6 глава - Кудрявые герани

Людмила Гладкая
Танька не спеша поднималась по лесенкам и шлёпала рукой по перилам. Шлёпала и шлёпала. Звук получался пустой и дурацкий. Вот чё она шлёпает? А? Хоть бы там гвоздь какой-нибудь вылез! – с надеждой посмотрела Лиска на узкую полоску перил. Но гвоздь не вылезал. Пластмассовая лента была одета на железное ребро перил как чулок, гвоздей в ней не было.

Подниматься наверх за Танькой было скучно и даже как-то неправильно. Ведь она, Лиска, старше. Значит должна идти первой!
Лиска подумала о том, что Танька стала совсем непослушной. О том, что она почему-то выросла на полголовы выше Лиски. О том, что мама каждый вечер внимательно слушает все Танькины жалобы. О том, что жалоб у Таньки набирается вагон и маленькая тележка. Нет. Два вагона и три тележки! А у Лиски - плохая память. Ох, какая же плохая у Лиски память! Вечером она никак не может вспомнить на что пожаловаться. До обеда помнит. А как поест - всё! Из головы всё грустное и обидное пропадает!

Два этажа Лиска терпела Танькино первенство, а на третьем не сдержалась:
-Танька, стой!
Но Танька даже не повернулась. Только рукой хлопнула по перилам.
Не-е-ет, это  недопустимо! – решила Лиска. Добавила ходу. Но Танька -  злыдня! – добавила тоже. Кажется, она поняла Лискин замысел! Лиска засопела. Лиска знала, если побежит по лесенкам, тут же обгонит Таньку! Точно обгонит! У Таньки ноги тяжёлые!

Вот только соревноваться с младшей - занятие несерьёзное. Но ведь и уступить невозможно! Лиска попыталась незаметно, напрягаясь одними только носочками, ну ещё, пожалуй, коленками, прибавить ходу. И ей это удалось, и на четвёртом этаже расстояние между Лиской и Танькой уменьшилось! Но Танька заметила Лискины потуги и скорчила рожу.
Впрочем, Лиска тоже скорчила бы рожу, но хочется выглядеть красивой. Как-то раз Лиска скорчилась и мама увидела, и так неуважительно на Лиску посмотрела! Так неуважительно... В общем больше Лиска рожи не корчит!  Танька же старается за двоих. Тут Танька, словно услышав, обернулась:

-Не догонишь!
-Догоню! – заупрямилась Лиска.
-Не дого-о-нишь! - пропела Танька.
-Догоню, догоню-ю-ю! - промычала Лиска.
-Ха-а-ха-ха! –  театрально скорчилась Танька.
-Ха-а-ха-ха! – парировала Лиска и прыгнула через две, и даже - три ступени, и - почти ухватила Корчерожу за подол! Но Танька уже вцепилась в дверную ручку.

-А побежали до девятого! – тут же предложила Лиска.

Танька прищурилась. Колючкой глаза впилась Лиске в правый глаз. Потом в левый. И, вдруг, хлопнув рукой по перилам, дёрнулась резко вверх! И Лиска сорвала-а-ась! Она в секунду оказалась на шестом этаже! В следующую секунду - на седьмом! В следующую секунду - на восьмом! На девятом Лиска поняла, что Танька не побежала.
 
Танька её обманула! Младшая сестра-а-а! - Лиска даже завыла с досады. - А-а-а! Это нечестно! Противная! У-у! Какая противная-а-а-а! - мычала опозореная на весь подъезд, на каждую ступеньку, на каждый этаж до самой крыши Лиска.
 
Растерянная и злая, красная и даже немного зелёная вошла она в квартиру.

В кухне Таньки не оказалось. В комнате слева - тоже. В зале - пусто. Лиска насупилась. Лиска двинулась к балкону. Медленно так, сурово. Подошла и – закрыла его! Шпингалет легонько щёлкнул и Лиска торжествующе посмотрела на облезлую тумбочку! Та огорчённо подпрыгнула и затрясла кудрявыми геранями.

Мама на тумбочке опрыскивала цветы. Внутри тумбочки иногда хранились банки, иногда – цветочные горшки, иногда пряталась буханка хлеба для Тёмы. И поэтому в тумбочке всегда вкусно пахло. Иногда прятались там девчонки, и пугали Тёму, когда он открывал дверцу. Тёма тогда икал.
 
Как иша-ак! – радовалась Танька.
Пр-р-ржевальского! – вспоминала что-то умное в таких случаях Лиска.
Толстый ишак Пржевальского! - хохотала Танька, вываливаясь из тумбочки. Уж так веселились они, так веселились, пока Тёма страдал, икал и дулся!
 
Лиска довольно сощурила глаза. Втянула в себя много воздуха. На секунду позавидовала Таньке. Должно быть вкусно же ей в тумбочке сидеть!

-Ха! - выдохнула громко Лиска и - развернулась, и - пошла в кухню! Хлеб есть! Мама очень торопилась утром, - вспомнила Лиска, - наверняка забыла хлеб в тумбочку сунуть! Так и есть! Вот он, на столе! Ммм... какой вкусный хлеб! Ммм.. какая у него твёрдая хрустящая корочка! - наслаждалась своей победой, Тёминым хлебом и Танькиным поражением Лиска. Она залезла на подоконник с ногами. И с хлебом. Она катала во рту кусочки хлеба, кусочки напитывались и растворялись в кашицу, и Лиска смаковала кашицу, пока та не соскальзывала в пузо.

Лиска прислушивалась. Она ждала когда Танька начнёт колотить в балконную дверь. А потом начнёт реветь! - мечтала Лиска, - Ух как Танька будет реветь! Ух как она будет умолять выпустить её!

Лиска посмотрела в окно. И - чуть не подавилась. За окном проплывала туча, похожая на кулак. Лиска моргнула. Икнула. Заметила, что съела почти всю буханку. Удивилась. Вспомнила про Тёму. Виновато посмотрела на тучу. И в полной растерянности  стала крошить хлеб. Засыпала крошками  подоконник.  Карниз. И сказала вдруг:

-Голуби тоже есть хотят!
 
Посмотрела на оставшийся кусок хлеба, вздохнула. Кусок стал маленький и невыразительный.
Лиска прислушалась - не стучит ли Танька, и, раздраженно приговаривая, - и воробьи есть хотят! И вороны! - снова стала крошить хлеб.

-А-а-а-а! - раздалось вдруг сзади. - Я-а-а-а-а-а! То-о-же! 

Лиска вздохнула. Посмотрела на Тёму. Губа у него обиженно оттопырилась. Хохолок на макушке поднялся торчком. Есть хочу-у-у! - канючил Тёма.

Лиска отвела глаза в сторону. Вздохнула.
 
-Куда дела-ла? Куда дела-ла?! Подошел к Лиске и, не получив ответа, стукнул её. Отобрал горбушку. Обслюнявил. И снова заканючил:

-Куда дела-ла?
-Да птичкам отдала! 
-Птичкам отдала?! Да?! – Тёма удивлённо посмотрел на Лиску. Лиска нерешительно показала рукой в сторону окна. И тут на карниз свалился воробей. И, одним глазом глядя на Лиску, стукнул клювом по железу. Лиска воспряла.

-Вона как клюёт! Слышишь?
-А-а! – кивнул Тёма и полез на табуретку, чтобы посмотреть.

А Лиска приподнялась на цыпочки и, вытягивая ноги, как цапля в передаче "В мире животных", направилась к выходу. Она уже хотела закрыть за собой дверь, как вдруг раздался страшный грохот! Это Танька - кулаками, кастрюлями, банками и ещё чем-то страшно железным принялась ломать балконную дверь! Тёма свалился с табуретки! Завопил! Лиска схватила его за шиворот и, почти задушив, вытащила в коридор.

На первом этаже перевела дух и, чтобы отвлечь Тёму, озадачила работой, - Держи палку. Сама же принялась вылавливать дверь из лужи. Но дверь не слушалась, подпрыгивала. Лиска злилась и соображала все окна Танька выбила или нет. 

Наконец отчалили. Но едва Лиска оттолкнулась шестом от крыльца, как что-то просвистело и бухнулось в воду!
 
-Ложи-и-ись! - крикнула Лиска Тёме. Тёма рухнул! Дверь вздрогнула! Лиска отчаянно замахала руками, удерживая равновесие. Не успела она посмотреть наверх, как рядом снова что-то просвистело и кусок грязи отрикошетил Лиске точно в глаз!

А-а-а! - завопила Лиска,  и принялась судорожно грести шестом. Плот закрутился. 

А-а-ах! Бух! Перед лицом Лиски мелькнуло что-то розовое и воткнулось торпедой слева. - Да это герань! Ба-бах! И, обдав Лиску грязью, рядом с розовым закачался красный куст.
 
-Мазила! - зло крикнула Лиска, показала Таньке кулак и стала быстро лавировать между вонзающихся кустов.

http://www.proza.ru/2011/05/18/849 - продолжение