  так притягивало к  нему. Но  мой разум сейчас отказывался  следовать за ним. Разум  сейчас ясно  определил , что ему туда не надо.  Вспомнила вдруг, как вначале нашего знакомства я в шутку спросила- не маньяк ли он. (когда в парк звал)
Мне было  не по себе.
Мы подъехали к моему подъезду . Он подал мне пакет с подарками. Мы попрощались и я пошла наверх.  Открыла пакет и стала доставать подарки. 
В пузатом пузырьке мой любимый крем красоты, приготовленный целителем.
Открыла пакет, который вручил мне Кирилл.
Вначале я достала плюшевую мышку. В лапках у мышки было сердце ,на нем надпись I love you. Из пакета  так же я  достала две косметички, очень большую тяжелую свечу  (такой предмет можно  было бы легко применять и для самообороны), а так же   какой-то круглый  металлический предмет,  издающий звуки. (на нем было написано алгоритм принятия решений)
Из большой коробки я достала гитару, которую подарил мне Дмитрий Львович – взяла ее в руки-и она зазвучала!
Где-то я читала что то, что тебе дарят- это то ,что о  тебе думают. Интересные  же мысли у людей!
А кто такой демон?- подумала перед сном.
Демон- это пустота, принимающая различные формы -пришел ответ во сне. Смотри: Я увидела большую рыбину ,плывущую  на глубине. Сверху падал свет и она  красиво переливалась всеми цветами радуги.
-А вот демон-
Я увидела  что-то бесформенное маленькое похожее на амебу, но очень подвижное.
-Он существует за счет энергий других существ.
«Амеба» вдруг на глазах начала раздуваться и превратилась в такую же огромную рыбину.
Она  начала переливаться всеми оттенками, пытаясь завоевать внимание рыбы настоящей. Та действительно прекратила движение .
Время и эмоции, которые тратит большая рыба на «изучение» мыльного пузыря источник его сил.-
Рыба стала фиолетовой. Пузырь повторил за ней и  стал раздуваться еще больше.
Вызывая удивление, любопытство, недоумение, зависть, любые эмоции, демон живет. Он  использует  внешний вид  этого существа для того, чтобы обратить на себя внимание следующего объекта.   Для рыбы он абсолютно бесполезен. Он тратит ее время. Две большие сверкающие рыбы плыли до тех пор, пока демон не переключился на что-то другое.
-Мыльный пузырь больше всего боится лопнуть и обнаружить, что он не существо -  была последняя фраза сна.

На вечеринке  в «Метелице» было нимало известных персон. Шампанское ,накрытые столы, едва выдерживающие натиск разнообразия представленного гостям,- всего того что можно употребить, без устали работающие челюсти :жующие и разговаривающие одновременно- все было похоже на «Пир во время чумы» (я вспомнила корпоративы)
Юлия представила меня партнерам - немцам  как директора по развитию сети: они  специально приехали на вечеринку.
Я звала Кирилла- он сказал что не бывает на подобных мероприятиях
Артисты с песнями,  гости с тостами и речами, партнеры с поздравлениями….Почему – то я  чувствовала себя чужой на этом празднике жизни. Физически я находилась там, но я не  ощущала себя  среди этих людей. Меня среди них не было
На следующий день после вечеринки все было как-то невнятно.
У меня на руках оставались сертификаты на сумму 14тысяч евро. Я была готова их передать руководству, но  мне нужны были  гарантии и конкретные ответы на конкретные вопросы.  Юля, как  мне сказали, уехала.
Пришла на работу. В салоне все было как-то не так.
-Здравствуйте!
Тишина.
Я задала вопрос-  охранник сделал вид, что не услышал.   
-С вами все в порядке?
Ответа не последовало..
Геннадий так странно улыбался -  не  болен ли он со вчерашнего?
Светлана в  брюках и сапогах такого же цвета и фасона как у меня курила прямо в салоне. Как странно!
-Светлана здравствуйте! 
              Светлана продолжала молча курить.
-Бунт на корабле! Не надо нам этих правил ! – вдруг заорал охранник
Он сорвал лист с правилами, приклепленный к холодильнику  рукой массажиста и теперь тряс его в руках.
-Никому не улыбаться!-  кричал он
Мастера  испуганно молчали и прятали глаза,  уборщицы  побросав  на столах  дымящие пепельницы, прятались в подсобке...
Да они тут  психи что ли?
***

Что это было и  почему меня так долго  меня «испытывали» испытательным сроком
мне никто не потрудился объяснить.
Я аннулировала сертификаты ,заполненные на имя Антона и Юли и обнулила  надежды, связанные с этими людьми. Но не надежды на лучшее…
Гитара - подарок  Дмитрия Львовича зазвучала аккордами, наполняя душу чистым звуком, словно живой водой.
В общем, я искала работу.  А кем  бы я вообще хотела бы работать? –  спросила я себя. И ответила себе честно:
- Я бы хотела … работать … звездой!
***

Глава Пятая

Я пыталась понять, что  сделала не так: чтобы исключить возможность повторения подобной  ситуации в будущем.  Я была готова работать над ошибками. Но в чем ошибка?
Наши отношения с Антоном, который предложил работать у него в качестве  управляющей, с самого начала были отмечены знаком доверия.
Я  тогда  работала менеджером  в  столичном  женском журнале. В первый же день знакомства после получасового общения Антон  расплатился   за рекламу наличными. 3тысячи долларов  я отнесла в бухгалтерию журнала. Это было лет 10 назад.  С тех пор за все время сотрудничества с ним, у меня не было оснований ему не доверять. 
    Кто виноват в том, что произошло?  И что  мне делать?
Кто за всем этим стоит -  не знаю. А что делать -  искать работу. И действовать  надо быстрей -   есть хочется.
У дома на Пырьева, внизу,  палатка стоит: грузин яблоки продает.
У меня денег нет- есть  сертификаты на загар. Протягиваю  ему-  смотрит, удивлен, что ,это?
-Купон
-Какой кхупон?
-За этот купон вы могли бы позагорать.
-Да загорэ-э-элый я!-  возмутился хозяин палатки
В его голосе звучала явная обида -  ему тут намекнули на то ,что он на грузина- то не похож- бледный какой-то,
-Женщине  вашей  передайте –  она сходит - киваю  в сторону продавщицы
-И женщин мой загорэ-элый!- бросился он защищать землячку
Иду домой  без яблок составлять резюме.
Позвонил Кирилл.
-Ты могла бы подъехать в Магнит?
Приехала в Магнит. Где же, Кирюша?
Да вот же он!  Сидит с какой-то блондинкой. Заметила его изучающий взгляд: «ревную ли я». Нет,не ревную.
-Привет  Кирюша!
–Здравствуйте! - обратилась я к девушке .
-Это Татьяна.
-Очень приятно. Виктория
Мне  было так же очень приятно видеть десерт на столе. Это был яблочный штрудель.
Ой какой десерт!
-Заказать тебе?
-Да
-Зря ты не пошел на мероприятие. Было весело, но остро не хватало тебя.
-Я не хожу на мероприятия. Так ты сейчас из салона?
-Кстати, у меня остались еще  купоны на бесплатный загар.
-Вот это  нужно  отдать администратору- протягиваю их девушке
Девушка обрадовалась, взяла  купон, поблагодарила, попрощалась и ушла.
Кирилл о чем-то напряженно думал.
-Что с тобой? Ты расстроен тем, что девушка ушла?
-Нет, я ее для тебя привел.
-В смысле? Зачем?
Так познакомить. Может, заинтересуешься.
Странно Кирюша, я только мужчинами интересуюсь. Тобой вот в частности.
К тебе на встречу шла, а ты тут …
Кирилл был явно чем-то расстроен. Чем? Он о чем-то напряженно думал.
-Так ты ушла из салона?
-Да
-И где ты теперь?
-В поиске. И ,между прочим, у меня время на вес золота а ты меня отвлекаешь…Мне идти нужно. Пока.
Я  так и не поняла, зачем он попросил приехать, но яблочный штрудель был  весьма кстати.
Быстро села в машину и поехала  домой: нужно, наконец, составить резюме.  Меня ,конечно, от этого мутит, но, надо -  значит надо.
Звонок . Номер неопределен.Кирилл
-А зачем тебе что-то искать? Работай у меня! Приведешь клиента - возьмешь проценты.
-Кирилл, вышли  мне информацию – попробую предложить  кому- то из своих знакомых..
-А ты приезжай ко мне в офис: там компьютеры, телефоны, вся информация. Приезжай. Я тебя познакомлю с моими сотрудниками
- Зачем в офис – ты же не предлагаешь зарплату -  только  проценты. Если у меня появится заказчик - сообщу 
-Пожалуйста, приезжай в офисе  можно ведь не только рекламой заниматься.
-А чем еще? Кирюша мне не до шуток – я на  самом деле  работу ищу.
-Работай у меня ты не пожалеешь ! Пожалуйста, приезжай
Зачем еще нужны друзья?  Чтобы помогать в трудную минуту. Зачем  мне  еще что-то искать , выстраивать  с кем-то какие-то отношения,  если отношения уже есть и есть место, где я буду каждый день  встречаться и с другом и  боссом в одном лице?  Меня больше не станут терзать своей ревностью чьи-то жены и всякие харизматичные личности.
Я знала, что компания Кирилла  занимается производством программы о здоровом образе жизни и офис  ее расположен  в офисной части  жилого дома по ул. Ак. Королева.
В небольшом кабинете Виталий и Ольга  сидели напротив друг друга. Виталий - финансовый директор, Ольга -  бухгалтер.  Но  лица их, как правило , были  обращены к  документам: они всегда  сидели , уткнувшись в какие-то бумаги - составляли годовые отчеты,  сводили дебет с кредитом, концы с концами:  из расчета  того ,что было на данный момент нужней. Эти люди работали все время, как машины - они всегда думали  ,в частности о том, где взять денег, как и на чем еще можно сэкономить. «Какой тяжелый труд!»- думала я. Но, наверное, это стоит того, если они этим занимаются. Я б ни за какие деньги не согласилась сидеть все время на одном месте!      
В  стенах офиса  на всем отпечатался  широкий след экономии.  Факсовый аппарат   давно не справлялся со своими полномочиями: но он был здесь так давно, что ему прощали. Мебель не сдавалась долго - особенно стулья – молодцы -  держались до последнего.  Но риск упасть  с какого- нибудь из них всегда был. Так осмотри место -  потом  уже клади на него  самое дорогое.
Дверь  кабинета отдела рекламы совсем перекосило, но она на себя много не брала - ее  и не трогали:  кто-то ей задал одно положение - она в нем и  оставалась.
Очень  может быть, что в офисе жил барабашка. Как-то из бухгалтерии донесся гром падающих шкафов: все прибежали «что?» «где?» Висевший лет двадцать подвесной настенный шкаф ни с того ни с сего вдруг  рухнул: прямо на глазах у Ольги и Виталия. Они тогда как раз напряженно думали: «как  сэкономить так, чтобы появились деньги».  Не исключено, конечно, что шкаф не выдержал натиска  мозгового штурма и барабашка здесь ни при чем. Слава богу, обошлось без последствий: никого не зашибло и никто не начал заикаться.  В целом, все это были просто будни.  Рутина. Экономили на людях ведь не только здесь. Экономили на людях везде: словно «чудоэкономия» была условием какой-то игры, в которую играли все работодатели.  Пытались «выиграть в мелочах» и «проигрывали в главном» руководители авиакомпании, где я работала. Тот же самый подход и то же отношение к людям - в сети салонов…
В общем офис как офис –  видно, что не  музей. Рядом теперь был друг ,а значит  наконец появилась  возможность себя проявить. Это  самое главное. Все остальное -  мелочи, которые по большому счету не имели значения. Ни по большому счету, ни по маленькому. В тесный контакт с мебелью я не входила:  моя задача -  устанавливать контакты вне офиса . Все остальное - меня не касается: если даже рухнут стены, глазом не моргну.
- Твои  10 процентов комиссии от суммы  договора – сказал Кирилл  и показал-  Вот  - рабочее место , вот- компьютер.
-Спасибо, что сказал   - я  бы терялась в догадках -   что  за ящик ?- улыбнулась  я другу
Конечно же, это был не ящик,  просто очень  большое хранилище информации первого поколения.
-А это Виктор -  переключил свое внимание  Кирилл на одушевленные предметы - менеджер по рекламе.
Тот  кивнул, сел за свой стол и занялся  делами.  К Кириллу подошла Наталья  – они вышли в смежную комнату и он начал ее  громко  за что-то  отчитывать.
Мое рабочее место, где стоял компьютер, находилось рядом с рабочим местом Виктора.  Дверь  кабинета вела в какую-то маленькую комнатушку, где  был невероятный бардак: я  заглянула  туда
-А там есть кто?- спросила я Виктора
-Там вообще Леон обитает - его сейчас нет.
-А  ты один здесь занимаешься рекламой?- поинтересовалась я.
-Да здесь непаханое поле- мягко  вошел в разговор Кирилл
-Я вижу-  сказала я, прикрывая дверь  обители Леона
Я  уже заметила, что Кирилл  неожиданно появлялся там, где звучал мой вопрос, адресованный  кому-либо из его  сотрудников.
- Ты найди  рекламодателя -  получай проценты и пожалуйста- занимайся в оставшееся время чем душе угодно. - Вот смотри- он взял большой справочник компаний.- Звонишь ,предлагаешь,  высылаешь информацию. Едешь, встречаешься.
Найти рекламодателя для  размещения сюжета в телевизионной программе -  это означало, найти того, кто оплатил бы время в течение которого  информационный телевизионный сюжет длится в эфире.( 5 минут.) Мне бы конечно хотелось заниматься творчеством ,а не поиском средств.
Режиссер ТВ программы о здоровом образе жизни -  Сергей. Он, что называется  «собирал» программу , которая  состояла  из ТВ сюжетов и подводок ведущих. ТВ сюжеты снимали студенты, которым была нужна практика, а так же  сам Сергей. Я  была бы и сама не прочь подработать   в качестве журналиста – ведь это моя первая древнейшая профессия!
Видела  как-то фрагменты  ТВ передачи  – Сергей   просматривал смонтированный  им материал.  Не усваивалась у меня  эта информация. Вот сидит в кадре какой-то доктор. Вот он говорит о том, как хорошо быть здоровым и как плохо быть больным. Глаза у доктора тоскливые-тоскливые: может просто зеленые, может-   приболел.
Хотелось  сказать:  Сергей ! Сделайте что-нибудь! Ущипните доктора ! Рекламодатели уснут!
Я  закончила журфак ,работала в Останкино на ТВ 6 (после окончания  Независимой школы кино и Телевидения)-если нужно  могла бы снять и   смонтировать  ТВ сюжет. И наверное смогла бы  ущипнуть  доктора на съемках или сделать что-нибудь другое ,чтобы тот завелся.
Но мне пока  ничего не предлагали:  я стояла, молчала в тряпочку и вспоминала  одно мудрое высказывание о том, чего нельзя делать в чужом монастыре.
Моя задача в настоящее время- найти рекламодателя для этой  ТВ программы. Остальное меня не касается. И вообще, в  творчестве  у каждого своя правда.  Просто у Сергея - она такая.  Как и в случае с матовой обложкой журнала, на которой была  ночь: продать можно все- и спящего доктора тоже. Покупатель на все найдется. Был бы  сезон!
Летом, как правило, все  отдыхают -  попробуй   тут найди  того, кто бы тебя выслушал  на тему  ТВ сюжета ,а  чтобы он  еще и заплатил! И  остался  удовлетворен…   Ну-у
Это  дороже;.
Все разошлись, расползлись куда-то: в стенах офиса  было совсем пусто.
Лето было в самом разгаре: шеф  был на месте. На подступах к  нему, за столом секретаря, сидела Наталья: Кирилл  и ей помог с работой. В тесном контакте с компьютером, в своем  кабинете, был Виктор, в  бухгалтерии за закрытыми дверями чем-то занимались Вит и Ольга. А я-   звонила очередному потенциальному рекламодателю  и пыталась сделать его  реальным. И напряженно думала о том, где  взять денег.
Вспомнила про Алексея ,которому  пыталась  помочь  с организацией  досъемки  (Кирилл познакомил меня с – Алексеем, с которым они и продюссировали кинокартину). Когда владелец авиакомпании отказался помогать  авторам фильма,- я нашла  другое здание с огромным стеклянным коридором  и получила разрешение его  руководства на проведение в нем  досъемки.
Алексей  мне понравился :толковый, вменяемый, очень симпатичный человек, с которым приятно иметь дело.
Может с продюсерской компанией Леши посотрудничать, пока  я у Кирилла   ничего не заработала?  Леша с удовольствием пошел на контакт.
Всем нужны деньги. Для того чтобы снимать кино  они так же нужны. (Почему-то при слове «кино» и при слове «сцена» у меня мурашки)
Я хо-чу на сце-ну и в ки-но!
Не вопрос. Только найдите деньги. И кино снимем и  вас снимем и денег заработаем.
Алексей дал  сценарий одного известного автора и  «подающего надежды режиссера» в одном лице.
-Изучите Виктория. Если у вас получится - ваши комиссионные и возможность  второстепенной роли.
-А сколько нужно найти для фильма?
-Два миллиона долларов
Всего-то? – подумала я.  Мне поесть – то не на что. Но я буду иметь в виду, что искусству нужны спонсоры и меценаты.
Леш, если у меня появятся новости, я позвоню.
Где же взять денег?
Пойду к Кириллу: может  он скажет чего.

-Кирилл Евгеньевич не  помешаю? Вы так заняты…
В это время дверь резко открыла Наталья.  В руках у нее была военная немецкая форма: китель и фуражка.
-Откуда это здесь?
-Кино снимали-  реквизит остался- объяснил  Кирилл нам обеим
-Подожди -  дай-ка сюда – Давай-ка оденем ее в форму - Кирилл кивнул на  меня
Наталья начала облачать меня в форму.  На мне было короткое красное платье: китель одели  прямо поверх него. Меня посадили на стул. Платье было таким коротким, что казалось, что военная форма одета  прямо на голое тело.  Конечно, ради дела, мне не составило бы труда его и снять. А что такого? Чего не сделаешь ради  снимков …
Теперь я знаю, как это бывает, когда   мужчина, которому  доверяешь, приглаживает твои волосы, поправляет на тебе одежду,  смотрит  в объектив,  любуется, фотографирует и  снова любуется – уже глядя на снимок
...когда  твое состояние передается ему  потом снова – тебе и становится  силой ,пробуждающей скрытые   таланты и  возможности, о  которых  и не подозреваешь. …
Вечером  пришла домой – взяла ручку и бумагу и  написала стихотворение

Ночь. Отражение свечи
и только двигаются тени
Мы в тишине с тобой молчим,
А говорят прикосновенья.
                Две тени между ними свет-
                то есть- то нет.
  Ты прикасаешься едва-
  И душу облегчают вздохи.
Как будто найдены слова,
Как будто срифмовались строки.
                Ты мастер. Ты нарисовал
                на мне печаль и боль и нежность.
                Ты словно сердце срифмовал
                С тем ,что приходит неизбежно.
О, дерзость авторской руки
Она скользит по мне и тонет…
Вот так… рождаются стихи
Из ниоткуда. На ладонях.
                Как кисть художника рука.
                Она скользит по мне и тонет,
                Ждет, словно смотрит свысока
                И я сама… как на ладони!

               





Лишь до рассвета. До утра

Рука читает заклинанья.
               
Но не окончена игра,
               
Игра  теней без окончанья…

Марине с Олегом по блютуз выслала фотку: нога на ногу  сижу на стуле .  Шерон Стоун- не меньше, только  в военном кителе.
-Олег , ты  получил фотку?
-Да. А это ты где?  Стопки журналов каких- то внизу. Я гадал так и не понял, где все это могло бы быть? 
-Да на работе, в офисе , в кабинете босса.
-А что это за работа? Чем ты зарабатываешь?-  шутит Олег.
Я ведь показывала им свою новую визитку редактора.
-  А что такого?
-Да так, ничего. На тебе, кажется ,немецкая военная форма. Откуда она в офисе?  И  кроме нее , по-моему, на  тебе ничего больше нет…
- Жарко, Олег, лето, что еще должно быть?  Тем более, я в кабинете начальника - шучу в ответ я.

Откуда крылья?
Я не знаю.
Зачем так хочется кричать
что я счастливая такая!
Что вот смогла я ею стать
Пьяна от  предвкушенья счастья
Еще не пробовав  вина.
Пьяна  и окна - двери настежь
С любовью -  значит не одна
Ни в чем не знающая  меры,
Душа, познавшая любя
Что меры нет в любви и вере
Что там где мера- нет меня.
***

Подъехала к офису.  Почему Кирилл всегда  разговаривает  по мобильному на улице?
-Привет!
-У меня к тебе разговор есть.
Мы прошли  в офис
-Ну как ты  еще никого не нашла?
-Кирюша-  лето , все отдыхают: телевизор никто не смотрит.
-Я предлагаю тебе быть редактором. Оклад тысячу долларов. Будешь?
-Буду Кирюша.
-Но рекламодателей все равно надо искать: твои 10процентов.
Да это ж  здорово- как редактор может быть я смогу  в передаче что-то изменить –   будет легче  привлечь рекламодателя..
-Сейчас готовится проект в передаче новая рубрика : «Завтрак чемпионов» . Нужно будет договариваться с гостями и партнерами  – встречать, провожать и присутствовать на съемках .
-И провожу и встречу  и гостя и партнера . И  если надо даже - в автобус посажу…
-Я тогда тебя с Ромой познакомлю: я его  тоже попросил заняться съемками.
Кирилл, а Леон – тот ,что в маленькой комнате  он когда появится?
-Зачем это  тебе Леон?- спросил Кирилл.
-Да я  его даже не знаю.  Пока его нет, можно  поработать на его компьютере ? У того ,что на моем столе ,контакт отходит.
Большое хранилище информации  не выдерживало  больших доз тесного контакта  с пользователем: компьютер периодически  выключался.
Кроме того, два рабочих места в кабинете отдела рекламы  были расположены так , что  один сотрудник постоянно находился  под присмотром другого: когда я садилась за стол, Виктор вынужден был ,что называется, «дышать мне в спину».
Не знаю как его -  меня это не устаивало.
Хаос больше не пребывал в  обители Леона. Известно, что каждая вещь несет информацию и обладает  определенной энергетикой. В этом пространстве мельтешило столько всего, что человек сбивался, отвлекался, забывал, зачем шел. Первым делом, я убрала в коробки то, что мешало сосредоточиться.
Сами коробки– в сторону, куском какой-то ткани, которая оказалась под рукой,  прикрыла емкости со стеклоомывающей  жидкостью для автомобиля. Поднялась на стул к  двум маленьким окошкам у самого потолка - открыла задвижку и …стены  комнаты задышали.
Теперь в кабинете можно было как-то расположиться  и  даже расположить  к себе собеседника- пространства  стало намного больше.  Теперь есть возможность  сосредоточиться на  конкретном деле . Можно не смущая окружающих «позадирать ноги»: пространство  позволяло даже  изобразить этюд.  Люблю танцевать!
Вообще-то  само сидение на стуле - для меня  мучение.  Нет, если надо -  я могу. Но только если очень надо. В таких случаях  представляю, будто   играю роль, как в кино: это меня  спасает. 
Так ,какая у меня сейчас  роль?   «Редактор ТВ программы о здоровом образе жизни»  - синим по белому  написано  на моей новой визитке.
У меня в руках список гостей с их контактными данными.- Среди них известные персоны: актеры ,режиссеры, спортсмены.  От  партнеров и  спонсоров нужно получить рецепты блюд. Но до «завтрака с чемпионами» , до встреч  с гостями еще целый месяц подготовительного периода.  Сейчас же передо мной ,со всей остротой , встал финансовый вопрос. Он стоял и  смотрел , не моргая - от этого начинала болеть  голова.  Ясно было одно: нужно срочно  искать рекламодателя.
***
Была  как-то на Сколковском:  интересовала меня одна музыкальная студия .  Проезжая мимо,  увидела огромный спортивный магазин: «  вот же –рекламодатель  программы  о здоровом образе жизни!»-подумала я тогда.
Директору  спорткомплекса Юрию  оставила визитку.  Пришлось  вручить ему и  диск со спящим доктором.  А куда деваться?
Не впечатлился.
-Рекламный бюджет  расписан-  вынес он  вердикт
-Юрий,  вам  не нравится  цена? У вас  столько арендующих магазинов, которым  наверняка было бы интересно поучаствовать в проекте!
-Может быть, но лично мне - нет.
- А что если у меня получится договориться с арендаторами?
-О чем?
-Если они согласятся участвовать в данном проекте, вы их поддержите? Если они согласятся оплатить половину стоимости., вы оплатите половину?
-Они на это не пойдут
-А если пойдут?
--В такой передаче они участвовать не будут.
-А мы сделаем постоянную рубрику, назовем ее так же, как  называется ваш спортивный комплекс.
- Они на это не пойдут.
-А у вас есть списки арендаторов? Сколько их здесь?
-Около ста. Хотите - попробуйте. Списки я вам могу дать.
Он дал мне списки с номерами телефонов директоров компаний, арендующих магазины данного спорткомплекса.
Я попробовала. Две недели  планомерной кропотливой работы. Результат: В спорткомплексе  была знакома  с директорами магазинов и владельцами фирм: пила с ними кофе в кафе,  соблазняла  их как редактор  -идеей.
-Представляете ,если будет целая рубрика о магазинах спорткомплекса! Но ваш-то магазин конечно следует показать  во всей красе:  покупатель должен  увидеть  все своими глазами !
-Что толку от какого-то баннера:  «приходите туда-то там супер»- задаю вопрос одному из арендаторов, с которым  сидим  пьем чай .
-А вот не приду!-  громко заявляю ему  (тот аж вздрагивает)
…пока не увижу сама, что там супер!  А как я могу увидеть? Только по телевизору! И только в субботу утром- кстати самое лучшее время- я только проснулась и думаю- «куда бы  мне пойти»?
Неделя таких встреч -  и  я заключила договор  с руководством  спорткомплекса на сумму 96тысяч евро.
Сложной была работа над самим текстом  договора : в нем нужно было указать все нюансы.  Текст договора пришлось долго согласовывать с юристами спорткомплекса.
Конечно, я задергала Ольгу - та выбилась из сил, «внося  изменения в тело договора» по моей просьбе  . Как «тело» это выдержало! Казалось, не было предела его совершенствованию  после очередного согласования  с руководством спорткомплекса.
Пришлось в выходной беспокоить Виталия - мой звонок, возможно,  отвлек  его от чего-то важного- да простит меня Вит за  вторжение в его личное жизненное пространство.
Так  ведь было ради чего! Разве нет?
Звонок  мобильного
Звонил Юрий.
-Мы расторгаем договор. Из отпуска вернулся один из акционеров спорткомплекса,  он - против.
-Когда можно с ним встретиться?
-А смысл? Ну завтра в 12  мы будем  в офисе.
Я не исключала  того, что  у Юрия был свой интерес: с моей помощью он подключил арендаторов к  участию в рекламном бюджете и  теперь , возможно,решил «соскочить с поезда».
В офисе спорткомплекса задаю вопрос акционеру:
-Александр , почему вы хотите расторгнуть договор?
-Мы  не хотим. Мы его уже расторгли. Юрий не знал-  о моих договоренностях - есть передача о бильярде-  там и будет наша реклама..
-Прямая реклама да? Во время трансляции соревнований по бильярду?
-Да
-Прямая  реклама не будет  работать
-Почему это? Зрители будут видеть на протяжении всей программы название нашего спорткомплекса.
-И что это даст? Я запомню название, но кто мне скажет что это спорткомплекс куда можно прийти и купить качественный товар?
-Есть интернет. Если их заинтересует название, они все найдут.
-А чем само по себе название может заинтересовать кого-то? И я уже  подключила к участию многих  ваших арендаторов: они ждут и готовы. Они понимают, что в нашей программе  в формате информационного сюжета можно рассказать о конкретном товаре ,который захотят купить. И самое главное- показать  этот товар.
-Мы посмотрели саму передачу -  она нас не устраивает.
-Мы поменяем формат: для вас будет специальная рубрика, которая будет называться так же как спорткомплекс. Подключим  другого режиссера. Я сама лично буду  принимать участие в производстве сюжетов.  Я- редактор программы и за нее отвечаю. Под мою ответственность.
-С кем вы уже договорились?
-С оружием, с рыбаками, с одеждой
-Внесем в текст договора еще дополнения.
-Конечно внесем! Как скажете!
-В приложениях к договору  будут указаны числа, дни недели, когда,  кто, о чем сюжет. Сам сюжет без нашего одобрения никуда не пойдет. Это чтоб тоже было в договоре! И  если нам не понравится- мы не оплатим.
-Вам  или  арендаторам?
-И им и нам. Мы посмотрим,  если нас устраивает- тогда  перечисляем.
-Давайте так: вы перечисляете – и мы снимаем до тех пор, пока сюжет вам не понравится.
-Хорошо. Вы все  это сможете прописать в договоре?
-Конечно. Я все напишу!
Еще час согласований по телефону  с Виталием -  на все необходимо  было получить согласие  финансового директора.
Итак, со стороны спорткомплекса  договор был вновь подписан.
В моей практике это было впервые: руководство приняло решение о расторжении договора , а потом  согласилось  заключить его  снова.   
Уставшая, но довольная возвращалась я с договором в руках. Кирилл  снова разговаривал по мобильному на улице ,возле офиса.
-Ты откуда такая красивая?
-Со спорткомплекса Кирюша.
-Как тебя там взглядами-то  обтерли…
-Ну что ты такое говоришь!
-Так ты заключила свой договор?
-Да Кирюша.
-Снова?
-Ага.
-А что планируешь  на комиссионные покупать? Машину?
-Да, наверное.
-А  какую ты хочешь?
-Пока не знаю
Договор начинал действовать только через месяц - так что  съемки ТВ сюжетов  начнутся только через месяц.
Всего  месяц- будут и  деньги ,и съемки, и встречи, и чемпионы и завтрак!
***
Откуда такие пробки? Это же  невозможно!
-Бензина уходит на дорогу в два раза больше, чем зимой! Я уже пробовала и по Садовому и по Третьему ,но  быстрее ,наверное, только пешком( на метро ). Помимо  метро,  получается еще  две маршрутки: от Мосфильмовской до Киевской и от Алексеевской до Ак. Королева -и все то же самое на обратном пути. Учитывая  то, что в середине дня могут быть  встречи, понимаю -  это не выход . А  у меня сейчас столько встреч в спорткомплексе! За рулем совсем не думаю о дороге.  Грустно от того, что так бездарно проходит  время в пробке. Заметила, когда  записываю то ,что меня тревожит,  становится легче- словно переношу грусть на бумагу. Рифмуются мысли -тянусь за ручкой хочу записать
Садовое ползет:  уходит время в никуда 
и драгоценные минуты,
что не вернутся никогда
уйдут в песок и в бесполезность
и ветер унесет пески…
смахнет секунды и  исчезнет
И лишь останутся стихи
Мне тоже  хочется остаться
И каждую из них прожить
Нацеловаться, навлюбляться,
Себя и всех за все простить
Хочу, чтоб  золотое время
Не уходило бы в песок
Все было вовремя и с теми
Кого определил мне бог.

Как объяснить гаишнику, который меня остановил, что я делаю за рулем? Если б я красила ногти- он бы еще понял.
-Платите штраф- настаивает страж порядка
Демонстративно открываю кошелек: там  ни копейки. Одни - пластиковые карты – скидки на нижнее белье.  Он оценивающе заглянул внутрь салона внимательно осмотрел  мои загорелые ноги( не пропадать же  сертификатам на загар)
-Пройдемте со мной- сказал он строго. Припаркуйте машину и вон в тот автомобиль- указал гаишник. В машине находись его коллеги.
Припарковала свой Ситроен. Иду, соображаю: кого я должна  изобразить? Внимание вопрос: какое чувство  нужно  вызвать у гаишников, чтобы  меня отпустили и не забрали права? В машине их трое.
На всякий случай подключила бедра:  к автомобилю с мигалкой приближаюсь как манекенщица. Не зря же в конце концов, школу моделей заканчивала!  Между прочим, в дипломе были  одни пятерки. Диплом давно   потеряла, а  походка осталась.  Вот: демонстрирую. Ветер , кажется, решил мне подыграть, но слегка переборщил. Легкая юбка взлетела так, что кажется гаишники увидели что то что могло бы как то отвратить штраф или уменьшить.
Не успеваю понять, плохо это или хорошо и вообще, в какую сторону рулить, чтобы разрулить  ситуацию.
Авто с мигалкой стоит на островке  под мостом , где Садовое пересекается со съездом  с третьего транспортного .Светофоры не работают.  Правил нет.
Большие, маленькие, высокие,низкие, старые ,новые, грязные, чистые,  грузовые и легковые автомобили - все   давятся ,перетираются как в мясорубке ,медленно  организованно  выползают наружу   и продолжают движение в направлении  Алексеевской. Томятся, ахают, охают, вздыхают ,ждут  все ,кто за рулем. Всем ясно: сложный участок. Те, кто  теряя терпение , делает попытку вырваться вперед, застревает в общей мясорубке, сбивает и нарушает  весь процесс.
Как раз на этот случай на «островке неприкосновенности» – авто с мигалкой. Чтобы  покинуть этот сложный участок , водитель готов на многое: сотрудникам гаи  это известно.
-Садитесь назад - деловым тоном сказал сидящий за рулем гаишник.
Двое его коллег  внимательно осмотрели нарушительницу.
-Давайте документы.  Пишите объяснение - сотрудник протянул  мне лист- форму.
Если ты в ловушке - лучше не дергаться «не суетится под клиентом».
-Где  карточка техосмотра транспортного средства?
Я молча достаю карточку техосмотра.
-Вы должны были пройти повторный техосмотр два месяца назад.

Чтобы пройти техосмотр ,нужно ехать в Дубну по месту его регистрации. По дороге в Дубну могут остановить еще 25 раз и потребовать штраф.   Чтобы автомобиль оказался в Дубне для техосмотра можно воспользоваться  услугами эвакуатора. Но для этого нужны деньги! Замкнутый круг.

-Ой, правда как я могла забыть! – эмоционально говорю  вслух.

- Вынужден забрать у вас права.

Про себя думаю: если бы у меня сейчас были деньги - был бы выход.

-Как же  я поеду?- спрашиваю я того, кто забрал права.
Двое удивленно смотрят на ту которая задала им столь наивный  вопрос.

-Временные выдадим ,если оплатите штраф за нарушение.

-Да я не о том!- отчаянно кричу я сотруднику. – У меня в машине бензин заканчивается! У меня нет денег даже на бензин! Она может теперь не завестись!
У меня на глазах- слезы.

-А  где же вы работаете?

-Работаю первый месяц мне еще не заплатили!- Как я  теперь отсюда выеду? Как?  Отвезите меня тогда на работу!

-Сколько надо на бензин?

-Рублей 300- отвечаю я.

Сотрудник,  что за рулем протягивает мне деньги – двести рублей.

-Ты что чокнулся?- заорал  на него тот, что держал в руках  техосмотр. – Так. Вот вам ваши документы выходите отсюда – строго сказал он  мне возвращая права.
Я забрала документы и быстро вышла из машины.

Шеста глава.

Никогда не связывалась с кредитами.  Может быть, пришло время?  Кирилл спрашивает не машину ли я планирую купить на комиссионные  - а мне ведь каждый день бензин заливать.  Берут же люди в долг у государства.
У Кирилла « у самого сейчас денег нет»- как он сказал когда я попыталась взять у него в  долг.   
-Вот, что я могу дать -    протянул  он мне тысячу рублей.
Было даже его  жалко: он же мужчина -  ему  самому, наверное, неудобно от того, что он в таком положении. Ох, эта  русская жалость, так похожая на любовь! Одних совсем не жаль, а глядя на других, сердце сжимается. Почему?
Сейчас я целиком зависела от Кирилла: съемки через месяц - комиссионные через месяц, рубрика через месяц. Зависеть от мужчины совсем неплохо. А если у него у самого  сейчас трудности?
Что же в моих силах?
1. Во-первых, выяснить,  как я оформлена: должен же быть у редактора день зарплаты. Выяснить что это за день.

2. Во-вторых, если я поймала такую крупную рыбу - нашла рекламодателя для  ТВ программы летом,  почему бы мне не попытаться найти рекламодателя для кино? Там другие комиссионные. Нужно позвонить Косте.
3.Я должна записать песню в студии.
Вот такой план я составила и немедленно перешла к его реализации.
-Ольга - поинтересовалась я у бухгалтера – кем я оформлена официально? Менеджером  или редактором?.
-Кирилл сказал, чтобы  я оформила тебя как  директора отдела продаж.
-А почему не как редактора?
-А  какая разница? Испытательный срок же еще, кажется, у тебя, как у редактора, не прошел. А по поводу зарплаты надо у Кирилла спросить. Мы сами без зарплаты сидим.
-Кирилл Евгеньевич ! Когда  я получу зарплату как редактор?- задала я очень конкретный вопрос шефу
Кирилл поднял голову. Я оторвала его от работы над  новым сценарием.
-Реши этот вопрос с Ольгой. Она - бухгалтер.
Кирилл снова  погрузился в работу. Владелец компании нанимает  финансового директора и бухгалтера для того чтобы оградить себя от подобных  вопросов, чтобы  ему самому  было у кого справляться о текущем состоянии дел.
Но я решила - никакого стеснения в решении финансовых  вопросов быть не может, даже несмотря на особое отношение к этому человеку. У меня  уже был опыт, когда я стеснялась прямо спрашивать о таких вещах.
-Кирилл Евгеньевич, Ольга  направила меня к вам  -сказала, чтобы я  у вас спросила
-Хорошо я сам  с ней поговорю. Кстати, что вы там с Ромой, подготовили план съемок?
-На месте еще нет никого - почти все отдыхают.
-Я найду телефоны и сейчас тебе дам у меня некоторые их  мобильные есть..
-У тебя еще  какие-то вопросы есть?
Каким незначительным кажется финансовый вопрос, когда есть общее движение - все заняты делом, процесс идет, машина движется,  люди работают и как из мясорубки  организованно выходит продукт. И выйдет все. Результат все равно будет: Не ты-  так другой к нему подведут -  «незаменимых  у нас нет».
Каким незначительным кажется финансовый  вопрос, когда видишь, что у шефа «у самого  нет денег» -  а  он все равно работает. И  осознаешь, что  неприлично  дергать  его  по мелочам, особенно когда  он занят творчеством.
Но я же не могу все время ждать! Ждать - значит терять время, зависеть от будущего.  В бытовом смысле -  это просто неудобно. В  смысле глобальном – это нарушение Божественных законов: нельзя зависеть от будущего.
Чтоб не ждать, возьму кредит.  Получу комиссионные -  погашу. Решила -  поехала.
В списке компаний, которым  идут навстречу при получении кредита, компании Кирилла не было. Сотрудники банка сказали, что может быть они смогут пойти мне навстречу, если проведут дополнительную проверку.
Бухгалтерия компании, где я работаю,  должна представить  справку о моих доходах. На вопрос о том, сколько я должна зарабатывать в месяц, чтобы рассмотрели мое предложение по кредиту, сотрудники  банка ответили  - около 60тыс. в месяц.
Информация есть. Приехала в офис. Снова я в бухгалтерии.
-Мне очень некогда -  я готовлю отчет, у меня полно работы видишь? – вздохнула  Ольга ,  демонстративно  уронив  руки на стопку бумаг.
-Ольга, я не знаю, как вы -  я без денег не могу.
-Сколько ты хочешь взять в банке?
-Тысяч двести рублей.
-Тогда надо написать в справке что твой доход -75тыс. в месяц- где-то так
-Оль я не знаю. Когда Кирилл предлагал мне быть  редактором, он предлагал - 1000 долларов в месяц.  Плюс   мои комиссионные за спорткомплекс:: ежемесячно по 1800 евро до декабря. (по перечислению заказчика )
На следующий день Ольга сказала,
-Звонили из двух банков, попросили к телефону бухгалтера. Я сказала- что бухгалтер как раз у телефона. Меня спросили: «А работает ли у вас такая- то?»…Я ответила - «Да, работает -  директором отдела продаж».- Спрашивали даже о том, сколько ты зарабатываешь. Я назвала цифру, что  в справке указала.  -Так, что  можешь расслабиться – успокоила бухгалтер - брать кредит и ждать комиссионных. Комиссионные получишь - отдашь кредит.
Это было логично.
-Мы встретились с Лешей. Он передал мне копии документов,  необходимые для представления их  потенциальному спонсору и мы  подписали  с ним агентский договор, предусматривающий  мои  спонсорские. Еще  с ним договорились о возможности второстепенной роли в кино -  но  это  так, на словах.    
Медленно, но верно я выполняла то, что наметила: даже песню в студии записала. На стихи «Игра теней»,  Костя-  музыкант, написал к ним  красивую музыку.  С Костями вообще, у меня складываются неплохие творческие союзы -  оба они к тому же ,раки, что очень даже хорошо.
Некоторое притяжение, уже давно  существует   у меня в отношениях  и со скорпионами: они  всегда охотно идут на контакт с яркой особой. Скорпионы вообще  охотники: ловят на приманку.  Среди них  иногда  встречаются  и довольно  миролюбивые особи: но, возможно это  лишь начало  игры скорпиона  для которого охота- процесс долгий и увлекательный.  В спортивном комплексе, где планировались съемки,  есть магазин  – представительство немецкой дорогой  одежды марки люкс. Директор представительства Андрей – очень милый скорпион- презентовал  мне спортивный костюм и сфотографировал меня в нем ,для того  чтобы предложить своему боссу в Германии сделать меня «лицом» их  бренда. 
Рассматривайте меня как картину,   дарите подарки-   мне не жалко!
-Ты все время теперь в этом своем спорткомплексе пропадаешь!- обнаружив меня в офисе, сказал Кирилл
-Что ж в этом плохого Кирюша - мне деньги нужны
-А там что,  еще кто-нибудь хочет в передачу?
-Встречаюсь, общаюсь, обсуждаю темы сюжетов – вот, может быть, на рекламном плакате появлюсь в качестве модели
-Это тебе там предложили?
-Да
-Ты наверное мужу хочешь отомстить?-   улыбнулся Кирилл,  внимательно посмотрев на мою реакцию
Я только заулыбалась странной шутке. Какой  муж? О нем и  думать забыла.
Вот такие дела. Устала, конечно, но от того что был результат - вырастали крылья.  И еще от того…что рядом был Кирилл.
Как-то я застала  Кирилла в «монтажной» -он отсматривал   отснятый им  материал. Это были пробы:  актриса  «играла монолог» Ольги из того сценария, который в начале нашего знакомства, он  давал мне  прочесть.
Его героиня – Ольга – романтичная девушка с несчастной судьбой, обладающая сверх способностями. Эти способности не приносят ей  счастья. Их использует в своих целях ее муж Эрсен, заставляя ее быть с теми мужчинами, от которых ему что-то нужно. Она была  так счастлива, когда он увез ее с собой в другую жизнь, из психбольницы, где ее насиловали санитары. Став женой состоятельного человека, Ольга  не стала счастливее. Изменилось лишь место действия - в ее жизни лишь поменялись декорации. Героиню  все время все используют: ей уже даже начинает нравиться   быть с разными мужчинами.  Ольга  влюбляется и умирает: Проводится расследование ее гибели.  Следователь находит диктофон, на котором записан голос Ольги. Фрагменты ее монолога-   это ее «дневник».
-…Всегда мечтала жить у моря…   Помню, как-то в детстве, мы с мамой приезжала в Евпаторию,  Помню, была буря и я была одна на берегу… Мне казалось, море разговаривало  только со мной,   пыталось  предупредить...–  вспоминала героиня
…Когда мне было восемнадцать, была еще жива моя бабушка, однажды, поздно вечером я  возвращалась домой одна… Их было трое…это было так ужасно…я не могу вспоминать…потом вдруг  появилась вспышка  и  эти цифры в огне…
«Ведьма»  наделена сверх способностями, которые открылись при таких  вот обстоятельствах. Способности  не делают девушку счастливой: они— ее судьба,  ее способ выжить. И она жила, пока не влюбилась и не перестала быть полезной тем, кто ее использовал.
Мне было интересно читать - интересно было узнать, что волнует Кирилла. Ведь за сюжетом всегда самое главное - что волнует его автора, что он  хочет этим сказать. Кирилл говорил, что это   сценарий  для художественного  фильма. Чтобы  написать сценарий к фильму,  автор должен  представить  себе  фильм (картинки сцены). Здесь важно то, что  он сам  хотел бы видеть, на что ему нравится смотреть. В центре  внимания автора – история девушки, которую все используют. Она- лишь инструмент в чужой игре. Трое насилуют ее в 18 лет, в больнице санитары –их тоже трое. Затем муж  вынуждает ее быть с разными мужчинами. На протяжении всего фильма исчезают люди- они погибают при странных обстоятельствах после близости с Ольгой,  которая видит цифры- «код  жизни» каждого. Затем ее убивают. Следователь видит странный знак, что появляется на стекле  и ,следуя подсказке  духа «ведьмы», раскапывает чей-то труп.…
Вообще сюжет захватывающий.  И есть люди  с определенным устройством психики ,которые испытывают  удовольствие  при виде сцен насилия.  Скорее всего, Кирилл на них и рассчитывал,  добавляя в картину  побольше «острого», чтобы ее, что называется, «купили».
Было интересно  так же то,  что Кирилла  волнует  мистика и присутствие ее  в реальной жизни. Я сама всегда жила на два дома, на два мира:  в жизни реальной и другой.
  Общение с преподавателями Школы Астрологии не пропало даром.  После составления натальной карты, многое  в себе самой стало понятней. Во мне  ,в большей степени, сочетаются качества Водолея и Козерога. Водолей - воздушный знак, Козерог - земной. Это - сочетание противоположностей: Водолей мистик что-то  придумывает, Козерог воплощает в жизнь. Водолей -  мечтатель, Козерог – реалист. Водолей -  романтичный, Козерог - чувственный.
Мне было интересно -  какие способности у героини. Кроме того, героиня часто  видела «волшебные сны». Я тоже  видела  сны мистические , днем часто слышала церковное пение и дома и в авто. 
И  что там говорить! Конечно, мне было интересно попробовать себя в качестве актрисы-  «сыграть перед камерой» монолог Ольги.
-Кирилл, пожалуйста можно я попробую- попыталась я уговорить его дать мне возможность произнести перед камерой текст
-Попробуй- протянул он мне лист с монологом
- И что - можно будет записать все это на камеру?
-Не знаю - зачем тебе все это, хочешь,попробуй
-А как? - спросила я,  имея в виду- кто будет снимать
- Оператора позовем, посмотрим, кто будет свободен- тот и запишет.-
-А когда?-
-Ты подготовься вначале,  а как будешь готова - посмотрим.
-Что если через неделю?
-Когда будешь готова.
Лист с монологом отныне был со мной – я его положила в боковой карман сумочки, чтобы никогда не искать.  Текст монолога был перед глазами, даже  тогда, когда я разговаривала по телефону и обсуждала дела.
Уже автоматически  доставала этот листок из бокового кармашка сумочки  и раскладывала перед собой на  столе,  в авто,  в постели, несмотря на то, что   давно  знала текст.  Пробовала разные интонации, вспоминала, как произносила монолог актриса и просто  пыталась представить что я и есть  та самая Ольга-  героиня  фильма.
Юлий Романович вместе со своей женой и с его учениками часто бывают в Черногории. Вообще он давно  приглашал и меня отдохнуть -  я так закрутилась. Если бы были деньги - я б  уехала хоть на недельку: он приглашал.
Сидим  с Кириллом на кухне офиса ,разговариваем .Пока нет никого – нет и субординации- он  просто ,Кирюша,  друг.  Что такое со мной в его присутствии -  не знаю  и такая смелая становлюсь! И  вся моя смелость в том, чтобы не показать  эту слабость. Если б он мне помог!  Витает в облаках - весь в своем творчестве и уходит от  конкретных ответов.   Сижу: думаю, верчу  в руках  свой телефон.
-Знаешь  директор  спорткомплекса слово с меня взял, что я как редактор несу  ответственность за качество  сюжетов и участвую в их производстве. Он сказал - ему  «нельзя перед арендаторами краснеть». Он даже бумагу написал,
-О том, что ему краснеть нельзя?
-Вот. Я показала  текст, написанный рукой директора, заверенный его подписью и  даже печатью – «Доверяю Виктории  Витте … настаиваю на том, чтобы она  принимала  участие в производстве сюжетов.»
Кирилл внимательно  посмотрел на лист: ясно, что лист  не имеет юридической силы -  это же не доверенность ,заверенная нотариусом . Но  под этим странным текстом и подпись стоит  и печать.
-И еще он настаивает  на  том, чтобы другой режиссер  делал сюжеты. Для него – это  принципиально. У тебя же есть другой режиссер, если нет,  он сказал - они своего дадут специально для этой рубрики.
- У программы один режиссер  Сергей - и даже его сейчас нет- он  в отпуске. До съемок еще  полно времени, так что обсудим потом…
-Кирилл  в договоре там указано ,что их сюжеты в  рубрике, которая называется так же как спорткомпекс.
-А о том, чтобы рубрика  называлась так же , я еще с каналом не договорился.
-Я же тебя просила, они клюнули именно на идею рубрики!
-Завтра я поеду на канал - завтра буду об этом разговаривать. Ты прямо зациклилась на этом своем спорткомплексе - только о нем  и думаешь!
Кирилл  вдруг своей ладонью  накрыл мою руку, в  которой я  вертела  мобильный.
-….Хороший телефон. ..Можно ? 
Кирилл взял в руки мой телефон и о чем-то задумался. Это был тот самый телефон – за 1000 доларов, который я покупала не для себя…
-А у тебя здесь есть камера? Давай тебя поснимаем.
Кирилл «зашел в меню» и попытался включить камеру телефона.
-  Освещения только маловато, надо  выйти на свет.
Он  встал, направив на меня объектив камеры телефона.
-Я что-то не пойму как включается или она работает, но ничего не видно нужен дневной свет. Давай у окна попробуем.
-Кирилл
-Подойди к окну
Я подошла к окну.
-Нет ,ничего не видно.
-Да  и бог с ним .
-Почему то не работает Странно.  В чем дело? Надо на улицу выйти. Можно? Я сейчас быстро…
Кирилл  быстро пошел к выходу. Я направилась за ним - но увидела только как  захлопнулась  дверь .
Онемели руки и похолодело все внутри от какого-то дурного предчувствия. Во мне началась какая-то паника.  Я выбежала из подъезда, но Кирилла нигде не было.  Он исчез, скрылся вместе с моим телефоном. Я смотрела по сторонам, звала -   все безрезультатно. Автомобиль Кирилла тоже исчез ...
Забежала в офис в бухгалтерию, где находился Виталий - попросила дать мне возможность срочно позвонить. Он удивился, увидев, что я на нервах.  Набираю  номер, жду : в трубке-  длинные гудки.
-Виталий, пожалуйста, наберите Кирилла со своего мобильного, позвоните ему срочно он выбежал с моим телефоном! - Мне  срочно  нужен мой телефон!
Виталий начал нажимать кнопки своего мобильного.
-Виктория у него телефон не отвечает.
-Виталий, звоните еще! Набирайте, пока не ответит!
Виталий  звонил . 
-Виктория, он не отвечает.
Я пошла к себе в кабинет. Села  за компьютер.
Что за дикая шутка?  Всыплю ему, когда он вернется! Но как? Мы же в офисе!  Он же здесь - босс. И я от него завишу: съемки комиссионные…
Дикий розыгрыш, но как  быть? Устроить скандал? Что это даст?
И вообще -  зачем он выбежал с моим телефоном? Он хотел меня позлить?  У него получилось. Зачем ему это нужно? Зачем?
Его сотрудник, курьер,  Бидула - к нему  чаще обращались почему-то по фамилии, минут  через сорок ,  зашел  в кабинет  и с  виноватым видом, словно извиняясь за детскую шалость своего начальника, подчеркнуто вежливо  положил передо мной   мой телефон. Он еще что-то сказал -  я не расслышала:  он не выговаривал некоторые слова из за врожденного дефекта  речи.
Давно заметила, что у Кирилла работают люди со странной и непростой судьбой. Кирилл не раз рассказывал о том, что  он брал к себе на работу иногда только, руководствуясь желанием  помочь, что  «помогал людям  «встать на ноги»- и «поверить в себя». Например, Бидула официально числился  генеральным директором компании Кирилла: от его имени заключались договора, а внизу   была  выделена целая строка специально для подписи генерального, где  он ставил свою  подпись.  Бидула настолько слился с этой ролью, вжился в нее, настолько  был в ней органичен, что  подпись уже не была  простой формальностью: перед тем как   ставить  свою подпись, Бидула  пролистывал договор. Роль курьера, за исполнение которой ему здесь платили, требовала не меньшей ответственности:  он не только  быстро разносил письма и документы, несмотря на  свою хромоту и проблемы со здоровьем, он всегда вовремя доставлял службе  канала   кассету с записью  программы о здоровом образе жизни,  накануне смонтированную  Сергеем. 
Я  не была готова подвергать  суровым  испытаниям этого человека и пришла в ужас,  когда Юрий - директор спорткомплекса неожиданно изъявил желание  прийти в офис  для встречи  с генеральным директором, от имени которого  заключался договор  чтобы убедиться  в том что –«другая сторона» участница  договора -   нормальная компания с фактическим адресом, а «не какая-нибудь  помойка».По докуметам директор- это Бидула. Так что  Юрий изъявил желание встретиться с Бидулой. Так. Это еще зачем?
Чего  можно было ожидать от этой встречи?  Даже если Юрий не посчитает нужным   обращать внимание на обстановку, он  может неосмотрительно  сесть на  стул, входящий в группу риска .  Тогда стул громко упадет  вместе с ним  .. войдет   курьер- директор…  Юрий  конечно же встанет  и  как  воспитанный человек сочтет нужным  двигаться дальше -   попробует обсудить с   генеральным директором  нюансы исполнения договора…  …..вот это, пожалуй,  его  и добьет.
Хотя если с Бидулой  поработать, немного ввести  его в курс … ,если он  будет давать односложные ответы и не  станет говорить лишнего …     В конце концов условия давно обсудили договор подписали …Юрий  и сам вряд ли захочет переливать из пустого в порожнее-  он сам этим договором сыт по горло.
А вообще  где встречаться-то ?  Если только в переговорной. Даже если представить, что  Кирилл   мог бы на время встречи уступить   Бидуле  свое  кресло во главе стола, разрешив в нем даже покрутиться для правдоподобности -  эффекта не будет. Огромный стол завален так, что его не видно. Это три больших холма. На столе  листы, газеты, журналы, картонки, бумажки, визитки,  папки, стекляшки,  ножи, скрученная алюминевая  ложка,  фотографии,  исписанные клочки бумаги,  и даже какая-то гармонь со сломанными клавишами  и   мехами наружу. 
Знает ли что-нибудь Юрий о муках творчества? Знает ли он о том,  что  на этом столе нет лишнего,  нет мелочей. Каждая вещь -  намек, знак,  ключ, код. Здесь рождаются  замыслы.  В этих стенах набирает силу авторское перо. Здесь мучаются -  здесь творят.  Сюда ,в конце концов, приходит муза!
Цель визита Юрия   - «убедиться в том, что это не  помойка».  Может ему не надо приходить? Итак  ясно, что не «помойка»- пришло письмо – значит, есть фактический адрес.
Что ему времени  своего не жалко что ли?- Такие пробки на дорогах!

Ни тени сомнения не было в том, что, ради успеха общего дела  и ради пользы каждой из сторон подписавших договор ,двум этим сторонам в лицах их глав , встречаться не надо.
Ни тени сомнения не было в том,  что если руководство спорткомплекса  пожелает расторгнуть его на  сей раз  - это будет уже окончательно и бесповоротно. Эту махину обратно будет уже не развернуть.

Итак,  я  хочу получить комиссионные?
-Да.
-Мне выгодно обижаться?
-Нет
-Тактика?
-Тактика: пусть объяснит, что это было и если еще  раз хоть пальцем!...
Я слышала как Кирилл в коридоре учинил допрос Роме - составили ли мы  с ним план  съемок «Завтрака» ,  договорились ли  с гостями, которые должны быть  в студии  и когда первые съемки
Рома  как честный человек  ,знающий ,что правда всегда лучше  и что  шефу нужно говорить все как есть, отвечал прямо ,что «план мы с Викой еще не составили потому, что  «в павильоне  нет плиты для приготовления  завтрака. Нет,  там есть какая-то,  но очень старая, электрическая и что  оператор сказал  - ее снимать нельзя. Посуды у нас тоже нет. Некоторые гости могли бы участвовать, но они спрашивают :«когда?» - а что им сказать? – плиты-то нет.  Он  у Вита спросил, можем ли мы купить новую, но Вит сказал-  денег нет.  Все упирается в деньги».
Начальника, который всегда прав, очень легко разозлить своей бестолковостью.
Шеф  же «русским языком спрашивает: «где  план?», а он ему -  «опять про плиту!»
На листке должно быть написано: «Такого-то числа, во - столько-то придут  такие-то гости. Готовить они будут  то-то и то-то»!
-А как  план составлять, если  плиты нет -    тихо попытался возразить Рома
-Без меня не можете ни черта !  Поручить ничего нельзя!
Рома уже устал от разрывающихся   грома и молний над его головой, от  проникающих  ранений    и обидных слов , жгущих сердце, устал быть виноватым, прятать глаза и просто устал стоять ,опираясь на костыли-  без ноги долго не устоишь на одном месте .  Но он не мог уйти, пока говорит Кирилл.
Он был многим обязан этому человеку - Кирилл взял его на работу, когда тот уже отчаялся    быть  кому-то нужным   и скатывался все ниже в пропасть. Кирилл дал ему шанс , сочувствуя  личной трагедии, в которой женщина ,по словам Кирилла , сыграла роковую роль.  «  из-за  любви  к женщине»- как-то сказал  Кирилл- указывая на костыли.
Сейчас Рома  работал и координатором  по съемкам и администратором , и охранником – брался за любую  работу ,терпеливо выполняя самую сложную , чтобы доказать  судьбе, что он не сломлен , ощутить себя нужным, чтобы отдавать  -без этого он не мог- это была потребность человека, способного любить.
-Вик, к тебе можно?- спросил  виноватым голосом Рома, стоя в дверях
-Конечно , Ром, заходи!
Ты все слышала? – он виновато опустил голову и помолчал, зная ответ.
-Вик что нам делать - а? –  Без плиты ведь  ничего не ясно?
-Давай с тобой  на листе нарисуем таблицу и впишем то, что мы  уже знаем , а даты –потом. А  у гостей спросим  -могут ли  они в выходные: аренда павильона ведь   только по выходным ?
Кроме организационных  моментов, которыми мы занимались вместе , мне как редактору , было поручено написать краткий сценарий  съемки.  Ну и конечно же встретить гостей ослепительной улыбкой. Хотя Кирилл и поручил это обоим- Рома оставил это мне- что-то все-таки в этом не то- когда представитель программы о здоровом образе жизни встречающий гостей- без ноги. Да и у Ромы  полно забот и без этого: обзвон гостей, поездка на рынок: они   вместе с Бидулой должны были еще закупить продукты- то, из чего  звезды  станут  «готовить завтрак».
Партнеры  «Завтрака»– испанская компания (производство  оливкового масла, оливок ) в лице директора выслала рецепт салата под    названием «Иберика».  В общем,  процесс  приготовления к   съемкам  первого  «Завтрака» оказался непростым.
Интересно  было наблюдать за тем,как  обычные метры   арендованного  на каком-то заводе пространства , превращаются  в совершенно иную реальность., в сцену.  Иными словами ставится спектакль для телезрителя.  Гримеры с огромными косметичками расположились  возле ведущих : нужно ,чтоб  ни у кого из них  лоб не блестел и  лицо не «расплывалось.» Чемпиону-  чуть румян- чтоб выглядел бодрым и отдохнувшим :  зрители не спешат вставать в выходной, а он уже сделал зарядку и ,вот, готовит завтрак.
На стенах павильона развешивают  декорации, все  должно быть на своем месте: посуда, приборы ,бутыль с маслом. Надо так поставить  масло ,чтобы  на экране оно  выглядело ненавязчиво-   чтоб  и спонсор и канал остались довольны.  Нужно так развесить  полоски  фотообоев с  оливками , чтобы  оливки , величиной с лицо ведущего ,смотрелись  бы в кадре ненавязчиво .  Но, в то же время, чтобы зритель понял, на что  ему намекают: «Оливки нужно купить».  «Нужно взбодриться, посмотреть передачу и сходить в магазин за оливками». Сложное название салата даже на руку - интрига. Пусть зрители  ломают головы, что такое «Иберика»-  почему так называется салат и остаются на этой кнопке  канала. « Название блюда  обычно означает  либо  сам   процесс его  приготовления ,либо то,  что оно  напоминает, когда  все уже готово. Как вам угодно. Как больше нравится. Право выбора - за вами – главное, вы сходите, купите оливки. Бутылка оливкового масла  развернута  этикеткой к зрителям, чтоб не подумали, что это бутылка пива или уксус какой-то.  Да! Ведущие должны  будут еще ненавязчиво и искрометно пошутить на тему масла.
Чемпион  задумался.  - Масло… масло…Кашу маслом… а как шутить-то? –
-Аккуратно шутить. Здесь спонсоры.
Взоры всех устремлены на действо. Всевидящий глаз камеры ловит   и фиксирует незначительные изменения мимики, движение,  любое неосторожно сказанное слово . Строгое око спонсора так же настороженно следит за происходящим. Все напряжены - чемпион расслаблен:  он профессионал.  Это зрители пусть  с напряженным интересом следят за тем, что происходит в импровизированной кухне - а он –чемпион- он  уже свое отнапрягался. Ведущий  не старается быть есстесственным – у него это получается само собой.
Над большой тарелкой ведущий держит перевернутый стакан , в котором какое-то количество «Иберики».  Чемпион  словно собрался показать фокус - все ждут –что же будет? Актриса – гость программы, внимательно следит  за движениями ведущего.  В кадре интрига.
Вот он медленно  медленно убирает стакан..останавливается ,смотрит в камеру, снова  ждет….вдруг переворачивает  его,  поднимает вверх…и…и…  Салат остается лежать в форме красивой горки.
-Ах!- вырвался у меня возглас удивления.
Актриса с удивлением  посмотрела  в мою сторону: это была ее реплика. Все  тоже повернули головы ко мне . На несколько минут зависло молчание.
.-Такой кадр запороли!- закачал головой режиссер
Если находящийся здесь зритель, поверил в происходящее, значит, действительно, был хороший спектакль.  Я была  им так захвачена ,  было ощущение, что это я там с ним в кадре, это на меня устремлены взоры камер ,это меня так  старался удивить чемпион. Но вот, я--телезритель.  Откуда возглас? Разве на кухне  еще кто-нибудь есть? Любой ляп - клякса на картине художника: зритель  уже не поверит  в происходящее.  У всех, кто здесь - одна задача: нужно сделать все, чтобы  данную реальность соблюсти.
Переписали дубль. Но на этот  раз возглас удивления  звучал уже не так убедительно, несмотря на то, что издавала его профессиональная актриса.
Всем ясно,  что никакое не утро, никто  не бодр - все устали записывать дубли с одним и тем же текстом. Но какое дело проснувшемуся  зрителю программы  до каких-то дублей? Зрителю нужен продукт. Зритель встал  - он  хочет есть. Ему нужен завтрак.
Я тоже была зрителем этой программы ,когда смотрела ее запись в эфире. И мне тоже хотелось   есть.   
С кредитом пока вопрос не решился. Совсем скоро должны были начаться съемки в спортивном комплексе. От Кирилла пока никаких денег не поступало.
Алексей - кинопродюсер выслал мне какое-то количество предложений  по кино. Среди них - по спонсорству. Я показала их одному своему знакомому - он  откликнулся на одно из них. От Алексея   получила свои агентские: весьма кстати.
В своем офисе он познакомил меня со сценаристом и режиссером  Евгением. Оказалось это тот самый необычный  сценарист и режиссер, о котором он  уже мне рассказывал. Сценаристу 87 лет, он долгое время прожил в Америке.
-Я вот чего боюсь – вздохнул  Алексей – пока мы в его машине добирались до  его офиса. Вложу деньги в его фильм - а он возьмет и крякнет. Решил - приобрету ка я пока у него  сценарий-
-А если не секрет за сколько?- поинтересовалась я.
-Десять тысяч долларов
-А режиссера вы уже нашли или нет?
-Он сам хотел снимать, но пока не знаю. Надо еще кого-нибудь :одного рискованно
-А почему?
-Говорю же, крякнуть может. Все-таки -  столько лет. Но он конечно бабник еще тот - заулыбался Алексей.
-Да  ладно ,Костя какой бабник в 90?
-Вы такая красавица – просто Анджелина Джоли только блондинка -  сказал Евгений когда Алексей в своем офисе представил нас друг другу.
-Спасибо
-Давайте присядемьте здесь на диванчик. Знаете, я кое в чем разбираюсь и  вижу- у вас такая сложная судьба.
Ну спасибо - подумала я. Он сейчас наверное скажет, что знает как  мне помочь
КПД разговора было следующим: ищите спонсора, а я  как режиссер найду для вас роль. Но - не главную.- предупредил Евгений.
-А что эта может быть за роль?
-У меня есть там одна сцена, где танцует одна девушка на бочке в одном кабаке стриптиз.
-А почему на бочке? Там  же места мало.
- потому, что кабак , забегаловка.
- А кто  эта девушка?
-Проститутка.
-А какой-нибудь другой роли у вас нет?- поинтересовалась я.
Есть и другая. Будет спонсор -  будет роль.
Нет, Америку для меня Евгений не открыл.
**
-Найди спонсора для моего фильма- как-то при встрече настойчиво сказал Кирилл.
Я видела его тогда впервые таким.  Тогда он был пьян: я поняла это по сильному запаху в его машине. Он громко говорил, словно сам с собой.  Он был  в отчаянье: не мог найти деньги на фильм, а ему хотелось снимать.,В его компании ,судя по всему, дела тоже шли неважно.
-У меня  у самого есть  выходы на владельцев некоторых компаний.Но только чтоб был не хачик и не еврей. Хотя есть богатые компании в которых заправляют хачики.
-Видишь вот- Кирилл махнул рукой в строну большого здания – это все хачикам принадлежит.
-А ты знаком с его владельцем?
-
-С Бакиевым?
-Ты с ним знакома?
-да а ты тоже?
С ним я не знаком и не хочу даже его знать. Этот человек  во время путча расстреливал  людей.
-Кирилл  то, что ты сейчас говоришь – не может быть правдой.  Я знала этого человека -  я не могу слушать бред. Он помогал детям и вообще он помогал многим …
Этих черных  всех…отсюда - Кирилл  перешел на крик.
Я хотела выйти, но ,видела ,что ему плохо м не знала как ему помочь.
-Так ты будешь искать спонсоров для фильма?
-Кирилл  а в твоем фильме  -   для меня найдется роль?
-Только тебя в кино и не хватало. - А  ты не хочешь сняться в эротике ? У меня  знакомые фильм снимают трое ребят у них хорошая аппаратура 
-Ты  совсем рехнулся ? Ты что предлагаешь? Прям как сутенер.   Чтоб я деньги нашла ,а потом еще и…
 Я решительно открыла дверь и собиралась выйти.
Он был одержим: ему было все равно как - ему были нужны деньги.
-Подожди - он  взял  меня за руку – точнее я видела, что он взял меня за руку – но  не почувствовала: рука как будто проходила сквозь меня. Стало не по себе. От человека   исходит тепло, если в нем есть энергия, если он жив. Я поняла - Кирилл на грани. Он хватался не за мой рукав, он цеплялся  за жизнь.
***
Уже больше полугода я сдавала свою  квартиру  в новостройке Подмосковья  семье  Рано :. ее  муж – строитель и  дочь- школьница. Вначале каждого месяца мы встречались у Европейского и она передавала мне пять тысяч рублей и квитанцию об оплате коммунальных услуг. До этого я никогда не сдавала в аренду бетонный пол стены и потолок. Я не знала, сколько это может стоить.  В квартире, что  снимала на Пырьева, хранились  документы на эту  однушку, в том числе вексель.
Если раньше Рано звонила первая, теперь я ее не ждала :  звонила сама, назначала день – мы встречались. Чаще - это было незадолго до того ,как Василий Николаевич –хозяин той квартиры что я арендовала, наносил  визит с такой же целью: на кухне на столе, я  оставляла деньги и квитанции. Аренда однушки  на Пырьева обходилась в двадцать тысяч.  Уже  несколько раз Василий Николаевич  по моей просьбе откладывал  визит: я  была  вся в делах, а с деньгами были сложности.
Алексей дал  список  своих контактов для кино:
– Виктория, если у вас получится с ними договориться -  так же получите комиссионные.
У меня  теперь  была еще одна визитка: помощник  кинопродюсера  студии, которую возглавлял Алексей.
Кириллу  об этом не говорила , но он  знал о том, что мне  нужны деньги. Было логично, что я стану искать еще какую-то  возможность заработать и конечно я ждала момента начала съемок  со спорткомплексом.   Пока с некоторыми арендаторами ,кто в приложении к договору был в первых рядах,  мы обсудили  темы предстоящих съемок. Я хотела  быть их автором - имела  на это полное право и,  разумеется, знала, что если это будет так- с этим заказчиком я смогу работать  еще долго. За время общения с ними в  спорткомплексе, мне уже было известно, что они хотят видеть в кадре и как  надо  это показать. И не нужен  мне был  даже режиссер, чтобы  сделать эту работу  «на отлично» -   только оператор.  Директор спорткомплекса ясно дал понять, что сюжеты для новой рубрики  не должны быть похожи на те, что он видел на диске со спящим доктором.
На съемках «Завтрака» я познакомилась с другим Сергеем режиссером – оператором. Кирилл пригласил его  специально для этой рубрики, у которой были  спонсоры.
Выходит, что у  отдельно взятой рубрики программы все-таки может быть  другой режиссер. Он к тому же сам снимал -  вот бы пригласить его как оператора снять  сюжет для спорткомплекса! А смонтировать   материал  я могла бы с ним  или сама.
-Привет!- Сергей зашел  в офис
-Привет! Ты уже «смонтировал « Завтрак»? покажешь?
-Да принес , могу показать.
-Конечно!  У меня готов сценарий следущей съемки. Пойдем, обсудим?- я направилась к себе.
-О,  Сергей! Пойдем там  поговорим- на ходу пожал   его руку Кирилл,  приглашая к выходу:   теплый солнечный день- они могут все обсудить на  улице.
Увидев Кирилла я остановилась , но поняв что   у мужчин есть более важные вопросы –  просто направилась к себе .
-Давай я сначала с девушкой договорю , потом к тебе зайду - сказал   Сергей
Кирилл  вышел на улицу, но тут же снова открыл дверь.
-Да пошли, поговорим –настойчиво пригласил его Кирилл.
-Кирилл, я с Викой вначале пообщаюсь- просто сказал Сергей.
Господи, какая неловкая ситуация
-  Сергей если  у вас что- то срочное… попыталась я как-то сгладить острый угол
-Да ладно пошли, поговорим  - сказал он мне. – А потом к тебе зайду - кивнул он Кириллу.
Я поймала взгляд Кирилла и улыбнулась ему. Но ему было не до улыбок. Он был сам не свой.   Обиделся из-за какой-то ерунды? Ничего не могу понять.  Я - то в чем виновата?  И какая разница кто с кем будет разговаривать вначале, кто потом- главное чтоб результат был.
Мы  с Сергеем прошли ко мне -  я показала ему приблизительный сценарий нового «Завтрака».
-Да зачем ты пишешь сценарии все равно же там импровизация,  как правило- справедливо заметил Сергей.
-Мне Кирилл сказал - вот и написала.
-Да не надо так подробно. Я посмотрел приблизительно - мне все понятно.
-Пока мы беседовали, Кирилл  несколько раз заходил в соседний кабинет к Виктору.
-Сергей, а  мог бы ты как оператор снять сюжет для моих заказчиков?
-Почему нет, если мне заплатят – конечно.
-А тебе за «Завтрак»  заплатили?
-Нет еще, но если твой этот спорткомплекс готов заплатить - я готов.
-Знаешь, для этой рубрики нужна заставка. Компьютерная графика. Мы обещали рубрику -  а где написано, что это рубрика? Это важно - это же название спорткомплекса. Получается как прямая реклама. Надо чтоб картинка была.
-А  остальные  рубрики? У них не будет заставки, а у  твоего  спорткомплекса будет?
-Сергей, а ты мог бы Кириллу предложить для  рубрик всей программы сделать графические заставки? И  заставку что в начале тоже поменять бы. Директор спорткомплекса когда смотрел ,сказал , что начало программы-  как  на каком-то кабельном канале.
-Я-  то  могу, если мне заплатят.
-А ты поговори. Попробуй предложить. Ладно?
А –а- а общаетесь – неожиданно заглянул Кирилл, чуть  повисел держась за  рамку двери и тут же вышел.
Кирилл!
Съемки «Завтрака» состоялись . На импровозированной кухне  даже появилась новая  плита, но денег ни у кого не было. «Спонсоры  еще не заплатили»-объяснял Кирилл когда что-нибудь  напоминало об отсутствии  денег. На съемках мы познакомились и начали общаться с Надеждой, которая и представляла компанию – производителя масла и оливок. В формате такой рубрики действительно выгодно продвигать продукт, но участия в одной передаче мало. Надежда это понимала  и договорилась с Кириллом о записи  десяти программ. Она  хотела  получить гарантии  того, что  такое продвижение товара будет работать - ей  их, конечно, никто дать  не мог. Договор  с компанией Кирилла еще  не был подписан и  находясь в павильоне во время записи  программы – она пожелала  лично убедиться в том ,что  ее продукт  будет  на столе  и  ведущие в разговоре обязательно что-то  скажут  о полезности оливкового масла. Находясь здесь ,Надежда хотела  окончательно понять для себя:  стоит ли  вообще с этим связываться.  Она пробежала глазами сценарий - вроде бы неплохо.
Процесс съемок вообще увлекательный - она  ни на секунду не пожалела о том ,что потратила половину  выходного дня и оказалась зрителем этого спектакля. Но это-  спектакль за ее деньги  и значит называется  он-«Утро с оливковым маслом».
   Сколько раз камера возьмет крупный план этикетки? Сколько раз ведущие упомянут о нем в разговоре? Можно ли указать продукт в титрах программы? Можно ли  сделать так, чтобы на протяжении всей рубрики кроме фотообоев  в павильоне находилась растяжка с  названием  компании?
В обычном договоре, образец которого  ей выслал финансовый директор  Виталий ,все эти   нюансы  указать было   невозможно. Но без этого получалось ,что ее  компания  - просто предоставила  продукт и оплатила съемки. Но это не так!
Здесь получилась остановка. Финансовый директор ждал финансов и поэтому пытался ускорить процесс согласования договора с компанией - спонсором , но не знал как. Как Виталий  может указать в договоре - сколько раз пошутят ведущие на тему масла? – Ведь он  даже не присутствовал на съемках!
Мы с Кириллом вместе были на переговорах   с компанией - спонсором (это было еще до съемок.) –финансовый директор знал об этом как и о том ,  что и я и спонсор  присутствовали при записи программы.
Ничего удивительного не было в том что Надежда звонила мне  и   спрашивала- как зафиксировать в договоре все о чем договорились на словах. Ничего удивительного не было и в том, что Виталий – финансовый директор Кирилла  ,спрашивал  меня о  том же самом : как зафиксировать все о чем договорились  в договоре- он же не присутствовал  на съемках!
Мы с Виталием сидели в монтажной :  просматривали запись и прописывали в приложении  договора все детали для того ,чтобы компания Надежды как можно скорей  его получила , подписала  и перечислила деньги.
-Привет!  Ты здесь?- сказал Кирилл ,увидев нас вместе сидящих у экрана, о чем-то напряженно думающих.
Мы оба подняли головы - никто из нас не понял, кого имел в виду Кирилл.
-Да вот договором занимаемся -  сказал Виталий.
-Кирилл привет!- я улыбалась, я соскучилась, я была рада его видеть!
-Так что там с договором?- спросил Кирилл
-Да вот занимаемся -  ответил Вит, понимая, что  вводить в подробности в данном случае- значит  затягивать и без того  мучительный процесс создания нового документа, который хотелось как можно скорее уже завершить.
Кирилл вышел.
Мы снова поймали нить и снова попытались продеть ее в ушко, с желанием поскорее  заштопать финансовую дыру.
-Вит.- Кирилл снова вошел в монтажную.- Ты скоро? Нам обсудить  нужно. У тебя же не только этот договор! 
Вит засуетился, занервничал, встал забрал бумаги и послушно направился за шефом.
Они вышли. Я осталась в монтажной  и еще раз просмотрев запись съемок от начала до конца, выписала причины по которым данный спектакль можно  было назвать «Утро с маслом». После обработки  текста  остались  только зерна - шесть пунктов, которые я выписала на отдельный листок и отнесла Виталию.
-Вит- вошла я в бухгалтерию. –Вот
-Что это?- не прекращая  работы над очередным документом, спросил он.
-Приложение к договору для оливковой компании.
-А- протянул Вит не глядя-  Ага.  Спасибо -  сказал он ,торопясь  погрузиться в дела: в коридоре   раздавались громкие шаги Кирилла.

Глава Седьмая

Может кто-то мне объяснит что происходит? Почему Кирилл ,увидев меня рядом с кем-то из своих сотрудников, начинает  нервничать? Он ревнует?  Но мне показалось - он ревновал не меня, а их… ко мне.
Я не понимаю, как мужчина с нормальной ориентацией может ревновать  своего  сотрудника к женщине.  Если б женщину - я бы поняла. С ужасом вспомнила странную , ревность   Ольги из авиакомпании. Я не понимаю, как можно ревновать ко всем. Что это?  Может какая-то игра, правил которой я не знаю?  Что это за  отношения внутри офиса? В каждом из них, где я была, обязательно появлялся ревнивый Отелло. Я словно хожу по кругу.
А что, если показать ему что он мне нравится,  может это снимет напряжение на работе?
Кирилл как ,как обычно,  разговаривал  по мобильному у офиса.
-Кирилл, можно тебя?
-Что?
-Пожалуйста сядем  в машину ко мне , я тебе диск один поставлю.
-Давай потом.
-Пожалуйста. Сейчас.
Мы сели в машину- я  поставила диск с песней «Игра теней»
-На твои стихи?
Да.
Как странно бывает, правда? Вот перед тобой человек. Ты прекрасно видишь его недостатки : их нимало, но смотришь на него и как будто они не важны. Почему ? Самообман? Иллюзия?
Свойство человеческой натуры все раскладывать  и разбирать на количество и качество в надежде избавиться от иллюзий.
Он ревнует как маленький мальчик, он  стесняется того что у него не так успешно идут дела как бы ему хотелось . У него какие-то странные шутки. История с телефоном…Зачем он меня тогда  напугал?  Иногда  он  кажется таким странным… Кто он?
-Там тебе Наталья книжки передала.
-Какие ?
-О  театре. Об искусстве актерской игры.
- Правда? Как здорово!
Наталья -  актриса. В восемнадцать она была мисс Россия, снималась в кино, в том числе у Кирилла – это было всего лишь лет пятнадцать назад.  Сейчас она  не была  похожа на   ту девушку из  яркого эпизода его   фильма – фильма об актере. Вообще-то это  фильм о фильме-  странная история любви девочки, живущей  в концлагере и нациста.
Наталья  не так давно приходила в офис- искала  работу. Кирилл ее давний знакомый :вдруг сможет   помочь?

-Смотри - говорил  Кирилл -  у ней было все.  И что? Ты видела? Все из-за «этого дела»  и он делал всем знакомый жест.
-Наташ – весело сказал  Кирилл когда она уходила- принеси Вике  книжки об искусстве актерской игры- они тебе уже все равно не понадобятся   -   в следующий раз  как надумаешь прийти...
Что за человек такой - Кирилл? Говорит вроде обычные вещи, а словно ушат грязи выливает ...прям как  Иудушка Головлев!

Дома вытирая пыль с книжных полок я задела корешок книги – она с громом распахнулась на полу- это была аннотация к  «Мертвым душам» Гоголя. Меня вдруг поразило   странное сходство  между Гоголевской Россией  и Россией нынешней. Отложив тряпку, я села на диван с книгой.
Листала  страницы ,вспоминая тех персонажей, к которым герой романа ходил в гости -  Иудушка ,Коробочка, Плюшкин...
Странное сходство. Оля, Юля, Кирилл  ... странным образом на них похожи.  Место действия- офисы. Герой нашего времени разъезжает не по домам ,а по офисам в которых живут те же  человеческие пороки – жадность, подхалимство. Сколько душ в их распоряжении?
Эти пороки всю Россию сейчас словно  заперли в большой офис, стремясь превратить людей в мертвые души. Какой-то чиновник почему-то вправе распоряжаться чьей-то жизнью, тянуть время, пить соки из живой души, незаметно  превращая людей в рабов.  Поразительно! Со времен Гоголя в России словно ничего не изменилось! 
Вдруг вспомнился мне яркий персонаж  одной сказки, которого я как  «Иудушку», «Коробочку» и «Плюшкина»,  как мне показалось, тоже уже где то видела.

Карабас Барабас заходит в офис с плетью в руке - сотрудники бегут ,спотыкаясь, занимать свои места и натягивать  маски . Босс играет в куклы.  Куклы играют спектакль и получают за это свои копейки. Если кукла что-то сделала не так, будет наказана. Под плащом у босса всегда есть что?
Плеть у него под плащом.  А вы думали там сердце или  пряник для вас, или что-то еще? Опасно питать   иллюзии. Особенно в отношении  руководства.
  Везде, одна и та же кухня: поесть ,посплетничать урвать:  все  придерживаясь  определенных правил поддерживают игру  и делают все, чтобы эту реальность соблюсти.
Может ли кто-то на  сцене оказаться случайно? Да. Как? Если ему не сказали-  что именно играют, чтобы показать зрителям, что будет с теми,  кто еще  не понял, что Карабаса  надо бояться.
И вот появляется нарушитель игры:  Суфлер в ужасе, актеры в трансе,  босс в шоке,  зрителям- интересно…
Закрываю книгу. Последнее успеваю прочесть: «Русь куда несешься ты?»
 Все смешалось в каком-то диком бездумном веселье ,дикой  пляске на корпоративе ...Поздравления, жующие лица и какая-то пустота за всем этим, словно  никто не в силах что- то изменить...
«Русь куда несешься ты?» Куда? Что дальше? Приходит ответ: «туда, вперед, где свобода выражения чувств, мыслей в мир без мертвых душ, без фальши, в мир, где правит один Закон - любовь».
Грань между сном и реальностью у меня стала такой тонкой, что этот незаметный переход ничего не менял - это был поток одних мыслей чувств - всего того, что  волновало меня, где разными способами говорилось об одном и том же.  Сны - тоже  реальность, только  другая, как и параллельные миры. Через сны мы поддерживаем связь со всем. Поэтому в них могут быть подсказки. 
Во сне видела космос. Из больших иллюминаторов. Были разные планеты на некоторых из них жила моя душа, только очень давно потому ,что  этого не помню. Я  это чувствую .
Во сне пришла фраза «Нельзя чтобы Сергей снимал спорткомплекс» С этой фразой и проснулась.
Нужно было срочно что-то решать с режиссером: арендаторы спорткомплекса были готовы начать съемки.
Предстоял разговор с Кириллом: готовилась, думала.  Думала настоять на своем. Разговор получился спонтанный. Без свидетелей.
-Кирилл что делать с режиссером?  Они его не хотят
Кирилл недовольно посмотрел, прекрасно понимая, о чем я.
-Хотят но не очень…-попыталась я сгладить углы.
Кирюша разулыбался.
-А другого нет.
-А  Сергей из «Завтрака»?
-Сергей в «Завтраке»
-Он  хоть где, если ему заплатить.
-Другого не будет.
-Почему?
-Потому что у программы один режиссер.
-Почему? Кирилл они все расторгнут. Я и так уже…
-Что ты и так?
-Я так устала,.  так устала !  Столько всего уже с этим спорткомплексом…
-Сергей снимет  хорошо-  мягко сказал Кирилл
-Кирюша, видели диск и просили, чтобы был другой режиссер.
Когда один  уперся и другой заранее все решил –ступор. Что   сдвинет  все с мертвой точки? Компромисс ?
В конце концов, я гибкая , помню Цветаевское: «быть как стебель и быть как сталь в жизни где мы так мало можем… ну  я же кошечка.
-Но Сергей  не может иначе снять!- уверенно говорю я
-Может- уверенно сказал Кирилл
- Он не может стать другим! – воскликнула  теряющая терпение кошечка
Со спорткомплексом было куда легче договориться! Почему он уперся?
(Теперь знаю , почему . Если бы можно было прокрутить назад!)
-Другого не будет.
( понимает, что мне деваться некуда:: я  хочу комиссионные получить!)
-Кирюша давай завтра договорим. 

На завтра я пришла в офис в коротком красном платье : последние жаркие деньки! В  красном -но не в том ,в котором меня фотографировал  Кирилл  у себя в кабинете.  Это было  летящим ,легким и    горело  как пламя.
Когда я приблизилась к Виту, он  только один раз поднял на меня глаза - тут же их опустил  и  больше не разу не поднимал за все время разговора... Нет, он  не боялся  пламени огня . Он больше всего боялся  ревности шефа.
Только вот ведь в чем вопрос:  не понятно кого он будет ревновать -  его  ко мне или меня к нему.
Для  Вита  это было  одинаково ужасно. Даже собственная   жена   не  умела изводить  его таким  странным изматывающим образом.
В коридоре послышались громкие шаги.
-Кирилл Евгеньевич! Добрый день! - улыбнулась я и покрутила ножкой.
Вит сидел не шелохнувшись. Он умел делать вид, что его нет. Не то что бы  одевал какую-то маску - скорее – шапку-невидимку. Р-рзз- и исчез. Его здесь нет: значит и ревновать не к кому.
Но я-то была здесь!  В вызывающе  красное платье ,здесь, около  финансового директора…
Мне не идут шапки невидимки. Я не умею их носить-  особенно в   жару.
 -Вит !- грогремел Кирилл-
Вит  поднял только глаза.
-Вит! Где  договор ? – ударил снова громом Кирилл –   упиваясь ролью громовержца.
Было бы глупо продолжать сидеть в шапке.  Надо было  уже что-то другое. Да и как делать вид, что тебя нет, когда на тебя орут?
И в конце концов,  надо же хоть раз  взглянуть   в лицо своему страху!
-Вот!- громко сказал Вит. – вот  Кирилл Евгеньевич -  громко повторил Вит и поднял голову.
Молодец! Невероятно как  за  такую  маленькую зарплату  он  стал  собственностью босса- человеком предметом: сначала подыгрывал ,потом вошел  в роль. Потом привык.
Да, Кирюша. Что ж ты так  людей изводишь  ревностью своей! Сколько душ в твоем распоряжении?

  Съемки «Завтрака» только  в следующие выходные- объявил Кирилл
-Почему? Мы ведь договорились с людьми!-
-Скажите, что все переносится.
-Но Кирилл! Люди отменили свои планы!
-Что это обсуждать? Твой Сергей уехал- у него же не один проект
-Да  не мой он!
- Кстати, со спорткомплексом когда по плану съемки?
-На этой неделе. Заказчик  утвердил сценарий.
-Тогда покажи его Сергею
-Кирилл, спорткомплекс его не хочет! Ну ради бога! Дай мне оператора я сама все сделаю.  Пожалуйста, не подводи меня!
-Он не подведет. Он хорошо снимет.  Что ты  так волнуешься за этот спорткомплекс?
-Я волнуюсь за себя! Мне это такого стоило!  Я  хочу ,чтобы  они деньги перевели  как можно скорей!
-По новым условиям, если им не понравиться сюжет, мы будем снимать до тех пор, пока их все не устроит. Пожалуйста Кирилл. Не надо его
-Уехал твой Сергей. 
-Я сама кого-нибудь найду! У заказчика есть  режиссер! –Заказчик хочет просто разместить сюжет в твоей передаче! О! - нащупала я  твердое место в болоте
-У передачи один режиссер.
У меня не было  сил снова заходить на этот круг
-Но Сергей  же делал  «Завтрак»!
-Это была павильонная съемка.
-Мой заказчик хочет , чтобы часть съемок прошла  в   помещении- в тире
-Тогда договорись с Сергеем : где когда съемки  и покажи  сценарий.
Я знала, что нельзя  этого допускать . Зачем   зависеть от какого-то Сергея, тратить   нервы объяснять  ему ,чего хочет заказчик?  Легче самой сделать.
-Позвони ему. Договорись!
-Кирюша, другого! Прошу тебя.
-Другого нет.
Все.  Больше не могу.
-Директор спорткомплекса взял с меня расписку в том, что я принимаю участие в производстве их сюжетов. Помнишь, я приносила копию расписки?
-Ну и принимай! А бумажку свою можешь выбросить- она не официальный документ.
-Там подпись и печать.
- Ты- редактор. Правильно? Вот и делайте вместе с Сергеем. Что не ясно?
-Про рубрику
-Руководство канала одобрило идею этой рубрики.
***
Лист с монологом  Ольги  все еще лежал в кармашке сумочки- лежал и ждал своего звездного часа- того момента, когда  его достанут   и пробегут глазами перед экзаменом.
-Ну что ты меня достаешь  этими пробами? Бери и договаривайся с операторами.!
Может  Кирилл пожалел, о том, что пообещал мне устроить свидание с камерой?  Почему?  Он же обещал! Если б можно было с ним… договориться. Хорошо или плохо, когда  между мужчиной  и женщиной  … дела?
-Алексей-   когда вы можете уделить мне пол часа?- спросила я оператора.-  Кирилл разрешил на камеру пробы записать.
-Да хоть когда. Когда надо? Я послезавтра буду здесь как раз после съемок.
На моем рабочем столе снова лежал лист с монологом. Не нужен уже  был текст: присутствие этого листка словно помогало  быстро  стать другой, отключиться от дел.  Та  романтичная девушка   была немного «не от мира сего»- она  ТВ сюжетами не занималась.
Зазвонил телефон на столе. Это был режиссер  Сергей.
-Виктория, когда съемки?  Кирилл говорил - у вас там какой-то утвержденный с заказчиком сценарий.  Его  можно уже на самих съемках обсудить.
-Сергей, я узнаю и перезвоню. Набираю номер «Оружейника»- директора представительства компании , занимающейся поставками эксклюзивного оружия- у них в спорткомплексе магазин.  Итак. Нам нужно было снять два сюжета . 
Текст  монолога  перед глазами:
-…Я стояла одна на берегу  была буря…
. -Владимир,  добрый день, когда съемки? 
-Здравствуйте, Виктория. Я договорился со всеми уже. 26 августа  и 1 сентября- начало в двенадцать-  отчитался директор -и  с  известными  спортсменами    и с руководством школы, в которой  тир .В общем.  проделал всю подготовительную работу.
-Спасибо Владимир. Какой вы молодец. Как хорошо, что мы с вами заодно!
-Адрес школы могу смской скинуть.
-Спасибо!  До встречи! Когда у  двоих  одна цель -  больше шансов попасть в яблочко. 
Объявила Сергею даты  съемок .
В первый съемочный день решили снимать в магазине.  Крупным планом нужно было показать все, что здесь было представлено. Какое  красивое оружие!  Глаз не оторвать!  Такой выбор предметов, которыми можно  красиво убить !
Я  все это уже видела много раз, всегда заходила в бутик с оружием, проводя многочисленные встречи в спорткомпексе: как завороженная, рассматривала мечи и арбалеты.   Сергей поехал с оператором «подснять» все это в  магазине.
Кто знает, вдруг получится  договориться с Сергеем?   С интеллигентными  людьми   легче. Сергей выглядел именно так. Очки, животик, пафос – на лицо  были все отличительные признаки   интеллигентного человека .
Очки поправлял, животик элегантно скрывал, а с пафосом Сергей ходил.
Нет, он не старался ходить как-то особенно.  В общем, он  и не шел. Пафос нес его  сам.
Услышав  в коридоре  его характерные  шаги, я очень обрадовалась: Сергей принес материал съемки!
Сели . Посмотрели. Сергей  успел даже смонтировать кое-что : в архиве Кирилла  был материал-  киноактеры  на каком-то мероприятии стреляли из луков. 
-Сергей, а нельзя ли  сюжет сделать более динамичным?-  интеллигентно спросила я - это не совсем то, что хотел бы видеть заказчик.
-Виктория, это  еще сырой  материал.   И, знаете, я уже ухожу. Не могли бы написать свои пожелания и выслать на мой ящик?- поправил очки Сергей
-Конечно, вышлю. А когда вы еще придете?
-У меня много работы мне нужно  будет найти еще время  для того,  чтобы заняться монтажом.
-Сергей, а можно с вами этим  заняться?
-Ну что? Как дела?- вошел Кирилл.
-Да вот принес  уже что-то. Виктория говорит, что  это не совсем то, что у заказчика какие-то были особые пожелания: я сказал -  пусть вышлет. 
- Ну ладно, все нормально -, тогда я пошел-  радостно вздохнул Кирилл и удалился.
На вторые съемки – обязательно поеду – решила я .Еще нужно было написать подводку для ведущих – нужно чтоб они  весело и задорно предупредили зрителей – у нас открывается новая рубрика!
Я написала Сергею письмо:
Сергей!
Я совсем не против использования в сюжете дополнительных материалов мероприятия, где наши звезды не только светятся, но и  пускают стрелы. Если им необходим дополнитеьный пиар- пожалуйста, но , главное в данном сюжете не переборщить с использованием дополнительных материалов .короткие фрагменты. Но часто- пусть будет впечатление, что все это одно мероприятие- и тир и звезды. Коротко. Но часто- прошу вас.
Попробуйте, чтобы это был не информационный сюжет, а короткий очерк, ваш завороженный взгляд. Как будто сказка начинает быть реальностью, чтобы у зрителей возникали  положительные ассоциации.
Чтобы побудить искушенного во многом зрителя встать с постели и пойти в спорткомплекс, не  надо  меня заставлять и не надо все разжевывать. Должна быть интрига. Неожиданный ход.
Пресное лицо стрелка не держите долго в кадре, перебивайте чем-то это лицо
Я  не требую невозможного. Я просто прошу вас как волшебника, как мастера вашего дела  сделайте пожалуйста так, чтобы дух захватывало. Чтобы невозможно было оторваться от экрана- так было бы интересно смотреть и у каждого появилось бы желание бросить все и заняться стрельбой из лука, а для начала- забежать в спортмагазин и купить снаряжение. Интрига. В сюжете нужна интрига.
С уважением.
Виктория.
Вот такое послание. Это -  точный  текст письма, которое я отправила Сергею.
Не знаю, какие эмоции  могли  вызвать у него  эти строки, но я пыталась  увлечь, вдохновить. А между строк  была просьба: «Сергей , думайте , пожалуйста, в ту же сторону, что и я. Будьте пожалуйста человеком - сделайте  как надо. А нам с вами надо «на отлично».
Кирилл вначале сказал о том, что как редактор я должна была написать подводки  для ведущих  всей программы, в том числе для этой рубрики. Но когда я написала  подводки для трех программ, он почему-то сказал, что они не нужны. Еще спросил- нет ли у меня возможности договориться с каким- нибудь спортзалом.
-Я попробую, Сергей.
Может хоть это даст общий  положительный заряд нашим отношениям и поможет в решении спорных  вопросов.
Но он же не может стать другим!  Хоть я  его очень интеллигентно попросила  об этом в письме : « Сергей будьте волшебником».
Время сна
Перед глазами монолог
«Странная у нас любовь . Эрсен говорит ,что любит  меня…тогда зачем  вынуждает  быть с другими?»
Как читать монолог? С какой интонацией? Какие чувства нужно пробудить у зрителя?
В этом  фильме героиня - жертва.  Она ищет выход,   ее словно водят по кругу .Она - средство,  игрушка  инструмент  при  помощи  которого другие  пытаются достичь  своих целей…
Но она - ведьма. Разве может она  вызывать жалость? Она- женщина, она  красива,  женственна ,она притягивает  мужчин- значит она сильна. В монологе наверное ,нужно просто быть женщиной.  Ее внутренняя раздвоенность- только ее тайна и  Эрсена.
Спорткомплекс  на столько остро почувствовал свою сопричастность к здоровому образу жизни и к  проникся идеей создания одноименной с ним рубрики, что   в лице своего  директора  пожелал вручить мне  свою визитку - большой кусок  ткани на котором  синим по белому - его имя из восьми букв.
  У руководства   был в этом  свой интерес. Спортивный. Директор был не против того, чтобы растяжка с названием спорткомплекса  была в кадре, пока  ведущие читают  текст. Сколько же пришлось потратить времени и сил, чтобы приручить спорткомплекс!
Приятная часть конечно  тоже была- нравится мне очаровывать мужчин по  любому поводу и  разными способами: как редактор как директор  и…. Что мне все перечислять? Нет, пусть будет интрига. Интересней когда  что-то открывается спонтанно.  Дорогой кусок ткани с названием спорткомплекса, был   вручен  директором под  личную ответственность ,разумеется. Судя по всему- он  тоже был ему дорог. 
Я аккуратно его   свернула  и положила   под  то не менее дорогое,  что у меня есть.
Сидеть  на нем было приятно.  Чем ближе офис,  тем больше волнений:. сегодня  пробы. Судя по всему,  героиня монолога,  понятия не имеет, что такое договор. И мне с   дел нужно переключиться на романтику. Р-Раз! И я «… всегда мечтала жить у моря, и мне казалось - море разговаривало  со мной  и о чем-то предупреждало»…
Неужели со мной море не разговаривало? Конечно! И не один раз! И я с ним и оно со мной…
Что  там  говорить!  Конечно,  я волновалась.  Как нужно читать тот  фрагмент,  где  Ольга рассказывает о том, ,что ее изнасиловали трое мужчин? Как  произносить подобный текст , да еще перед камерой-  понятия не имела.
Звонок:- Виктория,  а следующий сюжет  у нас с вами через неделю?- звонил Юрий - директор спорткомплекса. Давайте не подкачайте со съемками - арендаторы сказали- посмотрят сюжет и если все нормально,  они еще и драться за место  в передаче будут.
-Юрий! Сделаю все что в моих силах вы же уже это поняли- смеюсь я.
-Мы перечисляем деньги ,но смотрите если что не так …
Юрий  мы с вами  по одну сторону баррикады.
«…Иногда мне снятся волшебные сны…»
Нельзя с Сергеем связывать спорткомпекс! Господи ну где ж поймать режиссера? Любого.  Просто какого- нибудь другого. Просто чтобы это был не Сергей «со спящим доктором».. неужели нет во всей Москве никого кто мог бы снять и смонтировать сюжет. Где его выловить? где  вообще водятся эти режиссеры?  Боже как я волнуюсь! Никогда перед камерой не читала монологов. Интересно, а Кирилл  будет  на  пробах или нет?
Где этот текст что там еще. Вот: «Странная у нас с ним любовь…»
Странная у меня ситуация. На одной чаше весов- весь спорткомплекс –арендаторы, директор, акционер На другой-…режиссер  пусть он хоть сто раз  гениальный, но ... .с какой стати я должна рисковать? Ни с какой! А что я могу сделать?
Господи я приехала.
В одной руке- текст, в другой- плакат.   А сумка  где? Вот. Так платье - все в порядке. На выход.
Вит  курил у входа.  Потушив  сигарету, он  тоже вошел за мной в офис : ему нужно было уточнить у меня  по поводу перевода  - здесь все ждут  перевода средств от спорткомплекса.  Всем привет! Ромка!   У нас все гости на  следующий «Завтрак»?
-Вы увидите сегодня Сергея?- обратилась к Бидулу .  Он кажется  не получил моего письма-  я вот распечатала. Передайте ему пожалуйста.- .
Алексей, привет вы готовы снимать?
-Да, готов
-А  что вы будете снимать?- поинтересовался Рома.
-Монолог перед камерой. Пробы мои.
-Тебя? -А  можно посмотреть потом? А что это у тебя в руках?
-Плакат. Вот .- я развернула плакат. Хорошо ведь он   будет  смотреться?
Все начали рассматривать растяжку.
Алексей, вы готовы снимать?
-Да
Кирилл  стремительно  вышел из кабинета
-Кирилл привет! А ты не будешь на пробах?
-Нет
-А почему?
-Я занят. Мне не до этого. Он как-то опустил голову и  так же  стремительно пошел дальше.
Ну  ладно.
-Алексей,  я  не знаю куда  садиться.
-Да вот здесь.
Алексей включил свет.
Я пробежала  глазами текст.
Дверь в коридор была открыта и  кто-нибудь  нет – нет , да и заглядывал так, из любопытства.
Сидела на диванчике и пыталась представить что я – героиня.  Я –романтичная и странная : я ведаю тайной -  вижу какие-то там цифры…
Вошел Кирилл.
-Ну как не начали еще?
-Нет Кирюша. Ведьма текст вспоминает.
Кирилл  подошел к дивану.
-Ты расслабься.
-Да я уже.
-Что ты уже?
-Ведьма я Кирюша.
После записи мы с Ромой занялись «Завтраком». Нужно было определиться с тем, кто  станет гостем  следующих выпусков.
Окошки у потолка кабинета, где обитала теперь я,  стали совсем темными.  Виктора на месте не было - рабочий день закончился- он ушел. Кирилл  был  в офисе.
-Иди поешь-   я крабов купил, там на кухне ( откуда он знает, что я их обожаю? Он переживает , что я голодная! Кирюша)
Сидели на кухне разговаривали, ели.
-Кирилл  у меня денег нет
-Ну на вот пока – он дал 1000рублей мы все ждем 
Да конечно будут деньги – и у меня и у него. Он же не сидит на месте- занимается делами и я тоже.
-Знаешь в субботу  песню в студии записать надо спеть на английском  хочешь приходи. Как вы там с Сергеем-то?
-Кирилл я хочу найти с ним общий язык, но как-то ...
-Ну вы разберитесь уж пожалуйста сами.
Закрыли  офис . Вместе вышли, стоим на улице. Ему- к своей машине ,мне - к своей.  У него блестят глаза- ,наверное ,  игра освещения: уже так поздно, что включили фонари. Наедине он другой- без этой ревности дурацкой. Как  он мне нужен. 
Так  уж вышло, у меня  все крутится вокруг Кирилла. Но разве это плохо? У меня есть  друг! Это важнее всего. 
-До завтра
-До завтра
Так прощаются друзья: только глаза
Как  мучительно разрывать общую ауру . Если б он …- Но я  делаю это  с легкостью:   завтра дела, время позднее.
Все поет: включила музыку в машине.
Мне снилась тревога. Я действительно очень переживаю за съемки-  не дай бог что не так!
Удалось найти  отличное место  «подснять» подводки ведущих.   Ради  дела  даже пришлось съездить за луком-  «Оруженосец»  из  коллекции оружия  выбрал  лук – его предполагалось задействовать в съемках.
Подводки для ведущих  написала в стихотворной форме - получилось  забавно.
.Спортзал   был отлично оснащен - в  зале  работали  мониторы . Съемочная группа  режиссер Сергей , оператор  быстро записали  диалоги ведущих.
-Елена спасибо вам большое- позволили   здесь провести съемку.
- Не стоит благодарности . Но если вы запишете  небольшой фрагмент  сегодняшней съемки с  чемпионами- будет замечательно - сказала сотрудница отдела рекламы .- Мы могли бы демонстрировать  его в зале.
Когда  пришла  в офис после почувствовала - что-то не так.  Снова это   ощущение … Я шла по коридору, но меня словно  здесь  не было.  Шла и говорила себе, что чувства  не имеют никакого отношения у делу.  Сейчас  увижу его  глаза и успокоюсь.
-Кирилл Евгеньевич!- зашла я в кабинет
-Мне сейчас некогда. Давай потом. Ладно?- не отрываясь от бумаг сказал он.
Ну и пожалуйста. На подсъемках договорились вместе  с Сергеем делать монтаж-  арендованная монтажная  совсем недалеко от офиса: нужно сделать работу на отлично. Пусть только попробует   меня подвести!  Я с него не слезу:  будем монтировать, пока не увижу, что с результатом можно отправляться  к заказчику.
-Здравствуйте
-Здравствуйте.
Сели.
-Вот . набросала  примерный план того о чем нужно рассказать в сюжете.
Сергей взял лист и стал читать  вслух текст который я написала для сюжета:
«Что такое - стрельба из лука - вид охоты , вид спорта  способ весело  проводить время с друзьями? Почему все больше возрастает  спортивный интерес к этому занятию ? Отчего  все больше мальчишек после школьных  занятий бегут пострелять?   Может, дело в легендах, которые окружают это оружие? Как не почувствовать себя героем  взяв  в руки  лук… К этому необычному занятию приобщаются и взрослые. Кто из них в детстве не мечтал быть похожим на робин гуда!»
-Заказчик уверен ,что  нужно окружить это занятие легендой - вот что   имелось  в виду в письме, которое вам отправляла- повернувшись к нему сказала я.
Я протянула лист с текстом Сергею. Он взял его и внимательно пробежал глазами.

Когда я писала этот текст,  руководствовалась тем, что в рекламе  часто используют  этот прием - продают не товар, а мечту.  А что еще рекламировать? Еще можно  рекламировать качество товара , можно  свойства  через уникальность  – например: «Если вы хотите кого-то убить без шума и пальбы - выберите лук».
В данном  конкретном случае, мне показалось, чтобы продать товар - нужно «продать  мечту». «Возьмите в руки лук и вы - киногерой».
-Давайте смотреть съемочный материал - предложил Сергей.
Давайте - согласиась я.
Съемочного материала было мало: Звезды, метавшие  стрелы на мероприятии, картинки с оружием - кадры  из магазина,  интервью с тренером, у которого были небольшие проблемы с речью – но он  и  не обязан хорошо говорить- у него другие задачи: он учит стрелять.
-Сергей, у нас с вами примерный план такой: начало- звезды,  магазин, стрелки -середина,  конец- интервью с тренером ,  мишень и попадание в цель.  Логично, правда?
-В общем, да. Приблизительно так и получается.
-Я бы хотела сама озвучить текст.
-Виктория давайте текст я буду  озвучивать сам. Вы - редактор ,я- режиссер. Давайте не будем спорить у меня мало времени- аренда монтажной скоро закончится. Я вообще сейчас прекращу работу над этим сюжетом.
-Сергей!  Мы можем заказчика потерять!
-Это вы можете его потерять, а у меня целая программа - таких сюжетов.
-Вы же знаете, что заказчик ждет сюжет.
-Тогда давайте не будем спорить.
Мы устремились к экрану.
-Вот это будет здесь, это- сюда-  склеивал он картинки на экране.
Раздался звонок. Мой мобильный. Это была Надежда- спонсор «Завтрака». Она звонила из Испании.
-Виктория с договором все нормально. Мы деньги перевели. И я выслала еще рецепты макарон ,которые заправляются маслом. Очень вкусный рецепт. Я сама готовила.
-Надежда это же завтрак. Макароны не совсем то…
Я разговаривала с Надеждой  и смотрела на  экран  так же с надеждой - Сергей монтировал .
Надежда я посмотрю рецепт, который вы прислали и завтра отвечу посмотрим и решим с вами  кого лучше  из гостей.… хорошо. до завтрака ! то есть… до завтра.
-Сергей да не должно это  так быть!- Стрелка не надо держать  так  долго в кадре !  Динамики нет. 
-У нас мало материала- сухо сказал Сергей
-Перебивать чаще хотя бы! Я же просила… чтоб сюжет  смотрелся на  одном дыхании . Занятие должно увлечь! А не навеять скуку!
-Виктория! Вам   опять все  не нравится!
-Сергей, мероприятие сократить надо. Я прошу вас ,  пожалуйста давайте сделаем хорошо. 
-Садитесь и делайте! Вы уже достали меня вашим оружием!- он забрал текст  и ушел  на озвучку
Забыла ему сказать! Может он еще где-то здесь.
-Сергей- настигаю его в коридоре- пожалуйста  читайте  динамично , так, чтобы зрители бросили все и побежали  покупать  лук. Прошу вас!
-Виктория …- устало выдохнул он и скрылся в дверях.
Короче. Я уехала из монтажной в 12 ночи, но в руках у меня была кассета с окончательным вариантом монтажа.
На следующий день  передала оружейнику  кассету с сюжетом. Был записан далеко не шедевр но  за это хотя бы «краснеть не придется».- думала я.
Сюжет прошел в эфире. Смотрели все. Оценка -  хорошо. « О если б  знали вы -какой ценой».
Оруженосец позвонил в субботу  сразу после эфира:  «Все в порядке».  Слава богу! Все в порядке.
В бухгалтерии  офиса  получила деньги – спорткомплекс приступил к исполнению   своих обязательств.
Я получила деньги за один сюжет: в договоре было указано ,что оплата  производится отдельно за каждое размещение в эфире материалов о спорткомплексе. Получалось, что ежемесячно должна получать- 1800евро плюс 1000долларов оклад как редактор-  никто в офисе столько не зарабатывал-    финансовый директор в том числе.
-Кирилл-  увидела я его в коридоре. Ты не мог бы  посмотреть  кассету  где я читаю текст монолога? Для меня так важно твое мнение.
Он включил аппаратуру.
-Это начало. Да?
Да, Кирилл.
Он нажал кнопку воспроизведения. Мы просмотрели запись.
-Неплохо. Но надо не тест играть ,а состояние А ты играешь текст..
-Поняла.
-А можно еще что-нибудь  попробовать?
-Да пробуй.
-Ты деньги получила?
-Да Кирюша.
***
Подумать только! Завтра  первое сентября: съемки в тире. Обязательно поеду.
Нужно выспаться.
Снилась тревога.  Я искала и не могла найти.   Проснулась ночью от беспокойства. Выключила  будильник ,пошла  на кухню: все равно не уснуть- нужно подумать- как  одним выстрелом уложить двух зайцев.  Охота есть.   Но , похоже, из  того что можно съесть,  на этой кухне ничего нет.  Для фигуры и здорового образа жизни, который   я  третий месяц    пропагандирую арендаторам ,это может и хорошо , но  сейчас  было не до этого.
Школа, где Владимир договорился о съемках в тире расположена на у Ак. Челомея.  Впервые название такой улицы слышу. Посмотрела  на карте: в районе Пилюгина. Ясно.
Владимир «Оружейник» встретил меня возле школы
-День добрый Володя
-Виктория! Тренер уже здесь, ребята здесь , а вот и тир- он показал на лестницу, ведущую в подвал.
-А Сергей здесь?- спускаясь по лестнице спросила я.
-Да он здесь и оператор тоже.
- Ребята ученики школы?
-Да  и это их тренер.
-Здравствуйте.
- Можем  начинать?- обратилась я к ребятам, тренеру и Владимиру.
-Мы готовы -   закивали они головами
Сергея не было видно: они  с оператором в соседней комнате раскладывали съемочное оборудование.
-Добрый день- заглянула я в комнатку. Оператор доставал штатив. Сергей стоял здесь же.
-Все уже готовы. Можно начинать. Вы готовы?
-Да мы сейчас придем.
Я снова вышла к тренеру и к Владимиру. В тире находились разные виды стрелкового оружия. -----Можно пока пострелять? –спросила я тренера
-Конечно-
Я взяла лук и начала натягивать тетиву. Ребята в специальных тренировочных костюмах с интересом смотрели за тем, как девушка в платье пытается сделать первый в своей  жизни выстрел их лука.
Из соседней комнатки , наконец,  вышел Сергей с оператором.  Почему  они там  так долго возились с оборудованием?
-Здесь, я думаю, штатив не нужен - сказал  ему Сергей.
  -Все уже на местах. Все готово.
Я не понимала, почему они вынуждают  всех ждать, затягивая процесс.
Показалось, оператор  направил на меня камеру.
-Вы кого  планируете снимать? Меня?- улыбнулась я.
-Пошла вон б-ть -  схватил вдруг меня за волосы Сергей.
Как в стоп кадре все замерли: ребята непонимающе смотрели на тренера , который  отпросил их с уроков  для съемки.
Возьмите себя в руки - спокойно сказала я. брезгливо убирая от своих волос его  потные ладони: здесь дети.  Если что-то  не  не  ясно , обсудим спокойно.
Я разговаривала  спокойно, но  нервы сдавали.
- Помогите мне вы  же видите – обратилась я к Владимиру
-Разбирайтесь с ним сами. Это ваш режиссер. Вы его привели.
-Уходи отсюда- толкал  к выходу Сергей..
Никто  не сказал ни слова и не пошевелил ни одним пальцем: в комнате полно мужчин и оружия.
Вышла из тира набрала Кириллу. 
-Я не  знаю что там у вас. Сергей приедет- поговорим- сказал Кирилл.
Мы почти  не знакомы   мы даже не были на ты.  Все  что произошло- произошло при всех , в том числе при  заказчике.
Такое его поведение  было и ужасно и странно. Так я чувствовала себя в последний раз пожалуй в ту  зимнюю ночь, о которой  вдруг вспомнила снова. Мне нужна защита!
Скорее, в офис!
-Он сказал  что ты устроила  скандальную сцену -  сказал  Кирилл- перед заказчиком всех опозорила.
-Но это не так!
-Если ты хочешь получать свои агентские -  не вмешивайся в его  работу со спорткомплексом.
-Кирилл!
-Занимайся  «Завтраком». У вас там все готово?
-Кирилл!
Все же ясно.
-Мне не ясно.
Кирилл  я нашла этого заказчика.  Что значит : не вмешивайся?
Я  не устраивала никаких сцен.
-Если ты хочешь получать деньги за этого  клиента -  не вмешивайся..
-Мы же договаривались.
-Но я же не знал, что вы с Сергеем не найдете общий язык.
-Я все нашла. Я сцен не устраивала.
-А он говорит, другое. Кому я должен верить?
-Туда пришел мой заказчик. Какие сцены? Зачем?
-И кому я должен верить
-Мне
-Я ему тоже верю.
Что мне делать? Я не понимаю ,что происходит то есть я понимаю ,но отказываюсь в это верить. Надо подумать о чем-то позитивном, чтобы не сойти с ума.
Так  , нужно отправить почту Надежде.
Она просила чтобы был  Михаил Державин- ее любимый актер.. Но он не сможет: связывались с его помощницей. Многие актеры еще не вернулись с отдыха. Могут  приехать только чемпионы.
Что мне делать?  Разве позволил бы себе такую выходку   режиссер, если б не был уверен, что это сойдет  ему с рук? Я столько сил вложила в эту сделку и если не стану «вмешиваться» в «работу Сергея со спорткомплексом»,  что настоятельно рекомендует Кирилл- скоро уже  просто не во что  будет вмешиваться. Или Кирилл хочет, чтобы договор расторгли? Но это слишком глупо. Что-то странное со мной: снова  тяжело дышать  и голова болит.
Надежда пишет, что среди тех людей, список которых ей выслали - нет тех , кого бы ей хотелось  видеть среди гостей : это же  ее  спектакль. Пишет, что дальше согласованием гостей будет заниматься  ее сотрудник, и спрашивает- не против ли я , если она  передаст ему мои контакты. Да пусть. Мне все равно…
Что мне делать? Я действительно нашла заказчика для того чтобы получать комиссионные и заниматься тем ,чем мне нравится - как изначально и  говорил Кирилл. Конечно, было бы логично, если бы я и делала эту рубрику как журналист.
Звонит мобильный. Это -  сотрудник Надежды. Ну правильно: я ведь жду, что мне  от нее позвонят..  Да в общем-то почему-то в последнее время одна она и звонит.
-Добрый день. Да.  И чем вам не нравятся гости? Нормальные гости. Чемпионы. Идея- то какая у нас с вами? Ешь масло- будешь чемпионом. Правильно? Поговорите еще  раз с Надеждой обсудите,, что чемпионы лучше, чем актеры.
-Звоню Роме.- Привет Ром . Что у нас с гостями?-
-А гостями сейчас Наталья занимается.
Какая Наталья?
-Ну та, что раньше директором программы была
-А почему мне никто не сказал?
-Вик, а вот  она.
-Привет. Вот Рома сказал, что ты уже гостей каких-то обзванивала.
-Да.
-Заказчики сказали – актеров  хотят.
-А я со спортсменами  уже договорилась.
-Наталья, я не знаю. Они сказали, что еще подумают.
-Я пойду у Кирилла спрошу - она вышла из его  кабинета.
Вернулась за рабочий стол. Сижу, думаю. Зачем-то он ввел еще один персонаж в свой спектакль7
Что делать-то ? К кому идти? После всего, что случилось ...  И что мне предпринять в отношении режиссера?  Заявление в милицию? -А что дальше ?
-Кирилл сказал-  пусть остаются те кто есть-
Так.  Почему мне должен кто-то здесь переводить, что сказал  Кирилл?
Кирилл, первые съемки, которые мы организовали с Ромой, прошли отлично. Я не поняла,  почему то Наталья сказала, что она тоже «Завтраком» занимается.
- Ну да занимается.
-А зачем?
-Да пусть занимается. Она некоторых чемпионов знает.
-А мне тогда что делать?
-И ты занимайся.
-Когда я  получу деньги как редактор?
-Реши это с Ольгой- махнул он рукой.
Вспомнила почему-то авиакомпанию, где если что-то нужно  решить- ходишь по кругу. Тебя из одного кабинета отфутболивают в другой ,  и когда выясняется, что никто не знает как – возвращаешься к началу в приемную: начальство- означает  начало круга.
Вопрос незначительный отпадал сам собой. Устанешь-  оставишь все как есть- да и бог с ним. Но если  что-то надо позарез- тогда ходи, стой, жди. Сейчас был как раз такой случай.
-Ольга, когда я получу зарплату как редактор? Кирилл сказал у тебя спросить.
-Он попросил, чтобы я тебе вот, что передала - протянула  листок Ольга.
-Что это?
-Текст, который ты должна написать своей рукой
-Не поняла, здесь в тексте написано, что я обязуюсь не вмешиваться   в съемочный процесс
и в работу со спорткомплексом?!!
-Ольга!
-…или в противном случае –  прочла я дальше-  лишаюсь своих комиссионных?!!
-Так  Кирилл сказал.
Я пошла села за стол. Пытаюсь собраться с мыслями:  что мне  делать. Почему?
За что? За то, что я  ему верила? Ничего себе друг. Молодец-  как ловко  все обставил.   А теперь я ему не верю- а что толку? Что дальше? Общая сумма договора 96 тыс. евро.
Не понимаю: разве ему не выгодно было бы и дальше иметь нормальные отношения с человеком, который приносит пользу. Не выгоднее ли продолжать есть пирог, а не урвать кусок и убежать ,сорвав скатерть со стола? Все как на прежнем месте работы.
Закономерность  явно показывает: как ни старайся- результат  будет одним  и тем же.  Но здесь  во сто  крат ужасней: это сделал друг, взрослый мужчина.  Что  делать мне?  Кто виноват в том, что  со мной  происходит? И еще один вопрос: почему все эти вопросы я задаю на третьем месте работы?
Зачем ему нужно было изображать влюбленность, потом упрашивать меня  у него работать? Ему надо было, чтоб я ему поверила. Зачем? С этими  мыслями собралась домой.
Нет снов. Да просто нет сна.
Автоматически утром встаю ,еду в офис. Зачем? Надеюсь получить зарплату?
Завожу машину, смотрю : какая-то девушка в очках  быстро перебежала дорожку и скрылась. Мне показалось, это- Наталья - та актриса в очках,  которой  по мнению Кирилла,  «книжки  по актерскому мастерству  больше   не понадобятся»… Кажется это была она.  Да что ей делать на улице Пырьева?
Что  делать теперь мне?- вот в чем вопрос.
Кажется, я доехала до офиса. Села за  компьютер. Открыла почту.
-Виктория прошу вас не молчите – умолял  сотрудник  Надежды- пожалуйста, ответьте нам на наши вопросы.  Мы деньги перевели, а нам гостей  предлагают не тех . Нам никто ничего в вашем офисе сказать не может.
Просит он… Пишу: « Знаете, вы Надежде скажите, пусть она сама с Кириллом свяжется по этому поводу – она все-таки уже заплатила - может быть она  сможет  как-то  лично  повлиять на решение Кирилла?»
Через пол часа  зашла в бухгалтерию узнать по поводу  моей зарплаты как редактора и дальнейших комиссионных как агента.
-Это что такое? - грозно спросил  Кирилл
-Что?- он впервые разговаривал в таком тоне.
Вит дал мне распечатку письма, которое ты отправила Надежде: «повлияйте на Кирилла».-Да ты в своем уме?- выдержал он паузу. –Ты уволена!
-Кирилл!
-Ты написала расписку о том, что не будешь мешать работе сотрудников? Можешь дописать, чтоб и не появлялась .Тебя никто не хочет видеть:  все на тебя жалуются.
Когда Карабас достает плеть- куклы молчат: так положено.А я просто не знала, что сказать  человеку, которого считала другом и знала, что бессмысленно что-то говорить начальнику который всегда прав. 
Выдержала паузу. Зашла к нему в кабинет чуть позже -  спросить о комиссионных-  вытолкал  в дверь. Прям как бывший  муж. Будто с ним  договорились: один сценарий. Вот такая  петрушка в этом театре. Что там сказал друг?  На счет комиссионных попробовать позвонить…через недельку. Здорово, правда?
Нет, обидно не  было. Было горько. Я хотела навсегда вычеркнуть из памяти эпизод, унижающий  мое  человеческое достоинство и вырвать  из  истории странные  страницы, где  близкий человек выталкивает в дверь. Забыть  как сон и сделать все, чтоб он не повторился. И кстати! Где мои комиссионные за заключенный договор?
Есть какая-то  странная связь.…
Написала заявление в  районное отделение  милиции  о том, что произошло первого сентября  в тире школы  по улице Челомея.
Пришел ответ, суть которого в том, что  из-за  отсутствия  состава  и улик ничего предпринимать не будем..  Внизу стояла подпись начальника отделения некоего  Баранова.
-А есть ли  на вашем теле какое-то доказательство   того, о чем вы говорите? - спросил  г Баранов, когда я пришла в отделение за комментариями.
- А какое  должно быть доказательство?
-Пучок вырванных волос, например
Гражданину Баранову  ни при каких обстоятельствах  вырвать пучок было бы невозможно – он был лыс- наверное, поэтому с такой легкостью он  и говорил о наличии  подобных доказательств на теле.
-А вы официально работали?- задал он еще один вопрос
-Да.
Мы провели кое-какую проверку по месту вашей работы, нам сказали, что такая сотрудница у них не числилась. Так, что забудьте обо всем- надеюсь, больше, ничего подобного с вами не случится.
О, как.
И что дальше?
А дальше раздался звонок. Номер не определен: это Кирилл.
То, что ты совершила- за гранью добра и зла. То что ты устроила! Ты хотела меня убить!- в западе кричал  Кирилл.
-Ты что?  Что я устроила?
-Вынос мозга ты устроила !
-Я не понимаю - я клиента нашла – а ты что сделал? Комиссионные мои
-Ты хотела меня убить и теперь назначена козлом отпущения... без комиссионных
-Да пошел ты! Придурок! Тоже мне друг!
Связь оборвалась.
Я уже не понимала того, что происходит - полный абсурд. Почему – то  вспомнила охранника из салона, который сорвал лист с правилами и кричал: «никому не улыбаться!» . Да тут не до улыбок. Это вообще что такое? От  ужаса происходящего или от того что  просто захотелось услышать благоразумное объяснение всему этому я набрала телефон Славы.
Слава здесь я заключила договор на крупную сумму ,а меня на съемках режиссер за волосы схватил!- кричала я в трубку. Я обращалась в милицию, но они...
-Значит заслужила- холодно перебил он. По тону сказанного мне стало ясно, что он доволен тем ,что случилось и ,кажется, имеет  непосредственное  к этому отношение...
Да! Меня осенило.  Я оставляла  Марине и Олегу его бывшим сокурсникам свою новую визитку там телефон офиса Кирилла.
Когда я пришла в домой на Пырьева,  почувствовала вторжение: здесь кто то был - кто то кроме Василия Николаевича. Так. Кто помог мне найти для аренды эту квартиру? Агент. Кто помог найти агента?  Сотрудница авиакомпании . Да, а ,кстати,  что делала знакомая Кирилла во дворе этого дома? 
Что  интересовало незваных гостей в моей квартире? Я открыла шкаф посмотрела внимательно...Мне показалось: здесь кто то что-то искал. Я потянула за ручку комода: пропали некоторые документы на квартиру. Что же делать? Уезжать. Так нужно срочно делать копии пропавших документов. Чем теперь платить за эту квартиру? Я позвонила Василию Николаевичу. Может все- таки он приходил в квартиру?
-Хорошо, что ты позвонила Виктория. Я как раз  хотел спросить- когда тебе удобно чтобы я приехал за оплатой за следующий месяц.
-Василий Николаевич у кого-нибудь еще есть ключи от этой квартиры кроме вас?
-Виктория конечно нет и никто кроме меня и тебя в квартиру не может войти. Тем более секретный замок...
-Василий Николаевич я вынуждена переехать в свою квартиру в Подмосковье: там необходимо ремонтом заняться. Спасибо вам большое за все: приезжайте,  завтра отдам вам ключи.
Я позвонила Рано  и сказала что я сейчас в такой ситуации что   должна сама переехать в свою квартиру. Я переехала в новостройку без городского телефона : все разговоры  теперь были по мобильному. Да и какие разговоры? Сейчас разговоров-то почти никаких не было.   Для меня это было очень непривычно: мой телефон раньше не умолкал. Утром звонила мама. Все-таки как здорово что есть на свете мама и папа для которых не важно сколько денег у тебя в кармане- это те единственные люди на земле ,которые любят тебя просто за то что ты есть. Позвонила Марина.
-Привет! Как дела? Приходи – посидим. Или тебе снова некогда?
 -Марин попробую прийти. Собираюсь. Еду.
Странное ощущение - я зашла к ним- вошла в дверь села за стол на кухню : физически-  нахожусь здесь,  а душа моя где-то далеко за пределами дверей этого дома.
- Вот,  с прошедшим днем рождения- Марина протянула мне ангелочка сделанного из бумаги- Марк сделал.  Хочешь супа? Налей там в кастрюле себе, а я тут с Марком пока.
Мне так захотелось уйти отсюда. Мне было здесь как-то тесно в этом замкнутом пространстве маленькой московской квартиры заваленной какими-то отжившими век предметами - раньше мне это почему-то не бросалось в глаза. Сейчас валяющиеся куски проводов ,старые неработающие утюги ,мониторы по углам квартиры весь этот  хлам и хаос словно пытался меня раздавить.
-Марина спасибо что пригласила , за суп спасибо я пойду пожалуй- сказала я встав со стола и отправляя тарелку в раковину.
-Хочешь еще? Налей себе
-Нет спасибо Марин мне пора.
-У тебя как всегда дела. На танец живота мы теперь ходим с Маринкой- еще одной сокурсницей, я тебе уже говорила.
 Мне просто захотелось как можно скорее покинуть этот дом. Я пошла к выходу
-Кстати  Слава женился-  стала быстро говорить мне вслед Марина ,но на свадьбе мы не были. Я его с тех пор как они приходили больше и не видела. Вообще-то ты его использовала. Квартира ,вещи, деньги он тебе давал.
Мое отражение в зеркале так и застыло  в стоп кадре с рукой, завязывающей шарф.
-Это он тебе сказал?
-Слава считает что ты его использовала- повторила Марина. Да и с нами тоже так поступила... Мы столько с тобой возились,  нянькались как с ребенком с тобой, а от тебя никакой благодарности - вдруг сказала она.
Увидев, что я пытаюсь открыть дверь, Марина взяла мою руку выше локтя
-Уходи отсюда!
-Марина!
Она с шумом захлопнула за мной дверь.
Мне не было больно - было странно.  Зачем я пришла сюда? Почему Марине непременно  нужно было со мной поссориться?  Было очевидно, что то, что со мной  происходило на работе и то , что случилось сейчас, как-то связано. Зачем я  тогда оставила визитки Марине? Зачем фотографию Олегу высылала ?  Телефон… Славе я тогда приносила телефон- презент,  от которого он отказался. Потом  с  этим самым  телефоном выбежал Кирилл, а потом мне перестали звонить.
Вот такая вот петрушка в этом театре. Ни одной мужской роли. Кто режиссер этого спектакля? Режиссер со странным устройством психики, которому нравятся сцены насилия...
Он сам и есть наверное самый  большой мыльный пузырь этой постановки.  Но все дутое когда-нибудь лопнет. Автору нравилось видеть  героев в реальном свете: без ретуши. Ему нравилось  устраивать провокации, вызывающие живую реакцию жертвы, нравилось пользоваться людьми как предметами, присваивать себе плоды чужого труда. Для яркого финала  он теперь  сам должен явить себя  миру во весь так сказать  свой демонический рост - показать свое существо- в натуральном виде.  И  так же  свой инструмент  художественную кисть , свое «я»,  или что у него  там?  Покажи автор!
Ну где же все?  А все сдулось. Ничего своего нет.  Этот инструмент нельзя взять на прокат или украсть . Дорогой друг! Так не бывает.  Если  твой  личный инструмент не работает  и сдувается- с ним  что-то не так . Чини. Оттачивай. Обращайся к богу. Но нельзя  выдавать  результаты чужого труда  за свои.  Талант как инструмент  у каждого  свой- как и своя душа.
« Демоны»  могут создавать лишь  иллюзию, раздуваться как пузыри за счет   жизненных сил других людей, отнимая  их время, здоровье. «Кирилл демон» вспомнились вдруг слова Юлия Романовича
Теперь у меня не было авто- вынуждена была продать свой Ситроен. На мне висели банковские кредиты.
Что делать? Я снова рассылала свои резюме , звонила по объявлениям в поисках работы.  «Спасибо мы рассмотрим»- был ответ.  На  этот раз, пыталась устроиться в качестве менеджера, в качестве журналиста: даже  звонила в редакцию «Семи дней», где была автором   некоторых интервью. Сейчас я была готова устроиться хоть кем.  Происходило нечто странное:  результатов не было никаких. Я поняла что нахожусь в западне ,в изоляции. Все мои попытки что-то начать не заканчивались ничем - я поняла , что хожу по кругу и нахожусь в центре игры, игры жесткой и жестокой , в которой  ни пол, ни возраст не имеют значения.  Игра, в которой нельзя никому верить. У меня совсем закончились деньги и я начала голодать. Пересчитываю копейки в кошельке и не верю тому, что все это происходит со мной.
Звонит мобильный.
- Мама привет! Мама как вы?
-Здравствуй доченька. Отец совсем плох.
-Мама! Я приеду.
-Я вышлю тебе на билет.
-Спасибо мам
Под стук колес поезда засыпаю. Лежу на верхней полке в руках держу билет к маме в Могилев.
- Ваш туз не козырный! - вдруг  слышу громкий голос Кирилла и чей-то смех. В какой - то прострации беру косметичку  иду  в начало вагона. Мне навстречу идут пассажиры поезда
- Скажите пожалуйста который сейчас час?- спрашиваю обоих
Они проходят мимо, даже не посмотрев в мою сторону.
  «Они меня не видят»- от этой догадки холодеет все внутри. Я тихо сажусь в тень на боковое место напротив компании  игроков в карты. При ярком свете  видны их лица: дама с яркой помадой , мужчина с глубоко посаженными глазами- полная немолодая дама-, мужчина с фальшивыми кудрями- и мужчина в черном.
- Господа- вдруг говорит дама с ярко- красными губами. Сегодня у нас необычная партия.  Давайте без всяких этих штучек- дама высокомерно смотрит на мужчину справа. Давайте уважать друг друга. 
 Странно от вас слышать подобное мисс гордыня- трясет кудрями сосед справа. Я могу  обмануть лишь в том случае, если вы сами захотите обмануться. А вот с вашим самолюбием вообще за игральный стол лучше не садиться - отпарировал он.
Полная дама преклонных лет что- то жуя ,достала  из сумочки зеркальце посмотрела на свое отражение в нем и громко поцеловала.
-Ой да что же это! Она взяла в руки меха  громко взвизгнула-  оказалось - это не меха а  живая кошка.
-Вам бы все к рукам прибрать!- с иронией в голосе обращается к ней  мужчина с кудрями.  Уже на кошку нацелились. Эх жадность!
 Откуда здесь эта кошка?- брезгливо морщится мисс гордыня.
- Господа не подскажете -который час?- задает невинный вопрос проходивший мимо пассажир. Никто не оборачивается.
 Молчание.
-Не подскажете, который час? – повторяет вопрос пассажир. Поезд, кажется, опаздывает…

Ты боишься не успеть? – не отвлекаясь от карточной игры ,спрашивает мужчина в черном. Я на твоем месте больше всего боялся бы стать невидимым. Представляешь - ты говоришь- а тебя не слышат, ты идешь- тебя не видят. Кстати интересно у тебя еще есть тень? 

-Я всего лишь хотел узнать ,когда мы прибудем - тихо говорит  пассажир от страха лишившийся дара речи.

Ты боишься неизвестности?-   спросил игрок в черном, поигрывая веером карт.

  -Бояться бессмысленно – продолжал он -  от тебя уже все равно ничего не зависит. Разве может что-то зависеть от мертвых душ?

-Ваш ход господин- громко обратился он к мужчине с кудрями.
 Пассажир изменился в лице 
-Но я ведь живой... неуверенно возразил он и попятился   назад, рассматривая свои руки.
-А  докажи – с иронией в голосе  сказала дама. У нас на этот счет другое мнение - она кокетливо тронула рукой прядь волос, глядя  на свое отражение в окне вагона. – Ты видишь свое отражение в этом окне?- она обернулась к пассажиру, чтобы увидеть его реакцию.

Пассажир быстро перевел взгляд на темное окно вагона, в котором отражались все сидящие за столом. Его там не было.
-Так меня что ...нет?- обреченно тихо спросил он
-У вас какое место?- деловым тоном осведомился игрок в черном.
Пассажир молчал.
-Где ваш билет? Там и указано место- вы ж неглупый человек а ведете себя простите как полный дурак.
 
 Пассажир покорно достал из кармана билет.
 
 -Скоро на тебя будем играть- сказал мужчина в черном.

-Во что играть?

-В дурака.

-по какому праву ...? дрожащим голосом спросил пассажир.
 -Ты все еще боишься? Мужчина поднял глаза и  в упор посмотрел на пассажира.- Так я и есть страх. Тебе представилась уникальная возможность посмотреть в лицо своему страху… 
Пассажир ,сделав усилие, поднимает глаза и смотрит в упор на   мужчину в черном.
- Когда моя станция? – пассажир  продолжает смотреть ему в глаза –  ,тот, гипнотизирует его взглядом ,лишая воли.
-У меня есть билет – пытается  сопротивляться пассажир  действию взгляда. На нем написано... что поезд идет до Минска...

-Этот  поезд идет... мистер Страх отвел взгляд и помедлил с ответом.
-Поезд с мертвыми душами следует вниз.
- Куда?- еле слышно переспросил пассажир.
- В преисподнюю.  Потерпи- два кона осталось- улыбнулся он. От тебя уже ничего не зависит.
-От вас требуется только одно- смирение - высокомерно заявила  яркая дама. – Все в руках...- и она многозначительно закатила глаза. Как карты лягут –добавила она

-Вам сегодня очень везет- многозначительно улыбнулась мисс гордыня игроку в черном

Не решаясь посмотреть в темное окно, я тихо встала и пошла в сторону тамбура.

-Как карты лягут ,от меня не зависит ,как карты лягут –вслед мне повторял пассажир словно зомби.
Поезд резко тормозит.  Вещи  с полок валятся на пол.

Карты смешались!- где-то позади в истерике визжит дама. Карты смешались!
 
-Стоп кран, кто-то нажал на стоп кран, ничего страшного спокойно , это стоп кран –  как скороговорку повторяет проводница,  успокаивая пассажиров.


-Давайте давайте граждане пассажиры ,просыпайтесь, вставайте скоро

станция Могилев- громко говорит проводница. Я отнимаю онемевшую руку от  металлической  ручки  на стене.

Сон сон  это всего лишь сон!- с наслаждением  вдыхаю я первые глотки утра. И я сейчас увижу маму! Какое счастье!
- Здравствуй мама.
-Доченька...
- А ты одна?
- с Надей. Отцу совсем плохо.


Я боялась заходить в дом. Рак желудка. Четвертая стадия – был приговор врачей.

Как сжимается сердце когда думаешь о том сколько можно было сказать ласковых слов родному папе , сколько раз можно было обнять сколько внимания и любви можно было подарить дорогому любимому папе- и   если бы не эта моя ситуация...если бы не эта ситуация, я бы как всегда смогла отправить своих родителей на отдых и папа бы может быть не заболел.
Держаться – просила мама.
Папочка милый любимый родной папочка

Когда я была маленькой,  папа виртуозно играл на фортепиано: и вообще он здорово играл на аккордеоне: мы все очень любили слушать песни военных лет  в его исполнении. У меня тоже был маленький аккордеон : мы садились вместе каждый со своим инструментом и закатывали концерт.   По образованию папа инженер, у него  столько разных увлечений: спорт танцы , разряд по тяжелой атлетике. Папа даже занимался балетом: а мама ревновала его к балеринам.
Он собрал большую коллекцию книг художественной и технической литературы : сколько его помню – даже на кухне - папа всегда с книгой. 
-Куленок- так изыскано- ласково называл он меня как никто никогда называть уже не будет. Это наверное от маминого «Викуля». Я – любимый ребенок в семье. Я- дитя любви. Я – дитя своих родителей.
-Куленок иди вперед. Не опускай руки. У тебя хватит сил. Ты же сильная девочка - говорит он тихо.
-Папочка...я обещаю. А помнишь как мы с тобой пели-
Папа едва улыбается. 
-Ты же будешь петь?
-Да папа. 
-За двоих
Как тяжело порой сдерживать слезы ну просто невыносимо! Этот человек дал мне жизнь. Он почти бог. И он уходит. Папа...

Моросит дождь. Мама ,брат, тетя , двоюродная сестра с  мужем, племянницы  молча идем за гробом  по скользкой земле, то и дело проваливаясь в ямы. Идем на кладбище с дорогой ношей.
 На этом кладбище моя бабушка, дедушка, дядя. Кладбищу за городской чертой около ста лет. Сто лет назад осушили болото- здесь появились первые захоронения а потом уже появилось и это кладбище.


Лети твоя душа к звездам и пусть легче легкого покажется ей этот путь! Папа я всегда буду тебя любить!

После поминок ,когда все разошлись, в доме стало тихо.
-Мам как я тебя оставлю?
-Я же здесь не одна...
Викуля, я хочу, чтобы у тебя все наладилось: ты же обещала отцу.
-Да

Я куплю тебе билет в Москву на завтра.
-Спасибо мама.

 Сон в поезде был короткий. Яркое солнце. Слышала - словно бы папа играл на аккордеоне песни военных лет. Я пошла туда, откуда доносились звуки: подошла - незнакомый мужчина уличный музыкант.
-А почему вы играете военные песни?- спросила я

-Потому что война -  он поднял голову и щурясь ,улыбнулся солнцу.




Утренний чай в поезде - это великолепно. Такое утро полно гармонии. Словно впереди что-то такое!Я с удовольствием сыплю сахар в чай и потом долго размешиваю : давно  не пила чай с сахаром.
Поезд приближается к Белорусскому вокзалу.
Здравствуй Москва!
Здравствуй город моей мечты! С переливами  колоколов - песней о вечной любви, с мостовыми, хранящими тайны, с куполами осыпанными золотом- они словно печать вечности на голубом небе, с пространством улиц ,где все дышит и все живет! Здравствуй, Москва!
 Как много здесь всего было. И вот теперь здесь и сейчас начинается мое счастье. Бесконечное как космос, без предела и тормозов,обжигающее насквозь-  звучит внутри  как музыка. На шахматной доске жизни теперь мой ход. Итак, здравствуй, Москва!






© Copyright: Витте Виктория Викторовна, 2010
Свидетельство о публикации №21005151217















































































































































































































© Copyright: Витте Виктория Викторовна, 2010
Свидетельство о публикации №21005151217