Ответ редактору газеты Буревестник Дона

Александр Гачикус
                Здравствуйте, товарищ Лобов!
Смею Вас огорчить – я и не литовец, и не еврей, а Гачикус – это мой псевдоним. В Вашем письме я могу согласиться лишь с одним – что надо учитывать конкретно-исторические особенности момента. А эти особенности говорят о том, что Россия сегодня, за счёт небывалого промышленного скачка, сделанного при Советской власти, вступила в стадию империализма, в стадию господства банков и финансовых корпораций («Лукойл», «Газпром», РАО ЕЭС и т.д.), вывоза капитала и грабежа колоний. Да, американский империализм, конечно же, давит Россию, как  экономически более сильный империализм, но это не значит, что Россия является колонией США. Россия сегодня – такой же мировой жандарм, как и США. И говорить в этой обстановке о национально-освободительной борьбе против американского империализма – значит отвлекать от классовой борьбы против отечественного империализма, значит, лить воду на мельницу путинского режима, который только того и хочет, чтобы в бедах российского народа винили не его, а заморских буржуев. Тем более, что это соответствует агрессивным планам путинской военщины, готовящейся к 3-ей мировой войне за то, чтоб урвать побольше колоний у американского империализма и западного вообще.   

17 июля 2001 г.