Черное и Белое. глава 5

Сергей Лунев
Архангел Михаил нервничал.
Разиэль задерживался уже дольше положенного времени. К воротам Рая собиралась очередь в несколько тысяч душ, а Разиэля все не было.  Архангел ходил по кругу, периодически встряхивая крыльями. Собрание предложило ему принять прибывших, а Михаил с Разиэлем подождут. Отказался. Наконец, показались фигуры Разиэля и Михаила. Архангел тщетно пытался углядеть Данталиана.
Приблизившись, Михаил приветствовал Архангела Михаила и Собрание. Повисла напряженная пауза.
- Где вы так долго были? – обратился Архангел к Разиелю.
- попали в ураган, ваше благородие, - ответил за Разиэля Михаил, -  в белой Бесконечности попали в страшнейший ураганище.
- откуда в белой Бесконечности ураган? – белые брови архангела поползли вверх, - скажи мне друг мой.
И добавил,- «не «благородничай», называй меня по имени».
- Но только на вы,- шепнул на ушко Михаилу Разиэль
- Наверное, Михаил, кто-то пользуется пятым измерением,- предположил Миша
- но с какой стати этому кому-то совать туда ураган?
- Ясно, что не с благой целью.
- А ты догадлив, юноша!
Из Собрания донеслось скромное покашливание.
- Хорошо, друг мой, нужно начинать Судилище. Подготовься к нему.
- Как подготовиться?
- Разиэль тебе расскажет.
- Ладно.
Михаил подошел к Разиелю и, недоуменно пожав плечами, спросил:
- И как готовиться? Что нужно делать?
- Вникать, мой друг, вникать…..

Поздний вечер опускался на город. Шумел порывистый ветер. Рваная серая дымка туч скрывала загорающиеся звезды. Михаил сидел на карнизе пятиэтажного дома и вглядывался в темноту улиц. Разиэль смотрел вверх, расправив крылья, и задумчиво что-то насвистывал. Ветерок шевелил перья, которые издавали мягкий вибрирующий звук.
Внизу, по улице, шел, покачиваясь, пьяный прохожий. Ангел перестал насвистывать и склонился к Михаилу:
- Смотри.
И толкнул его вниз.
Михаил вскрикнул и зажмурил глаза, но, вопреки всему, удара не почувствовал.
Открыв глаза, юноша обнаружил, что стоит перед тем самым прохожим, который замер в неудобнейшей позе, так и не закончив шаг. Все вокруг замерло, вплоть до комаров. Разиэль склонился над ухом Михаила:
- Мальчик мой, смотри дальше.
Михаил посмотрел дальше по улице. Там, метров через сто, замерли неподвижно две фигуры, хищным взглядом застывшие на том поддатом человеке.
- Что ты предлагаешь делать, Миша? У тебя в запасе минута.
- Не знаю, белокрылый,-  ответил тот.
- думай.
- остановить тех двоих
- как?
- как-нибудь
- например?
- например, напугать
- Еще варианты?
- Предупредить того пьянчужку.
- это ему не поможет.
- так что же?
- думай мой мальчик
- я право, не знаю,- отчаялся Миша.
- ты в курсе про моделирование событий?
- какое еще моделирование?
- Реальное моделирование. Когда ты играешь в компьютерную игру, ты этого не замечаешь, как, изменяя манеру игры, ее стратегию, ты меняешь ее финал. Так?
- Ну?
- Думай мой мальчик.
- В данном случае, мы можем управлять его эмоциями?
- Да.
- Значит, изменяя ход мыслей, мы можем изменить правила игры. Мы меняем стереотип поведения, следовательно, и ход событий. Разиэль!
- Слушаю тебя, друг мой.
- Как его напугать?
- Легко! Думай!
-  Данталиана бы сюда!
- Сам!
- Разиэль, ну подскажи!
- Голубчик, в этом и подготовка, ты должен до  всего додуматься сам!
- Я могу двигать предметы?
- При желании, можешь. Все зависит от твоей силы воли.
За спиной Михаила появился Данталиан:
- Вы хотели меня видеть, сеньор? – ехидно спросил он.
- хотел….
- Двадцать секунд! - Напомнил Разиэль.
- Сделай подлянку,- предложил Данталиан.
В мозгу  Миши сверкнула идея. Он быстро нагнулся к ботинкам пьянчужки и развязал шнурок, подложив его так, чтобы, продолжив шаг, человек наступил на него. Это стоило ему усилий и внутреннего напряжения, так как руки постоянно проскальзывали сквозь шнурок и ботинок.
- ….Пять, четыре, три, два, один… - считал Разиэль.
И тут все пришло в движение.
Пьянчужка закончил шаг, наступил на шнурок, чуть не упав на Михаила. Юноша отскочил с завидным проворством, довольно хмыкнул в трубку Данталиан, напряженно смотрел на разворачивающиеся события Разиэль…
Все происходило со скоростью лавины. Пьянчужка выпрямился и вполоборота заметил преследующих. С низкого старта побежал в сторону оживленной центральной улицы, выронив по пути пластиковую бутылку из-под джин-тоника. Громкий топот и неровное учащенное дыхание наполнило темноту. Те, двое преследующих устремились, было за пьянчужкой, но тот, подгоняемый мощными потоками адреналина, в страхе бил все спринтерские рекорды, и, свернул в очередной проулок, оказавшись вскоре на оживленной центральной улице. Один из преследующих наступил на выроненную бутылку и, не удержав равновесие, грохнулся оземь, утянув за собой своего напарника. В темноте улочки раздался возмущенный вопль и громкая матерная брань.
Хохотал Данталиан, указывая трубкой на пытающихся встать неудавшихся грабителей. Хлопал себя по коленям Михаил, заходясь от хохота. И лишь только Разиэль стоял хмурый. Его скрещенные на груди руки не предвещали ничего хорошего.
Наконец, когда Данталиан с Михаилом унялись, Разиэль сухо сообщил:
- Ход мыслей твоих, Миша, был неверным. Это нехорошо и в будущем сыграет не самую хорошую роль. Но в целом, результат положительный, и только поэтому я ставлю тебе «зачет». Следующее твое задание – попасть в Белую Бесконечность и оттуда - в Чистилище. Там мы будем ждать тебя. Обрати внимание, Миша. Твоя энергетика чересчур сильная, поэтому, не допускай негативных мыслей и эмоций, иначе твоя «история» может повториться.
- А как мне попасть именно в Чистилище? – озадачился Миша.
- А вот это уже твоя задача, друг мой,- похлопал его по плечу Данталиан.
- Только, Миша, - все плохое выбрось из головы,  - напутствовал его Разиэль, - до встречи, мой хороший!
И Разиэль с Данталианом исчезли, оставив Михаила наедине с задачей.
Михаил хлопнул себя по щеке, прибив на щеке комара и, вздохнув, закрыл глаза, плавно растворяясь в полумраке улицы.
Через минуту улица была пуста, и только ветер гнал по ней обрывок газеты с обзором новостей за неделю: «…..позавчера, 27сентября этого года, на пересечении улиц Пролетарской и Орджоникидзе произошла трагедия. Водитель контейнеровоза «MAN» не справился с управлением и выехал на встречную полосу, в результате чего повредил линию опоры электропередач, сбил человека, и, перевернувшись набок, въехал в витрину магазина-салона «Элегия». Молодой человек, пострадавший в аварии, был доставлен в коматозном состоянии в центральную городскую больницу…».


Продолжение следует....