Былина про Захария-молодца и брата надёжу

Александр Мозалёв 2
   Как родился во деревне русской маладенец розовый да крепкий криком – звонкий. Рос он быстро да слаженно. Сильным да крепким молодцом он вырос на радость матери и отцу. С лица гладок и красив, в плечах сажень-косая, руки сильные, кулаки-молоты.
   И был у него брат добрый молодец, во всех делах опора и в жизни надёжа. По нраву пришлась Захарию красна-девица. Стройна, добра и хозяйственна. Захотел он на ней жениться. Поставила красна-девица ему условие: выкорчевать лес-ведун вековой, вспахать землю, вырастить урожай. Работал молодец от зари, до зари вдвоём с братом своим верным и надёжным. Выжгли лес вековой, выкорчевали пни, вспахали поле, засеяли. Большие труды положили.
   Радуются браться Захарий и Александр своими трудам: урожаю великому, колосьям-тучным,    да ждут скорой свадьбы. Да пришла весть чёрная, лихая. Напали на Русь силы тёмный, вражье войско-несметное. Разоряют города, деревни жгут, русский люд губят или в полон уводят. Пошли братья на ратное дело. Одели шлемы медные, кольчуги латунные.
   Старуха-ведунья велела кузнецам выковать из железа мечи, не знающих, которые не знают поражения в битвах. Вручила мечи с молитвой и наветом братьям-богатырям. Наказ дала: «Стойте друг за друга и никакая беда-ворог вас не одолеет». Наслала на врага наговоры-заговоры, дожди проливные, а потом холода лютые, морозы, стужу зимнюю. Истощил враг свои силы в борьбе с непогодою, мор пошёл, болезни среди людей и лошадей, нечего стало есть супостату, оголодал он.
   Вот тогда-то и ударила дружина русская славная по ворогу ослабленному и изголодавшему. И не знал пораженья меч Захария в битвах, прикрывал его спину брат его верный, надёжный и не смогли лютые басурмане одолеть русскую силу. Ибо не родился ещё на Земле такой враг, какой смог бы покорить  Русь великую, её народ . Вернулись Захарий с братом домой героями. Сыграли свадьбу весёлую, добрую.
   Велик и могуч русский народ и в веселье и в ратных делах непобедим.