Настройщик

Сергей Ксенофонтов 0
               

      Концерт фортепианной музыки, знаменитого, на весь мир, маэстро закончился. Успех был оглушительным, зал рукоплескал стоя с криками браво!
        Стихли овации, слушатели разошлись, зал опустел и затих, словно отдыхая от такого изобилия звуков.
        Маэстро с уставшими и очень грустными глазами, разглядывал себя в зеркале, словно пытаясь понять, кто на него смотрит из зазеркалья.
        В дверь тихо постучали, музыкант, не оглядываясь, позволил войти, а когда он оглянулся, то радости его не было предела. Перед ним стоял отец Сергий, всё такой же статный с серебристой бородой и тёплыми лучистыми глазами. Они познакомились три года тому назад, когда маэстро выступал в маленьком городке, в программе благотворительной поездки.
               - Ты играл сегодня великолепно, я получил огромное удовольствие, начал разговор Отец Сергий.
               - Да концерт удался
       Как то не весело отозвался маэстро и затих, на душе у него было явно тяжело. Отец Сергий не мог этого не заметить и так словно невзначай предложил:
               -А пойдем, посидим, поговорим в концертном зале, а то у тебя тут тесновато
      И действительно вся гримёрка была заполнена цветами. Они прошли в опустевший зал и уселись в первом ряду. На них со сцены смотрел чёрный лакированный рояль с откинутым крылом, словно парусник готовый отправиться по волнам музыки в дальнее путешествие.
               -  А почему такой грустный?
  Через некоторое время молчания, спросил монах.
               - Вы знаете отче, я не смогу ответить на ваш вопрос вразумительно вроде бы всё хорошо, и в то же время мелкие неурядицы просто выматывают. То мне весело, то грустно, то я мягкий и ласковый, а то не знаю, куда деваться от раздражения.   Отче помогите мне разобраться, в чём причина?
      Вопрос как вопль утопающего повис в воздухе. Немного помолчав, словно собираясь с мыслями, отец Сергий спросил:
               - А почему инструмент не настроен?
    Этот вопрос просто ошеломил музыканта.
               - Конечно, настроен, а как бы я на нём сыграл, тем более вы говорите, что исполнение понравилось.
               - Да исполнение то понравилось,
   Искренне откликнулся старец.
              - Только я спрашиваю про твой внутренний инструмент, твою душу.
    Не услышав ничего в ответ, отец Сергий продолжил
              - Давай сравним твой внутренний инструмент вон с тем роялем, на котором ты сегодня так великолепно играл. Посмотри, какой он элегантный, грациозный, весь сверкает.  Да и ты ему под стать, красивый в  черный фраке.
         Музыкант застенчиво улыбнулся.
               - Ответь мне: если инструмент будет не так сильно отполирован, качество звучания изменится?
               - Нет, отче звучание от этого не зависит.
               - Правильно, вот ты имеешь свой вид, респектабельный, ухоженный, а душа болит. Значит, причину нужно искать внутри.
      После непродолжительной паузы, давая возможность музыканту настроиться на волну его звучания, старец продолжил.
               - А вот если святая святых этого инструмента, чугунная станина лопнет, тогда что будет с ним?
               -Маэстро не задумываясь, ответил, сразу на свалку.
               -Вот также и у человека, есть внутренний стержень, укреплять его нужно неустанно, и хранить как зеницу ока, чтобы не треснул, не согнулся.
                - Я понял твою метафору, она великолепна!
    С восторгом отозвался музыкант.
                - Ты скажи мне главное, как это сделать?
                - Очень просто, продолжил отец Сергий. Не бей по ней кувалдой не обдуманных, не выверенных действий. А чтобы этого не допустить слушай своё сердце, если поперек значит удар, если в унисон значит укрепление.
     Маэстро молчал, глаза его наполнялись блеском, он словно боялся прервать тоненькую нить надежды. Тем временем Сергий продолжил.
               - На станине натянуты струны, вон, сколько их, каждая на своём месте в своей октаве. Струны это твои мысли, эмоции, чувства. Сможешь ли ты сыграть на одной струне, да ещё и с треснувшей станиной. Конечно, нет. Почему, когда ты сочиняешь, а затем исполняешь музыку, ты стараешься использовать все возможности максимально. А ведь жизнь твоя это музыка, которую ты сам пишешь и сам же её исполняешь. Без вдохновения, мой друг, не напишешь ни единой нотки, вот и музыка жизни тоже требует вдохновения, что бы ты не делал.
      А про настройку ведь я не зря спросил, инструмент настраивается по камертону. И для твоего внутреннего инструмента тоже есть камертон, это твоя совесть. Сверяй каждое своё действие с  камертоном совести и зазвучит твой инструмент всем великолепием своих возможностей. Ну а если чуть не по совести, инструмент начнёт звучать фальшиво.
      Старец умолк, тишина в зале словно усиливала в сотни раз каждое сказанное слово.
      Музыкант смотрел на него вдохновенными глазами, наполненными радостью глубокого понимания той мудрости, которую так доступно и легко преподал мудрый отец Сергий.