Рыбак

Виктор Камеристый
Вздрогнув, от неожиданно прозвучавшего треска, Роман оглянулся. К нему шли, постоянно оглядываясь назад, двое мужчин. На них, как на братьях близнецах,  были надеты  брезентовые рыбачьи плащи, а  голову от дождя  прикрывал капюшон. Плащи  казались слишком большого для них размера, цеплялись полами за высокую мокрую траву, и раздувались от резкого порыва ветра. Вид двух случайных людей, в этом пустынном месте, не удивил Романа. Поднявшись во весь рост от горевшего чахлым огнем костра, он спокойно смотрел на подошедших незнакомцев.
                -Привет, парень. Можно нам тут возле тебя погреться?- произнес высокий незнакомец, пытливо, но с вороватой осторожностью оглядываясь вокруг. - А то знаешь ли, по этой  погоде, хорошо бы и суставы согреть.
      Незнакомец,  еще раз осмотревшись вокруг, протянув руки к костру, обнажив свои редкие заячьи зубы,  обратился к своему спутнику:
                -Падай, что стоишь. Видишь, парень нам дает свое «добро».
    Второй незнакомец, чуть пониже первого, тяжело дыша, с шумом бросил на мокрую землю, до этого  не замеченные Романом две клеенчатые сумки. Скользнув взглядом по ним, Ромка подумал. 
-Что же они такое с собой таскают? На рыбаков, как будто и не похожи.
        В эти места частыми гостями приходили или приплывали любители рыбной ловли со всей округи, да и из города. Ромка, облюбовавший это место, и удивший тут все свое свободное место, не был особо  озадачен этими двумя  незнакомыми ему мужчинами. Со вчерашнего дня он не видел ни одной живой души, и хотелось с кем-то и посудачить. Противный моросящий дождь, что шел около суток, разогнал по домам местных рыбаков. А он, приехав из расположенного в пятидесяти километрах отсюда городка Качинань, был вынужден остаться на  ночь. Хотя в палатке жить было нормально, но, все-таки, это не дом. А домой уехать без рыбы, это, невзирая на свои шестнадцать лет, Роман, просто не мог. Как смотреть в глаза бабушке, да и меньшому брату. Нет, буду ловить и ждать, когда же эта погода наладится.
 Ночью было похуже. Казалось - бы: дождь, и откуда могут взяться в эту погоду  кровососы- комары.  Их здесь прорва.
          Утренний туман, опустившийся на реку и травы, после, казалось, прекратившегося дождя, незаметно растаял, сменился  мелким, на счастье, не проливным дождем.  Рыбалка с утра не заладилась. Рыба просто как заколдованная пряталась где-то в глубине. Закинув  крючки, он с нетерпением следил за вялыми поплавками. Где-то вдалеке, там, за поворотом реки, затрещал мотор.
      - Видимо, с рыбсовхоза рыбаки пошли на ловлю в манку. Как он хотел попасть в эту пресловутую манку. Сколько   раз слышал от случайных, да и не только случайных людей, о подобии райского места для ловли. Но на все его просьбы сторожа, охранявшие узкую протоку между рекой и водохранилищем, с названием манка, отвечали отказом.
                -Иди-ка парень, ты куда - нибудь подальше. Нечего  тебе,  да еще и городскому,  там делать. Лови, пока дают тебе возможность за протокой, на реке. Вон наш председатель скоро и протоку под совхоз возьмет, тогда и там места, вам, любителям, не будет.
       -Да, трещит, и уж теперь не один, а несколько моторов. Не иначе всем своим совхозом вышли на работу, - мелькнула  мысль. Неспешно вытащив оголенные без наживки крючки, он, со злостью насадив наживку из толстых, кровавого цвета червей, закинув удочки в воду. Посидев немного, и понаблюдав за мирно покачивающимися на воде поплавками,  поднялся на ноги.
        Поеживаясь от прохладного, насыщенного водой воздуха, он, оставив в покое удилища, пошел разжигать потухший за ночь костер. За этим занятием, но уже когда он, сумев распалить с десятой, наверное, попытки, его и потревожили своим появлением незнакомцы.
       Изредка поглядывая в их сторону, он замечал, казалось, странные своей несуразностью лица непрошеных гостей. И как бы поняв его взгляд, один из них, тот, которого он назвал мысленно «Кролик», улыбнувшись ему своими желтыми заячьими зубами, задал вопрос:
                -А курить  у тебя, паренек, не найдется? Мы по дороге, пока шли через лес, потеряли и спички, и сигареты. Вот теперь без курева погибаем.
                -Есть, конечно,- Роман кивнул.
          Роман, сам не куривший,  всегда носил с собой на рыбалку пачку папирос или самых дешевых сигарет  «Прима». Он, если признаться честно, не выносил запаха дыма сигарет но, угостив, скажем, случайных попутчиков, или  вот таких незнакомцев, он в их лице приобретал  на какое-то время собеседников. Всегда, сделав доброе, с его точки зрения доброе, дело, он  рассчитывал, ну хотя бы на благодарность, на пусть и сказочный или даже реальный рассказ о рыбалке, о своей жизни. Ему было всегда интересно послушать рассуждения мужиков о житье-бытье. Оставшись в раннем возрасте без отца и матери, на попечении бабушки, он и его брат Толик, хотя Толик не такой, потенциально чувствовал  с мужчинами родство, и тянулся к чужим мужикам. Отца он толком не помнил. Что-то осталось в его памяти, но этот туманный образ был нереальным, таким расплывчатым, а ему часто хотелось прижаться лицом к отцовской груди. Почувствовать отцовский, запах. Его раздумья  вновь прервал  вопрос:
                - Ну и как, рыбак, прогресс в ловле есть?
    Все так же говорил один из незнакомцев. Его спутник лишь, или так показалось Ромке, поглядывал из-под надвинутого на глаза капюшона в его сторону. Он не мог видеть полностью даже цвет волос на голове незнакомцев, хотя он почему-то решил, что голова  молчальника полностью лысая или  бритая. Ни на что не навела  его мысль об этом.
     Мало ли сейчас лысых, стриженных-мода такая. Единственное, что Романа немного смутило,- запах. Запах давно не мытых тел. Как если бы они бродили несколько сотен километров, и вот после блуждания предстали перед ним.
                -Спасибо, парень за сигареты. Хорош табачок, давно не курил с такой жадностью. А может и поесть, что-нибудь у тебя найдется?- незнакомец задал, казалось простой вопрос с улыбкой, но смотрел пристальным взглядом на Романа. В этом пристальном оценивающем взгляде сквозил интерес к нему  и непонятная  Роману тревога.
        -Отчего  им тревожится?  Может, какая беда? Да нет, с сумками, по такой дороге и в такую пору?
        Роман, перебирая в своем вещмешке, что лежал накрытым от дождя пленкой чуть в стороне от костра, вопросительно взглянул на них.
                -А Вы - тоже рыбаки? Или просто так на природе  отдыхаете?
              - Да нет, парень, мы не рыбаки. Мы  - рыбоеды.
    И, наконец-то, он услышал потрескивающий  легкой хрипотцой голос второго незнакомца, которого Роман, про себя  назвал «Зябликом».
                - Мы вот идем по делам, в деревню.
Роман, выслушавший его ответ, спросил с легким недоверием в голосе:
                -А в какую деревню идете, я тут все вокруг знаю. Часто здесь на каникулах, как и сейчас, бываю.
   Перебив его, и перевел в другое русло разговор «Кролик», веско заметил:
                -Да это мой товарищ, так мимоходом сказал. Мы на рыбалке, как и ты. Просто место выбираем, где лучше клюет. Вот и к тебе подошли. Ты ведь говоришь, что все здесь знаешь? А скажи, далеко отсюда будет трасса, что проходит на Калдашиху? Или не знаешь?
       Роман, удивленно посмотрел на них.
               -Конечно, знаю. А Вам  - то зачем, если на рыбалку приехали.
      Возникло неловкое молчание, после которого «Кролик», сплюнув на землю, и выбросив окурок в сторону реки, стряхивая двумя руками остатки воды с капюшона, озабоченно обронил:
               - А как насчет еды, есть у тебя что-то, что можно кинуть в рот?
                -Конечно, найдется, я сейчас.  Роман   порылся несколько секунд в  рюкзаке   и через секунду,  показал незнакомцам две пол-литровые банки мясной тушенки. - Возьмите.
        Роман протянул им обе банки.
               - Мне бабушка всегда дает на рыбалку, так что ешьте.
  «Кролик»  опять с немым удивлением взглянул на него.      
             - А что мамка не готовит тебе еду  на рыбалку? Или тут сам себе в обеспечении?
             -Нет у меня мамки.
  Молчавший до этого «Зяблик», хрипло дыша, поинтересовался у него:
             -А отец-то есть или тоже нет?
  Роман, помотав отрицательно головой и проговорив, тяжело вздохнул при этом.
             -Отца нет. Они, вдвоем с мамкой, семь лет назад на машине разбились. Бабушка, у нас с братом и за мать, и за отца.
Роман, взглянув на незнакомцев, вдруг подхватился на ноги, и виновато воскликнул:
               -А хлеб-то я Вам не дал. Я сейчас.
     Он, опять нагнувшись  над  рюкзаком. Послышался звон перебираемой посуды. И в это время между двумя сидящими на корточках незнакомцами произошел короткий диалог:
               -Нет, не надо его трогать, пусть живет.
               -Ты что ! А если малец нас сдаст? Ведь поймет, кто мы, а если вохра придет по нашим следам? От возмущения глупостью своего старшого, он зашелся в кашле.
               -Я сказал - нет.
     Тот, которого Роман называл  про себя «Кролик», вдруг скривился, как от зубной боли, то была его реакция на недовольство напарника, он жестко добавил:
               -У меня дома тоже такой пацан где-то бродит. Пусть живет. Нам он не помеха.
               -Вот возьмите это, правда все, что у меня есть,-   Роман, кивком указывал  на левую руку с  батоном хлеба.
                -Спасибо, парень.
     Взяв в руки хлеб, «Кролик»  резким движением, непонятно откуда взявшимся ножом, отсек  половину батона. Потом, отдав половинку Роману, сказал:
                -Спасибо, нам и половинки хватит.
    И они стали с жадностью есть. Роман, наблюдавший за ними с  детской заинтересованностью, думал: Но кто, же они на самом деле? Рыбаки? Нет, вряд ли. Тогда кто?
       Поднявшийся на ноги «Кролик», произнес, обращаясь неизвестно к кому, или может сразу и к Роману, и к «Зяблику».
                -Нам пора. Живи. Парень ты нормальный. Ну все, прощай.
      Подскочивший на ноги  напарник, схватил в обе руки  сумки, повернулся, чтобы идти. И тут  Роман  увидел сквозь распахнувшийся подол плаща «Зяблика», вороненый ствол автомата. Он на секунду опешил от увиденного. Ему ли не знать, что такое автомат. Сколько  раз, на военной подготовке в школе перебрал своими руками автоматов.
        Он отвел  ошеломленный взгляд в сторону реки. Сердце учащенно билось в груди. Молчавший и стоявший чуть в стороне «Кролик» понял, что он что-то увидел или догадался, тихо, так что Роман с трудом мог расслышать, произнес:
                -Я тебе сказал: живи. Если кто спросит, скажи, что нас не видел. Ты понимаешь меня?
      Роман нервно кивнул головой в знак согласия. «Зяблик» уже скрылся в зарослях кустарника, а «Кролик» стоявший и смотревший на небо, неожиданно ласково добавил:
                -А рыбалка будет. Видишь,  ветер поднялся, тучи скоро разгонит. Удачи тебе, сынок.
      И, сгорбившись, медленно, или от ветра, или может, стыдясь своего роста, или еще  чего,  скрылся вслед за своим напарником. Роман, стоявший возле разгоравшегося от порывов ветра костра, о чем-то думал. Потом, глянув ввысь на голубые разрывы среди темных, нависших над ним туч,  произнес:
                -Сегодня вслед я им не пойду. Останусь ночевать тут. Но завтра утром- домой.
       Утром, еще  только-только рассвело, его разбудил гул ревущих моторов. Роман подумал сначала, что это на реке рыбаки, но оказалось, что -нет. Одна за другой, из лесу выехали кидаемые из стороны в сторону на распутице после дождя, две машины, два военных уазика. Из одного уазика выбравшись,  осторожно огибая лужи, к нему подошел капитан милиции. Следом за ним, не спеша, шел военный, но Роману издалека трудно было разглядеть его знаки отличия. И окон уазиков виднелись еще сонные лица солдат.
     Подошедший капитан,  махнув рукой в знак приветствия, поинтересовался у него:
               -Доброе утро, сынок. Давно ты тут?
               -Да два дня будет.
               -Ты не видел вот таких лиц ?
   Он протянул ему фотографии, при этом пытливо окидывая своим взглядом все вокруг. На фотографиях Роман без   труда узнал двоих недавних гостей. Вверху на фото была надпись:
«Разыскиваются особо опасные преступники….»
      Рука, державшая фотографию, дрогнула. Капитан, пристально вглядываясь в лицо Романа, недоверчиво переспросил:
                -Так видел или не видел этих двоих?  В глазах капитана вспыхнул огнем азарт охотника.
        В голове Романа мелькнула сцена расставания с «Кроликом», и он отрицательно помотав головой, твердо ответил:
                -Нет, я тут два дня, но таких я не видел. А кто они?
                -Ты же видел что там, на фото написано. Ты смотри, пацан, осторожно тут, - Капитан потерял интерес к парню, взгляд его погас, и он монотонным голосом безразлично добавил:   Если что, ты  беги в сельсовет или в рыбсовхоз. Понял? Эти звери, чтобы ты знал, никого не пощадят. Ну, бывай, парнишка.
       Он,  что-то проговорив на ухо стоявшему чуть в стороне от них военному,  и вместе с ним направился  к работающим на холостом ходу уазику. Вскоре машины скрылись в лесу, и лишь эхо, раздавшееся  из лесу, еще долго передавало надсадный рев моторов.
       Наскоро собравшись, сложив палатку, а потом и снасти, Роман тронулся в  ту же сторону,  куда вчера ушли его гости. Вскоре на опустевшей поляне ничего не напоминало о присутствии здесь людей. Выглянувшее солнце прогревало бегущую куда-то вдаль широкую, лишенную эмоций реку.   


2005г.