ГРЭЙ

Виктор Румянцев
            Грэй не знал, что он – породистая собака. Ему это просто было не нужно. Четыре года назад будущий Хозяин принес Грэя сюда, в этот двор, и сразу посадил на цепь. Грэй тогда был совсем маленьким щенком и не знал, что у людей так положено – или топить щенков, или покупать и сразу сажать на цепь . Он скулил по ночам и вспоминал, как пахнет его мама, но со временем  и это забыл.
         Грэй рос на цепи и не знал, что за глухим забором есть улица, где ездят машины, за которыми собаки обычно гоняются. Он слышал собачий лай, но не мог понять, кто издаёт звуки, так похожие на его собственные, но только лаял в ответ. 
         Грэй знал только своего Хозяина, который иногда давал ему поесть и не всегда пинал тупым ботинком в бок, когда Грэй, виляя хвостом, пытался выразить ему свою любовь и преданность. Еще Грэй знал, что всё, до чего он может достать на цепи, - его территория и он должен её охранять. Хозяин никогда не отпускал его с цепи . Он протянул вдоль всего двора – от крыльца и до ворот – проволоку и Грэй носился взад и вперед на цепи, пристегнутой к этой проволоке, радуясь условной свободе. Грэй ведь не знал, что такое настоящая свобода. Он и проволоки с цепью поначалу боялся – они так гремели! Потом привык.
          Хозяин не был ни рыбаком, ни охотником, поэтому гулять с Грэем никогда не ходил. Грэй и не знал, что такое «гулять». Хозяин не гулял с Грэем летом потому, что боялся, что пёс будет гоняться за машинами, которых было очень много. Зимой Хозяин не гулял с Грэем потому, что не любил холода. А весну и осень Хозяин не любил из-за слякоти. Но Грэй этого не знал и любил Хозяина просто так.
           А еще Грэй любил Хозяина за то, что у Хозяина на шее была цепь, почти такая же толстая, как и у него, но другого цвета. Грэй даже жалел Хозяина потому, что хозяйская цепь была намного короче, чем у него.
           Иногда у Хозяина были гости, которые задерживались в доме допоздна и расходились шумно, а иногда даже скандально. На это время Хозяин вообще запирал Грэя в будке или в гараже и держал там до тех пор, пока все гости не выходили за ворота. Грэй не понимал, почему Хозяин не разрешает ему выполнять свой собачий долг и быть всегда рядом с ним, что бы, если понадобится, помочь ему в трудную минуту.. Грэй чувствовал угрозу, которая исходила от гостей. Среди них  не было ни одного, кому бы он положил голову на колени, как  когда-то  положил её на колени Хозяину.
Это случилось  только однажды, как раз после ухода очередных гостей, когда Хозяин лёг спать прямо на траве у будки. Грэй охранял Хозяина до самого утра, а когда тот почти проснулся, Грэй аккуратно и тщательно вылизал ему лицо. Это был самый счастливый день в жизни пса! Хозяин вытащил стул, поставил его в тени берёзки и сидел там почти весь день, а Грэй сидел рядом, положив голову на хозяйские колени. 
           Гости приходили часто и Грэй видел, что Хозяин им всегда не рад. А однажды ночью пришёл какой-то мрачный человек, он что-то долго и злобно говорил и показывал Хозяину  чёрный предмет. Грэй не знал, что это пистолет. Он только чувствовал  –  от этого предмета пахло опасностью и поэтому рвался на цепи и хрипел, пытаясь освободиться от ошейника, но цепь была крепкой и не давала ему дотянуться до этого  типа. А  Хозяин, видя, что Грэй нервничает, пинками загнал его в будку, но не закрыл, как делал это всегда.
           Грэю  было больно, но он привык и не обижался на Хозяина, потому что не знал, что на него можно обижаться, и только тихонько поскуливал, лёжа в будке на боку.
А потом Грэй услышал выстрелы, только он не знал, что такое «выстрелы». Он услышал звук падающего тела и  каким то непостижимым образом почувствовал, что упал Хозяин. Гость вышел на крыльцо, держа в руке пистолет, который ещё дымился. Грэй рванулся из будки и вцепился  гостю в бок.
Прогремел выстрел.
Грэй не знал, что такое «Смерть»…

   29.06.2010 Восточная Атлантика.