12 дней ангела. День 6. Рыжий мальчик

Юрий Лучко
-Мы уже близко, внучка. Я слышу звон колоколов.Вон, за тем холмом, есть маленькая церквушка, в которой в детстве крестили меня родители. -сказал старик.
В скорости они обогнули холм, и предстал их взору громадный кафедральный собор с золотыми воротами и величественными башнями.А стены его украшены были барельефами из серебра, меди и камня.
У входа в Собор стоял привратник-худощавый мальчик лет 15-ти от роду:одной рукой он подносил ко рту лепешку с клубничной начинкой, а второй рукой осенял себя крестным знамением.
Старик улыбнулся и подошел к мальчику:
-Странно.В твоем возрасте я тоже любил так делать.И у меня тоже были вьющиеся рыжие волосы и зеленые глаза.Скажи,привратник,почему звонят колокола,а Церковь пуста? Где прихожане?И как давно построили этот Собор?
-Эй,старик,иди-ка своей дорогой. Сегодня у Вариуса свадьба. Весь народ собирается на площади у Казино. А меня заставили стоять здесь.
-А кто такой Вариус,мальчик?
-С каких краев ты приехал, дед, что не знаешь, кто такой Вариус. Это наместник Царя!
-И на ком женится эта благородная особа?
-А он еще не решил.У него двенадцать невест. Сегодня он должен сделать свой выбор.
-Ну что ж,спасибо.Поедем и мы на площадь.-сказал старик.
-Оставь свою телегу здесь, старик. С телегой тебя не пропустят. Я прилягу в ней и немного посплю. Заодно и посторожу её.
http://www.proza.ru/2011/03/25/1151