Комета

Омбрэра Конроль
Почему? Зачем? За что? Эти вопросы возникали у Нэи часто. Раньше. Теперь было уже все равно. Не имело смысла искать ответов.
Так иногда бывает: строим планы, мечтаем, трудимся… А потом, в стройной цепи ожидаемых событий выпадает одно единственное звено. И все рушится. Иногда мы злимся, пытаемся что-то исправить… Порою, нам даже это удается. Но в ее случае, выхода не оставалось. Его просто не было. Да-да, иногда так бывает. И лучшее, что можно сделать, это красиво признать поражение. Без слез, без улыбок – с миром в душе. Так она думала.
Мир Каа – ее дом, родина, колыбель… Огромный, прекрасный, полный загадок и чудес. Ведь жизнь – это чудо! А на Каа жизнь была ключом: птицы, звери, рыбы, насекомые… И люди. Нэя не знала, откуда и когда пришла их раса на эту удивительную планету. Быть может, они и зародились здесь, быть может, нет. Но за несколько долгих тысячелетий, Каа вросла в их души и связала с собой невидимой пуповиной. По крайне мере, она чувствовала именно так.
В тот день, Нэя проснулась еще до рассвета. Тихонько встав, чтобы не разбудить сестру, вышла на открытую террасу посмотреть, как встает солнце. Это было ее маленькой слабостью – встречать новый день. Каждый раз, когда по той или иной причине она пропускала восход, на душе становилось пусто. Каждый день, каждый час с детства был для нее важен. Нэя не понимала, как люди могут не ценить, не замечать стремительного бега времени.
-Ваше Величество!
Вздрогнув, девушка обернулась.
-Манэ? – в ее голосе скользнуло удивление. В столь ранний час никто обычно не нарушал их покоя.
-Ваше Величество, - повторил невысокий полноватый мужчина, - прошу вас немедленно пройти в обсерваторию.
Виноватое выражение лица и страх, исходивший от него, несколько смягчили смысл дерзких слов. Нахмурившись, королева кивнула.
Ступени, ступени, ступени. Подобрав юбку, девушка с трудом поспевала за бегущим впереди человеком. В ее душе, в такт сердцу, пульсировал нарастающий страх. Еще не зная причины, она почему-то была уверена, что случилось нечто ужасное и непоправимое. И не ошиблась.
Под полукруглым сводом башни, собралось довольно много народу. Окинув взглядом склоненные головы, Нэя попыталась улыбнуться.
-Господа…
Это было единственное слово, которое удалось сказать в тот день. Через секунду после ее появления, толпа придворных заговорила разом. Все были напуганы, каждый что-то предлагал, советовал. Хаос мыслей, чувств образов. Она молча слушала и кивала. Поверить в озвученное было не возможно, как и не поверить.
Медленно отступив к двери, Нэя развернулась и, ничего никому не ответив, ушла. Нужно было подумать, не выставляя напоказ собственное бессилие и слезы, не давая им предлога усомниться и потерять последнюю надежду. Никто не кинулся останавливать ее, никто не посмел окликнуть. Королева шла, равнодушно наблюдая, как мелькают под ногами серые ступени. Ее мысли были далеко.
Когда-то в детстве, отец часто рассказывал им с сестрой про Огненную комету. Эта была страшная сказка о бездушном страннике черного космоса, пожирающем миры. Нэя всегда плакала, когда слышала конец, а ее сестра-близнец, наоборот, улыбалась.
-Это неправда, папа нас просто пугает, - назидательно повторяла она. – Ты же будущая королева, как не стыдно!
Но Нэю не задевали ее слова. Она считала, что бояться – не стыдно. Стыдно было поддаваться страху и опускаться до малодушия. Увы, и в этом она оказалась права: сказка стала былью и Огненная комета несла их планете неминуемую смерть.
«Десять лет… О, солнце, что же можно успеть за десять лет»?! – закусив губу, думала королева.
Да, советники, министры… Все они были правы – следовало искать новый дом. Построить корабли представлялось возможным, несколько пригодных к жизни планет давно уже исследовались. Времени было мало, но их, тех, кто желал жить – хватало, чтобы его обогнать.
-Огненная комета, - улыбаясь, рассказывал отец, - отвергнутая дочь космоса, она не имеет дома, ей не ведом покой. Жизнь будит в ней ярость и жажду. Она огибает мертвые планеты и уничтожает обитаемые. И чем больше миров поглощает ее пламя, тем огромнее она становится…
-Разве может бездушный камень что-то чувствовать? – недоумевая, спрашивала короля дочь.
-Камень – нет, но мы можем.
Сейчас, сбегая вниз по бесконечным ступеням, королева судорожно пыталась вспомнить все, что было связано с той страшной сказкой. Совпадение ли то было или нет, но предчувствие упрямо твердило, что между грозящей им бедой и детскими воспоминаниями существовала какая-то связь.
****
Решение остаться пришло незадолго до отлета последнего корабля – примерно за три месяца до Рокового дня. Нэя не спала всю ночь, метясь на шелковой простыне, как загнанная в клетку птица. Ее долг перед народом скрестился в невидимой битве с чувством, которое затмило собой все – с любовью к дому. Она просто не могла оставить планету, на которой родилась, планету, где покоился прах предков… Не могла и все.
-Я остаюсь, – встав перед сестрой, как перед собственным отражением, королева в последний раз произнесла решение. Трижды, как гласил обычай. После этого никто не смел ей противоречить.
Сестра ее не поняла. Долго молчала, плакала. Потом ушла. Корабль не мог долго ждать. Свою корону Нэя не отдала – они решили, что власть должна перейти как положено, по наследству… После ее смерти. Новой королеве – новый мир и новая корона.
На Каа не осталось ни души. Ни один человек, кроме Нэи не пожелал погибнуть вместе с планетой, служившей им колыбелью. Ни один! Это было абсолютное, всепоглощающее одиночество. Только она и ее мир. Такой родной, такой близкий… Любимый до смерти.
Природа жила своею жизнью. Наступила осень. Птицы собирались в стаи, спеша вслед за солнечным теплом, звери запасали корм в утепленные норы… Желтели и опадали листья. В последний раз. Эта осень действительно была предсмертной.
«Как странно… - с грустью думала Нэя, оглядывая знакомый с детства пейзаж. – Не будет больше весеннего щебетания птиц, не родятся бабочки, застывшие сейчас куколками на ветвях, не распустятся первые цветы… Неужели возможно такое? Пустота на месте торжества жизни, смерть и огонь вместо ликования свободы и счастья?».
Но ответов не было и на эти вопросы. Мир молча готовился к зиме.
****
Попрощавшись с сестрой, королева решительно выключила связь. Не следовало лить слезы. Не сейчас. Не теперь.
Задумчиво проведя рукой по угасшим кнопкам, она встала и вышла из зала. Странно, даже в одиночестве время пролетело незаметно. Вначале бесконечные, дни словно зажили своей жизнью – они мчались и летели, утекая между пальцев, словно сухой речной песок. Она едва успевала запоминать рассветы и закаты… Но зато, как глубоки, бывали мысли, как чисты чувства, как сильна любовь и благодарность… За все.
Выйдя на террасу, Нэя подняла глаза к небу. Над миром садилось солнце. Огромное, желтое… Оно было немым свидетелем, единственным, кому дано было ныне увидеть ее слезы.
С другой стороны небесного купола, с огромной скоростью неслась к планете Огненная комета. Ее кровавый глаз был уже не меньше солнца… Оставалось всего несколько часов.
-Я не боюсь, слышишь? – вскинув голову, прошептала Нэя, обратившись к комете. – Ты можешь уничтожить мой мир, но не жизнь! Да, жизнь тебе не уничтожить! Никогда!
Зашло солнце, однако ночь малодушно бежала… Мир Каа озарил зловещий красновато-оранжевый свет. Стало жарко, словно в полуденный летний день. И душно. Воздух будто плавился.
Королева не шевелилась. Она стояла на террасе уже много часов и смотрела на огненный глаз. Минуты больше не бежали – они ползли, издеваясь и давая ее страху окрепнуть и поработить разум. Конечно, она боялась. Не жалела, нет… Но боялась. Всему живому свойственно бояться смерти.
Чиркнув, птичка сложила крылья и с любопытством посмотрела на застывшего человека. Она была голодна и надеялась найти корм. Здесь, во дворце, ей часто перепадали крошки… Убедившись, что опасности нет, подобралась ближе.
-Извини, - шепнула королева, - мне нечего тебе дать.
Испуганно защебетав, пернатая гостья взмыла в небо и улетела. Проводив ее взглядом, Нэя попыталась улыбнуться, но не сумела.
«Нечего дать»? – мысленно повторила она только что сказанное. – «Мне, дочери этого мира, его королеве, нечего дать? Неужели я ничего не могу, неужели жизни нечего противопоставить смерти?!»
В ее душе вдруг проснулась такая ярость, что чуть не помутился рассудок. Эта птица, это небо, земля, деревья – весь мир, что был любим ею, вдруг слился в сердце в нечто целое и неделимое. Он был в ней, и она в нем.
«Нет, ни престало, оставлять этот жемчуг ненасытной огненной утробе. Это неправильно… Чудовищно. Недопустимо»!
Вскину руки, Нэя повернулась к комете и закрыла глаза.
«Камень не может ничего чувствовать. Как и огонь. Но я, я – могу»! – эта мысль билась в ее сердце, заглушая и разум и логику.
Бесконечность, темнота, мерцание тысяч звезд и маленькая живая планета в ее сердце…

***
Приникнув к мониторам, капитан корабля «Последний» напряженно вглядывался в две светящиеся точки. Они почти слились друг с другом, и вот-вот должен был произойти взрыв. Все замерли. Гнетущая тишина, прерываемая тихими всхлипами, и его собственное прерывистое дыхание… Минуты начали обратный отсчет.
Точки слились, и цифры на экране погасли.
-Почему нет взрыва? - спустя несколько минут, спросила невысокая женщина, державшаяся немного поодаль от остальных.
Капитан растерянно набрал на пульте управления несколько команд и замер.
Прошло еще минут десять.
-Вы можете объяснить, что происходит? – в голосе женщины прозвучало нетерпение.
-Нет, Ваше Высочество.
-Столкновение произошло?
Мужчина отрицательно покачал головой.
-Как такое возможно?
-Никак. Это не возможно, Ваше Высочество.
-Так было столкновение или нет?
-Нет. Я проверил.
На экране, в левом нижнем углу загорелся красный кружок вызова. Машинально нажав «прием», капитан испуганно отпрянул.
-Возвращайтесь, – устало прозвучал в колонках женский голос. – Возвращайтесь…