Последнее изобретение сэра Исаака

Мальц Эдуард Лазаревич
                ПОСЛЕДНЕЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ СЭРА ИСААКА      Э. Мальц

                Рассказ

Сирена   взвыла неожиданно, и все обернулись к тщедушному человеку, сидевшему у  окна.
— Ну, Белая Ворона, пришел твой звездный час, — сказал кто-то.
Тот, кого назвали Белой вороной, включил дисплей и охрипшим от волнения голосом проговорил:
— Зовите шефа. Всех  зовите.
...В лаборатории, занимавшейся технологией производства одного из узлов сверхмощной бомбы, Белая Ворона появился лет семь назад. До этого в справочниках «Кто есть кто» он значился как крупнейший психиатр. Случилось, однако, так, что его единственная дочь из-за собственной небрежности оказалась виновницей гибели нескольких человек. Рассудок девушки не вынес тяжелого потрясения.
Не сумев спасти дочь, отец не захотел больше заниматься медициной и решил изменить профессию. Оказавшись среди представителей точных наук, бывший медик часто повторял: «Я среди вас, как белая ворона» — и вскоре это имя так прилипло  к  нему,  что  даже  в  глаза  его  никто  не  называл  иначе.
В штат лаборатории шеф зачислил Белую Ворону очень охотно, ибо считал, что самые продуктивные, самые оригинальные идеи часто принадлежат людям, пришедшим из других областей науки. Разумеется, если они талантливы. А таланта Белой Вороне занимать не приходилось: уже через пару лет он, отлично овладев программированием, решал при помощи компьютера сложнейшие задачи проектирования, причем его подход к объекту исследования, как и ожидал шеф, всегда отличался оригинальностью и нестандартностью мышления. Была у него и еще одна нравящаяся шефу черта: он никогда не задумывался над конечной целью и конечным результатом своего труда и ни к кому не  приставал с философствованиями о гуманизме: его интересовало лишь техническое существо вопроса, и, чем сложнее была задача, тем с большим энтузиазмом он за нее брался, словно стремясь в работе найти забвение от мучивших его воспоминаний.
Однажды Белая Ворона, просматривая газету, наткнулся на заметку о том, что удалось при помощи компьютера смоделировать бой между двумя известнейшими боксерами. Реально встретиться на ринге они не смогли бы из-за разницы в возрасте в пару десятков лет. Но компьютер, в который была введена вся имевшаяся информация о каждом из боксеров, перешагнул через барьер времени и воссоздал картину поединка, каким он был бы, если бы в момент встречи оба противника были в  апогее своей спортивной  формы.
Прочитанное произвело на Белую Ворону ошеломляющее впечатление: весь день он был буквально сам не свой, а к вечеру явился в кабинет к шефу с совершенно фантастическим предложением.
—   А что, если и нам сделать такое же? — спросил он, выкладывая газету на стол.
—   8ы забыли, сэр, что мы занимаемся не боксом, а технологией производства супербомбы.
—  Да какая разница: бокс, или технология, или хоть игра в шахматы? Важен подход, суть!
—  Ну, тогда садитесь и выкладывайте эту суть, а шахматы пока оставим  а  покое.
—  Понимаете, в машину была введена информация обо всех боях боксера, и, проанализировав ее, компьютер воссоздал модель индивидуума. С этого момента каждую поставленную перед ним задачу (в данном случае — выбор ответа на информациию об ударе) компьютер решал так, как это сделал бы сам индивидуум. А теперь подумайте, шеф, что  получится, если мы запишем в памяти компьютера информацию обо всех известных трудах какого-либо крупного ученого, включая даже его неудачные работы, черновики, — все, что известно. А потом введем в компьютер какую-либо  из  наших задач  и...
—  Это было бы грандиозно! — перебил шеф. — Но ведь это не бокс, это значительно сложнее. А кому  под силу сделать это?
—  Мне кажется, что я справлюсь, — тихо сказал Белая Ворона, — и я даже обдумал, кого из ученых взять за оригинал модели.
—  Эйнштейна? Гейзенберга?
—  Нет. У этих людей уже были в ядерной физике свои интересы. Тут нужен гений новичка, который подойдет к задаче без предвзятого мнения. Я думаю  о Ньютоне.
—  О ком? Да вы забыли, что он занимался не квантовой, а классической механикой!
—  Я обо всем подумал. Сэр Исаак Ньютон был гением и не страдал консерватизмом, потому он и сделал так .много в механике и в математике. Кроме того, для него было характерно тщательное, всестороннее обдумывание предмета. И если бы перед живым сэром Исааком была бы поставлена задача, выходящая за пределы его знаний, то он бы восполнил эти знания как путем собственных размышлений, так и путем изучения литературы. Мы же для нашей модели можем предусмотреть связь с центральной информационно-поисковой системой, где в машинной памяти хранится вся заслуживающая внимания информация не только по технике, но даже по химии, медицине и юриспруденции. Быстродействие же аппаратуры позволит за минуты сделать то, на что живой человек потратил бы целую жизнь. А за часы, за сутки — представляете?
—   А как вы будете формулировать поставленную перед моделью задачу?
—   Самым общим образом: «Как помочь людям, занимающимся таким-то вопросом?» Такая формулировка, во-первых, будет сразу понятна модели, еще не вошедшей в курс дела, а во-вторых, не будет навязывать модели определенный путь решения...
Разговор затянулся за полночь, а на следующий день Белая Ворона засел за работу под кодовым названием «Сэр Исаак».
Работа была завершена через несколько лет каторжного труда. В процессе отладки Белая Ворона ставил перед сэром Исааком уже решенные задачи из разных областей техники, но почти всегда предложения компьютера отличались подходом с совершенно неожиданной стороны и новизной.
Наконец в систему «Сэр Исаак» были введены условия задачи, над которой работала лаборатория. Ожидая сенсационного результата, Белая Ворона, не  чуждый некоторой театральности, предусмотрел задержку выдачи решения и предварительное оповещение о его готовности включением сирены. И вот, этот момент наступил...
—  Ну, давайте, я уже здесь, — раздался бодрый голос шефа. Через секунду на  дисплее   появилась первая фраза:
«Изучив и проанализировав предмет занятий лаборатории и поставленную перед ней цель, считаю, что все лица, являющиеся инициаторами работ над супербомбой, а также все основные исполнители заказов должны быть немедленно и самым строжайшим образом  изолированы от окружающих».
—  Потрясающе, — проговорил шеф, — этот сэр Исаак так глубоко прочувствовал задачу, что даже счел нужным подчеркнуть необходимость  строжайшей  секретности!
Тем временем на экране появилась следующая фраза: «Воздействие электрическими разрядами, а также бромиды и другие подобные средства не смогут дать нужного результата».
—  Причем тут бромиды? — недоуменно прошептал Белая Ворона. — Куда это  его  занесло?
«Предлагается...» — продолжал выдавать компьютер, и далее экран заполнился химическими формулами. Формулы сменялись сведениями по технологии получения нужных веществ, указанием количества каждого из компонентов, какими-то комментариями, которые почему-то давались по-латыни, потом шли таблицы, а потом снова формулы и дозировки веществ. Сообщение компьютера закончилось появлением на экране дисплея слов: «Точное соблюдение данных рекомендаций, безусловно, поможет людям, решившим заниматься супербомбой. Получение стопроцентного положительного результата гарантируется не позже чем через шесть месяцев».
—  Полгода! — воскликнул шеф, потирая руки.— Ведь это в шесть раз быстрее, чем тот срок, в который мы должны были уложиться! Чудесно! Ну, теперь эти русские у нас запрыают! Но только, — он повернулся к Белой Вороне, — я что-то не очень разобрался в сущности его предложений. Вы-то хоть сумели понять  что-нибудь?
Белая Ворона сидел открыв рот, неподвижный, как изваяние. На лице его застыла счастливая улыбка, а по щекам катились крупные  слезы.
—   Я был прав,— наконец заговорил он.— Сэр Исаак все-таки сделал гениальное изобретение... Боже, боже мой, если б я все это знал тогда, семь лет назад, моя дочь сейчас была бы жива! Ведь сэр Исаак — я еще не понял, в связи с чем,— но он только что предложил совершенно потрясающий по надежности и универсальности способ фармакологического лечения особо тяжелых форм шизофрении!

Опубликовано в журнале «Изобретатель и Рационализатор» № 8 за 1983 год.