Ваш хрупкий, угрюмый призрак. 9

Геннадий Петров
Начало
Ваш хрупкий угрюмый призрак. Лит. бросок 1
http://proza.ru/2010/09/05/861

Ваш хрупкий угрюмый призрак. Лит. бросок 2
http://proza.ru/2010/09/06/1339

Ваш хрупкий угрюмый призрак. Лит. бросок 3
http://proza.ru/2010/09/07/103

Ваш хрупкий угрюмый призрак. Лит. бросок 4
http://proza.ru/2010/09/08/918

Ваш хрупкий угрюмый призрак. Лит. бросок 5
http://proza.ru/2010/09/09/1353

Ваш хрупкий угрюмый призрак. Лит. бросок 6
http://proza.ru/2010/09/14/103

Ваш хрупкий угрюмый призрак. Лит. бросок 7
http://proza.ru/2010/09/17/512

Ваш хрупкий угрюмый призрак. Лит. бросок 8
http://proza.ru/2010/09/20/438

1

……………
– Саша! – Герасим непроизвольно присел, расставив руки, потому что остановил себя в самую последнюю секунду.

Александра, провалившись в трясину по пояс, была похожа на бюст в музее. Плечи нарочито расправлены, высокая грудь, голова чуть-чуть набок, словно она прислушивается к чему-то.

– Губернатор через монитор в своем кабинете строго посмотрел, что делается за стеклом в известном офисе, – пробормотала она, – вынес приговор: наградить всех, кто хотел ее осеменить, а за ней – наблюдать. И по исполнении 25 лет, убить…

ОНА ПОГРУЖАЕТСЯ! Герасим закрутился на месте, грязь чавкала под его ногами, он паниковал. Потерял равновесие – и соскользнул ногами в болото, схватившись за кочку.

– Наступил ее 25-й год от рождения, – Александра утонула уже почти по самое горло. – Убили просто. Сбили Камазом, когда она переходила улицу. Все было закончено. 

Ёрзая в тине, Герасим слепо нащупал под водой осклизлый утонувший пенёк, а потом кончик какой-то тонкой коряги. Он вытащил её из липкого месива и протянул Александре.

– Хватайтесь! Сейчас же хватайтесь! Где Ваши руки?!

Она апатично поникла головой.

Герасим закричал. Закричал всем своим телом. Никогда в жизни он не вкладывал в крик столько отчаяния, боли и острого, как игла, ощущения необратимости происходящего…

Александра подняла глаза к сумрачному, замызгано-серому небу. И – продолжала говорить, изо всех сил задрав подбородок над подступающими зелёными пузырьками.

– Она лежала одиноко в крови на асфальте, он подошел, посмотрел в ее неподвижный взгляд и подумал: «Жаль, было бы интересно посмотреть какой ребенок у нас получился бы. Теперь не узнаем».

Герасим, впившись пальцами, как когтями, в свою моховую кочку, другой рукой изо всех сил тянул вперёд дрожащую корягу.

– Хватайтесь!!

На лице Александры появилось выражение страдания – ей было очень страшно.

– Прошу Вас… – Герасим уже и сам сполз по грудь в засасывающую грязь. Ноги ощущали плавно заглатывающие приглашения зыби…

– Я УБЬЮ Вас, если Вы не схватите эту долбаную палку!!! – заорал он в ярости.

Александра глянула на него с мгновенным детским испугом, из воды появились её руки, чёрные и ужасные, она намертво вцепилась в корягу, так что чуть не стащила Герасима в болото полностью, пока он упорно тянул на себя её тело, хрипя сквозь зубы, чтоб она поскорее легла грудью на поверхность трясины…

…Она немного помогла, перебирая пятками и локтями, когда он втягивал её на островок… Герасим, тяжело дыша, лежал тесно рядом с ней на своём дрожащем животе, обнимая Александру рукой за плечи.

– «Она тебя любила», – сказал сотрудник из его офиса.

– Что?
 
– «Любила бы, – родила.» – «Ей не ребенок нужен был, а ТЫ.»… Такой вот рассказ.

Болото издало какой-то тягостный, утробный звук.

– Это бред, это всё бред, – пробормотал Герасим. – Этого всего нет…

– Этот рассказ – о сайте… вообще, он – о творениях. И о нас с Вами. Давно хотела Вам сказать. Символы…

Начал моросить мелкий холодный дождь.

– Всё время Вы спасаете меня… А я Вас – не могу, – сипло проговорила Александра, и чихнула.

Герасим поднял голову. Их глаза были так близко… Почему, почему она ТАКАЯ? Почему?!

Одиночество…

Герасим медленно поцеловал Александру. Её губы не были отзывчивыми, но и не напряглись протестующе. «Это был короткий, странный, мучительный поцелуй. Привкус тины придавал ему оттенок какой-то изнурительной горечи…» – проговорил кто-то в голове Герасима.

Он упал носом в мох. Застонал.

– Вы… Вы настоящая, – прошептал Герасим в её ухо.

Возле монитора вылизывал себя котёнок. Котёнок?! Ааа, ну да… Песета… Пиастра, ять…

Экран компа заспанно расцветал, – вероятно, пробудившись от резких движений «мышки», которую зацепил Герасим. Светился развёрнутый Журнал (кажется… да, он искал какую-то давно найденную статью о современном романе).

Пиастра потянулась всем телом, разинув миниатюрную пасть. Посмотрела на Герасима бледно-голубыми глазками. Вдруг, игриво выгнувшись, – атаковала «мышку».

Экран перемигнул. Появилась лента «Гугла» с пёстрым столбиком веб-страниц и набранными в окошке словами «Любовь Одиночество».

«Господи… как давно это было.»

И тут что-то резануло глаза, Герасим даже не сразу понял что. Он торопливо отлучился в туалет, напился воды из-под крана, и снова уселся против монитора… Вот оно как! В тот вечер он не заметил… Не обратил внимания. Огромная часть документов, которые тогда выбрал Гугл, были ссылками на страницы сайта operapera.ru

«Загадка, – Грасим поскрёб небритую щёку – Тэээкс. А в почте у нас… В почте у нас как обычно. Я всё-таки напишу ей!»

Он придумал, как обойти своё собственное правило ТОЛЬКО ОТВЕЧАТЬ на её письма, а не писать первым. Он нашёл свой маленький рассказик (10 лет назад писаный, – как время летит!), о мальчике, который мечтал стать повелителем ветра… Отправил ей на е-мейл.

«Пора-пора-порадуемся на своём веку…» – запел мобильник. Герасим выругался. Йорик.

– Привет, Гера!

– Привет… Коли НЕ ШУТИШЬ, – угрюмо отозвался Герасим.

– Погоды стоят замечательные. И прогноз на завтра – прееееелесть. Предлагаю – у нас. Ты как?

– Что – у нас?

– Ну, У МЕНЯ, если угодно. Встретиться, – ты что, забыл?..

– Йорик, ты прочёл, наконец, рассказ? Нашёл там коды?

(продолжительная пауза)

– Эй! Ты где? – поинтересовался Герасим, протирая глаза.

– Прости, Гера, это была глупая и жестокая шутка. Меня тогда слишком поглотили новые события в моей жизни, я пытался их… Прости, друг…




2

Александра долго не могла уснуть. Опять ей снился Герасим, она с ним долго говорила, потом не могла вспомнить о чём, но основной разговор всё время крутился в голове и не давал расслабиться. «Зачем я о нём думаю?» – в который раз спрашивала себя, но ответа не находила.

«Он – Призрак, – это же понятно, – сон никогда не бывает явью, даже вещие сны сбываются частями, какой-то яркой вспышкой. Призраки, что приходят во сне, на яву не проявляются, сбываются только действия, – размышляла Александра. – Нет, зря поставила сырой рассказ, не доработала, недодумала. Наверное, Герасим – моя совесть и она меня мучает. Никого реального человека за этим нет».

И хотя мысли одолевали, ей хотелось уснуть, чтобы как можно быстрей встретиться со своим Призраком, поговорить, понять кто он. Она признавала, что нравится его мягкий тембр, эмоционально-ровный ритм голоса, с ним становилось как-то спокойно.

Что же было последнее... Ах, да, он меня спас… Зачем? Чтобы это значило. Вода… Какая была вода? Если мутная, к плохому, нет, прозрачная – да.

Когда плыли на лодке – прозрачная, видны были водоросли, потом мутная, когда упала, и снова прозрачная.

На берегу лежала, перепачкана тиной… а это уже к болезни.

И с болотом – то же самое…

Видимо, я заболела и Призрак мой, простое больное, нездоровое видение.

Герасим… облако, туман, неопределенность… Разговариваю сама с собой… Я больна, мне надо поговорить с психологом, сейчас мода на психологов. Не верю им, а вон, соседка, была стервой, никогда не здоровалась, а теперь улыбается,  приветствует при случае. Надо к доктору, надо…. 

С муками, долго ворочаясь, уснула.

…Герасим, Вы где?

Она шла по лесу, цеплялась за корни, падала. Сначала, очень хотела встретить его, но лесные страхи отвлекли от основных мыслей, уже думалось, как выбраться, где-то ухала сова, пугая своим присутствием, какие-то темные тени носились над головой, приходилось шугаться в сторону и часто останавливаться.

Вдруг, как будто поменяли картинку, – теперь шла по пустыне; из-под ног выскочила юркая ящерица и шмыгнула за одинокую колючку. Александра была босиком, но почему-то песок не чувствовала, а ведь он должен был быть горячим. Солнце так ощутимо нагревало голову, что капли пота сбегали, юля по телу как живые и Александра вытирала ладонью лицо, размазывая их. Кроме легкого платья на ней ничего не было.

«Долго я иду?» Она обернулась. След тянулся к горизонту, а впереди – пустота распростерлась на сколько охватывал глаз. Но сделав несколько шагов, она неожиданно увидела оазис.

Подошла. Деревья клонились к воде, небольшое озерцо отражало ослепительную голубизну неба, на гладкой поверхности ни одной морщинки, казалось, большое зеркало лежит на земле. Окунула ногу, – прохлада потекла вверх, но круги на воде не появились, присела и опустила руки, закрыла глаза от блаженства, платье опустилось, воду накрыло, как зонтиком, не промокая.

Герасим сидел на бережке, скрестив ноги, пересыпая песок из одной ладони в другую, песчинки просыпались меж пальцев. Набирал снова, и маленький поток как маленький водопад вытекал из его руки и падал на другую, образуя маленькую горку.

– Герасим, мой рассказ – бред, там много стилистических ошибок, да и не бывает такой любви, – Александра даже голову наклонила, пытаясь попасть взглядом ему в глаза. – Любовь придумана людьми. Свои чувства и ощущения они передают другому, или пытаются передать, если есть отклик, получается союз, если нет, то чувства переходят в другое состояние.

Герасим отряхнул ладони и посмотрел на горизонт, приставив руку ко лбу козырьком.

– Кто-то придумывает рассказы, кто-то стихи, – продолжала она. – Кто-то уходит в плаванье. Чувства нельзя удержать на одном уровне, они охватывают нас только на мгновенье, а потом пытаемся это мгновенье растянуть во времени, хватаемся за соломинки, пытаясь удержать его в себе и не забыть.

Он лёг на спину, по-пляжному вольготно раскинув ноги в подкаченных брюках, и прикрыл лицо платком.

Александра опустила ладонь лодочкой в воду (гладкая поверхность озера опять никак не нарушилась) и хотела плеснуть на него. Но передумала.

– Знаете, Герасим, я не хочу, чтобы Вы приходили, Вы спать не даете, всё время о Вас думаю, привыкаю, так можно сойти с ума незаметно.

Она встала и подошла к нему.

– Слышите?! Не приходите ко мне!.. – протянула руку, чтобы толкнуть, но пальцы не почувствовали никого…

…Александра открыла глаза. Она лежала на смятой постели, подушка валялась  на полу, одеяло откинуто в сторону. Почувствовала, что подмерзла, пошла на кухню греть чай. Часы показывали за полночь. Спать не хотелось.



3

Герасим немного волновался. Всё получилось так неожиданно… Ему трудно было представить друга женатым. Да и просто – в обществе женщины. У Йорика было слишком много странностей и тяжёлый характер, ни одна девушка, сколько Гера его помнил, не удерживалась с ним дольше нескольких дней.

Уже издали потянуло ароматным дымком. Герасим открыл калитку.

– Здравствуй, дружище! – закричал Йорик, отвлекаясь от мангала. – Привет, привет!

Чудо так чудо. Он шёл на Герасима, раскрыв объятия, а вокруг него кружил, виляя хвостом, совершенно счастливый Нус.

Из дома вышла невысокая худощавая женщина лет тридцати пяти, в просторных брюках и ярко красной блузе…

– Знакомьтесь! Это Гера. А это – Сара, – учтиво кривлялся Йорик. Даже сделал замысловатый жест рукой, вроде, незримой шляпой помахал. Обнял всё-таки Герасима и тут же оттолкнул от себя.

– Борис! – укоризненно проговорила Сара, искренне улыбаясь и поправляя узенькие очки.

Она выговаривала его имя удлинённо, с двумя ударениями, так что получилось что-то вроде – «Баааариииис!»

– Очень приятно!

– Взаимно! 

Герасим в мыслях намеревался поцеловать руку Йориковой невесты, но Сара протянула её совершенно мужским жестом.

Он пожал узкую, прохладную, сильную ладонь.


________________________
Продолжение

Ваш хрупкий угрюмый призрак. Лит. бросок 10
http://proza.ru/2010/09/28/1488

Ваш хрупкий угрюмый призрак. Лит. бросок 11
http://proza.ru/2010/10/12/1382

Ваш хрупкий угрюмый призрак. Лит. бросок 12
http://proza.ru/2010/10/20/1616