Наваждение что ли

Людмила Комарова Сабирова
          Вот и всё – закругляюсь! Ночная смена закончилась, можно и домой… домой ли? Лика возвращалась в общежитие железнодорожного техникума, в котором училась на третьем курсе, и уже второй месяц проходила большую практику на маневровом дворе станции Трофимовский-2. До общаги добиралась с пересадкой: сначала на троллейбусе, затем на трамвае…

          Зимнее утро. Троллейбус набит битком. Лика стояла в середине салона, лицом к задней двери. На следующей остановке в эту самую дверь вошёл парень, нет, молодой мужчина! Одет с иголочки: элегантное чёрное пальто, белый шарф... Густая шевелюра тёмных волос выгодно оттеняла необыкновенно эффектное, аристократическое лицо. Черты лица безупречны. Красивый... на артиста похож! – восхищенно отметила девушка и, как только незнакомец встретился с ней взглядом, отвернулась, но не надолго. Непонятное любопытство заставило Лику вновь обратить свой взор на загадочного пассажира, явно не из её жизни, и она оторопела. Тот, не отрываясь, смотрел на неё! Девушка отвела глаза, застеснялась...
     Она в осеннем линяло-бордовом пальтишке, замотанная шерстяным платком, усталая после двенадцатичасовой работы наверняка выглядела не лучшим образом. В сравнении с ним – золушка. Стоит ли на такую так проникновенно смотреть?.. Точно, артист! Тренирует на ней свою новую роль. Озадачено-озабоченная Лика всё же решается ещё раз взглянуть на писаного красавца. О ужас, он всё также смотрит на неё! Поразительный, гипнотизирующий взгляд подавлял волю. Не желает смотреть в его сторону, а смотрит... Непроизвольно, неподвластно разуму – смотрит! Не по себе что-то стало. Страх... непонятный страх! Девушка запаниковала: что за дела?! Нечто выше её понимания. Наваждение что ли...
     Лика, потрясённо-напряжённая, сбитая с толку, никак не могла понять происходящего с ней. Всё надеялась, что незнакомец сойдёт на ближайшей остановке, но нет, он ехал дальше и нацелено, упорно смотрел на неё, бедную, парализуя сознание до умопомрачения. Девушка лихорадочно соображала: что же делать?.. Цепкий, противный страх разрастался. И когда троллейбус в очередной раз остановился, выскочила из него, словно вырвалась из смертельно-опасной западни, так и не доехав до своей остановки. Инстинкт самосохранения заставил Лику машинально обернуться: а не сошёл ли и он следом?.. Но странного пассажира не было видно. Троллейбус двигался дальше по маршруту. Лика остолбенело смотрела вслед, совершенно не понимая своего несуразного страха.
     Не своей ли любви с первого взгляда испугалась?..