Рецензия на Задачник Г. Остера

Михаил Михайлович Рожин
                «138. Первого сентября третьеклассник Федя отлупил четырёх первоклассников, а второго – на одного первоклассника больше. Сколько первоклассников отлупил Федя за два дня?»

                «138а. Третьеклассник Федя купил в школьном буфете стакан компота и пошёл мыть руки. В это время в школьном буфете находилось 9 первоклассников, и каждый из них плюнул в Федин компот по 3 раза. Сколько раз плевали первоклассники в Федин компот?»

                «189. У старшего брата две конфеты, а у младшего 12 конфет. Сколько конфет должен отнять старший у младшего, чтобы справедливость восторжествовала, и между братьями наступило равенство?»

                «327. Две девочки нечестно поделили между собой 8 яблок. Одной девочке досталось 6 яблок. Сколько яблок досталось обиженной девочке?»

                Эти четыре «задачи» взяты мной из человеконенавистнической книги Г.Остера "Задачник" (Г.Б.Остер. Задачник. Изд-во «Росмэн», 1993). По качеству «юмора», оригинальности, выразительности и актуальности они безоговорочно типичны для всех 327 «задач» книги. В порядке краткой рецензии на книгу, я придумал и привожу здесь тоже четыре, сформулированные в духе Г.Остера, задачи.

            1. Тираж «Задачника» Г.Остера 200 000 экз. Сколько детских душ изуродовал Г.Остер, если каждый экземпляр прочитали три ребёнка?

             1а. Какова степень осуществления цели Г.Остера (в процентах), если он рассчитывал, что «Задачник» изуродует души 80 процентов детей России.

             2. Г.Остер до сих пор (10 октября 2007 года) «сеет разумное, доброе, вечное». Сколько лет, месяцев и дней просрочили правоохранительные органы России, если Г.Остера надо было посадить 21 июля 1993 года, в день подписания  к печати его «Задачника»?

            3. В «Задачнике» Г.Остера 327 «задач». За каждую «задачу» Г.Остер получил (а возможно – заплатил) 384 тыс. у.е.  Сколько всего у.е. получил (возможно – заплатил) Г.Остер? Из какого источника?

                <10.10.07>