Леший-пеший-домовой

Мел-Ок
(сказка маленьким)

«Сучки- задоринки
Повысунулись,
Ёлки-палки
Ощетинились.
Летит черный дятел по лесу
Стучит острым клювом по дереву:
Тук-тук-тук,  тук-тук-тук
Выходи на этот звук».
Поворотил Леший ухо большое. Слышит, листва шуршит.
Кружит, кружит Грибник по лесу. Тут белый найдёт, там-красный, а под ногами груздь хрустит. Давно уж сбился с дороги Грибник, только не замечает этого. Увлёкся охотой.
Леший прыг, прыг по запяткам. Грибник обернется на треск сучьев, а там – коряга раскорячилась. Шарахнется от неё Грибник и ай-да, в сторону!
И опять грибы искать. Ходит, голова вниз: тут белый найдёт, там - красный, а под ногами – груздь хрустит. Идет и радуется: «Ух, Моя грибовницы мне наварит, ах, жарёхи поем. А сколько насушим да насолим…». Тогда только остановился Грибник, когда грибы некуда стало складывать.
И тогда он огляделся. И понял, что заблудился. Уже не смотрит под ноги Грибник, всё на макушки деревьев заглядыват, где солнышко ходит. А где оно ходит? Уж и не видать!
Испугался Грибник, забегал, тропинку свою искать принялся. Бежит туда поискать - нету, бежит обратно - не видать дороги. А тут Леший в ладоши – хлоп! Ногою – топ! Испугается Грибник, в другу сторону поворачивается.
Ищет тропинку домой, ищет, грибы теряет. Тут белый обронил, там - красный, а под ноги груздь уронил. «Да как же так? Да что ж такое?» - лепечет Грибник, дорогу ищет.
Лешиё прыг, прыг, похихикивает: «Что такое? Где такое? …А ВОТ ТАКОЕ!! – как вытаращит глаза угли, да как зарычит по-медвежьему: «У…у…у…».
Подогнулись коленки у Грибника. Решил он, что Медведь на него выходит.
Испугался Грибник, корзинку под елью кинул, сам на неё влез и сидит, не дышит. Пищит тонко: «Возьми грибы, Медведь. Меня не трогай, иди своей дорогой».
Леший: «У…у…у…».
Грибник заплакал: «Возьми грибы, Медведь. Иди мимо. Возьми грибы – да мимо, мимо».
Леший за кустом – топ…топ…у…у…у…
Услышал гулкое «у…у…у» Грибник, но не испугался, а обрадовался. Решил, Медведь мимо прошел. Быстро с дерева слез, корзинку схватил и, теряя грибы, побежал отседова. И как-то сразу верну дорогу нашел. Быстро до дома добежал.
Леший его вёл. Как в сторону своротит Грибник, так он ухать начинает, глазищами сверкать, пальчищами - корягами махать. А ещё он грибы за Грибником подбирал. Поднимет белый – тут же назад в землю усадит. Там – красный вкопал, а уж груздей по полянкам рассадил, …и всё листом присыпал.
Так Леший всех заблудившихся грибников из лесу вывел, всех до дому довел. А какой понравился дом – так он в нём и остаётся.
Устанет заблудших разводить, тихонько, уже пешком в приветливый домой плетется. Так на старичка в шляпе похож…
Устроится где за шкапчиком, и заснет.
Как услышишь храп где в углу, лучше не заглядывай за шкап. А заглянул – никому не сказывай, что Леший это наш Домовёнок Вася.
И песенка его:
«Сучки- задоринки
Повысунулись,
Ёлки-палки
Ощетинились.
Летит черный дятел по лесу
Стучит острым клювом по дереву:
Тук-тук-тук,  тук-тук-тук
Не ходи на этот звук.
Грей свой хвостик,
Грей свой нос,
Леший лес за лес унёс».

12 сентября 2010 Пермь