Полет в ночи отрывок из романа Агент 008

Сергей Полозков
Отрывок из романа, который уже никогда не будет написан

Идея написать данный  фантастический роман   возникла у меня   в 1998 году.
По замыслу события  романа происходят в не столь отдаленном будущем на фоне мрачной картины развала страны.  Однако благодаря тому, что  Останкинская телебашня взорвана, разлагающее влияние телевидения снижается, появляются силы, которые тайно собирают цвет остатков советской науки и начинают развивать  высокие технологии, пугая Запад своим возрождением.

Разбираться с  этими секретными объектами в Россию направляется  американский суперагент. Его посылают в Россию после того как события приняли откровенно угрожающий безопасности США характер:  на лужайку перед Белым домом  спикировала крылатая ракета, не замеченная никакими радарами, начиненная пока лишь листовками  антНАТОвского содержания.

Таковы были  мои фантазии в стиле антиутопии.  Но потом жизненные реалии их неожиданно  подтвердили. 27 августа 2000 г. горела Останкинская башня, и идея ее взрыва перестала быть оригинальной.  А 11 сентября в Нью-Йорке взорвались небоскребы-близнецы, что в гораздо более кровожадном варианте, повторяло мою задумку, и писать роман  дальше  как то уже не было особого  смысла.

Сейчас это тем более бессмысленно, так как произведения такого плана уже появились на книжном рынке. Тот же Вячеслав Рыбаков порадовал нас своими «Звездой Полынь» и «На будущий год в Москве».

Тем не менее, тексты получались, на мой взгляд, неплохие, хотя и очень сердитые. Слава богу, ситуация в стране развиваются не так печально, как описано ниже, но, естественно,  и не так, как  хотелось бы.      

Полет в ночи

Агент 008 последний раз затянулся сигаретой и деловито начал осматривать снаряжение. Он не любил ночных прыжков. Он сам  не поверил бы, если бы кто то обвинил его в том, что он просто трусит.  Нет, это был не страх, это  было просто неприятное ощущение  падения в  черную бездну.

Впрочем, спасением от этого мрачного ощущения были: проверка надежности парашюта, ориентиров на земле, показаний штурманского компьютера и прочих вполне рациональных действий, чем он и занялся. Ровный гул двигателей их надежная работа по перемалыванию километров также обычно действовали на него успокаивающе, но не сегодня.

Сегодня не было настроения, не было куража, который обычно охватывал его перед  большой ответственной работой, когда мозг как хороший компьютер быстро перерабатывает получаемую информацию и дает соответствующие импульсы телу, когда оно натренированное и упругое не дает сбоев и выполняет нужную работу. А этой работы становилось последнее время все больше и больше. Агент криво усмехнулся. Всего лишь несколько лет назад все было наоборот.

Тогда считалось, что их работа уже никому не нужна. Холеные господа, на которых безупречно сидели строгие пиджаки, белоснежные  рубашки и немыслимо дорогие галстуки, изящно оперируя диаграммами, выкладками и  слайдами, как дважды два доказывали, что время оперативной работы давно закончилось.
Они доказывали, что методы информационной войны гораздо дешевле и эффективней, чем  мина или  нож. Они считали, что  хорошее покушение на не в меру строптивого лидера, какой – нибудь  богом забытой страны, великолепно законспирированный агент, передающий бесценную информацию, стоимость которой превышает его заработок в миллионы раз- все это в прошлом, для кино и для мальчиков в коротких штанишках, бредящих похождениями Джеймса Бонда и прочими глупостями.

 Его величество телеэкран, радиоприемник автомобиля, газетная полоса - вот отныне главное орудие секретных служб!!! В эпоху открытых границ и разрушения биполярности мира- это главный инструмент. Открытость, демократические порядки, когда можно манипулировать руководителями любого ранга, обещая или не обещая им финансовую поддержку на выборах, когда при помощи несложных, а порой  и очень сложных трюков можно заставить людей смеяться там где надо плакать и наоборот- к чему все эти ужасы прежней разведки?

Особенно доставалось силовикам от Эдварда Мерила, который заведовал отделом информационных диверсий. Это был толстый, маленький лысый брюнет с остатками шевелюры торчащей клочками на затылке. Агент вспомнил, каких усилий стоило ему не трахнуть сверху вниз кулаком по этой розовой лысине, когда он узнал, что  этому умнику удалось сократить ассигнования на вербовку  агентуры в странах застойной экономики на треть. Именно из-за этого умника он должен был сейчас  лететь ночью над российскими просторами, тайно выбрасываясь на парашюте, так как доверия действующей агентуре не было никакого. В штабе спохватились, да поздно. Вот вам и ненужная устаревшая агентурная работа, теперь локти кусаем и по ночам летаем!

Да, теперь наступили другие времена. Эти не в меру самонадеянные аналитики, как всегда оказавшиеся не такими уж умниками своими дьявольскими экспериментами довели до того, что ситуация вышла из под контроля.  И в ситуацию приходилось все чаще и чаще вмешиваться традиционными способами. Конечно, агент был хотя и первоклассным, но все-таки  лишь  начальником одного из подразделений спецслужбы по контролю за “неустойчивым сектором мирового пространства”, (так называлась территория развивающихся стран и стран с застойной экономикой)  и поэтому не знал точно полной стратегии штаба, но и без этого было  ясно, что результаты деятельности по “введению восточных народов  в лоно мировой цивилизации” во всяком случае в России закончилось крахом. Даже как рынок для дешевых товаров она теперь никуда не годилась, после пятого обвала рубля, купить что-либо западного производства могла лишь очень небольшая группа людей. . Ситуация особенно ухудшилась после взрыва телебашни и применения в различных территориях экстремистами, а кое где и местными властями экранирующего излучения. Поэтому  пропаганда теперь не могло влиять на аборигенов. Не помогли ни экстренная помощь МВФ по восстановлению телевещания, ни попытки трансляции со спутников: Финансовая помощь по обыкновению была просто разворована верным идеалам монетаризма и демократии очередным Правительством, а спутники не могли прорваться сквозь  пелену изобретенной и, кстати, до сих пор не разгаданной яйцеголовыми из лучших университетов  Запада, защиты.

Последствия не заставили себя долго ждать. Москва, не обеспечивая финансирования регионам в течение многих лет, тем не менее, используя информационное давление, как то поддерживал свое влияние на население. Регионы уже давно начали выживание самостоятельно, проводя политику самообеспечения, но после разрушения единого информационного пространства начали самостоятельно проводить политику   кое-где вялого сдерживания, а в других местах наоборот  поддержки страстных антизападных настроений. От московских марионеток в этом плане теперь стало мало толку. Прошли те времена, когда они с радостью подписывали меморандумы и тщательно выполняли их. Теперь их лишь хватало на выставление заградительных отрядов вокруг Москвы, против становящихся все более агрессивными и организованными беженцев,  бегущих от голода и междуусобиц с юга страны, а также  с не отапливаемого  Севера. Более менее, контролировались лишь территории Ханты- Мансийского округа, Ямала, и других мест, где еще добывались полезные ископаемые. Но это достигалось наличием войск ООН, контингент которых постоянно приходилось менять из-за невыносимых для солдат цивилизованных стран условий. (были попытки засылать афроамериканцев и латиноамериканцев, но из-за непривычного климата последние выходили из строя еще раньше).

Федеральные  же власти теперь не могут даже организовать защиту газо и нефтепроводов, а когда один из южных краев принял решение о запрещении преподавания английского языка в школах под угрозой уголовного наказания, бородатый козел из Администрации “всенародно избранного” ( а на самом деле уже третьего или четвертого двойника агент точно не знал так как этим занимался отдел имиджа, а у него своей работы хватало), что - то блеял о перераспределении функций между центром и регионами. Хотя официально все было окей и на последних выборах “всенародно избранный набрал свои необходимые 55%

Доумничались, сволочи, с ненавистью подумал агент, яростно затягивая шнурки на своем левом ботинке. Добились своего. 
Действительно окукливание регионов, о которых так мечтали, радостно потирая руки, тупые интеллектуалы из идеологического отдела, произошло, но   привело совсем не к тому, чего им очень хотелось. Импортных товаров закупалось Россией  все меньше и меньше из-за полного развала экономики, что конечно же сильно раздражало деловые круги, а иностранным, особенно англоговорящим гражданам стало небезопасно появляться в них без  спецохраны.

Агент поморщился как от зубной боли, вспомнив о своем участии в одной из операций по спасению некоего ушлого предпринимателя- англосакса, который, как говориться, испортил всю обедню, позарившись на экологически чистые продукты, производимые в Орловской области.

Заводы по производству удобрений в России  из-за системы неплатежей  давно прекратили производство, и жителям страны приходилось выкручиваться самим.
Всячески стало развиваться натуральное хозяйство. В частности,   некто Лев Журавлев из Орловского филиала института эволюционной биологии, получил в своей лаборатории ошеломляющие результаты по коллективной взаимопомощи растений и гидропоническому выращиванию овощей.

Передавать свой отчет в Москву Журавлев  категорически отказался, ссылаясь на то, что заработную плату за последние 5 лет им не выплачивали. Вместо этого он  уволился вместе со  всей своей лабораторией, получив от самого губернатора в безраздельное владение земли умершего колхоза,  начал выращивать при помощи внешне примитивнейших методов гидропоники, подбирая какие - то неслыханные режимы полива и сочетания растений, невиданные урожаи экологически чистых продуктов почти без удобрений.

Сотрудник господина Х, сотрудничавшего с Журавлевым, и ежегодно вывозившего на дирижабле (после многочисленных перекрытий железных дорого шахтерами – это стал самый выгодный вид транспорта в России) по несколько десятков тонн зеленой продукции, был застукан горластыми сотрудницами Журавлевских теплиц при попытке скалькулировать секретные режимы полива и рассадки помидоров,  огурцов и прочей зелени.

В результате, пытавшийся сократить транспортные расходы и плату за ноу-хау горе-предприниматель, вынужден был заплатить приличный выкуп за своего сотрудника,  а потом был сбит в воздушном пространстве, где-то над Таганрогом чудом сохранившей боеспособность частью ПВО. Когда стали разбираться выяснилось, что сбит он был  в соответствии со всеми нормами международного права как неопознанный летающий объект над территорией суверенного государства. Дело в том, что  выдающий разрешение на воздушный коридор чиновник местного аэропорта, житель орловской области оказался дальним родственником Журавлева, боготворившим своего гениального родственника и посчитавшим, что господин Х слишком легко отделался, и поэтому нарочно перепутал пеленговый сигнал для дирижабля.

Агент прибыл на спецвертолете в район возможного расположения пострадавшего, когда поиски горе шпиона шли ни шатко, ни валко силами спецдивизии МВД по приказу министра внутренних дел, давшего паническое распоряжение о поисках  после посещения соответствующего посольства. Однако, как уже говорилось, центр уже фактически не контролировал ситуацию, и толку от этих поисков было мало.

В конечном итоге, отчаявшись чего то добиться от постоянно пьяного и постоянно предлагающего ему выпить командующего дивизией, агент организовал собственный спецвертолет для поисков, усилив его местной эскадрильей вертолетчиков  согласившихся  за зеленые помочь “гринго”. ( Теперь так звали в России всех иностранцев вне зависимости от их национальности).

Они нашли господина Х в полуобморочном состоянии, чуть живого, в компании проштрафифшегося сотрудника и экипажа дирижабля из 3-х человек. Самым страшным оказалось то, что дирижабль при падении задел ЛЭП и взорвался. Они чудом спаслись, в выброшенной гондоле дирижабля.


Агент 008 и сейчас, вспоминая об этом, заскрипел зубами от досады, так как  перед ним ярко встала картина доклада спецагента, по легенде являвшимся штурманом  дирижабля, который при неверном свете зажженного костра тихим паническим шепотом докладывал о том, что все спецснимки, аудио и видео пленки уничтожены взрывом. Таким образом, тщательно проработанная операция по изъятию уникальной спецтехнологии выращивания экологически чистых овощей  путем проведения длительных наблюдений и аэрофотосъемки была сорвана из-за жадности дилетанта-предпринимателя, позарившегося на то, за чем давно охотились спецслужбы ради благородной задачи получения уникальной технологии “свободным миром”. Агент был всегда противником прикрытия   операций при помощи случайных людей. И вот после стольких мучений по поиску затерявшихся в степи “искателей приключений” агенту пришлось вместо благодарности получать разнос от своего начальства в связи с провалом операции.

Однако то, что случилось совсем недавно и в связи, с чем он сейчас не купался в теплых водах Канарских островов, отбывая на них свой законный отпуск, а вынужден бороздить ночное небо СНГ, превзошло все возможные ожидания.
18.05. сего  года в 19-35 мин. по местному времени  на лужайку БД свалилась неизвестная, усовершенствованная модель ракеты СС - 20, начиненная вместо ядерного заряда листовками антиооновского характера с требованиями о прекращении вмешательства в дела России и требованием прекратить рассмотрения дела в ООН по отделению  от России Калининградской области за невыплату долгов МВФ.  Короче говоря, не листовка, а ультиматум. Но листовка Бог с ней, самое страшное было то, что ракету  не заметили никакие противоракетные установки.

Ее тщательное обследование  показало, что это был явно индивидуально подготовленный, весьма усовершенствованный штучный вариант, начиненный многочисленными приспособлениями непонятного, несмотря на тщательнейшую экспертизу в самых компетентных научных организациях цивилизованного мира, назначения и действия. Тем не менее, по-видимому благодаря именно этим приспособлениям ракета долетела абсолютно незамеченной. Ястребы рвали на себе волосы и обвиняли тех, кто в свое время добился соглашения о приостановлении ассигнований на СОИ в полном масштабе. Был подготовлен подробнейший и секретнейший доклад для большой 7-ки. Фантастичность ситуации привела к тому, что всерьез начали прорабатывать версию о реальном чудаке пошутившем так  эффектно.

Однако через 2 дня  прилетела еще одна ракета. В ней была всего одна бумажка, в которой было написано. “Мы не шутим, если через 2 месяца не будут выполнены наши требования – ракеты прилетят с другой начинкой!” И это несмотря на то, что все системы противоракетной обороны естественно работали в эти дни в режиме боеготовности № 1 !

Только чудом удалось избежать всеобщей огласки. Кое-как смастерили историю о любителе сенсаций, запустившем на лужайку перед президентским дворцом пару “ летающих тарелок”, оказавшихся ловко переделанными из цистерн для вывоза аммиака на поля штата Вирджиния.

Эта фальшивка дала возможность отсрочить возникновение вселенской паники, но нисколько не решила задачу по существу.
Прошерстили всю возможную информацию. Был вызван на ковер Российский министр обороны - старый служака, привыкший точно выполнять все указания начальства, начиная от команд обкома выслать солдат на уборку картошки, кончая приказами Пентагона сдать в металлолом стратегическую ракету прямо с боевого дежурства. Толку от него было немного, впрочем  спецслужбы ООН лишний раз подтвердили для себя, что старый вояка готов в своем усердии оставить свою армию вооруженную только дубинками, что в складывающейся ситуации было немаловажно.

Трясясь от усердия, он еще и еще раз показывал строгим контролерам (работали по легенде “Проверка сигнала о нарушении российской стороной договора ОСВ-7) трижды сверенные и скрепленные печатями сил ООН документы, подтверждающие что все СС - 20 давно были сняты со всех боевых дежурств и т .д.
Проработали все бывшие ядерные исследовательские центры, а также ракетные центры:

В Новосибирске давно уже выращивали на месте гигантского ускорителя картошку, в Челябинске 26- капусту, а в Сарово (бывшем Арзамасе 16)  предприимчивые жители вырыли цепочку искусственных прудов где  на фоне обветшавших институтских корпусов выращивались прекрасные огромные утки и гуси, необычную величину которых местные жители  приписывали радиации, но ели сами и продавали их на сторону с удовольствием.

Завод Хруничева давно производил стеклопакеты и форсунки для промышленных газовых плит. Производители высокоточных гироскопов смогли выйти на мировой рынок с оригинальнейшей игрушкой “Упрямец Джо”, а точнейшее оборудование списали на цветной и черный  лом еще в эпоху первого сырьевого бума.

Благодаря программе “Гуманизация” посвященной необходимости увеличения доли гуманитарного знания в странах бывших тоталитарных режимов, естественные предметы были в большинстве школьных программ сокращены и объявлены необязательными. Миссионеры переусердствовали, и поэтому  несколько чудовищных крупных аварий на российских нефте и газопромыслах, как выяснилось после тщательного расследования, произошли благодаря дичайшим нарушениям техники безопасности, связанным с полнейшим невежеством в вопросах химии и физики, так что специалистов в этой области можно было уже пересчитать по пальцам.

В других странах СНГ с этим было еще хуже и сохранение высоких технологий  еще менее вероятно. Утечка ядерного топлива тоже исключалась в связи с тем, что его поступления на АЭС контролировались МАГАТЭ, в связи с многочисленными требованиями западной общественности в свое время напуганной массовым контрабандным вывозом ядерного топлива несознательными российскими гражданами. К тому же многие  станции было уже закрыть по требованию организации “ Гринпис”.

В неделю проверили все подполье анархистов и сталинистов сразу. Благо их было не так уж и много, и большинство контролировалось платными агентами. (Слава богу, в свое время до отдела политических   контактов умники не добрались и ассигнования урезали не так сильно как у силовиков). Там все было чисто. Да и вообще политическая активность населения за последнее время очень сильно поубавилась. Старушки с красными флагами, которыми так любили пугать обывателя на заре реформаторских времен давно уже поумирали, а новые поколения больше занимались деланием денег или наркотиками.

Что касается  парламентской оппозиции, то она также не могла быть причиной для беспокойства. Политика поддержки старой номенклатуры в оппозиции - оправдала себя. При всем праведном гневе бывших руководителей страны, который объективно сводился к тому, что при них так не воровали (что было сущей правдой) никакой серьезной опасности режиму они не представляли. Думские кабинеты давали им возможность более, менее сносно жить, почти на том уровне, что в прежние достаточно аскетические времена, но  обязанностей было гораздо меньше, чем прежде. В доперестроечные времена столпы тоталитарного режима на местах отвечали перед Москвой и за план и за урожай и за состояние дел с преступностью. Головомойки  и выговоры можно было получить, за что угодно от срыва посевной до низких показателей по снижению алкоголизма. Теперь же обязанностей было поменьше: Подошел к микрофону крикнул: «Банду Ельцина под суд!» и спокойно можешь ехать  летом в Крым, может быть даже в тот же санаторий, что и раньше. Так что ожидать от них такого экстремистского шага не приходилось. Более того, они своим постоянным присутствием в парламенте закрывали ходы более радикальным и молодым. Система работала.

Тем более нельзя было ждать чего-то подобного от демократической оппозиции. Они сами кричали на каждом углу о том. что долги надо отдавать, а также о мире без аннексий и контрибуций и возврате германскому народу его исконных земель. Нет, они это сделать не могли.

Таким образом, получалось, что либо спецслужбы  профукали создание абсолютно новой подпольной и глубоко законспирированной организации в России, либо это были самостоятельные  проделки каких - то сумасшедших гениев, которых как известно на 6-ой части света водилось всегда достаточно много. Агент, специализирующийся как раз на отлове ноу-хау на территории бывшего СССР об этом знал лучше других. Следы  высоких технологий, несмотря на всеобщий развал нет нет да и обнаруживались  спецслужбами порой совершенно в невероятных местах.  Несколько месяцев назад такой след обнаружился на Курской АЭС, на которой, как оказалось из-за постоянных неплатежей за энергию научилась продавать ее частями, за счет хитроумно сконструированных мощнейших аккумуляторов. Один из них изъяла налоговая полиция, в связи с очередной попыткой прекратить взаимозачеты ( во исполнение меморандума № 24 подписанным Правительством России с МВФ). Один экземпляр с величайшими предосторожностями  был специально доставлен в Массачусетский технологический институт. Несмотря на предосторожности запустить его в действие не удалось Спецы лишь смогли предположить, что возможно основа  действия этих аккумуляторов, по-видимому, сверхпроводники, которые  действуют при азотных температурах, а при комнатной температуре таинственным образом распадаются. Все дело видимо в режиме их закаливания  и количестве дефектов, создаваемых в их кристаллической решетке. Однако восстановить их не удалось. В связи с этим  кое кто из консервативных научных кругов, воспринял эти выводы недостаточно обоснованными, а информацию о том, что аккумуляторы работали, посчитали недостоверной., так как, если бы это было не так, то на практике это означало бы настоящую  революцию в электротехнике.

Однако спецслужбы, в отличие от ученых,  должны были проверить все до конца. Поэтому в Курск был заслан агент 999, бывший российский физик как никто другой подошедший для исполнения этого задания, так  как в свое время он занимался проблемами сверхпроводимости.

 Так вот этот специалист выяснил, что аккумуляторы создавались вовсе не под Курском, а  под Новосибирском  в бывшем академгородке, и он был направлен туда.  И действительно, комиссия МАГАТЭ, которую удалось вскоре направить в связи с незначительной аварией на  Курской АЭС, ничего существенного там найти не смогла, засекреченные,  прикомандированные к ней спецы тоже.

Сам же агент 999 бесследно исчез, так и не выйдя на связь с Новосибирской агентурой.  Он уже молчал несколько месяцев. Мертвым его никто не видел, но и живым тоже. Короче загадка на загадке и загадкой подгоняет. И вот для их разгадывания агент 008  сейчас и летит чартерным рейсом, который официально везет гуманитарную помощь в Брянскую область, а он будет выбрасываться ночью с парашютом, сохраняя абсолютную секретность. В последний момент, в связи с чрезвычайностью ситуации, решено было не пользоваться никакими  имеющимися каналами, а действовать лишь через миссионерские заподноевропейские и американские организации, которых  было по - прежнему предостаточно в стране, хотя уже не так много как раньше.

Агент за своими размышлениями не заметил, как минутная стрелка пододвинулась  к 25 минутам первого. Пора. Сигнальная лампочка подтвердила это, замигав красным светом. Люк автоматически откинулся, в переговорном устройстве он услышал ободряющие прощальные слова первого пилота и шагнул в темную, страшную бездну.