Шоколадная игрушка к Рождеству. сказка для детей

Татьяна Домаренок
https://www.youtube.com/watch?v=WqPW1fPVwGo  сказку читает автор

Маленький городок на берегу широкой реки издавна назвали трепетно и ласково Речечкой. Кто же живет в этом городке? Вы скажете – рыбаки. Конечно, они здесь живут. А то, кому же в реке ловить рыбу. Но, видимо, в этом городке живет также много других совершенно разных по профессии и возрасту людей. И среди них есть дети.
Яна живет в доме, стоящем на большой и шумной улице в центре городка, вместе с мамой, папой, бабушкой и дедушкой. В их доме находится маленькая кондитерская фабрика. Янина семья производит и продает шоколадные конфеты. Главный кондитер в доме – дедушка. Он научил шоколадному мастерству всех членов семьи и Яну тоже. Вчера девочка с помощью дедушки сделала свое главное творение – медведя из темного и очень твердого шоколада.
Шоколадный Мишка, хотя, он – большая шоколадная конфета, понимает все, о чем говорят люди, окружившие его. Бабушка и мама восхищенно шепчут Яне:
– Он такой красивый! Скоро Рождество. Мы его поставим под елку.
Но папа громко возражает:
– Зачем! Его нужно продать. К празднику Яна слепит еще лучшего медведя или зайца, и в этом ей поможет дедушка.
Но Яне жаль продавать кому-то своего первого шоколадного Мишку. Ведь она полюбила его сразу же после того, как он появился на свет. И даже назвала Топтыжкой.
На следующее утро, в магазин пришел Янин одноклассник Ваня вместе с папой. Мальчик засмотрелся на шоколадного Мишку. Видно было по всему, что он ему понравился. Яна молчала. Она не знала, как ей быть. Отдать Ване Мишку или нет?
– Это ты его сделала? – спросил мальчик.
– Да, вместе с дедушкой.
– Скажи, сколько он стоит. Папа купит мне его, я попрошу.
– Но, он не продается.
– Жаль.
– Почему не продается? Яна, да отдай ты Ванюше медведя в подарок к Рождеству. Ведь он не настоящий, а только шоколадный, – предложил дочери папа.
На том и порешили. И Мишка, погрузившись в подарочную коробку, отправился на квартиру к Ване. Налюбовавшись на «вкусную игрушку», мальчик поставил Мишку в большой комнате на стол, туда, где уже красовалась маленькая, наряженная к Рождеству, искусственная елочка, а сам ушел в свою комнату. Елочные игрушки тем временем с любопытством рассматривали незнакомого гостя.
– Как тебя зовут? – спросила Снегурочка.
– Топтыжка.
– Ты шоколадный?
– Да.
– И очень вкусный! – добавил Гномик, хитро и загадочно улыбаясь.
– Бедняжка! Значит, тебя, вероятно, скоро съедят, – грустно предположила Снегурочка.
– Съедят? Нет уж! – подумал Топтыжка. – Лучше я убегу из этого дома!
И он побежал на улицу. А там было сыро и холодно. Шоколадный Мишка пошел, куда глаза глядят. Но не успел он и шага ступить, как был поднят с земли чьей-то теплой рукой.
– Интересно! Как он очутился здесь? – это сказала бабушка Яны. Она возвращалась домой с полной сумкой всякой еды и, решив, что своего шоколадного медведя внучка просто потеряла, понесла пропажу домой.
Но дома все были удивлены. Как же так? Утром Мишку отдали Ване, почему же мальчик оставил его на улице?
– Доченька, сходи завтра к Ване и разберись в чем дело, – сказал папа.
А Яна и так все поняла, но никому об этом не сказала. Она была рада, что ее любимый Топтыжка сбежал от Вани. Потому что девочка понимала: Мишка – шоколадная конфета, и мальчик все равно съел бы его. Хотя? Топтыжка уже не совсем конфета. Ведь он все понимает, и его нужно воспринимать как живую игрушку!
Назавтра, Яна взяла Топтыжку и пошла к Ване. Ваня искал Мишку по всей квартире, не понимая, куда же он исчез. А когда Яна объяснила ему, что их Топтыжка – не простая конфета, он практически живая игрушка, то и Ваня все понял. Дети решили: они не вправе обижать своего маленького шоколадного друга. Пусть Мишка живет в большой картонной коробке рядом с новогодними игрушками. И тогда всегда он будет радоваться вместе со всеми, встречая Новый Год и Рождество у новогодней елки.

 15.09.10

Аудиосказка театра "Арлекин"
https://www.youtube.com/watch?v=0pb8QgQZ0P0&t=64s

 p.s. читайте мои сказки на http://domarenok-t.narod.ru