Картошка, йога и смысл жизни

Сергей Полозков
Этот рассказ я написал в 1986-87 годах. То есть уже четверть века назад. Многое с тех пор изменилось.  Тем, кто  родился после  1980 года, кое-что  может показаться в этом рассказе  непонятным, но я оставил все в точности так, как было написано тогда,  просто со сканировав   напечатанный на машинке текст в  вордовский  и исправив ошибки, сделанные компьютером  при сканировании

Картошка, йога и смысл жизни

Вообще то станочников на сельхозработы не посылают.  Уважают   рабочий класс.  Да  и то верно люди на производстве нужные. Пусть уж лучше девочки из отделов поездят, гра6лями поработают, фигуры свои  поберегут, а то от сиденья то, они портятся. Опять же незамужним и женихов там сыскать легче. Поэтому попал Виталий на колхозные поля не по производственной необходимости, а исключительно из-за собственной строптивости. Мастер Федотов его туда заушил, за то, что не захотел копеечную работу делать, надоело yже, а то нашли дурака, раз помоложе значит можно и на шею садится, так что ли? Федотов тоже в бутылку полез: «Поедешь,-  говорит, - тогда в деревню, разнарядка пришла. Мне, Соловьев, лодыри не нужны!» и еще минут пятнадцать в том же духе.

Вот теперь на лоне природы и приходится куковать. Собственно, не так уж и плохо, там по средней идет, и  здесь чего-нибудь набежит. Только вот умники надоели. Не любит Витaлий  этих умников с дипломами, одно у них на  уме, как бы лясы поточить, а гвоздя паршивого вколотить не всякий  сможет. И, главное, нет бы спорили  хоть за ужином что ли, или за обедом, а то все ближе к ночи. Кажется,  легли, свет потушили, спите себе, свежего воздуха  надышались, руки вилами намаяли, отдыхайте! Так нет ведь, начинают болтологию разводить. Первое время Витaлий их урезонивать пытался и по-хорошему и по - матушке, как об стенку горох. Ну не драться же с ними, в самом деле, взрослые  люди. А распаляются то как, будто корову не поделили, от шума порой приходится голову под подушку прятать.

Однако, справедливости ради, надо сказать иногда и интересные вещи обсуждали, почему, к примеру, в магазинах купить нечего, да все как то не попросту, все про экономику, при6ыль, нормативы какие то. Конечно, оно и понятно, ребята образованные, с головой. Но вот кого уж он не любил,  так это йогу.

Был такой, Мишка Алтарев из отдела автоматики, красивый черт, кудрявый, а только самый  натуральный йога. Ходит всегда босиком, ест травки какие то. Девчонки готовят, стараются: «Поешь, Мишенька,  вкусно!» А  он у них капустные листки выпрашивает, да хлеб жует,  прямо, как заяц какой – то.  По вечерам зарядку чудную  делает, узлами завязывается, аж смотреть противно. Вот из-за него то все и началось.

Легли один раз спать, и давай, как обычно, новую пластинку раскручивать, начали с космоса и внеземных  цивилизаций,  а потом уж и на людей перекинулись, кто такие и зачем. Тут йога то и выдал, что мол есть мнение будто люди для того только  существуют, чтобы какую то энергию земле передавать. Ведь это надо, а? У Виталия аж в горле перехватило. Нет, конечно, глубоко плевать ему до чего эти умники договорятся, но всему же, есть предел! Надо же выходит мы хуже травы. Живешь, мучаешься, с начальством ругаешься и все только  для того, чтобы Землю чем - то там снабжать. Ну, уж нет, тут надо ясность внести, не выдержал Виталий и спрашивает: «Вы что белены объелись? Людей в удобрение превращать вздумали? Или уж не знаете, зачем живете?» А йога то в ответ и спрашивает грустно так, без всякой надежды:
- А ты, Виктор разве знаешь?¬
-Ну, как зачем, - растерялся Виктор, - чтоб это…. пользу приносить!
- Кому?
- Людям
- А они тогда  зачем, люди то? Чтоб  тебя,  значит ублажать?  Ты им пользу, о  они тебе? Сложно, что то.
- Хм... Ну, тогда чтоб детей  растить!
-  А зачем? Чтобы  они потом  своих отпрысков  растили?  Нелогично, как – то.
- Ну,  не знаю тогда, - оторопело признался Виталий. Совсем его этот йога придавил. Прямо как рыба стал: рот открывается, а говорить нечего. И досадно, а что поделаешь, пришлось умолкнуть, но это пол6еды. Парни то  этого и не заметили, дальше шуметь начали про самовыражение, киников каких то. Другое удивило, ответ то не находился!

 Ведь действительно, зачем? Никогда раньше Виталий особо над этим не задумывался. Двадцать пять  лет прожил, и неплохо вроде, в армии на границе служил, семья имеется, ребенок, квартира, малосемейка правда, но ведь и Москва не сразу строилась. Заработать старается всегда, чтоб с достатком, чтоб дом полной чашей, а теперь выходит и сказать, зачем эта чаша то, полная, он толком и не может. Крути хоть так, хоть эдак, непонятно.

Вот с тех пор маета то у Витaлия  и началась. Уж и домой  приехали, и на работе он сразу на все обороты включился  план  квартальный  спасать, а на душе неспокойно было. Сначала он с женой пробовал на эту тему поговорить осторожно так, вроде как с шуткой: «Зачем живем, Зинуль, не знаешь случайно?» А она понятно в делах вся: «Отстань,  некогда мне глупостями  заниматься,  гладить надо» 
В курилке про это заикнулся, так  на смех подняли: «Нашел о чем рассуждать. Главное в жизни  не зевать и свое не упускать!» Он им в ответ про самовыражение, вот де чего умные то люди говорят.
А они: «Ха, выражений то мы массу знаем».  И, конечно же, продемонстрировали. Потом успокаивать стали: «Брось, Витек, дурью маяться  пойдем, лучше  сообразим по маленькой. Все тогда нa свои места встанет.»… Не пошел. В библиотеку  пошел!

Это его знакомый  один  на это дело 6лагословил, в  доме напротив, живет,  башковитый  мужик,  то ли философ, то ли писатель.  Жигуленок у него барахлит, а Витек в  этом деле разбирается,  через это и познакомились «Вы, - говорит,-  молодой человек,  -  самому - то под шестьдесят,-  вечными вопросами заинтересовались. Одо6раю и поддерживаю». Потом  выспрашивать стал, читал ли этого, читал ли того, потому, как и до Виталия  смыслом жизни интересовались,  а Витек  стоит  пень - пнем и глазами  хлопает. Ведь стыдно сказать, но, например, у Толстого  кроме как «После бала»  ничего и не читал. Вот, что6ы больше не краснеть, и пришлось в 6и6лиотеку пойти, куда он и дорогу  то давно  забыл. И сходил,  да когда, в день  получки!  Это уже не нарочно, само  как то получилось.  Жена и та удивилась: 6ледный пришел, трезвый,  в  сетке книжки лежат, а  в глазах решимость.

Месяц,  наверное, если не больше,  все вечера за книжками просидел. 3инаида  забеспокоилась даже,  от телевизора  морщится,  в домино звали не идет….. читает!
 Мастер Федoтов  тоже удивляется, перестал Виталий из – за  копеек скандалы устраивать задумчивый ходит, одним словом  не узнать парня.

 А Виталий не унимается. Ну что, он из книжек то узнал,  ничего  особо нового. Не в  деньгах счастье. Так про  это на каждом углу и про труд тоже.  Правда,  в книжках  как то  задушевнее что ли написано, с примерами.  Врач, его уж больно удивил в Африку то который  уехал,  проказу  лечить, бросил все и поехал.  Или  этот,  больной, который все задыхался. Ведь с Фиделем Кастро друзья были, победили, а он снова раз и в партизаны.  Сразу  видно, не для  того люди жили, чтобы куски себе пожирнее хватать, а все равно полной ясности нет. Для счастья человек живет, понятно. А счастье что? Опять загвоздка.

Теперь Виталий и про Диогена все знает, в бочке жил, и про то, как Сократа отравили, рассказать может, а скоро и до Аристотеля доберется.  Так что берегись Мишка Алтарев. Все тебе доказано будет по науке и с разъяснениями: «Не трава люди, шалишь, брат, предназначение повыше имеется, подковаться вот только  надо. Дай срок».