Астрологические беседы. Зодиак

Елена Юрьева
                Зодиак
                (Пояс творческого огня)


Пусть людям счастье иль страданье
Планет вещают сочетанья.
Но стоит ли души покой
Смутить опасною игрой?

(“Песнь последнего менестреля”)


     Так что же такое Зодиак?  Что таит в себе эта узкая небесная  дорожка с орнаментом из неподвижных созвездий, по которым мерно и величаво движутся “блуждающие звезды” -  планеты?
     Испокон  веков планеты движутся по одним и тем же "звездам".  В этом сверкающем безмолвии путь их установлен раз и навсегда. Именно эта часть неба - воображаемый путь Солнца и путь планет -  больше всего привлекала внимание людей во все времена.
    Ход планет нетороплив, мерен, красив, гармоничен и, самое главное, предсказуем! 
Каким же верхом совершенства казался этот космический порядок далекому нашему собрату по сравнению с хаосом его первобытного земного бытия!
Только великие непостижимые силы могли создать эту вселенскую гармонию!
      Несомненно,  древний человек воспринимал Космос (эту бездну, полную зажженных кем-то огней)  как тайну, где вещей вязью созвездий написана книга человеческих судеб.
     Кто он был, тот мудрец, который эту звездную дорогу планет разбил на фигуры созвездий? Для чего ему было это нужно? Как пришло к нему это озарение?
 Ответ надо искать во глубине веков сакрального Египта, поглотивших тайну земной жизни мудреца, которого мы называем Гермесом.

    Первое изображение Зодиака  (художественно вырезанное на камне) было обнаружено в храме Дендеры  (городок в Египте, к северу от Фив).

 

    Огромный круг, символизирующий Землю, был усеян изображениями животных, людей и божеств. А вокруг него были расположены двенадцать хорошо всем известных знаков Зодиака. Завершали эту удивительную композицию изображения двенадцати различных богов и богинь, коленопреклоненных или стоящих во весь рост вокруг земного шара с поднятыми вверх руками.   
     Есть версия, что этот Зодиак является копией более древнего, того, который, быть может, был в главном храме главного города Атлантиды - Городе двенадцати золотых ворот.

     Некоторые  предания и мифы утверждают, что первым, кто разбил небеса на созвездия и создал первую карту звездного неба для отважных смельчаков - аргонавтов, был мудрый кентавр - Хирон.  Среди аргонавтов, этих легендарных мореходов, были и его ученики:  Ясон (предводитель аргонавтов), Геркулес, Тезей,  близнецы Кастор и  Полукс...
    Слишком много бедствий и непредвиденных препятствий могло встать на пути древних мореплавателей. Без ориентиров, без компаса, можно было натолкнуться на подводные камни, скалы, рифы, сильные течения, но  ... с картой звездного неба было не так страшно среди ночной морской стихии.
    Миф об аргонавтах сложился, скорее всего, под впечатлением от тех страшных бедствий, которые таили в себе первые мореплавания.

   Путешествия Одиссея были уже не так опасны....

Радостно парус напряг Одиссей и, попутному ветру
Вверившись, поплыл. Сидя на корме и могучей рукою
Руль обращая, он бодрствовал; сон на его не спускался
Очи, и их не сводил он с Плеяд, с нисходящего поздно
В море Арктура, с Медведицы, в людях еще Колесницы
Имя носящей  и близ Ориона свершающей вечно
Круг свой, себя никогда не купая в водах океана.          
                Гомер


          Небесный свод с его строгим порядком, с его гармонией и красотой, с его законами движения светил и планет, был первым календарем, первым практическим пособием, надежнейшим ориентиром в повседневной жизни древних людей.

      Ты, лишь на неба средину со Псом Орион лучезарный
      Выйдут, под утро ж  Арктура Заря розоперстая узрит
      Все виноградные грозди отрежь и домой отнеси их;
      Десять и дней и ночей ты их Солнцу показывать должен,    
      Пять дней в прохладе держать, на шестой же в объемистый
      Выжми Чан Диониса дары благодатного. А погрузятся
      В море  Плеяды, Тиады и славная мощь Ориона -
      Должен ты помнить, о  друг мой, что срок пахотьбы
      Наступает.....
                Гесиод


        Плеяды (звездное скопление в созвездии Тельца) очень важные звезды для древнего человека. Упоминания о них встречаются во многих древних текстах.
Они служили важным ориентиром для простого земледельца, но и они же вдохновляли многих поэтов на высокую поэзию во все времена. 
     При свете любимых Плеяд томилась и вздыхала в своем седьмом веке до нашей эры древнегреческая поэтесса Сафо.

( Уже взошли полночные Плеяды,
А я одна в постели, …. )

И вот в двадцатом веке нашей эры уже Иван Бунин восхищается как  "..царственным гербом горят..."  все те же  " холодные алмазные Плеяды.." 
     Плеяды - молодые звезды, ровесницы человечества - их можно наблюдать на зимнем небе невооруженным глазом.
Их окутывает легкая туманность, состоящая из мельчайшей космической пыли, которая отражает их свет.
Стоит и нам найти это созвездие на ночном небе, взглянуть на него,  как мы уже становимся связаны  некой мистической таинственной cимпатической связью с аргонавтами, Одиссеем, Сафо, Орфеем, Платоном, Клеопатрой, Буниным, которые в бессонные ночи любовались ими же... 
Сияющее безмолвие!  На те же самые звезды, на которые смотрим сейчас мы, смотрели и они.
    В "коллективном бессознательном", в этой духовной копилке живого человеческого опыта, на века остались их вздохи восхищения.
Только слабый и непосвященный ум содрогается и впадает в уныние от горестной мысли о безвозвратно ушедших человеческих жизнях, прекрасных человеческих творениях, утерянных или уничтоженных людьми ли, временем ли…   
Но мощный и дерзкий дух знает - ничто не пропало, ничто не кануло в бездну небытия.
Все сохранено, все живо, все нетленно.  “Рукописи не горят”. 
Раз  сотворенное  остается навеки в священных анналах, там же, где навечно остался плач влюбленной Сафо.   
    И если наш мозг сохраняет в своих глубинах весь человеческий опыт, все человеческое знание, то, следовательно, где-то в глубинах человеческой души сохранено (среди этих вечных незримых духовных памятников)  и знание о Зодиаке. 
    Именно из глубин человеческого подсознания подаются нам смутные сигналы об этих небесных символах, которыми мы, люди, очарованы испокон веков и которые такими возвышенными душами, как Гермес, были спроецированы в мир.

       Звездные письмена бездонного ночного неба!  Живые символы вселенской мистерии!
Там, над нашими головами - древнейшие сказания и сюжеты всей мировой культуры, запечатленные звездами задолго до возникновения письменности.

     И среди мириад звезд - узкая дорожка эклиптических созвездий, эта звездная зоо-карусель, зовущая нас в магическое путешествие по кругу развертывания и развития нашей личности.

     Чаще всего "зодиак" переводят как "круг животных", но можно предположить, что наименование это происходит от слова zoe ( жизнь) и diakos (колесо), то есть - колесо жизни.
    Зодиак - путь "блуждающих" звезд среди неподвижных  двенадцати созвездий.
Из них семь созвездий имеют образ животных, четыре - человеческих созвездия и одно созвездие Стрельца - получеловеческое и полуживотное.
    Символ Стрельца - Кентавр. Тот самый Хирон, преодолевающий свое животное начало и становящийся человеком.
     Названия созвездий эклиптики пришли к нам из Египта и здесь мы наталкиваемся еще на одну из множеств тайн, которые оставила нам эта древняя культура.
Сакральное знание древнеегипетских жрецов о Знаках Зодиака, о созвездиях ночного неба осталось тайной.
      Двенадцать космических египетских таинств.
 Самое естественное предположение, что названия созвездиям давались на основании их астрологического влияния. Это влияние было некогда ведомо людям. 
Звездная книга откровений была читаема.

     Из непостижимых и недостижимых далей посылает Космос нам свое влияние, которое фокусируется Солнцем. Солнце посылает свой свет, полный нерасчлененного единства, на планеты, являющимися его дифференциаторами... 
Это влияние, спроецированное на Землю, предстает перед нами в виде биоэнергоинформационного поля Земли, называемом её аурой, которая также постоянна,  как и Зодиак.   
Аура Земли  (или еще - магнитосфера, ноосфера, Глобальный разум, Пси- банк, "сфера памяти") и представляет собой феноменальную видимость зодиакальной сущности.!!!

     Пространство Зодиака, в его феноменальной видимости, представленной аурой Земли, это пространство сплетений и постоянного круговорота космических, планетарных и земных сил, среди которых и силы реального воплощения "лучистого человечества" Циолковского.
Это живая пульсирующая сферическая сущность (вернее "аурическое яйцо") внутри которой, как в материнской плаценте, вращается наша Земля, постоянно питаемая космическими и земными энергиями, ритмично возбуждаемая Солнцем и планетами. Полюсы этой сферы всегда поляризованы в одном направлении. Они совпадают с полюсами эклиптики и не зависят от вращения Земли и расположения ее на своей орбите.  Эта есть идеальная ось Земли, которая может быть уподоблена компасу, стрелка которого указывает всегда на одно направление.
    Сферическая сущность, окружающая нашу планету (или видимое воплощение Зодиака), поделена на 12 частей, похожих на дольки апельсина. Каждая такая часть характеризуется только ей присущим влиянием. Это не астрологическая отвлеченность, а вполне реальный физический факт, так как измерение магнитной напряженности в разных секторах магнитосферы Земли показали различные ее значения.  Это и есть то, что составляет основу астрологии, всех ее теорий, и самое удивительное, что астрология способна связать эту внешнюю убедительную реальность со столь же убедительным и реальным микрокосмом - миром человеческой психики.
   В книге "Воспоминания, сны, размышления"  К.Г. Юнг описал это так: " Наша психика устроена в соответствии со структурой Вселенной, и все, что происходит в макрокосме, подобным же образом проявляется в малейших и чрезвычайно субъективных движениях психики. Поэтому образ Бога - всегда проекция внутреннего переживания, связанного с могущественным  vis-a-vis.  Это символизируется предметами, от которых внутреннее переживание получило начальный импульс  и которые с  тех пор сохраняют ноуменальное значение, или, иначе, характеризуются своей ноуменальностью и ошеломляющей силой этой ноуменальности. Таким путем воображение освобождается от конкретности объекта и пытается нарисовать образ невидимого как нечто, стоящее за феноменом".
    Наука приближается к раскрытию тайны Зодиака.
 Волновая энергоинформационная природа влияния космоса почти доказана.
      
           Зодиак очень древен, и названия созвездий, данные им на основании их влияний, говорит о том, что астрология древнее астрономии.
        По-видимому, Египет получил Зодиак в наследство от цивилизации Атлантиды.
Ее главный город  12 золотых ворот был поделен на двенадцать секторов, напоминающие 12 знаков, на которые поделен Зодиак.  12 золотых ворот, 12 золотых символов, 12 "ворот" снисхождения аватар Бога-творца через 12 сверкающих дверей Зодиака, его 12 метаморфоз и манифестаций.
    В индусской астрологии считается, что энергии космоса достигают поверхность Земли через 12 окон, которые носят названия "ниданы". Каждая нидана характеризует определенный вид энергии, жизненной субстанции и создает желание и преобладающую страсть, типологические особенности души и специфику строения ауры человека.  Аура же человека и привязывает его к колесу Сансары, обрекает на подчинение законам Кармы или Судьбы, действующим в мире Майя, в мире иллюзорных форм, возникающих и разрушающихся по космическим законам.
   
    По словам русского ученого Алексея Иваницкого, мозг это тот субстрат, из которого вырастает человеческая душа. И Зодиак, как мы уже отмечали, есть знание, не утерянное, а таящееся в глубинах человеческой души, психики, мозга.  И постижение Зодиака в древние века, когда наука находилась в зачаточном состоянии, могло произойти только интуитивно, где интуиция  -  способность прочесть любой символ, содержащий в себе некую целостность и отражающую ее, соотнести этот символ с определенным жизненным качеством.
    Соотнесение и отождествление определенного движения звезд на небе, их расположения с тем, что происходит на Земле с человеком - это и есть астрология.
     Каждый определенный космический момент - это начало, нового цикла, который будет развернут во времени по закону этого начального момента, по закону  "семени", по закону мандалы. В каждом моменте запечатлено дальнейшее движение космической души и, так как дальнейшее движение светил и планет предопределено, то и возникшая на земле жизнь в данный момент времени, развиваясь по потенциалу данного момента, может быть охарактеризована и предопределена!
     Именно в соответствии  этому космическому моменту, в этом направлении, и в таком качестве, и под такими небесами будет развиваться мистерия каждой человеческой жизни.