Стихийные бедствия - божья кара?

Ю.Новиков
(Из книги "Добро и зло в нашей жизни. Вопросы и ответы")


Стихийных бедствий на нашей Земле становится всё больше с каждым годом — теперь это уже ясно каждому. Ещё недавно некоторые учёные яростно доказывали, что и раньше бедствий было не меньше, просто мы о них не знали, но теперь даже они притихли. Крупнейшие за века и тысячелетия землетрясения, цунами, ураганы, засухи, наводнения, извержения вулканов случаются чуть ли не каждый год. И, конечно же, выдвигается множество гипотез, которые призваны хоть как-то объяснить такие напасти. Наверное, самое распространённое убеждение состоит в том, что это нам божья кара за наши грехи. Очень удобное утверждение. Проверить его нельзя, предсказать места будущих бедствий невозможно, спастись нельзя, да и пытаться понять логику Бога — бессмысленно. Чем-то мы ему, видимо, не угодили, и теперь он нас хочет сжить со свету, довели мы его. Примерно так рассуждает большинство.

Вообще-то, происхождение такого убеждения понять нетрудно. Сейчас уже всё больше людей соглашается с тем, что наша цивилизация упрямо и с ускорением идёт в тупик. Целенаправленно разрушаются вечные моральные нормы, высмеиваются и отвергаются тысячелетние культурные традиции. Человечество губит природу с такой беспечностью, как будто у него где-то припасены ещё две-три такие же природы. Потребление в богатых странах давно уже вышло за все разумные пределы и не собирается сокращаться. Словом, заповеди Бога мы нарушаем на каждом шагу, и ответственности за это нам не избежать. Вот только вопрос в том, действительно ли стихийные бедствия являются божьей карой.

Представим себе несколько ситуаций.

Комар садится на лоб человека и, дрожа от нетерпения, начинает вводить в кожу свой хоботок. И тут человек, почувствовавший укол, бьёт себя рукой по лбу. Последняя мысль комара: «Это божья кара!».

Вирусы внедряются в носоглотку человека и начинают в ней бурно размножаться. Всё идёт отлично, они лопаются от гордости, они считают себя самыми умными, трудолюбивыми, волевыми, удачливыми. И вдруг носоглотка начинает набухать, покрываться слизью, разогреваться, по ней проносятся страшные ураганы. Это включились защитные механизмы человека.  «Божья кара!», — кричат перепуганные вирусы, понимающие, что их благоденствие кончилось.

Микробы попадают в ранку человека и начинают свою разрушительную работу. И вдруг, откуда ни возьмись, появляются клетки-лейкоциты, нападающие на них. Вскоре ранка вскрывается, гной выходит наружу, вынося с собой микробов. И тут-то они понимают, что это божья кара.

Конечно, человек создан Богом. Бог дал человеку механизм саморегуляции, включающий в себя защиту против всяких паразитов и разрушителей. Поэтому, когда эти механизмы включаются, можно говорить о причастности к этому Бога. Но никакой кары не было бы, если бы все перечисленные и другие паразиты вели себя нормально, не разрушали бы бессовестно то, что не ими создано.

Та же самая ситуация со стихийными бедствиями. Земля ведь тоже — живой организм, творение Бога, и у неё есть тоже свои защитные механизмы, своя саморегуляция. Пока человечество вело себя нормально, пока оно жило более или менее соблюдая законы мира, стихийных бедствий было немного. А вот когда люди стали вести себя, как самые настоящие паразиты, прежде всего, стали активно разрушать природу, Земля начала проявлять первые признаки болезни и первые признаки борьбы с болезнью. Землетрясения — это озноб Земли. Извержения вулканов — это вскрытие гнойных прыщей. Всемирное потепление — это повышение температуры тела Земли. Наводнения можно сравнить с потом Земли. Засухи — с воспалением кожи Земли. Ураганы — с кашлем и чиханием Земли. А наши грехи и пороки для Земли — как токсины, вырабатываемые вирусами, они тоже усугубляют течение болезни Земли.

То есть происходит следующее.

Пока мы ведём себя как истинные творения Бога, пока мы не делаем окончательного выбора в сторону зла, то есть разрушения гармонии мира, весь мир воспринимает нас как свою неотъемлемую, дружественную часть. Но по мере того, как мы всё больше переходим на сторону зла, становимся из созидателей только потребителями и разрушителями, отношение к нам резко меняется. Мир восстаёт не против нашей сущности, а против нашего зла, против нашего неправильного выбора. Мир начинает защищаться в полном соответствии с законами, установленными Богом. А нам кажется, что это Бог за что-то вдруг обиделся на нас, разлюбил нас, решил нас уничтожить по своей странной прихоти.

А вообще-то, не надо забывать, что все беды в нашем мире — от дьявола. Именно он стремится разрушить весь мир и все части мира. Именно он вносит дисгармонию между творениями, нарушает механизмы саморегуляции всех частей, вносит разрушения в мир. Но дьявол любит действовать не самостоятельно, а чужими руками, например, нашими руками, так как это экономит его силы. Без нашей помощи дьявол давно бы уже зачах и сгинул. Давно порабощённые им кровососы, вирусы, болезнетворные микробы, паразиты — это, конечно, верные служители дьявола, но толку от них мало. То ли дело человек, а ещё лучше — всё человечество! Тут уже разрушения могут достигнуть космических масштабов. И Землю дьявол может тогда уже не просто пощипывать, расшатывать, а активно и успешно разрушать. Для этого надо всего лишь обмануть и поработить людей, ведь у них полная свобода выбора между добром и злом.. И вот мы, поддаваясь искушению дьявола, всё более активно помогаем ему разрушать не только самих себя и других людей, но и природу, Землю. Дело дьявола живёт и побеждает, мир разрушается, а на нас обрушиваются всё новые стихийные бедствия.