Ангел Преисподней. Пролог

Антон Викторович Вильгоцкий
Выйдя на оживленную городскую площадь – Красную, например, или Дворцовую, либо, для разнообразия – на Театральную, что в Ростове-на-Дону – и поглядев по сторонам, вы, вероятнее всего, не приметите с ходу ничего необычного. Огромное количество людей, принадлежащих к самым разнообразным национальностям, социальным слоям, профессиям и концессиям, субкультурам и сексуальным ориентациям, спешит куда-то по своим делам, или же бесцельно слоняется по улицам. В определенный момент разноцветная толпа сливается перед глазами в однородную серую массу, в которой нет почти ничего выразительного и притягательного. Ну, разве что, будет резко выделяться на фоне окружающих панк с выкрашенным в зеленый цвет ирокезом. Или сверкнет белозубой улыбкой молодой веселый африканец. Но, согласитесь, подобные вещи уже давно не являются чем-то сверхъестественным. А по большому счету – никогда такими не являлись…
Однако ж, если вы не просто смотрите, а всматриваетесь, плюс, у вас есть к тому определенные задатки – возможно, вам удастся разглядеть в людском водовороте кое-что, по-настоящему сверхъестественное.
Поймете вдруг: идущий навстречу высокий длинноволосый парень в черном кожаном плаще – вовсе не гот, а замаскированный падший ангел. Он скрывает под своей одеждой пепельно-серые кожистые крылья и может в любой момент расправить их, чтоб взмыть в подернутые причудливым маревом небеса над начинающей погружаться в сумерки Москвой. А вон тот китайский турист – на самом деле никакой не китаец, хоть и не отличишь. Раса его древнее, чем вся Поднебесная империя, да и сам он будет постарше Мао Цзе-дуна.
Вдохнете ауру смерти, что окружает серийного убийцу, который только что легонько задел вас плечом. Почувствуете голод выходящего из переулка за спиной вампира. Услышите чавканье темно-лиловых червей в канализационных колодцах, а еще глубже – равномерный плеск черных соков сердца города. Вы содрогнетесь, поняв, чем является на самом деле человеческая жизнь. Возможно, не сможете больше жить с этим знанием.
Одно только вас спасает.
Шанс овладеть им – один из многих тысяч.
Если вы – не один из них, то почти всегда являетесь жертвой, пешкой в чьей-то гнусной игре, или случайным свидетелем, который очень скоро перейдет в одну из предыдущих двух категорий. Если вам повезет – причем, повезти должно очень крупно – вы останетесь в живых и, быть может, даже сохраните здоровье. Но никогда, ни при каких обстоятельствах, даже за тысячи километров от места, где все случилось, вам не удастся забыть об этом…
Возможен и другой, редчайший вариант, при котором вы сможете одержать верх. В этом случае вам не останется ничего, кроме как… стать одним из тех, с кем вас столкнула жестокая судьба.
Не думайте только, что это разом решит все проблемы. Пищевая цепочка очень велика, а вам ведь придется начинать свою новую «карьеру», находясь в самом ее низу.
Вы скоро забудете все, что знали об ужасе прежде…

Возможно, вас удивит тот факт, что, несмотря на пронизывающий эту запрещенную реальность, продувающий ее насквозь ледяной ветер страдания и смерти, находится немало людей, страстно желающих поскорее здесь очутиться. Многие из тех, кто догадывается о существовании этого слоя мироздания, стремится стать его частью, или просто как следует «оттянуться» там, где не действуют человеческие законы. Последних за их проделки наказывают суровее, чем зека, что повадился крысятничать из тюремного общака. С первыми же выходит по-разному. У кого-то получается, у кого-то – нет. Тут ведь и от элементарного везения многое зависит.
Казалось бы – зачем спешить туда, где тебя могут прикончить миллионом различных способов, среди которых выдирание шейных вен зубами будет одним из самых гуманных?
В приницпе, в этом вопросе заключен и ответ на него. Как в мире, поделенном на зеков и вертухаев, любой, кто желает жить без особых проблем, постарается добиться для себя места вертухая – так же и здесь. Конечно, приятнее быть вампиром, или по крайней мере дружить с вампирами, чем знать, что однажды вечером в твою шею могут жадно впиться чьи-то сверкающие клыки.
Так что, большинство тех, кто ищет тайных путей, лицемерят даже перед самими собой, когда называют себя бесстрашными исследователями неизвестных территорий. На деле они руководствуются не чем иным, как банальным инстинктом самосохранения. Как говаривал горьковский Лука – старику где тепло, там и Родина…
Но есть и другие. Настоящие исследователи и искатели, идущие во тьму из чистого интереса. Им безразличны блага и привилегии, которые может дать принадлежность к одной из влиятельных каст скрытого от обывательских глаз мира.
Они просто любят красивые картинки, темную эстетику, таинственные знаки и загадочные фразы. И даже смерть отчасти является привлекательной для них.
Они знают, что знание – это сила, но стремятся, в первую очередь, к знанию как таковому.