Школьная библиотека. Исповедь разгневанного мужа

Сергей Маринов
   Ну вот, я — писатель. Не «буду», не «начинающий», а — Писатель. До сих пор я был просто читетелем. Довольно усердным, с аналитическим складом ума. Поэтому понял, что успешные писатели описывают в основном свою собственную жизнь. Кроме фантастов, разумеется.

   Моя жизнь, конечно, очень интересна, но писать я буду о работе жены. А работает она школьным библиотекарем, что смешно по определению.

   Познакомились мы, когда учились. Был влюблен, как и половина наших парней. Миниатюрная, хохотушка, главная деталь фигуры — на 200%! Когда встретились снова, ко всему этому добавился ребенок. Сейчас ему 20, а дочери 14.

   Из-за нее жена и пошла в школу. За семь лет я научился адекватно реагировать на планы, каталоги, заказы, учебные пособия, акты, проверки, семинары и пр. Но от слов «мероприятие» и «отчет» я сатанею!

   У нас машина — отечественная, дача — в деревне, 150 км от Москвы и т.д. Все как у большинства. Думал, библиотекарь — работа тихая, спокойная. Денег в семью не принесет, зато дети под присмотром. Фиг!

   Жена перед «мероприятием» может прийти домой в девятом часу, до двух ночи — сидеть в И-нете, рассказывать про Суворова со слезами на глазах... Кашель, температура... - в школу, как же без нее! Тоже самое с «отчетом». У нее такой характер, это — да. Но ведь и начальство — требует!

   Об этом и о зарплате можно долго говорить. Уже знаю - бесполезно.

   Школьный библиотекарь — существо бесправное, как Золушка. Приедет высокое начальство — в библиотеку его! Цветочки, выставки, детишки в очереди за книжками, компьютер, техника — ух-ты! Уехали гости: «Ну? Что встала, замарашка? Снимай платье, испачкаешь — убью! И марш - на замены,  у нас полначалки на больничных!»

   Хуже Золушки. Потому что без принца в конце туннеля.

   Раньше я школу не любил, а теперь — ненавижу! Это рабовладельческое государство, где директор — ВСЁ! У нашей директрисы и особняк на берегу водохранилища и крутой серебристый джип... Может, это все и легально, но как-то дико при такой официальной зарплате ее и ее сотрудников.

   Хотя... Число машин у школы растет. Моя дурочка оправдывется — берут в кредит! Кредит им, конечно, могут дать. Тыщ на 10. Рублей. На новенький «Ford-Fokus» не хватит. Впрочем, и на старенький. Только на велосипед приличный.

   Наши училки зарабатывают УРОКАМИ! Бегают по квартирам не хуже участковых терапевтов. Быстропомощь утопающим. В старые времена этим и Чехов, как я узнал, не брезговал. Правда, в подростковом возрасте.
   У современных папашек-мамашек понтов побольше, а у педагогов — самооценка пониже, чем у старорежимных преподов. Вот и носятся наши тетки по чужим подъездам. Будет их уважать после этого «родительский коллектив»?

   А куда бедным учителкам деваться? У них тоже семьи, часто неполные. Или мужья-алкоголики. А в Турцию хочется! А самый чёс весной, перед экзаменами. Не до самоуважения.
Экземпляры на грани (и за гранью) нормального среди учителей встречаются с такой же частотой как и вообще среди женщин. А именно: больные на голову, больные на другие места, сплетницы, стервы, халтурщицы, хамки, хапуги  и просто дуры. На других местах работы даже такие дефекты личности не так заметны. Ведь ни одну тетку в офисе ТАК долго и ТАК пристально не разглядывает ТАКОЕ количество глаз! Поэтому вполне приличные женщины, работающие в школе, превращаются в монстров!

   В сжатом виде своими наблюдениями подростки делятся с родителями, далее информация перекочевывает в И-нет на форумы. И мамаши с удовольствием обсуждают опухший (больной? подбитый!) глаз химички, манеру одеваться физички и последние перлы математички. Дети это тоже читают! И «Вконтакте» комментируют — туши свет! Наши детишки в выражениях-то не стесняются. Мат из русского устного давно превратился в школьный письменный.
Поэтому учителей мне жалко.

   А они и за имиджем пытаются следить, и заработать, и, несмотря ни на что, учат! И дети наши поступают куда-то там! И приходят в школу и рыдают около классухи... Детство... золотая пора... кончилось...

   А родители, отдав кучу бабок на платья-костюмы-прически-туфли, репетиторов, подарки, застолье и пр., вздыхают с облегчением и, второй (третий, четвертый...) раз в жизни получив аттестат,  пускают слезу со словами: «Забыть, как страшный сон!»
Учителей мне жалко.

   Сверху -  директор-самодур (самодура) и отставные любовницы городских администраторов и депутатов в департаменте образования. Эти вообще откуда-нибудь из-под Тулы с образованием чуть выше среднего. Штукатуры-маляры без опыта работы. А ныне — управленцы образовательного процесса. Короче, лимита со всеми вытекающими прелестями в виде барства, хамства и невежества.

   Снизу — учащиеся, сопротивляющиеся этому самому образовательному процессу так же яростно и ожесточенно, как партизаны на оккупированной территории. А у партизан все средства борьбы хороши: от мата и хамства до открытых боев без правил. Тем более, что с Большой земли (от родителей) всегда вовремя поступает моральная и материальная поддержка.

   Наша директриса, молодец, пошла по неудобному, но, на мой взгляд, очень правильному пути — ужесточению дисциплины. Даже учителя не курят в стенах школы. И на ее территории! Не говоря уже об остальном... И это дает свои плоды. Хотя перегибы на местах тоже имеют место. Но лес, как говорится, рубят — щепки летят! И еще как летят! И еще какие щепки! Не успел увернуться, — получил проникающее осколочное ранение. Иногда несовместимое с жизнью. В школе. И тогда — на выход, вернее, на вылет. Из школы. Хорошо еще, если без права переписки.А то ведь пишут! Жалуются самому президенту!

   Моя клуша тоже как-то писала отмазу; обложилась какими-то специальными библиотечными книжками, плакала и объясняла, что она - не верблюд. Кажется, получилось.

   А для директора школы это уже стало нормой — иметь 2-3 уголовных дела одновременно, одно из которых — за клевету в ее собственный адрес. В основном, директора такие процессы выигрывают. Но мамашки не унимаются. На сто женщин — одна клиническая идиотка. В школе работает от 40 до 80 женшин, а мамашек у 1000 учащихся? Всё посчитали? Количество нервов учету не поддается, потому что степень неадекватности у этих … разная.
Учителей жалко.

   Начальство, учащиеся, их родители, бабий коллектив (про это даже распространяться не стану — классика!)... А еще семья и собственное здоровье...

   А моя жена — ваще библиотекарь! Прикинь! Сюжет для юмористического рассказа. Если бы не было так грустно!

   Ее выстраданные всей семьей библиотечные уроки на фиг никому не нужны, даже если она с ними по домам пойдет! Даже за о-очень маленькие деньги!..

   Сегодня, наконец, открыла больничный. Простыла на линейке 1-го сентября. Чья-то классная заболела, и моя закрыла брешь в строю. Холодно, дождь. А она в красивой блузе без зонта вместе со всеми слушала страстные речи ораторов на школьном крыльце (им-то что, крыльцо под козырьком!) Несколько дней еще ходила в школу: «У меня же выдача учебников!» Вчера свалилась.

   Вот лежит теперь, страдает. С температурой и ноутбуком. Страдает, что образовательный процесс идет без нее! «А план? А акты? А...? А...?» Дура! Еще скажи «мероприятие», и я тебя разберу на члены предложения! Болей уж на здоровье. Только молча!

   Сейчас пошлю сына в аптеку. Посмотрел ее «список» лекарств и ахнул! Анальгин (видимо, как жаропонижающее) и (внимание!) «таблетки от кашля»! Так и называются! Их еще в советские времена делали, 3 копейки — килограмм. Экономная ты моя! Лишний раз для себя ей просить стыдно. Дурочка, я же тебя люблю, мне для тебя ничего не жалко!
Мне за тебя обидно!

   Что же ты с хорошими людьми делаешь, школа дорогая? С честными, добросовестными, умными, полными энтузиазма?

   По телевизору умные дяди и тети говорят, говорят, но на фразе «нужно менять всю систему подготовки педагогических кадров» передачи обрывыаются. За кадр уплывают разочарованные лица этих самых тетей, им не дали договорить о-очень много чего интересного. А у них наболело. А никому нет дела. Государству сейчас важнее переименовать милицию в полицию!

   Такое впечатление, что за словами «система образования» скрывается нечто или некто-кого-нельзя-называть. И об этом не то что говорить, думать нельзя!

   Два дурацких сериала «Ранетки» и «Школа» (смотрела дочь и мы поневоле) полностью закрыли эту тему в СМИ. Особенно «Школа»! Создатели чересчур сгустили краски, и получился эффект «от обратного»: почти все вранье, на самом деле все не так страшно. Точка. Займемся милицией.

   Вон сколько про нее на каждом канале! Для отдельной проблемы — отдельный сериал! Общественность уже тошнит, но никто не спорит — это тема! А сколько ваших знакомых за последние десять лет сталкивались с милицейским произволом? Двое? Трое? А одному навсегда жизнь испортили? Это ужасно!

   А то, что каждый год из наших школ толпами выходят покалеченные судьбы, вас уже не трогает? Закон больших чисел. Да-да...

   А менты в школе начинаются! И дедовщина! И наркотики и алкоголизм! И насилие, особенно по отношению к женщине. Потому что именно в школе подросток начисто теряет то, что в него заложила более-менее приличная семья.

   Господа заседатели! Забыли школу-то как страшный сон? Напрасно. В ней вашим детям еще учиться и учиться, как завещал (тьфу!тьфу!тьфу! не к ночи будь помянут!) товарищ Крупский и жена его, Надежда Константиновна.