Русская? Иностранка! Это вы иностранцы, я-русская!

Светлана Лобова
                Диалог на улице Флоренции:
                - Вы русская? Иностранка!
                - Кто, я? Это вы - иностранцы, а я русская.


        Если вы уезжаете из дома в проливной дождь, значит, поездка будет удачной. Так говорят... В день моего отъезда шел не просто дождь. Лил настоящий тропический ливень. Еще тогда я подумала:"Что бы это значило?"

Не буду рассказывать о злоключениях, связанных с польским автобусом, опоздавшим за нами на границе на 4 часа. Сейчас это уже не важно. Путь наш лежал в Италию. Мы ехали из дождливой московской осени в жаркое итальянское лето...

Было любопытно посмотреть на эту красивейшую страну. Познакомиться с ее колоритными жителями.

Надо признаться, что поездка не разочаровала. Итальянцы оказались чем-то похожими на нас. Но только не внешне! Тут как раз контраст разительный! Мы- светловолосые, светлоглазые северяне, они, на юге, в основном с темными вьющимися волосами, черными жгучими глазами и смуглой кожей. Может схожи характеры?

Они- отзывчивые, добрые и очень шумные. Любят туристов. Из далекой России особенно. Отношение их к нам искреннее, без тени насмешек. Мы любопытны им. Наши языки не похожи, но мы понимали друг друга легко. И всегда слышали от них вслед "bella" (красивая). Да, русских узнают во всем мире. У нас красивые женщины, славянки красивы. Мы обладаем безупречным вкусом и красиво одеты. Но вот выражение лица... Лицо всегда озабоченное, хмурое, без улыбок. Надеюсь, что времена изменятся. Мы будем чаще смеяться и смотреть на мир, улыбаясь. Нужно совсем немного... Стать чуточку счастливее...

Итальянцы, как и мы, признают только свой родной язык. Выучив несколько фраз на разных языках, помогая себе жестами, "громко" жестикулируя руками, разговаривают на всех языках мира. Мы- такие же! Мы помогаем приезжим не заблудиться, если они спрашивают дорогу. Любим давать советы, причем дружным хором, всем трамваем! Зорко следим, а туда ли идет вопрошающий? И громкими криками вслед направляем в нужную сторону.

Итальянцы нетерпеливы, но всегда сопереживают вам и непременно помогут, если вы, турист, заблудились в их городе. Они разыгрывают настоящие спектакли и мы им в этом помогаем! Наблюдать это забавно!

Когда наша туристка заблудилась в одном из итальянских городов, она подошла к полицейскому и попыталась объяснить, что ей надо выйти к площади с конным памятником. Конь был не простым, а вздыбленным и туристка пыталась это изобразить. Она "проскакала" перед изумленным взором стража порядка и "встала на дыбы". Полицейский слегка попятился. Он не мог понять, что от него хочет "гарцующая" дама, и молча выжидал. Русской сеньоре нельзя было отказать в изобретательности. Дальше- больше! Она пошла Ва-банк! Ох уж этот русский кураж! Дама стала "бить копытом" и громко кричать: "Иго-го!!!"  Тут только незадачливый полисмен хлопнул себя рукой  по лбу, подхватил нашу сеньору под руку и проводил к площади с памятником, где ее уже ждала группа туристов из России.

Мы выучили несколько обязательных слов и фраз на итальянском языке: здравствуйте, до свидания, спасибо, пожалуйста, доброе утро, день, вечер...  Но применяли их, как попало!

Итальянцы любят торговаться! Они не навязывают вам свои товары. Им важен сам процесс общения! Их обязательно надо спрашивать о скидках: "Cosa sconto?"(коза сконто?) Они всегда вам уступят! Признаюсь, незнакомые фразы не сразу укладываются в голове! Один наш турист, подойдя к кассиру, вполне серьезно поинтересовался о скидках на чистом итальянском: "Коза Ностра?"))...

У итальянцев прекрасное чувство юмора. В кафе на какую-то просьбу: "Per favore, ..." (пожалуйста, ...) бармен, глазом не моргнув, ответил : "Bitte schon!"(спасибо, нем.). С немцами нас перепутать невозможно!))

Я тоже попадала впросак. С детства привыкла со всеми здороваться. Не знаю, достоинство это или недостаток? Входя в магазин, я всегда приветствую продавцов. В любой стране. Естественно, на языке той страны, где нахожусь.
В Италии "buongiorno" (доброе утро или день) говорят до 16 часов. После этого часа фраза меняется на "buona sera" (добрый вечер). В любое время суток, будь то день или вечер, я говорила "buongiorno". Мне отвечали: "Вuongiorno",-  и тут же добавляли:  "Вuona sera", если уже был вечер. Я сразу сообразила, что к чему. Но в другой раз, вернувшись в гостиницу после вечерней экскурсии по Риму, машинально влепила администратору в гостинице неизменное: "Вuongiorno". Он обреченно склонил голову:  "Si!"... "По Кольцевой больше двух кругов нельзя!" Я запомнила и разграничила  для себя эти два приветствия на всю оставшуюся жизнь!

В большинстве своем жители Италии очень красивы.  Особенно молодые! У них совершенные черты лица. Прямые правильные носы, красивые очертания губ, нежная линия подбородка. Я с интересом рассматривала красивых итальянцев и итальянок в римском некрасивом метро. На красивые лица можно смотреть бесконечно. Я любовалась ими. Глаза почти у всех черные, блестящие, как спелые маслины. Взгляд искрящийся, мягкий, очень теплый и приятный. Кожа у них смуглая или очень белая, но все они хорошо загорают. Мы не похожи на них. Может, поэтому они с удовольствием заглядывают в наши голубые и зеленые глаза и говорят комплименты.

От незнания языка казус произошел с нашей молодой туристкой. Она вернулась после часа свободного времени, которое нам давали обычно после экскурсий, расстроенная и злая:
- Представляете, итальянец на рынке назвал меня "козой или кобылой рогатой"!!!
Наша гид, владеющая итальянским, сообразила:
- Глупая, он тебе сказал комплимент, назвал тебя красивой девушкой: "Cosa bella ragazza!"
Девушка ахнула:
- А-а?!!! Я ему так грубо ответила... по-нашему... Боже, как стыдно!"

... В экскурсионной поездке нам посчастливилось дважды искупаться в море. Первым на нашем маршруте было Тирренское море. Замечательный песчаный пляж  и дно. Вода соленая-соленая! Она выталкивает плавающих на поверхность. Можно грести одними руками. Погода была солнечная и день жаркий. Блаженство!

А вот на Адриатическом море немного не повезло с погодой. Вечером  и ночью прошел дождь. Но разве русского человека может остановить плохая погода? Мы в январе месяце с криками "банзай!" несемся плавать в бушующих волнах морей и океанов...

Встав пораньше утром, до завтрака, мы побежали к морю. Там уже плавали туристы из нашей группы. Вода была теплой. Небо было затянуто тучами, надвигался дождь. Но должны же мы были отрапортовать дома, что окунулись в волны Адриатики! Итальянцы, занимающиеся ранним утром уборкой пляжа, не обращали на нас никакого внимания. Привычная картина. Русские купаются в море круглый год!  Но на берег поиграть в теннис пришла пара из Германии. Они были в куртках, в капюшонах, завязанных бантами на подбородках. Вот кого надо было фотографировать! Они замерли минут на десять, изумленно глядя на нас. Были похожи на двух обалдевших пингвинов, впервые увидевших людей!! Игра в теннис у них из-за ветра не заладилась. Они повернулись и уныло побрели с теннисными ракетками в руках по берегу. А мы, бодрые и веселые после утреннего морского купания, вернулись в гостиницу.  Рабочий гостиницы, подметающий пол в холле удивленно поинтересовался: "Mare?" ("Море?")  Мы утвердительно кивали и смеялись:"Mare, mare!" Итальянец открыл рот, в котором слова застряли где-то далеко, метелка выпала из его рук...)))

...Я рассказала вам совсем немного о путешествии в Италию. Это даже не рассказ, а, скорее, наброски, зарисовки, наблюдения. Мне понравились жители этой страны. Понравилась страна.

Красота итальянских городов удивила, поразила и покорила. Особенно хороши Флоренция и Рим. Музеи Ватикана самые красивые в мире.  Но об этом будет уже совсем другое повествование.

Италия, Италия... Хотелось бы встретиться с тобой вновь...

Искренне желаю хорошего отдыха в Италии всем туристам, приезжающим в эту страну.

        Не сомневаюсь, что новые встречи с Италией никого не разочаруют...