Астрологические беседы. Меркурий

Елена Юрьева
Меркурий. Планетарные принципы.
(Опыт синтеза научного и духовного знания)

                (журнал "Исследования в астрологии" №2 1997г.)

 

                Слушайте в своей собственной глубине
                и смотрите в  бесконечность Пространства и Времени.
                Там звучит пение небесных светил, голос Чисел,
                гармония Сфер. Что делают Небесные Светила?   
                Что говорят Числа? Что вращают в себе Сферы?
                О, души, погибшие или спасенные, они говорят,
                они поют, они вращают - ваши судьбы!   
                Гермес.




      Еще в 70-х годах в основном русскими учеными (Геннадий Скуридин, Александр Прессман, Петр Анохин) было установлено, что в результате планетарных движений в нашей солнечной системе непрерывно изменяется состояние магнитосферы Земли, а значит меняется и ее информационное содержание. Эти изменения ведут впоследствии к ощутимым влияниям на всю земную жизнь.
Наукой также была установлена секторная структура магнитосферы. И только в 70-х годах ХХ-го века искусственными спутниками Земли была установлена различная напряженность магнитного поля в разных его секторах.
 То, что в научном мире называется магнитосферой Земли в астрологическом мире красиво называется аурой.
Заметим, астрология пользовалась понятием Зодиака, (понятием 12-ти секторов земной ауры, соотнесенных с 12-тью различных по качеству и влиянию знаками), испокон веков.
"Пояс творческого огня" - так поэтически называл Зодиак Птолемей.
Мы видим, что наука дает захватывающие подтверждения астрологическим выводам древности. Что же удалось науке за последнее время выяснить относительно влияния Меркурия на единое биоэнергоинформационное поле? Нашли ли ученые подтверждения тем астрологическим принципам этой планеты, которые были либо, по одной версии, выведены самими древними астрологами, либо, по утверждению оккультистов, переданы им как некое высшее знание Гермесом, богом, почитаемым всем древним миром, и о котором речь пойдет впереди.

                * * *

       Меркурий - самая маленькая планета солнечной системы. Диаметр Меркурия в три раза меньше, чем у Земли. С Земли эта планета почти не видна, а если и видна, то всего несколько раз в году - недолго утром, перед восходом Солнца и недолго вечером, после его захода.
Как и почему случилось так, что при составлении своей грандиозной системы звездной астрологии халдейские мудрецы приписали управление интеллектуальной природой человека не могущественному Солнцу, не величественному Юпитеру, а именно этой маленькой звездочке под боком у Солнца, названной в "Изумрудной Скрижали" - дитя Солнца и Луны, именно этому крохотному и почти незаметному блестящему шарику, быстрее всех из планет солнечной системы носящегося по своей орбите, делающего при этом невообразимые петли?
Почему именно в Меркурии они увидели средоточие Космической мудрости, средоточие и источник той космической энергии, которая дарует человечеству способность познания себя и Вселенной и передачи этих знаний другим?  Почему именно эту планету они назвали звездой Гермеса?

     Попробуем восстановить всю ту цепочку соответствий и аналогий, которой могли пользоваться древние астрологи, выводя планетарные принципы Меркурия.

    Очень часто многие из научных гипотез строятся на основе имеющихся между явлениями аналогий. Умозаключение по аналогии - ситуация, когда знание, полученное из рассмотрения какого-либо объекта, переносится на менее изученный, сходный по существенным свойствам, качествам объекта. Иными словами, если явление слишком сложное или его невозможно представить визуально, используют метод аналогий.
Например, гипотеза Резерфорда о планетарном строении атома была предложена им по аналогии с солнечной системой и оказалась правильной.
Аналогия в творческом процессе ( в равной мере как в научном, так и в художественном) выступает стимулирующим, активизирующим звеном, при которой прослеживается и становится ясной скрытая от внешнего видения связь самых разных предметов и явлений. 
Аналогия, требуя нарушения шаблона в мышлении, требуя привлечения большого материала из разных  сфер знания и нового его синтеза, способна, путем установления непривычных связей, открыть  дорогу решению проблемы и найти выход из поискового тупика.
      Аналогия является и основным методом оккультизма, но несомненно, многие знания в астрологии, которую нужно относить к совершенно особому типу духовных феноменов, могли быть получены и в результате озарения, в результате транса или наития, а то и просто в порядке откровения свыше. Назовем этот способ постижения истины особым состоянием духа и человеческой психики, позволяющий установить непосредственный контакт с миром трансцендентальным, считая, что весь окружающий нас мир, при всей его красоте и гармонии есть лишь материальное покрывало мира духовного, лишь первый "занавес", за которым реальность иная.
    Критерий "истинности" знаний, полученных таким способом, ничуть не ниже критерия "истинности" знаний, полученных в результате строго научного эксперимента.
Периодическая таблица химических элементов приснилась Менделееву во сне.
В результате был открыт фундаментальнейший закон химии. Эйнштейн говорил, что вся теория относительности извлечена им из подсознания, а когда Ньютона спрашивали, как он открыл закон Всемирного Тяготения, он отвечал: "Постоянно думая о нем".
Совсем другим способом открывал свои законы терпеливый и упорный в достижении  своих целей Иоганн Кеплер (Козерог по знаку Зодиака).
Усилия Кеплера невероятны. Только для того, чтобы доказать, что орбиты планет не являются окружностями, он затратил восемь лет непрестанных наблюдений и вычислений. Каждое вычисление занимает 10 страниц, которое он повторил 70 раз - то есть, каждое вычисление занимает 700 страниц.
   Можно назвать еще ряд известных в истории людей, которые придерживались крайних точек зрения в подходе к вопросу о постижении истины. Римский философ Тертуллиан полностью отрицал ценности науки. Блаженный Августин, христианский философ V века, опиравшийся на платоновские традиции, выступал также против научных исследований. По Августину, источник всевозможных знаний - естественное просветление. Рационалистической точки зрения на мир, утверждения примата логических рассуждений над религиозными размышлениями придерживались Демокрит, Аристотель, такие философы, как Фейербах, и все материалисты последних лет. Но уже Фома Аквинский, средневековый теолог, монах-доминиканец, выдвинул принцип гармонии Веры и Разума. Он считал, что разум способен рационально доказать бытие бога.
   Дух и Материя - два крайних проявления единой божественной сущности.
Они неразделимы. Любая былинка духовна и материальна одновременно.
У каждой вещи есть суть физическая и метафизическая, значит продвижение к истине может осуществляться как с той и так и с другой стороны, и именно поэтому так необходимо в этом поисковом процессе соединять интуитивные догадки с точными научными фактами.
Не случайно и Кеплер, и Ньютон, и Эйнштейн были учеными и, одновременно, эзотериками.
     Многие тысячелетия назад Вавилонские жрецы, идя именно метафизическими путями, вывели планетарные принципы планет, которые, как мы увидим далее, наукой не только не отрицаются, но и подтверждаются.

    Первые астрологические записи мы находим в Древнем Вавилоне.
Старовавилонские клинописные планетные таблицы (древнейшие дошедшие до нас астрономические тексты) посвящены описанию движения Венеры и Меркурия.
Из этих таблиц становится ясно, что астрономам Древнего мира хорошо было известно сложное синодическое движение Меркурия, хотя ни одна из планет Солнечной системы не представляет таких трудностей для астрономических наблюдений как Меркурий.

    Отметим характерные особенности видимости Меркурия с Земли (для широты Москвы).

Орбита этой планеты заключен внутри земной орбиты, поэтому никак не может оказаться на противоположной Солнцу стороне неба. Ночью мы Меркурий не увидим.
Всегда находящийся рядом с Солнцем, не делая с ним никаких аспектов кроме соединения, Меркурий и днем исчезает в ярких его лучах. И только тогда, когда он удаляется от Светила на расстояние 18 угловых градусов (в этот период высота его над горизонтом максимальна), на весеннем вечернем небе мы можем наблюдать яркую, белую звездочку - Меркурий.
Достигнув своей восточной элонгации (максимальное удаление от Солнца 28 градусов, но в этот период высота его над горизонтом минимальна) Меркурий начинает свое попятное движение и через некоторый период невидимости появляется снова, но уже осенью и на рассвете.
 Несомненно, влияние утреннего и вечернего Меркурия различно и в мифологии эти две сущности Меркурия отражены в образах Близнецов: Прометея (утренний Меркурий. Провидец) и Эпиметея (вечерний Меркурий, способный к осмыслению ментального опыта).
Эта смена директного и попятного движения Меркурия и производит с Земли видимость его петлеобразного движения.
Вращение Меркурия вокруг Солнца очень быстрое. Один год Меркурия равен 88 суткам Земли. Но вокруг своей оси Меркурий вращается медленно, это вращение равно 58 земным суткам. Орбита Меркурия имеет неправильную форму и самое большое отклонение от эклиптической орбиты может составлять 7 градусов.
В редчайших случаях при солнечных затмениях можно видеть прохождение Меркурия по диску Солнца.
Последнее прохождение можно было наблюдать при солнечном затмении в мае 2000 года.
Нужно еще отметить большую отражательную способность Меркурия.
Этому благоприятствуют отсутствие атмосферы у планеты и большие металлические лужи на ее поверхности.

Все перечисленные астрономические факты являются видимой реальностью, относящейся к Меркурию.
Что же за всем этим смогли увидеть астрологи?
Какую жизнь они вдохнули в эти строгие научные данные.

     Меркурий, как ближайшая к Солнцу планета, очерчивает своей орбитой пространство, до границ которого распространяется чистая, ни с чем не смешенная энергия вечно сияющего Светила.
Это вселенское сияние, этот искрящийся свет означает Вечную Творческую Потенцию невоплощенного мира, льющуюся из неиссякаемого духовного источника, который и представляет из себя Солнце.
Потенциальные возможности и сильная потребность выразить себя должны рано или поздно реализоваться. Поиск средств выражения идет через Меркурий.
Те немыслимые петли, которые совершает Меркурий при своем движении,  позволяет этой планете создавать постоянно меняющиеся угловые связи то с одной, то с другой планетой, как бы ища адекватное средство выражения творческому импульсу Солнца из огромного числа возможностей.
Как мы помним из мифологии, Аполлон не мог сам изготовить себе лиру, чтобы воспеть мир, освещенный его лучами. Лиру изготовил Гермес. (Образ Аполлона с семиструнной лирой - высокохудожественный образ Солнца с семью планетами, в гармонии вращающихся вокруг него).
Говоря о необходимости синтеза научного и духовного знания, нужно вспомнить
Пифагора, великого греческого ученого и великого Посвященного Древнего Египта,
который единственный из всех людей слышал эту космическую симфонию, эту гармонию сфер, эту "игру Аполлона на семиструнной лире" своим духовным слухом.
Он считал музыку производной от божественной науки математики и изучал гармонию математически. "Поверив алгеброй гармонию", Пифагор нашел ее законы.
Законы гармонических соотношений он применил к планетам и первым из смертных
смог записать и воспроизвести музыку, звучащую во Вселенной.
Интересным научным подтверждением закона гармонических соотношений может являться и закон октавы в химии (лежащего в основе периодического закона элементов), где каждый восьмой элемент с упорядоченным возрастанием атомных весов заметно повторяет свойства первого.
   Коснувшись химической таблицы элементов, не могу не напомнить, что Золото(Au) и Ртуть(Hg) в периодической системе стоят рядом, как Солнце и Меркурий в системе Солнечной.   
   Парацельс утверждал, что каждый металл обязан своим рождением своей планете. Природное золото, серебро, железо, равно как и все прочие минералы порождаются в земле под влиянием небесных божеств и их истечений. Солнце производит золото, Луна - серебро, Марс - железо, Меркурий - ртуть. Ртуть, по Парацельсу, это просто планета Меркурий, какой она явлена в земле, так же как Золото - просто Солнце в земле.
Сейчас эти слова Парацельса находят научное обоснование. Доказано присутствие золота в Солнечной Короне, наличие железных руд на поверхности Марса, что и придает планете красный цвет. Изучение времени зарождения на Земле тех или иных минералов или металлов можно соотнести со временем наибольшей электромагнитной активности той или иной планеты.
     Меркурий, как мы отметили, самое подвижное небесное тело. В алхимической традиции Меркурий - это также очень подвижная субстанция, под которой почти всегда понимается ртуть. Во многих алхимических трактатах Меркурий называется парадоксально "сухой водой". Можно встретить такое название, как "живое серебро", или даже "золотая вода", т.к. Меркурий выступал в качестве арканной субстанции, золотой тинктуры в процессе превращения металлов в золото.

     Но, снова представим себе перед нашим мысленным взором Солнечную систему и продолжим ход наших рассуждений относительно планетарных принципов Меркурия.
     Постоянно существующая потребность проявить себя и оказывать определенное влияние на окружающий мир заставляет космическую силу, исходящую от Солнца, искать способ преломиться, разложиться на свои активные свойства.
Так же, как луч солнечного света, разложенный призмой, представляет собой спектр из семи основных цветов, так же как музыкальная гамма состоит из семи основных звуков, так и солнечная энергия в потенциале содержит семь принципов активности, которые несут в себе планеты. И роль призмы в этом случае играет Меркурий, который является первым дифференциатором нерасчлененного творческого импульса Солнца. Именно Меркурий преломляет солнечную энергию и  в строго определенных соотношениях по своим каналам передает ее к орбитам других планет, формируя их основные принципы.
Солнечную энергию Меркурий не поглощает, а отражает, бросая преломленный и отраженный солнечный искрящийся огонь, исполненный духа небесного, то к одной, то к другой планете (большую отражательную способность Меркурия мы уже отмечали).
«Бессмертное зеркало Вселенной» - это название Меркурия также встречается в эзотерической литературе.
И в обратном направлении, Меркурий как бы собирает энергию планет и несет Солнцу, выполняя в этом случае функцию связи разрозненных частей видимого мира.
Меркурий, таким образом, связывает Солнце и планеты, передавая информацию по своим каналам в обе стороны.
Связь, Взаимообмен, Контакт – планетарные принципы Меркурия.

   Принцип - это центральное, фундаментальное понятие, руководящая идея, глобально обобщающая многие явления той области, из которой данный принцип абстрагирован. При этом должны рассматриваться все формы движения материи Триединого Мира – физическая, ментальная и духовная.   Принципы творятся Богом в мире высокого духа, природа развивает божественные принципы и превращает их в материальном мире в факты. Человек, используя свой интеллект, свою ментальную энергию, созидает законы. "Тернер сверкает повсюду во Вселенной", - так говорил Зороастр.

   Халдейские мудрецы, чтобы проникнуть в тайны Божии отыскивали сначала тайны Человека, а потом формулировали полную науку о соотношениях.
На Земле абстрактный принцип реализуется через конкретную функцию.
Функцию Меркурия в человеке, представляющую его принцип взаимообмена, принцип связи центра и периферии исполняет "психика".
 В психологии понятие "психики" используется для характеристики взаимодействия индивидуума, его сознания (здесь оно играет роль центра) и окружающей среды (периферии).
 В ходе эволюции формировались специальные органы психики - нервная система и мозг, а высший продукт головного мозга есть мышление.
Мышление - активный процесс отражения (!) объективного мира в понятиях, суждениях, фактах в результате которого в мозгу человека формируются динамические структуры, отражающие окружающий мир и его самого, позволяющие человеку ориентироваться в мире и познавать его.
Явно прослеживается аналогия между мышлением, как отражательной способности мозга и главным свойством планеты Меркурий  - отражать солнечную энергию.
С помощью мышления мы пытаемся расчленить наши впечатления и ощущения от внешнего мира, полученные при посредстве чувств или сознания, на отдельные
факты, переработать и связать их логически, чтобы потом прийти к совершенно определенным характеристикам, выводам, понятиям.
 Меркурий как бы тоже, как и мышление, расчленяет непрерывный поток впечатлений, идущий от планет, на факты. Точный аспект возникает то с одной, то с другой планетой.
Мышление у человека в сильной степени характеризуется тем, с какой ближайшей планетой Меркурий натальной карты находится в аспекте. А так как угловые связи Меркурия с планетами быстро меняются, то и мышление, подобно Меркурию, зависит от совокупности всех свойств души.
 Иоганн Кеплер, астролог и ученый, исследуя законы гармонии, объяснял действие аспекта по аналогии со стоячей волной в физике. Когда аспект целое число раз укладывается в окружности, возникает как бы стоячая волна, которая в особых точках порождает резонанс. Влияние и взаимодействие планет резко усиливается и на Землю поступают уже качественно новые воздействия.
 Меркурий, создавая аспект то с одной, то с другой планетой, как бы вычленяет, указывает, узнает, делит на элементы то, что мы восприняли от планет.
Особенно следует отметить быстро меняющиеся многочисленные точные аспекты Меркурия с другим быстро движущемся небесным телом - Луной.
В отличие от лунного течения эмоциональных состояний души, этого багажа прошлого,
хранящегося в недрах головного мозга и в плену у которого часто находится человек, мысленная деятельность человека призвана исполнять творческую функцию по обновлению этого опыта, ежеминутно и ежесекундно записывающегося на внешней части головного мозга, его коре. После того, как душа вобрала в себя прошлый опыт, ум быстро обрабатывает и отбрасывает то, что является на данный момент ненужным шумом.
Все вышеназванные свойства мышления и свойства Меркурия, а также небесная близость Меркурия к Солнцу, могут символизировать тесную связь ментальных способностей человека и его творческого отношения к жизни. Именно поэтому вавилонские жрецы видели в Меркурии ( Гермесе) мистический источник познания и именно, поэтому присвоили ему роль бога откровения.
     Итак, между чистым эмоциональным восприятием (Луна) и сознанием (Солнце) стоит аппарат мышления (Меркурий). Задача Меркурия осваивать то, что восприняла Луна и осознало Солнце.
   Освоить - значит вычленить, назвать, указать и превратить в навык.
Следовательно, Меркурий символизирует не все целиком мышление, а ту его часть, которая различает и анализирует.
Это повседневное, конкретное, быстрое мышление, ум, сообразительность, способность к логическому выводу, способность к доказательству.
Результатом такого процесса мышления всегда является та или иная мысль, а средством выражения мысли, формой ее существования есть язык, слово. Слово позволяет закрепить и выразить мысли, поделиться ими с окружающими.
Посредническая роль языка, а следовательно мышления и интеллекта, очевидны.
Способность к логическому выводу чрезвычайно расширяет возможности познания. Эта способность позволяет, отправляясь от анализа фактов, доступных непосредственному восприятию, познавать то, что недоступно восприятию с помощью органов чувств, помогает восстановить связь видимого факта с невидимым принципом по аналогии.
Только Аналогия, основанная на способности к логическому умозаключению, позволяет нам подняться до понимания Божественного, вскрыть принципы построения Вселенной на основе законов микромира.

Итак, путем логических построений, пользуясь только методом аналогии, сформулированном в "Изумрудной Скрижали" Гермесом, мы пришли к выводу о важнейшем вкладе Меркурия в наше мышление.

Что же говорит наука? Какие проведенные научные эксперименты позволяют нам предположить влияние Меркурия на наше мышление?

     В семидесятых годах серия запусков американских спутников "Mariner" позволила сделать ряд открытий, касающихся физических свойств Меркурия.
Самое главное, что хотелось бы отметить - открытие интенсивного магнитного поля в окрестности Меркурия, наличие которого до полетов "Мariner" оставалось под вопросом.
При быстром движении Меркурия, имеющего собственное сильное электромагнитное поле, в электромагнитном поле Солнца, индуцируются электрические поля, которые вызывают конвективные движения в магнитосфере Меркурия, так называемые конвективные токи магнитосферы.
Эти явления в магнитосфере Меркурия были действительно обнаружены и подтверждены научными экспериментами, проведенными на борту "Mariner" в его третьем полете.
(Существование конвективных токов в магнитосфере Земли было известно физикам, естественно, ранее, хотя физика магнитосферы сравнительно новая область геофизики).
    В результате движения Земли и планет возникают крупномасштабные межпланетные электрические поля, имеющие общие силовые линии и постоянно меняющиеся параметры этих полей, зависящие от движения планет и Земли.
Межпланетное электрическое поле (в нашем случае поле между Меркурием и Землей) является причиной дрейфа магнитосферной плазмы, иными словами - конвективного электричества, вызывающего появление потоков энергии к Земле, влияющих на все сущее на ней.
Существует несколько вариантов объяснения механизма возникновения общих силовых линий и взаимодействия крупномасштабных электрических полей между двумя планетами. Для астрологов, по-видимому, будет интересен механизм, предложенный американским ученым Петчеком Х., в основе которого лежит идея возникновения стоячей электромагнитной волны, в момент образования которой и происходит основной проброс энергии от Солнца, через Меркурий, к Земле. Подробности описания этого механизма можно найти в специальной литературе.
     Стоячая волна (резонанс) образуется, как мы уже говорили, при определенных угловых соотношениях между планетой и Землей. В момент образования точного аспекта и происходит прилив энергии, величина которой меняется в зависимости от аспекта и, следовательно, имеет разное по качеству влияние на Землю и ее обитателей.

Интересно отметить и следующие физические измерения.
Ионосфера Земли имеет частоту излучения 7,8 Гц. Эта частота резонирует с физическими параметрами человеческого мозга тогда, когда человек находится в состоянии медитативной углубленности.  Следовательно, это состояние человеческого мозга – состояние медитации –наиболее восприимчиво для приема информации от биоэнергоинформационного поля Земли. Эта единая область колебаний, объединяющая мозг с ионосферой может являться основным ключом для расшифровки космических законов.
Далеко за пределами ионосферы находятся лунный и солнечный радиационные пояса.
Именно эти пояса, подобно клеточной мембране, регулируют электромагнитные потоки, соединяющие Землю с Солнцем и другими системами галактики.
В резонансе с этими радиационными поясами находится верхняя информационная оболочка Земли. Она имеет разные названия у разных авторов - Пси-Банк, Глобальный Разум (эгрегор), ноосфера, сфера архетипов.
То есть, функционирование индивидуального разума, памяти планеты и всепланетного посредника в виде электромагнитной энергии неразделимо.

Таким образом мы подтвердили электрическую природу влияния Меркурия.

     Существование электрической энергии в теле человека было известно посвященным давно, хотя и под другими названиями, и эта энергия легла в основу большинства оккультных явлений. Также было известно ( а сейчас научно подтверждено), что молодые здоровые мужчины обладают самой высокой степенью электрической энергии (энергия Ян).
Биполярная электрическая сила - важная субстанция всей органической жизни и деятельности. Она составляет динамическое ядро органической жизни, тот потенциал, который обеспечивает во всех живых организмах межклеточный обмен веществ - метаболизм. Функциональная активность коры головного мозга (а именно на нее, как мы выяснили, в основном должен влиять Меркурий) зависит от влияния продуктов глубокого метаболизма в ее тканях. Этими продуктами являются аминокислоты, такие, как например, лимонная кислота ( циклы лимонной кислоты играют важную роль в  жизнедеятельности живых организмов). Сам же метаболизм (обмен веществ в мозге), зависит от электрической активности мозга.
   Мозг состоит из отдельных клеток-нейронов, соединенных между собой отростками, по которым и передается возбуждение от нейрона к нейрону посредством слабого электрического тока. Различные электрические реакции клеток головного мозга зависят от величины потенциала на клеточной мембране нейрона. Этот вполне определенный потенциал поддерживают положительно заряженные ионы калия. Увеличение отрицательного электричества будет снижать этот барьер. При его снижении (что и происходит, по-видимому, во время взаимодействия полей Меркурия и Земли) возбуждение (прохождение электрического сигнала) облегчается. А раз возбуждение от нейрона к нейрону передается быстрее, то увеличивается и активность функций мозга, т.е. увеличивается скорость нашей мыслительной реакции, быстрота соображения, происходит улучшение различных умственных способностей.
Мы видим, что явно прослеживается причинная связь между событиями в Космосе и биологическими событиями на Земле.

   Здесь хотелось бы немного остановится на химическом элементе Калии и той роли, которую он играет в живых организмах.
Первой особенностью ионов калия является его высокое содержание в клетках живых организмов. При чем, высокая концентрация калия наблюдается только во внутриклеточном пространстве, в то время как в составе межклеточной жидкости
концентрация его почти в 20 раз ниже.
Вторая особенность - постоянство концентрации ионов калия внутри клетки.
Третья особенность - постоянный калийный изотопный состав: К 39 - 93,08% ,
К 40 - 0.01 % , К 41 - 6,91% . 
Надо особо отметить долго живущий радиоактивный изотоп К 40 с периодом полураспада 1,26 х 10 9 лет
Зачем природе нужны магнитоактивные изотопы и как она использует их ядерно-физические свойства?
Благодаря наличию спина и собственного магнитного момента ядра магнитоактивные изотопы характеризуются четко определенной резонансной частотой, при которой происходит резонансное поглощение энергии внешнего, воздействующего переменного магнитного поля, ядрами магнитоактивных изотопов (эффект ЯМР).
Чтобы не углубляться в тонкости физической науки, отметим только, что магнитоактивные изотопы резонансно взаимодействуют с электромагнитными полями
планет. И если они входят в состав биологически активных элементов, то такое взаимодействие должно оказывать влияние на ход биохимических реакций в организме и, следовательно, на его функциональное состояние.
Насколько существенным может быть электромагнитное влияние планет, удаленных от Земли на огромные расстояния?
На этот вопрос еще нет окончательного ответа.
При энергетическом подходе к вопросу это влияние, конечно, пренебрежимо мало, но при появившемся в последние годы информационном подходе, энергетически слабые сигналы могут оказывать ощутимое влияние на объект.
Можно предположить, что изотопы К 40 в биосфере выполняют роль своеобразного
внутреннего метронома, согласующего ритмы биохимических процессов не только клетки, но и всего организма в целом.
Но какое отношение все вышесказанное имеет к рассматриваемому нами Меркурию?
Оказывается, что самое прямое.
Мы отметили, что магнитоактивные изотопы биологически важных химических элементов благодаря их магнитным свойствам могут выступать в качестве датчиков, воспринимающих космическое электромагнитное излучение по механизму ЯМР.
При соответствии собственной частоты планеты (эффективная частота излучения планеты) резонансной частоте ЯМР магнитоактивных изотопов в магнитном поле Земли, должно выполнятся равенство:

                С/R = f (пл) ~= f (рез)

f (пл)    -  эффективная частота излучения планеты
R          -  ее радиус
С          -  скорость распространения э/магнитных волн в вакууме
f (рез)  -  резонансная частота магнитоактивного изотопа.


Таким образом, зная частоту ЯМР (ядерного магнитного резонанса) какого-либо магнитоактивного элемента можно найти соответствующее этому элементу небесное тело с размерами, удовлетворяющими вышеприведенному соотношению.

Подставив нужные значения, получаем следующие интересные соотношения:

124 Гц - частота планеты Меркурий
Этой частоте больше всего соответствует частота магнитоактивных изотопов Калия (128 Гц).
Как было ранее отмечено, именно ионы калия играют не последнюю роль в мыслительном процессе человека.
Т.е. еще один факт, подтверждающий связь Меркурия с нашим мышлением.

(Отметим, полученную таким же образом, частоту Луны - 172 Гц и серы, S 33 - 169 Гц. Эти данные нам пригодятся).

Любая система, любой уровень организации вещества обладает своим диапазоном частот электромагнитных колебаний и всякое внешнее воздействие на него будет иметь эффект (т.е. вызовет заметный отклик системы) при явлениях резонанса системы и внешнего электромагнитного поля.
Человек - сложная полирезонансная система. "Многоголосие" человеческого организма определяется большим количеством структурных уровней его организации.
Разбалансировка этой системы приводит к различного рода заболеваниям.
Основным содержанием любого лечения должна стать гармонизация организма, его правильная настройка на всех уровнях, которая должна обеспечивать согласованность всех  биохимических процессов, в нем происходящих.
Некоторые химические элементы с магнитоактивными свойствами выступают на этих уровнях как своеобразные настройщики организма, как электромагнитные ретрансляторы (усилители) сигналов при передачи информации из космоса.
Теперь становится более понятной (и уже менее мистической) роль известных в оккультизме так называемых "магических" камней, веществ, жидкостей, которые и призваны усиливать влияние космоса на человека. 
Действие их основано именно на физических свойствах резонанса.
Наиболее популярными народными средствами лечения, основанного на гармонизации всего организма, являются травы и природные биологически активные вещества, такие как прополис, мумие, пантокрин, корень жень-шеня т.д.
В меньшей степени популярны драгоценные камни и металлы, однако их магические действие описаны во многих древних трактатах.
Известно, что для каждой лекарственной травы есть свое время сбора, от которого зависит лечебная сила травы. Как было выяснено, целебная эффективность той или иной травы в очень большой степени зависит от положения Луны в знаках Зодиака, от ее фаз..
Выше мы отметили близость частоты Луны и серы.  Луна - 172 Гц и S 33 - 169 Гц.

Попробуем на основе связи "Луна - сера" объяснить, например, у человека лунные ритмы.

    Все метаболические процессы расщепления органических соединений и их биосинтеза в организме происходят с участием полиферментных систем, в которых
определенную роль играют ферменты, имеющие связь S-H, при этом реакционная способность связи будет определять характер протекания биохимических реакций в организме. Поскольку, как мы знаем из вышесказанного, сера определенным образом связана с Луной, то реакционная способность функциональных групп, содержащих атомы серы (например коферменты в цикле лимонной кислоты) должны зависеть от параметров электромагнитного поля Луны, изменяющихся в соответствии с ее фазами. Эта зависимость, по-видимому, и проявляется в многочисленных наблюдениях лунных ритмов у различных живых организмов.

   Итак, научные эксперименты, относящиеся к изучению влияния Меркурия никаким
образом не отрицают его влияния на наше мышление.
Выводы древних астрологов, сделанные при помощи интуиции и аналогии не противоречат выводам современных ученых.
Это лишний раз доказывает, что пути постижения истины могут быть разными.
Там, где наука бывает бессильна, должны включаться интуиция, аналогия, должен повышаться интерес к древнему мифу.
Так поступали многие великие ученые. Занимаясь наукой всю жизнь, они рано или поздно выходили за пределы науки.  Так Пифагор, был великим посвященным в тайные оккультные знания Египта. Ньютон занимался астрологией и еще больше - алхимией. Астрологом и астрономом одновременно был Кеплер. Бутлеров занимался спиритизмом, Френсис Бэкон явился основателем современного масонства. Можно отметить Вольфганга Паули -  интерес к оккультизму привел его к исследованию влияния архетипических концепций на развитие современных физических теорий; Роберта Бойля, интересовавшегося алхимией и мистицизмом; Эрвина Шредингера - написавшего большое число работ по проблемам метафизики; Эмануэль Сведенборг - математик, физик, психолог, и, в то же время, глубокий мистик и оккультист.
Слова же Альберта Эйнштейна мне здесь хотелось бы привести полностью:
"Самое глубокое и прекрасное чувство, которое мы можем испытать - это ощущение мистического. Оно суть зерно всей настоящей науки. Тот, кому незнакомо это чувство, кто не может удивляться и застывать в благоговейном трепете - все равно, что мертв.
Вера в то или знание того, что недосягаемое нами - существует, обретая свое выражение в форме высшего разума или сияющей красоты, является самым сильным и величественным источником научных идей."
Но этот ряд великих ученых, увлеченных оккультизмом, можно продолжить людьми, известных как чистых мистиков и идеалистов, занимавшихся с не меньшим увлечением наукой. Как мы знаем, Платон - основатель абсолютного идеализма, открыл в пригороде Афин Академию. Эта Академия при входе имела весьма лаконичную надпись:
" Негеометр - да не войдет! ". Платон был просто одержим математикой. Диалоги Платона буквально пронизаны математическими образами, которые служили ему не только средством постижения истины, но и эффективным приемом изложения своих
рассуждений, для понимания которых от аудитории требовалась высокого уровня образованность именно в математических науках: арифметике, теории музыки - науке о числовых пропорциях, астрономии и, особенно, геометрии.
Интересный пример сочетания мага и ученого представлял собой Парацельс.
 И, несомненно, полумифическая личность Гермеса Трисмегиста является примером органичного слияния качеств ученого и мага и представляет собой символ гармоничного постижения трех миров: Физического, Астрального и Божественного.

                Гермес - Трижды Величайший!