Глава 4. Нянюшка

Людмила Москвич
     В  15 лет отдали Вареньку в услужение в богатую семью в город Ростов. Хозяин, немолодой, строгий, был  начальник, утром ему подавали коляску, и он уезжал на службу. В доме оставались хозяйка и Варенька. Вареньку взяли нянюшкой к младенцу Васеньке. Хозяйка была молодая, веселая. Все пела и играла на рояле. Или сидела перед зеркалом, или примеряла наряды. А уж, какие у нее были наряды! Варенька даже смущалась, когда она надевала некоторые платья. Вот бы сельские бабы ее увидели! Поумерали бы от смеха, а старухи креститься бы  начали. Для черной работы приходила женщина, она мыла полы, стирала, мыла посуду, ходила на рынок. Варина работа была только около ребенка. Первое время все удивляло девочку, а потом привыкла. Работа была не тяжелая, привычная. Хозяйка купила ей платье, красивое, в синию клеточку, называлось шотландское и белый фартук. А в косу синие шелковые ленты.  Как бежит Варенька мимо зеркала, так и остановиться полюбоваться – такая гарная дивчина смотрит на нее. А коса, какая, а бант! Хорошо, что не позволили родители извести такую красоту! Только по дому скучала, по братьям,по сестрам, по матушке и папаше. Как они там без нее! Родители навещали, как приезжали в Ростов на ярмарку. На деньги, что заработала Варя, покупали ей обновки. Собирали приданное. Через 3 года выдадут ее замуж. Будет своих деток нянчить. 2 года прожила здесь Варенька. Воспитанник ее Васенька подрос,  ему взяли гувернантку – англичанку. А ей нашли другое место. Хорошую рекомендацию дали, и на прощание подарили серебряные сережки сердечками. Варя, уходя, плакала, было жалко Васеньку, полюбила его, привыкла.

     На новом месте тоже было не плохо. Это была болгарская семья. Два брата были сапожниками и держали магазин обувной. Женат был только один брат, второй еще холостяковал. Ребеночек был уже большенький, три годика. Братья целыми днями сидели в мастерской, шили модельную обувь. Жена старшего брата хозяйничала в магазине. Дела домашние вела тетка братьев, и Варенька ей помогала. Плохо только, что говорили все по болгарски, но понять можно было. Здесь прожила Варя 2 года. А потом приехал папаша и объявил, что Варвару просватали. Так что, собирайся дочка, будем замуж тебя выдавать!  Хозяева еле уговорили Терентия не забирать дочку сразу, упросили подождать, пока они найдут другую няню. Варя не знала радоваться ей, или огорчаться. Страшно было, а вдруг не понравится ей жених. Вдруг она не понравится новой родне. Папаша сказал, что матушка готовит приданое, все что–то шьет, покупает. Скоро уж сундук не закрыть будет. Стыдно перед жениховой родней не будет.

     Хозяин сам сшил ей белые туфли на каблучке в подарок, а от Вариного воспитанника подарок - маленькие туфельки из черной лаковой кожи для первенца. То–то было радости!

     Наступала новая жизнь. Какая она будет? Было страшно и интересно.

     А в лаковых туфельках, через 2 года,уже топал своими ножками Варенькин первенец Ванечка, мой будущий муж, Иван Федорович Москвич.

   ***  Фотогрфия из интернета.