Мунир

Ольга Реймова
 *миниатюра участвовала в конкурсе Писатель года 2013 том 20, отмечена премией 10000 баллов*
      

       Мунир крыл  крышу шифером. Ася с ужасом и страхом смотрела, как он, погрузив лист шифера себе на спину,  крабом полз наверх по покатой крыше, чтобы лист не свалился. А его напарник стоял внизу и подстраховывал верёвкой. Мунир, как обезьяна, передвигался по очень крутой  крыше. Он красивый татарин: коренастый, поджарый, черноволосый, кудрявый, смуглый с большущими чёрными глазами, которыми он стрелял и играл, как угольками. Его широкая загорелая спина внушала веру, что всё обойдётся. Ася на миг представила, как наверно хорошо оказаться в его объятьях. Но тут же прогнала непрошеное наваждение.
       Он часто помогал всем в дачном посёлке: кому крышу покрыть, кому электричество провести, дрова наколоть, землю вспахать.
       У него вначале была избушка — сруб. Потом он её снёс и построил небольшой домик-дворец: первый этаж кирпичный, а верх деревянный. Красиво украсил небольшими колоннами и лестницей с перилами из металла с витыми узорами.
       Домик-дворец был красивый с виду. Внутри всё со вкусом отделал деревом. 
Сзади его участка стояла банька. Вот объявилась на участке за баней новая соседка Нина, молодая женщина с тремя детьми. Игривая блондиночка. На родник за водой ездила на велосипеде. Едет и поёт. Ася спрашивает:
— А кто это поёт?
— Да Нинка новенькая!
Вот зайдёт:
— Мунир, помоги пол перестелить, — а сама улыбается и из-под бровей игриво поглядывает.
Как откажешь. И денег с неё не берёт, и так трое детей.
Мунир жалостливый, вот и женился по молодости из жалости. Жена после  полиомиелита прихрамывает, но работящая. Садовый дворик у них в полном порядке. Урожай всегда хороший. На похождения Мунира не обращает внимания.
        Повадилась Нина к Муниру за помощью, то одно, то другое. Он предложил ей пользоваться их баней, всё-таки трое детей. Да и женщина ему понравилась. Закрутили они любовь. Жена всё реже и реже появляется. А он с Ниной и с Ниной.
        Как-то пришёл Муниру заказ в другом месте. Долго его не было. Садовые дела не стоят на месте. А тут появился молодой сторож Юра. Белокурый, кудрявый, голубоглазый.  Нина к нему. Опять с обворожительной улыбкой и с лукавым взглядом из-под бровей:
— Юра, помоги землю вскопать под зиму, а то весной лопату не всадишь.
Юра помог, да тоже занемог этой любовью к Нине.
        Тут приезжает на своих жигулях Мунир. Смотрит — в бане свет, кто-то моется. Ну, кто? Конечно, Нинка, — думает он.  Заглянул, а там Нинка с этим, сторожем Юркой!
        Мунир взревел, как зверь. Выскочил из бани, схватил канистру с бензином. Брызнул на свой домик-дворец и поджёг, заполыхал красавец дом! Произошло всё это в одну минуту!  Мунир с рёвом бросился вовнутрь. Огонь полыхал во всю свою необузданную силу. Наверно так горят страсти.
        Так и остался там Мунир в своих не потушенных страстях. Соседи тушили пожар вместе с пожарными, Мунира не спасли. А Нинка ревела на всю округу, стоя возле бани.
        Идёт Ася по садовому участку, смотрит, а от домика-дворца одни обгорелые кирпичи, красавица- лестница, да перила. Рассказали ей эту историю и вспомнила она его горящие, как угольки, глаза и не удивилась его решению. Он по-другому не мог.
"Жалко мужика — сгорел!",— с досадой прошептала Ася. 

@Миниатюра опубликована в литературно-художественном журнале "Бельские просторы" №8 2013