Стратегия выживания в корпорации

Николай Сапожников
 

   Линия вашего поведения на производстве напрямую зависит от размеров коллектива, в котором вы работаете. В небольших фирмах, где все на виду, невозможно скрыть лень и некомпетентность. В то же время, есть опасность стать ломовой лошадью, которая тянет воз за всех. Поэтому при устройстве на работу нужно четко обозначить и согласовать свои обязанности и зарплату. Не стоит раскрывать все свои таланты сразу. Работодатель хочет заполучить в одном лице мастера на все руки за минимальную зарплату. Ваша задача – убедить его, что вы соответствуете тем требованиям, которые были прописаны в объявлении о приеме на работу. Лишь после испытательного срока, когда вас зачислят в штат, можно постепенно раскрываться и требовать повышения зарплаты.

   В больших коллективах, в корпорациях с участием иностранного капитала, на первом этапе нужно действовать так же. Отличие в одном: никогда не требуйте повышения зарплаты напрямую, открытым текстом. Знайте: вы – новичок в устоявшемся коллективе со своими традициями и скелетами в шкафу. Вы постоянно будете находиться под пристальным взглядом штатных сексотов и претендентов на вашу должность. Поэтому линия поведения в корпорации похожа на работу разведчика в тылу врага. Все ваши успехи и неудачи непостижимым способом дойдут до руководства. Равно как и ваши пристрастия вне рабочего времени. На первом этапе внедрения в корпорацию важно четко исполнять свои обязанности и поменьше мелькать перед глазами начальников. Лишь проработав год-два, познакомившись с коллегами и собрав у общительных сотрудников коммерческую  и другую информацию можно приступать ко второму этапу – выделению из общей массы.

   Как правило, большинство людей после получения образования не желают дальше совершенствоваться. Это касается и рабочих с высокими разрядами. Всем хочется спокойно жить и пользоваться тем багажом знаний, на который они потратили свои юные годы. Но современный ритм жизни немыслим без постоянного самообразования. Знание компьютера требуется сейчас в большинстве профессий. Основные компьютерные программы обновляются раз в полгода, год. Поэтому нужно идти в ногу со временем и не жалеть времени и денег на самообразование. Если вы не довольствуетесь той зарплатой, которую получаете, то вам нужно или больше производить продукции, или вносить эффективные и убедительные предложения по повышению прибыли предприятия.

   Вот здесь вам и пригодятся знания, полученные в упорном овладении непокорных программ, в блужданиях по Интернету. Одно дело: высказать идею на словах, другое – предоставить чертежи или диаграммы, выполненные на профессиональном уровне. При этом нельзя показывать вашу осведомленность о себестоимости и прибыли за единицу продукции, если вам по штату этого не положено знать. Но экономический эффект от внедрения предложения нужно просчитать, чтобы знать, на какую прибавку к зарплате рассчитывать. Поднявшись на новый уровень производительности труда, нужно подтягивать и остальных работников до этого уровня. Это самый трудный момент, ведь никому не хочется выкладываться на работе на 100%. Личный пример – самый убедительный способ внушения. Стать лидером в своем коллективе – основная цель второго этапа. Причем, не обязательно быть лидером во всем. Достаточно одного какого-то качества: профессионализма, высокой производительности труда, отменного качества выпускаемой продукции и т.п.
 
   Добившись признания своих заслуг у руководства и прибавки к зарплате, нужно вовремя перейти к третьему этапу: уходу в тень. На этом этапе важно сохранить свое обустроенное рабочее место от завистников. Поменьше попадайте на глаза начальству, не раскрывайте профессиональные секреты сотрудникам и выжидайте момент, чтобы подняться на новую ступеньку в вашей карьере.

                07.08.09 г.