День Рождения

Яна Ивлева
Накануне Ленка, прыгая от счастья, сто раз напомнила подружкам, что ждет их завтра в три часа на свой день рождения. Ей исполнялось ровно тринадцать лет. Дата не круглая, но должен прийти Вовка из восьмого «А», с которым она встречалась. А ранним утром разболелся зуб. Точнее не так: он болел почти всю ночь, заставляя девочку стонать, ходить по квартире, будто привидение. Маме пришлось бросить все хлопоты по приготовлению праздничного стола, чтобы пойти с дочкой к ненавистным стоматологам.

Дежурными оказались две молодые девушки, которые сочувствовали бедному подростку. Молочный зуб решили удалять, сделали укол… вот тут-то и начались проблемы. Зуб никак не хотел покидать родное дупло, он вцепился в него всеми корнями. А молоденькой девушке-хирургу не хватало сил, чтобы вытащить упрямца. Ленка старалась не смотреть, зажмурилась. Стенки у зуба хрупнули, а сам он не двинулся с места. Врачи посовещались и взяли молоточек и какое-то зубило. Одна держала инструмент, вторая тюкала по нему молотом, чтобы расшатать непокорный зуб. Целый час провозились молодые специалисты, но вытащили упрямца! Вся в слезах, с распухшей щекой девочка вышла в коридор к матери, та лишь руками всплеснула от вида ребенка.  Они срочно приводили лицо в порядок, вытирая слезы и смазанную тушь для ресниц.

Дома Лена ничего делать не могла, прилегла на диван с любимой книгой, чтобы унять боль. Но в час девочка надела новое платье с открытыми плечами, навела макияж, сидя перед зеркалом с толстенной щекой. Подошла мама и ловкими руками сделала великолепную прическу. Они успели вовремя.

В два часа пришли подружки целой толпой из семи человек, подарили большой букет роз и косметику «Маленькая фея». Вскоре пришли и трое парней с букетом лилий и небольшим плюшевым зайцем. Вовка так и не появился, но это и к лучшему. Девочке не хотелось, чтобы он видел её в таком состоянии.

Гости и юная хозяйка собрались за праздничным столом. Пили безалкогольное шампанское, ели салаты и вкусные мясные блюда. Только перед Ленкой стояла тарелочка с манной кашей, она даже рот открыть не могла.

Сколько лет с той поры минуло! Скоро, через три дня исполнится двадцать пять лет. Приглашены гости, муж нежно обнимает: Что грустим?
- Да вот, вспомнила свои тринадцать лет, когда ты не пришел.
- Солнце моё! Забудь тот кошмарный год, у нас сыну пять лет, лучше о нас вспомни!
- Никак, кушать захотели?
Смутились оба Вовки, но кивнули головами и пошли мыть руки.