93-й год. Комитет защиты. Текст 10

Борис Пинаев
ГОНЧАРЕНКО, ЦЫБУЛЯ, ВЕРХОВСКИЙ, ВОРОБЬЁВ, САВЕЛЬЕВ…

Объединяю этих очень разных, иногда даже противостоящих друг другу людей одной строкой. Мне всё равно не понять, что же их в действительности разъединяет, да и не моё это дело. В 90-е годы их так или иначе объединяла борьба с разрушителями России.

…РоковАя и рОковая (под грохот рок-н-ролла) перестройка Государства закончилась его распадом. Весной 93-го, во время противостояния президента и парламента, мы ещё успели выдать репортаж (до нашей земной разлуки – ещё больше года):

"Отлученные за политические убеждения от наших демократических средств массовой информации, мы решили прибегнуть к известному кустарному жанру – листовке. Купили 300 граммов муки, сварили клейстер и пошли на главную площадь города, чтобы хоть таким способом высказать своё отношение к президенту и его команде.
Но не тут-то было. Только бережно промокнули чистой тряпочкой листовку на стене горсовета – позади топот ног: "Пройдёмте!" Благо идти недалеко – к милицейской будке как раз напротив памятника Ильичу. Помнится, она здесь появилась в конце 70-х – начале 80-х, когда кто-то у ног вождя мирового пролетариата написал "Свободу политзаключённым!" (А там здание КГБ в двух шагах...) Сам первый секретарь Свердловского обкома КПСС тов. Ельцин как раз и придумал будочку, посоветовавшись, по-видимому, с окружением.

Стоим возле будки, рядом милиционер с дубинкой смущённо улыбается, а другой внутри таинственно переговаривается с начальством по телефону. Холодно. Наконец, нам оглашают приговор: листовки изъять, задержанных переписать и отпустить. (У меня тогда был один документ на троих – читательский билет публичной библиотеки. – Б.П.)

Первое нас не устраивает, второе и третье – со всей душой. Снова закрывается будка, снова консультации "на высшем уровне". Теперь решение соломоново: листовки изъять в количестве 1 шт. каждой разновидности, второй и третий пункты – в силе. Пока нас переписывают, приезжает автомобиль с мигалкой. И ещё ребята в милицейской форме и без оной откуда-то набегают.

Раздаём каждому по экземпляру. Берут, читают, видят, что в листовках ничего особенного: "Нам нужна твёрдая власть. С Ельциным мы рухнем" (и карикатура).

Допытываемся у офицера из машины с мигалкой:
- А почему наши листовки клеить нельзя?
- На здании горсовета ничего клеить нельзя из санитарно-гигиенических соображений.
- Так вон же американская фирма "Ле Монти" свои бумажки развесила. "Багира" в публичный дом зазывает. Это можно?
- Это можно…

В конце концов разговор сводится к следующей сентенции: "Поймите нас правильно. Вы к власти придёте – ваши приказания будем выполнять. А пока что за политические листовки, если появятся на площади, накажут дежурных милиционеров".
Что ж, каждый готовится к референдуму, как умеет. Господин президент монополизировал "электронные" средства массовой информации. Ему подчиняются госбезопасность, армия, МВД, милиция. Может быть, для убедительности скоро танк поставят у нас на площади?"

Потом, в мае, эту нашу вешицу опубликовала прохановская газета "День". А ходили с листовками мы с Машей да Раиса.
Танки вышли к парламенту через полгода…

Тогда же, в начале 93-го, в "Русском вестнике" (№2) вышла предостерегающая статья:
"Пока мы не опомнились, после мертвечины коммунистической цензуры – без передышки, под грохот речей о "свободе" – пришла "демократическая" грязь. Но в духовном отношении и то, и другое имеет один источник – дьявола, и сводится к одной цели – антихристианству.

…Одолеть врага и выйти на духовную свободу мы можем только с помощью Божьей, молитвой и постом, благодатной силой таинств святой Православной Церкви. Иначе мы так и будем попадать в ловушки, которые в изобилии расставил нам враг. У него есть испытанные приёмы на этот счёт.

Первый – это еврейский вопрос. Нет ничего лучше, испытаннее для того, чтобы оклеветать и обессилить русское патриотическое движение, чем свести его к еврейскому вопросу. Дьяволу только этого и нужно – чтобы мы считали врагом кого угодно, только не его, нашего настоящего, реального врага, действующего через грех, который есть в каждом человеке. Это не значит, что не нужно быть внимательным к антиправославным, антинародным замыслам – это будет уже другая ловушка, с другой стороны. Но в том-то и дело, что без истинного воцерковления мы будем постоянно попадать то в одну, то в другую ловушку, давая врагу осуетить себя духом мира сего.

Второй приём – это одеть нас в соответствующую форму, дать нам в руки красные знамёна, факелы, портреты Ленина, Сталина, книги Гитлера. Под любыми предлогоми. Явно и тайно – так же, как почти незаметно он ввёл в оформление газеты "Память" и в орнамент изображённой в ней русской рубахи – свастику (1992, №4, с.14 и 16). В какую бы сторону ни были загнуты концы свастики, какие бы исторические "основания" у неё ни были, её духовная суть одна: лишь бы только не икона, не православный крест.

Вот почему святитель Тихон не благословил Белое движение. Они говорили: "Хоть с дьяволом, только бы против большевиков". Но дьяволу только этого и нужно. Так же, как сегодня ему нужно, чтобы мы говорили: "Хоть со Сталиным и Гитлером, только бы против сионистов". Но победа реальная может быть только с Богом.

Вот почему наша Церковь, как мать, оберегает нас от подобных ловушек".

…После Пасхи Марию соборовал иерей Сергий Суханов, у которого я потом работал на православном телевидении вплоть до начала нового тысячелетия. А через месяц после соборования мы с ней уехали в деревню – до августа, когда был убит Юрий Липатников, председатель "Русского союза". Его отпевали в храме Вознесения Христова, а сороковой день пришёлся уже на конец сентября – на время противостояния парламента и президента.

Тут опять появилась Раиса. С одной стороны, это несчастная и бездомная овечка, а с другой – прямо какой-то неистовый Виссарион. Карбонарий. Да-с… В сентябре 93-го Раиса быстренько накарябала плакат: "Ельцин — путчист! Его место в Матросской тишине!", и мы встали вдвоём возле огромного дома, где обитала наша областная власть. Мария не могла придти, поскольку сидела дома с внучками. Было холодно… Снегопад… Депутаты и функционеры администрации ходят туда-сюда, одобрительно хмыкают или неодобрительно хмурят брови. Один остановился и начал срамить: вы, мол, десять лет назад за такое где бы оказались? А сейчас вам Ельцин разрешил, так вы и обрадовались…

А чего он нам разрешил? Мы без его разрешения пришли. Как и недавней весной – после его "недоворота".

На следующий день туда пришёл чуть не весь "Русский союз", стояли долго со всевозможными плакатами. Опять замерзли, свернули транспаранты в трубочку. Уже стояли как самые обычные обыватели, готовые разойтись. Но тут приехала милиция, майор с лейтенантом стали что-то выкрикивать, за руки хватать. Мы очень удивились: чего это они теперь-то беснуются, когда и повод совсем исчез? Лейтенант предложил пройти в отделение, и мы отправились к милицейским машинам… Но вмешался какой-то подполковник, хватило ума нас отпустить. Испугался: а вдруг Ельцин в самом деле скоро окажется в "Матросской тишине"? Или в самом деле был честным человеком.

Потом вместе с депутатом горсовета Алексеем Гончаренко организовали "комитет защиты конституционного строя", который и заседал у Алексея в рабочей комнате. Кстати, там вместе с нами работал директор лицея Юрий Владимирович Савельев. Впрочем, лицей его потом задавили городские власти… в дружеских объятьях.

Выпускали всевозможные листовки и клеили их на стены, стояли в пикетах… "Русский союз" митинговал на Плотинке, вдали от коммунистов, которые боролись с антинародным режимом под тем самым памятником Ильичу… А я в перерыве катал внучек на лошади в Историческом сквере. Их не с кем было оставить дома.
Однажды (уже 6 октября) высадили десант возле ракетостроительного завода имени Калинина. Шла домой смена, а мы раздавали листовки… Минут через 10-15 быстро снялись и исчезли в метро. ОМОН прозевал нас.

Вот кусочки наших машинописных пресс-бюллетеней под рубрикой "Нет Конституции плохой или хорошей. Есть Конституция действующая. Иначе – гражданская война":

"Пресс-бюллетень №3. Из интервью председателя Екатеринбургского горсовета Сакмарева (фамилию меняю, не в ней дело) пресс-центру комитета защиты конституционного строя: "Я не считаю, что в стране государственный переворот. И вот так говорить, что надо сейчас стоять на защите данной конституции – это гнать дальше зайца в тупик. – Корр.: Карманнику вы также посоветуете не соблюдать конституцию? – Сакмарев: Эта конституция на карманника работает".
Ах, какой храбро-антиконституционный...

№4. 30 сентября на площади перед кинотеатром "Космос" по инициативе комитета прошёл многолюдный митинг в поддержку конституционного строя России. Выступали народные депутаты областного, городского, районных советов, представители общественно-политических объединений, партий, общества "Долой трущобы", граждане.

Принята резолюция: "Сегодня ясно, что Ельцин не способен управлять Россией, за него правит камарилья. …Если мы предадим Верховный Совет, Россия не простит нам Ельцина. Спасение сегодня в решительных действиях в защиту конституционного строя, в одновременных выборах президента и Верховного Совета с достаточным сроком для подготовки к выборам. Ведь на этот раз мы не должны ошибиться в наших кандидатах!

Граждане, призываем вас к всеобщей политической стачке в защиту законно избранной власти, против государственного переворота! Требуем отозвать Екатеринбургский ОМОН из Москвы!"

№ 6. Шестого октября, 15 часов 45 минут. В 16 часов проходная завода им. Калинина начнёт выпускать первую смену. Мы стоим в пикете рядом с "торговыми точками": после работы у проходной можно купить на ужин рыбу, изрядно помятые помидоры, бледное мясо.

Наши плакаты написаны наскоро – темп и качество диктовали кровавые события в Москве: "Ельцин объявил войну своему народу", "Соотечественники! Требуйте эфир для оппозиции!" Нас в пикете одиннадцать человек. Кто без плакатов – с листовками, в которых весь кровавый день 4 октября расписан по минутам.
Начинает подходить народ. Какие-то две женщины сходу кричат нам, что мы красно-коричневые. Мы не обижаемся, их зомбировало телевидение, они не виноваты. Готовимся к тому, что сейчас, когда выйдет смена, агрессивная реакция удесятерится. Но происходит прямо противоположное. Люди, минуя рыбу и помидоры, идут к нам. У пикета образуется текучая толпа, сотни рук тянутся к листовкам. ЛЮДИ ХОТЯТ ЗНАТЬ ПРАВДУ. (Пикет тогда организовал коммунист Юрий Георгиевич Цыбуля.)

ОДА ЧЕТВЁРТОМУ ОКТЯБРЯ
Наш президент наконец победил полностью и окончательно. Раз и навсегда. Чего-то надо теперь сказать по этому поводу, но так, чтобы не попасть в тюрьму. Наверное, было бы благоразумно теперь его расхваливать каждый день. Например так.

Да здравствует вождь народов России, самый мудрый в мире реформатор!.. Да здравствуют самые свободные в мире цены на хлеб!.. Да здравствует наш кремлёвский самый лучший в мире соловей, посуливший нам счастливую жизнь к концу 1992 года! Он даже перевыполнил своё обещание, потому что счастливая жизнь наступила гораздо раньше. Теперь у нас самая низкая в мире плата за электричество, квартплата и пр. С президентом связано всё самое драгоценное в нашей жизни: расцвет духовности у нас в России, ликвидация чиновничьего воровства и коррупции, искоренение проституции и грязной порнографической пропаганды. Он освободил нас от цензуры: левый, правый, центрист и даже самый простой человек вне партий и политики может прийти на телевидение и запросто высказать своё плюралистическое мнение. Он создал самую сильную в мире армию – почти как в (Южной) Америке или в Новой Гвинее. Нашим детишкам он подарил самое счастливое в мире детство.

Вместе с ним надо бы пропеть оду нашим радикальным демократам. Но уже просто не хватает слов, дыхание перехватило: такое впечатление, будто железная рука держит за горло…

НЕ ОТЧАИВАЙТЕСЬ!
На Россию надвигается ночь. Но мы ещё не в кромешной тьме. И это не первая ночь в двадцатом столетии. Вспомните: в 1917 году рухнула великая империя, в 1918-м убит русский император с семьёй, уничтожено русское дворянство, купечество, в 1929 году началось уничтожение русского крестьянства, продолжилось уничтожение казачества.

Вместе с физическим геноцидом шло уничтожение народной души, насильственное изъятие из неё Бога. Сегодня духовный геноцид в расцвете. Но оглянитесь вокруг: несмотря на массированную пропаганду насилия, жестокости, порнографии, несмотря на духовное растление, истекающее из теле- и радиорупоров, – мы живы! Мы живы – несмотря ни на что.

Атеистический красный режим рухнул и точно так же рухнет жёлтый режим, введённый перекрасившимися партократами. Власть сатаны – князя мира сего – призрачна. Она влачит существование, только паразитируя и попирая святыни. Но святыни бессмертны. Поэтому – не отчаивайтесь! С нами Бог, если мы Его не забыли. Мы же Его не забыли?

ПАНИХИДА
Шестого октября мы собрались у креста на Вознесенской горке. Пришли на православную панихиду по убиенным в Москве. Душам погибших нужны наши молитвы.

Ветер гасил свечи… На всякий случай приехали милицейские машины, но хулиганов не было – никто не посмел кощунственно помешать нам и священнику исполнить свой долг: "Вечная память невинно убиенным в междоусобной смуте и православным защитникам Отечества…"

За театром юного зрителя что-то горело, шли к небу клубы чёрного дыма. Слава Богу, это пока не дым гражданской войны. (Это написала Мария.)

НА ПРОВОДЕ МОСКВА
Закрыта газета "Советская Россия". В связи с чрезвычайным положением? Но почему другие газеты выходят? Дозваниваюсь до корреспондента "СР" Галины Орехановой. Она была свидетелем кровавой провокации в Москве.

Мария Пинаева: Галина Александровна, сейчас вы дома… а днём? Что с газетой?
Г.О.: Газета закрыта, но мы на рабочих местах. Были попытки вышвырнуть нас из здания, но мы на провокацию не поддались. В интервью, данном компании Си-Эн-Эн, главный редактор В.В.Чикин выразил надежду, что после отмены чрезвычайного положения газета начнёт выходить.

М.П.: Почему средства массовой информации не называют количество жертв? Не называют имена – только некоторые?..
Г.О.: Жертвы прячут. Людей погибло жуткое количество, в основном простые люди. Скажите, как в Екатеринбурге, на Урале переживают события?

М.П.: Тяжело. Люди уже давно начали понимать, что за "свободу" принёс им Ельцин и его команда. Телевидению не верят. Желание знать правду неостановимо. Несмотря на угрозы из Москвы, люди звонят к нам в комитет, приходят, предлагают помощь.

Г.О.: Дай-то Бог. Одно вам могу сказать: если в регионах не поймут, не узнают, что на самом деле произошло в Москве – с Россией скоро будет покончено. Не дайте разогнать Советы.
М.Пинаева. По телефону: 07.10.93 г., 20 час. 45 мин.

НОВОСИБИРСК
Новосибирским комитетом защиты конституционного строя выпущено до 5 октября девять пресс-бюллетеней. В них – правда о происходящем в Москве.

В городе идут митинги. Один из них – у Новосибирского радиотелецентра. Не побоялись наши товарищи сказать, что они думают о тех, кто визжит о "победе" ельцинизма.
Председатель областного Совета В.Муха исчез из облсовета после посещения Новосибирска С.Шахраем. Людям объяснили: председатель устал.

БЕЗ НАРКОЗА
Что такое куча? Одна песчинка – это куча? Нет… А две? Тоже нет… А три? Вроде тоже не куча… Ну, так сколько песчинок надо уложить рядом, чтобы иметь право сказать: да, это самая настоящая куча?

Можно и по-другому. Бурбулис – это народ? Нет… А Бурбулис с Шумейкой? Нет… А Бурбулис, Шумейко да ещё какой-нибудь Шейнис? Вроде тоже пока народа не получается… Но если присовокупить к Бурбулису сто пятьдесят миллионов нашего брату, то всё в порядке.

Правда тут начинаются проблемы иного рода. Если все мы вместе с Бурбулисом, Гайдаром, Ельциным, Шейнисом, Боннэр и другими – это народ, то как понимать такие заявления: "Мы сделали вывод, что единственный выход: это реформы по чилийскому варианту. Но мы почему-то думаем, что их проводил в жизнь Пиночет. Ничего подобного. В его задачу входило одно: не мешать американским экономистам из гангстерского города Чикаго проводить экономические реформы. В случае чего перестрелять или разогнать демонстрацию. Проще говоря, там провели операцию без всякого наркоза, только держали больному руки, ноги, чтобы он не дрался. У нас нет денег на наркоз. Нужна команда, которая сумела бы сделать в этих условиях операцию. У Гайдара, например, есть интересные ребята: молодые, ищущие". Это из интервью депутата Свердловского облсовета Евгения Королёва ("На смену!" 1992, 15 января) – про то, какие они с Бурбулисом хорошие мыслители и практики.

А проблема тут такая: почему бурбулисов нельзя резать, зашивать и снова резать, а всех остальных – можно? Или всё-таки бурбулисы – это не народ? Но в любом случае: спасибо за откровенность. Уже на пороге предупредили, что резать будут по живому. В роли живодёров – сытые, лоснящиеся московско-чикагские мальчики, а "силовые структуры" услужливо держат нас за ноги и за руки. Кто вот только трупы таскает после очередной бойни?"

Такой получился пресс-бюллетень.

(Продолжение следует   )