Ваш хрупкий, угрюмый призрак. 6

Геннадий Петров
Начало
Ваш хрупкий угрюмый призрак. Лит. бросок 1
http://proza.ru/2010/09/05/861

Ваш хрупкий угрюмый призрак. Лит. бросок 2
http://proza.ru/2010/09/06/1339

Ваш хрупкий угрюмый призрак. Лит. бросок 3
http://proza.ru/2010/09/07/103

Ваш хрупкий угрюмый призрак. Лит. бросок 4
http://proza.ru/2010/09/08/918

Ваш хрупкий угрюмый призрак. Лит. бросок 5
http://proza.ru/2010/09/09/1353



1

Он встал с дивана, нервно протирая глаза. Часы не утешали. Заглянул в душу мобильника – пуста.

Диана не позвонила. Герасим, грызя ногти, ходил по квартире, – он мучительно размышлял о том, нужно ли ему самому позвонить ей? Девять дней бабушке. Сегодня наверняка поминки… Он должен остаться ей другом, не так ли? Бросил её больше чем на неделю. Ни слуху, ни духу, хорош товарищ.

С другой стороны, тот ужасный вечер как-то не располагает… После тяжёлой истерики Диана надолго закрылась в ванной, потом появилась в багряном кимоно, умытая и расчёсанная, обработала и забинтовала ему руку и постелила на диване.

Всю ночь Герасим маялся, вставал, стучал к ней в спальню, нёс какой-то бред, объясняя, что с Александрой у него ничего нет, тем более, он даже не знает, где она живёт, тиранил куклу Дианы (которую принёс с кухни), пытаясь сделать из неё притчу, сорвал бинт с ладони и перепачкал кровью двери, Герасим ныл, его тошнило, Диана водила его в ванную, снова перевязывала руку и снова укладывала. А утром он ускользнул (если такое слово применимо к движениям, скажем, комодского варана), со слезами стыда благодаря Бога за то, что Диана не проснулась. Он даже записки не оставил, просто аккуратно захлопнул дверь и всё.

Какой нелепый я человек, думал Герасим. Ей «замуж надо», 29 лет… Хе-хе… И что она во мне нашла? Я и не красавец какой-то, и не успешный… Впрочем, всё уже позади. Не так ли, Гера? Не так ли? Боже, как тошно!.. Лучше б меня та машина в детстве на смерть сбила…

Так и прошёл этот долгий-долгий день с искусанными ногтями.



2

Они встретились в луна-парке, куда Йорик привёл своих родственников, чтобы украсить последний день их пребывания в гостях (среди них был ребёнок – йориков племянник), и избавится от их общества сегодня хотя бы на пару часов.

Герасим радостно помахал ему издали.

Как всегда, Йорик не сказал никакого приветствия (он считал, что если общение между двумя людьми ещё не наладилось или уже разладилось, приветствия и прощания не нужны, если же общение есть, то оно не дискретно). Вместо этого он, вдруг, выполнил несколько приседаний (вытянутые руки вперёд) и, в который раз оправдывая своё студенческое прозвище, перешёл к делу. Он стал излагать Герасиму основные тезисы учения Кьеркегора, которого он периодически называл Киргегардом, и объяснять, как они коррелируются с безрелигиозным сознанием, каковым он, Йорик, очень гордится, будучи, соответственно, его, безрелигиозного сознания, носителем. 

Однако тирады свои «носитель» произносил без привычного огонька, его обычно блестящая академическая ирония больше походила на кислое ехидство, а характерный, хотя и нарочитый пафос был не убедителен. Словно он пародировал сам себя.

– Слушай, какой-то ты нудный сегодня, – не утерпел Герасим.

Йорик посверлил его угольными глазами. Они степенно прохаживались среди воющих каруселей и гуляющих людей.

– Да ты тоже на огурчик не слишком похож. Даже до малосольного не дотягиваешь.

Герасим рассмеялся этой нехитрой шуточке, потому что очень соскучился по своему другу. Ему хотелось расслабиться и облегчить душу. Тем более, Йорик, наконец, покончил с Кьеркегором-Киргегардом.

– У меня что-то странное происходит, – решился-таки Герасим. – Как бы тебе объяснить... Не, лучше я тебя спрошу.

– Ты опять о текстах?

– Не совсем. Ты когда засыпаешь с перепоя, видишь сны?

– Никогда. Во всяком случае, я их не помню.

– Да и у меня тоже в таких случаях не бывало сновидений. Раньше. А теперь… Сны какие-то странные. Прочитал рассказ в Инете, и теперь как какой-то медиум, прости Господи, беседую с автором. И рассказ этот меня преследует…

Йорик поднял брови. Помолчал. Затем указал на изукрашенный павильон с надписью «Пещера ужасов» над входом в форме разинувшего пасть льва.

– Помните, коллега? Во времена оны это называлось «комнатой страха». Не посетить ли нам?

– Не вижу, почему бы двум благородным донам…

– Гера, скажи мне, как другу… что ты принимаешь? – тихо спросил Йорик, когда они стали в очередь.

– В каком смысле?

– Возможно, в оральном.

– Йорик, не хами.

– А я и не хамлю, – он вдруг схватил Герасима за руку, вывернул её и посмотрел на сгиб локтя с внутренней стороны.

– Ты что больной, Йорик!

– Главное, чтоб ты был здоров.

Одна группа людей расселась в вагончиках, загудел мотор и этот маленький поезд скрылся в темноте. Зазвучала приглушенные стенами визги и возгласы.

Довольно долго и путано Герасим рассказывал Йорику об Александре и её произведении, о сайте operapera.ru, даже о безжалостном писателе Залопаткине.

– Пришли мне этот рассказ на «мыло», – сухо распорядился Йорик, дослушав. – Возможно, в нём заложены коды, которые влияют на сознание. Писатель – человек, который профессионально работает с текстом, его реакцию можно объяснить тем, что он бессознательно сопротивлялся этому воздействию. А ты – наоборот.

– Ты защищаешь Залопаткина?! – возмутился Герасим – И вообще, что это за ересь? Какие, к шортам, коды? Скорей всего, он и не читал ЭТОТ рассказ, он раскритиковал её за другой. А этот рассказ она написала из-за Залопаткина, кстати…

– Да при чём тут твой Залупаткин! – явно начал злиться Йорик.

– ЗалОпаткин. Это кстати, известный писатель. Ну, не Кирхегад, конечно.

– Ладно, посмотрим… – Йорик ушёл в глубокую задумчивость.

Герасим полагал, что он размышляет об этих странных феноменах, и потому с любопытством наблюдал за лицом товарища в ожидании откровений. Но вскоре стал склоняться к мысли, что Йорика гложет какая-то своя дума, не имеющая к Герасиму ни малейшего отношения.

– Понимаешь, я пытаюсь разобраться в себе, – словно подтверждая эту догадку, проговорил Йорик.

– Говорю же, странный ты сегодня, – повторил Герасим. – Много читаешь?

Йорик снова вскинул глаза на друга, вздохнул. Они заплатили и залезли в вагончик.

– А как у тебя с Дианой? – неожиданно спросил он.

Вагончики тронулись. Кто-то громко запищал и зааплодировал. Герасим тёр небритый подбородок. Наконец, откинулся на спинку кресла и огляделся. Стали появляться разные подсвеченные рожи.

– Да как тебе сказать. Фенита ля трагедия. Вернее, отсутствие определённости… И потом ты же знаешь, у неё…

– Да, извини, – Йорик почесал лохматую голову. – В принципе, все там будем. Я имел в виду… Ну, в прошлый раз я ведь заметил, что вы держитесь на расстоянии.

Пришлось наклониться, потому что впереди свисали с потолка огромные резиновые пауки. Дети завизжали, кто-то из маленьких  заплакал. Герасима совершенно неожиданно охватила грусть и тоска. Он даже немного обиделся на друга.

– А как вы с Дианой познакомились?

– Что?

Тут уже Герасиму пришлось крепко задуматься. Он не мог вспомнить, потому что знакомы они были уже очень давно, имея нескольких общих друзей, а встречаться с ней начали около года назад, после поездки всей компанией в Днепропетровск. Тогда в отеле…

– Что ты имеешь в виду «познакомились»? – уточнил Герасим.

– Да ладно, – Йорик махнул узкой ладошкой. – Досужее любопытство…

Слева появилась седовласая кукла – ведьма с «окровавленным» ртом, сжимающая в когтистой лапе человеческий череп.

– Бедный Йорик, – съехидничал Герасим.



3

Он стал много пить. Герасим и раньше нередко пил сам, наедине с компьютером, теперь эту «скучную компанию» не разбавлял даже Йорик. Его телефон или был отключён, или Йорик не брал трубку. Один раз Герасим его таки застал, обругал за то, что он не перезванивает и попытался разговорить. Рассказ Александры, присланный ему на е-мейл, он так и не прочитал. И вообще, друг отвечал как-то уклончиво, односложно, напряжённым голосом. Герасим послал его «к шортам» и больше не звонил.

В перерывах между попойками Герасим ваял «роман» под рабочим названием «Цветок на груди утёса». Сюжет таков. Пожилой, но спортивный и молодящийся российский мафиозо Вирин на склоне лет впадает в сентиментализм, резко порывает с криминальным миром, учреждает благотворительный фонд помощи сиротам и ищет спасения души. Его жена, измученная кровавым прошлым, благодарит Небеса и горячо поддерживает мужа. Как и обе дочери Вирина. Сын же считает его сломавшимся слабаком и исполняется презрения к отцу. В целом, семья выглядит симпатично…

На работу в фонд устраивается красивая девушка Вероника, как позже выясняется, дочь нефтяного магната. Однажды, засидевшись в кабинете допоздна, Вирин выходит в коридор и видит, что Вероника горько плачет, стоя у окна. Она долго отказывается объяснить причину своей кручины. Наконец, признаётся: она беременна, но её парень, гражданин США, сотрудник туристической фирмы, бросил «залетевшую» девушку, а папа заставляет её сделать аборт…



4

Герасим, сгорбившись, сидел перед монитором. Его подташнивало. По комнате плавали пряди табачного дыма.

– Вирин посмотрел ей в глаза и спросил: «Отец знает, кто отец ребёнка?» – набрал он, раздражённо барабаня по клавиатуре.

«Идиот! Посмотри, что ты написал!»

– Отец знает, кто отец ребёнка?

Заменить слово «отец» словом «папа»? Герасим хмыкнул и прихлебнул остывшего чаю. Какого заменить, первого или второго?.. Всё равно тупо. Папа!.. Римский, ять!

Пришлось вернуться к предыдущей фразе. Слова Вероники: «…в гневе сказал он, представляете? О! Я не выдержу! Мой ребёночек!»

Герасим заменил здесь слово «он» на слово «отец», а в последней виринской реплике «с отцами» сделал наоборот.

– ОН знает, кто отец ребёнка?

Развёл «отцов» в тексте. Хе-хе…

Хотелось побыстрее закончить этот диалог, чтобы выпить ещё пару рюмок и лечь спать.

– Нет, не знает, я ему совершенно ничего не рассказывала, – на ресницах Вероники блестели слёзы (лучше «на длинных ресницах»). – Я ему сказала только, что этот человек не признаёт своего отцовства. Я боялась, что папа кого-нибудь убьет… – она снова зарыдала. – Всё равно ведь Макс сбежал за океааааааааааан!..

– Скажите, что он передумал и готов признать ребёнка, – поразмыслив, сказал Вирин.

Она расширила глаза.

– Но ведь это неправда…

– Правда будет стоит невинной жизни. Не так ли?

– О! Я не выдержу!..

– Вы скажете ему, что отец ребёнка – я.

– Думаете, так он мог бы спасти ситуацию.

– Не ситуацию, а ребёнка.

– Но ей же не приставили нож к горлу. Она могла бы…

– Да какая, к шортам, разница! – рассердился Герасим. – Они все мне осточертели уже!

– Я чувствую, как Вы устали.

– Да. Я устал. Очень.

– Может быть, пока отложите эту вещь?

– Нет уж! Тогда я не смогу уже к ней вернуться!

– К ней? К Вашей вещи или к –

Герасим с силой зажмурил глаза.

– Как тоскливо, девушку потерял, тут ещё беда случилась, друг пропал куда-то, денег нет…

Александра вздохнула. Они лежали на прохладном песке, глядя в небо, густо усыпанное звёздами. Пахло морем, где-то явственно всхлипывала во сне волна. Звёзд было фантастически много…

– Почему Вы назвали то, что потом произошло с Вашей героиней, словом «конфуз»? – спросил Герасим.

– Хотите, назовите каким-нибудь другим словом, – брюзгливо отозвалась Александра; и, помолчав, добавила. – Что ещё ждать от Игрушёнка…

– «К ней присматривались. Испытывали», – проговорил Герасим, мысленно чертя в ослепительной мукЕ неба концентрические круги. – Напомните, как там у Вас…

– Как могли, оказывали посильную помощь, дали отдельную комнату в двухэтажном доме дореволюционной постройки, – продолжила Александра. – Да, и на работу устроилась без проволочек. И вот случилось то, о чём знали все собаки в городе. Однажды встретила в офисе молодого человека, с правильными манерами и приятным голосом, влюбилась бесповоротно. Глаза горели, сияла, его увидев, и неотступно провожала глазами каждое его движение. Это чувство она испытала впервые и объяснения своим чувствам не знала. Горело что-то внутри, но не сжигающим пламенем, а каким-то внутренним свечением, постоянно подпитываясь, как батарейка, от встречи с ним.

«Подпитываясь, как батарейка…»

Герасиму вдруг остро захотелось прикоснуться к Александре. Он, не шевелясь, до боли скосил глаза – и на краю снежного неба проявились её контуры – профиль, грудь… Одну ногу она согнула в колене и игриво покачивала им. Снова хлюпнула невидимая волна. Громко стрекотали цикады…

Он попытался вспомнить, каково её тело на ощупь. Но когда Герасим выпутывал её из водорослей, тащил на берег и возвращал дыхание, он был слишком испуган и встревожен. Руки не помнили…

– Удивительно, но сексуальной близости с ним ей не хотелось, – рассказывала Александра. – Он ее просто восхищал своим присутствием и насыщал внутренним содержанием. У него была жена, она знала, но любила, не смотря ни на что. В городе был закон. Молодая женщина должна родить ребёнка в пределах 20-25 лет. Считалось, что в этом возрасте женщина рожает здоровых детей. Ей было почти 25. Возраст клонился к закату, надо было спешить.

– Смотрите! – перебила сама себя Александра. – Если долго глядеть на небо, то кажется, что оно не чёрное, покрытое созвездиями, а наоборот – ослепительно яркое, а на нём – густая чёрная шаль, в несколько слоёв, внахлёст.

У Герасима словно что-то переключилось в глазах. А ведь и правда!

Он нервно поморгал. Затем приподнялся на локте и посмотрел на Александру. Её лицо призрачно светилось. Она свободно распростёрлась, заложив руки за голову.

– У Вас будет песок в волосах, – предупредил Герасим, отряхивая свой затылок.

– Если кто-то не рожал в установленные сроки, ставили клеймо «дева», – с какой-то обижено-злобной интонацией заявила Александра. – Право рожать такая не получала, её стерилизовали, чтобы она не рожала неполноцелых втихаря. Все знали, что после 25 рожают только у повитух генетически неисправленных, которые могут испортить городскую гениальность, тогда приходилось ходить по домам, переписывать живущих и неучтенных выдворять за пределы территории. Что с ними было потом, никто не знал.

Александра звучно зевнула.

– Ей предлагали разных мужчин, но она не хотела. Тогда общество решило, что Он должен сделать ей ребенка, чтобы как женщина она оставалась функциональной и в дальнейшем…

_____________________
Продолжение

Ваш хрупкий, угрюмый призрак. Лит. бросок 7
http://proza.ru/2010/09/17/512

Ваш хрупкий, угрюмый призрак. Лит. бросок 8
http://proza.ru/2010/09/20/438

Ваш хрупкий, угрюмый призрак. Лит. бросок 9
http://proza.ru/2010/09/24/151

Ваш хрупкий угрюмый призрак. Лит. бросок 10
http://proza.ru/2010/09/28/1488

Ваш хрупкий угрюмый призрак. Лит. бросок 11
http://proza.ru/2010/10/12/1382

Ваш хрупкий угрюмый призрак. Лит. бросок 12
http://proza.ru/2010/10/20/1616