Звериные слёзы

Александр Раков
Меня вчера собака пожалела,
Зализывая ранку на руке,
И что-то очень важное хотела
Сказать мне на собачьем языке.
Обычная бездомная бродяга —
В глазах ни искры жадного огня.
Кусочек хлеба съела, бедолага,
Достоинство природное храня.
Ни хитрости, ни рабского вилянья,
Как у других, изнеженных в тепле.
Мне стало стыдно вдруг за подаянье.
Мы равны с ней на матери-земле.
Прозрение, иль светлая минута,
Иль памяти зеркальная слеза?
Ах, нищенка, бездомница, откуда
Твои такие чистые глаза?
Я помню их, почти что человечьи,
Я где-то их не раз уже встречал.
С природою таинственные встречи
Я с детства за собою замечал.
Я чувствую всё чаще год от года,
Тревожась о деяниях живых:
К нам шлёт послов творящая природа
В земных и вечных образах своих.
За тем, как мы величием болеем,
Природа смотрит в миллионы глаз.
Нам кажется, что мы её жалеем,
А может быть, она жалеет нас?!
Виктор Дронников, г.Орёл

Сколько живёт человек на земле, столько он водит дружбу с животными — одомашненными и диким зверьём,  столько задумывается над поведением своих меньших братьев: только ли инстинкты движут ими? Кто-то считает, что животное — это лишь биомашина, другие, напротив, наделяют зверей способностью любить, горевать, рассуждать и даже сострадать почти по-человечески. Об этом и многом другом сегодня размышляет хороший друг редакции, «добрый доктор Айболит», ветеринар Илья Николаевич Киселёв.
— Животные способны не только безкорыстно любить, — они сопереживают нам и оказывают помощь. Не счесть случаев, когда лошади выносили из боя раненого хозяина, собаки отыскивали замерзающих в горах людей и тащили на себе много километров, спасали утопающих, а кошки спасали хозяев от змей и даже грабителей. Не верите? Я читал, что у старушки жил кот, с которым она коротала вечера, делилась едой. Как-то в дом забрался грабитель и стал, угрожая, вымогать деньги. Кот набросился на него, разодрал до крови, и бандит убежал…
… А вот ещё случай интересный. Дело было в Туапсе. Мальчик возился со своим рыжим котом около дома. Большим прутом он слегка поддевал кота, а тот лениво отбивался от него лапой. Неожиданно конец прута попал в отверстие фундамента дома, и оттуда стремительно метнулась прямо к лицу мальчика змея. Кот как будто ждал этого: мгновенный удар лапой — и перехваченная на лету змея упала на землю. Кот не дал ей уйти под крыльцо, схватил её зубами за хвост и вытащил… Так кот защитил своего маленького друга — а у котов не бывает хозяев, только друзья, которых они сами выбирают, — от ядовитых зубов змеи. Да сам факт существования наших домашних Жучек и Мурок приносит столько душевного тепла!

Кот-болтун или кот-молчун?
— А если что-то в питомце раздражает? Вот моя кошка Лялька слишком болтлива. Прихожу с работы, хочу отдохнуть. Тишины хочу! Так нет, сядет рядышком, лапкой толкает и мяукает.
— Покормить не пробовали? Кошка ведь не будильник — подушкой не прихлопнешь. А пока она ест, а потом умывается и дремлет, вы и отдохнуть успеете, и множество дел справить.
— Да первое, что я делаю, придя домой, — кормлю её, любимую. Но Лялька интересуется своей миской, только когда я сяду за стол, а она проверит, что у меня в тарелке. Да ещё взяла моду — хвостом ходит за мной из комнаты в комнату и мяучит.
— Просто кошка, устав от целого дня одиночества, что-то рассказывает вам. Как и люди, животные тоже жаждут общения. Тут уж ничего не поделаешь. Конечно, в такой ситуации до человека проще достучаться: даже ребёнка легче заставить замолчать, чем животное. Вопрос этот больше лежит в сфере ветеринарной психологии. Думаю, надо вам с этим как-то смиряться. Бывают же люди-болтуны… Терпите. Это не самое страшное. Животное болтливое, но здоровое, лучше, чем молчаливое, но больное.
— А что делать с животными-ревнивцами? У соседки кот Карахан кусал и царапал всех, кто близко подходил к ней.
— А это уж хозяйка сама избаловала его до безобразия. Заласкала. Или же так случается, когда коты или собаки живут с людьми одинокими или с нелюдимами, у кого редко бывают гости. Зверь привыкает считать себя единственным другом человека, а порою и хозяином! Животное, как и ребёнка, надо держать в узде, иначе сядет на голову — сладу не будет.
— Как подобрать правильное питание для питомца?
— Лучше всего обратиться в ветлечебницу: по анализу мочи вашего питомца вам помогут составить правильное меню для него. Но помните: даже здоровому животному нельзя давать жирное, острое, солёное, свинину и баранину — лучше кормить говядиной, кашами, варёными овощами, кисломолочными продуктами.
— А сладкое? Например, Лялька любит мороженое и финики. Если сама съем, а ей не дам, — обиды на полдня.
— Ну что ж, возможно, именно в финиках есть какой-то элемент, необходимый организму вашей кошки. Я знал собаку, которая была неравнодушна к яблочному варенью. Но вообще сладкое давать вредно. Ведь в дикой природе животные не едят мороженое, пряники или варенье… Медвежья любовь к мёду не в счёт.

Змея вместо пояса
— Нужно ли в городских квартирах заводить экзотических животных — хищников, змей? Хищник в квартире — мучение и ему, и людям, да и опасно. А змея… ну какая душевная теплота, какая отдача, какое общение может быть с удавом или гадюкой?
— Я, к сожалению, а может быть, к счастью, с такими людьми не сталкивался. Кто-то таким образом пытается возвыситься или выделиться — мол, ни у кого нет, а у меня вон какая зверюга живёт! А любителей гадов, возможно, прельщает окраска, форма или движения животного, например, изящное скольжение змеи. Мне трудно судить, никогда не имел с ними дело, даже лечить их не умею. Хотя и змеи, думаю, способны, как и всякие живые существа, что-то чувствовать и что-то давать человеку. И не только яд для лекарств. Известны ведь случаи дружбы святых со змеями.
— А я читала, как гадюка приползала на пост, когда дежурил один солдатик. Однажды он обнаружил, что она незаметно поднялась по телу и её голова раскачивается на уровне его лица. Солдат умер от разрыва сердца. Похоронили его. А на следующий день увидели в могильном холмике узкую дырочку. Раскопали. На крышке гроба, где грудь солдата, свернулась мёртвая змея.
— Уж не знаю, способны ли змеи любить… Во всяком случае эта любовь была без взаимности. Иное дело, когда свою дружбу дарит животному человек. Когда Адам и Ева жили в раю, звери были их друзьями. После грехопадения человека и изгнания его из рая животные одичали. Но и сейчас, если человек живёт по Божьей правде, звери покоряются ему, даже змеи не приносят вреда.
Это правда. Паисий Святогорец рассказывал: «В одиноко стоящей каливке жил и молился добрый старец. Там водилось много змей, которые не боялись старца, подползали к нему и мешали работать. Одна змея докучала больше других. Старец, осерчав, схватил её, завязал вместо пояса и продолжил работу. В это время монах принёс ему пищу. Увидев, что старец опоясан змеёй, он закричал: «Змея!» Старец улыбнулся: «Не бойся! Ведь Христос сказал, что даёт нам власть наступать на змей и на скорпионов и на всю силу вражию, и ничто не повредит нам».

Даёшь «День защиты ветеринара»!
— Что самое трудное в работе ветеринара?
— Когда приходится усыплять животное… И ещё когда приходится терпеть несправедливое отношение к своей профессии. Вот учредили День защиты животных. Правильный праздник. Но неплохо было бы учредить ещё и «День защиты ветеринаров». Я не шучу.
Вспоминается история с кетамином, всколыхнувшая весь ветеринарный мир. Кетамин как релаксант (лекарство, применяемое при операциях для мышечного расслабления) давал мягкое введение животного в наркоз и хорошо выводил из него. Сразу оговорюсь, что общий наркоз не снимает полностью болезненности, поэтому при любом хирургическом вмешательстве применяется ещё и местная анестезия. Идёт двойное воздействие — расслабление животного и обезболивание. Кетамин для этого очень хорош. Но кто-то решил, что он вреден, и ветеринара, использовавшего его при операции, осудили. Подняли шумиху на телевидении: судьбу ветеринара-профессионала решали непрофессионалы — владельцы приютов, «Потеряшек» и сомнительных собачьих клубов. Да что они смыслят в ветеринарии?.. Однако я теперь не пользуюсь кетамином — опасаюсь. Мои коллеги также. А зря — хороший препарат. Я делаю операции с 1993 года и кое-что в этом понимаю.
— Я знала ветврача, обожавшего собак. Так он взахлёб рассказывал, как натаскивал свою охотничью таксу на соседских кошках: такса ловила и разрывала тех на части. Но кошки ведь тоже чьи-то любимицы. И дети горько оплакивают гибель своего дружочка.
— Гнать надо таких «ветеринаров» поганой метлой, с лишением права заниматься лечением животных… Ни один из знакомых мне ветеринаров не причинит преднамеренно вреда животному — собаке, кошке, хомячку, неважно кому — такие просто не идут в эту профессию. Как можно причинить вред, когда на тебя смотрят глаза, полные доверия, страдания, мольбы, а часто — невыплаканных звериных слёз? Но, повторюсь, самое страшное — усыпление. Ладно ещё, когда зверь безнадёжно болен. Но ведь приносят красивых, здоровых животных, просто потому, что надоели, а выбросить «совесть не позволяет». «А убить совесть позволяет?» — спрашиваю. — «А я и не буду это делать. К вам привёл, чтоб безболезненно». Я однажды подошёл к псу, держа смертоносный шприц, а у него морда мокрая от слёз, крупными горошинами катящихся из глаз. Он всё понял. У меня и руки опустились. С тех пор принимаю обречённых и тащу к себе домой или подыскиваю хозяев… Почему нет наказания, даже мизерного штрафа, для тех, кто доводит своих питомцев до гибели — бьёт, морит голодом, умерщвляет? Уж коли есть День защиты животных, не худо было бы принять закон, оберегающий их именно от жестокости людей.
Вопросы задавала Ирина РУБЦОВА