Вереск

Никита Немилостев
               -Словно раненый зверь
                Я бесшумно пройду по струне
                Я не стою поверь,
                Чтоб ты слезы лила обо мне-


     Шепот пряного, трав ароматами напоенного, воздуха шевелил листья вереска. Дорога петляя проходила через заросли. Пыль что осталась от путника, медленно кружась, возвращалась на свое место. Облака причудливо меняли форму, грея бока в лучах зенитного солнца. Высокий человек в запыленном плаще остановился у высокого дуба, подобно маяку выраставшего из верескового моря. Почти идеально круглая поляна покрытая лишь невысокой, но сочной и душистой травой обрамляла великана словно крепостной ров. Путник сбросил мешок в тень, уселся у корней дуба, облокотившись о ствол, и достал лютню. Он закрыл глаза и на мгновения замер,  ловкие пальцы коснулись струн и музыка озарила поле. Могучий дуб закачал ветвями, по траве побежали волны, ветер пришел послушать странствующего барда. Путник продолжал играть, казалась он не замечал слушателей. Незатейливая, казалась бы на первый взгляд, мелодия вплеталась в шепот ветра и колыхания трав, становясь частью окружающего мира. Мелодия все набирала силу, трава колыхалась как от урагана, ветви дуба раскачивались и скрипели. Медленно рядом с музыкантом воздух стал сгущаться и закручиваться в спирали, и вот вместе с кульминацией, когда пальцы музыканта словно размылись над лютней, ветер стал частью мелодии.

     Бард оторвал руки от струн и закрыл глаза, но музыка не спешила заканчиваться, биеньями, совпадающими со стуком сердца путника, она продолжала звучать. Трава и листья стволы и ветви воздух и облака и даже корни продолжали напевать печальный мотив. И в этот момент путник ощутил на себе взгляд…

- скажи мне ветер – спросил бард не открывая глаз – что ты помнишь о драконах?

     Тишина густая как колокольный звон опустилась на поляну, но лишь для того чтобы через несколько мгновений развеяться под ударами ветра. Ураган гудел, словно пчелиный рой, пригибал траву, ломал ветви, скрипел и трещал, комкал и сбивал облака в новые фигуры, закручивал спиралями пыль. Но вот путник поднялся и открыл глаза, по его щеке текла слеза. Ветер сразу утих, будто не было его…

     Бард подобрал свой мешок, зачехлил и закинул за спину мешок, «за что истребили мы вас?» сказал он будто обращаясь к дубу и ушел по дороге. Через несколько минут ветер стер его следы с дороги, трава, примятая им, распрямилась, и лишь в небе над дубом парил дракон, сотканный из облаков, взирая на вересковую пустошь, рассеченную дорогой и одинокий дуб, помнящий юный ветер…


              -И не ищи следов, что воин вереска оставил уходя-